Лучший кетчуп по результатам Контрольной закупки, Росконтроля и Роскачества

Лучший кетчуп по результатам контрольной закупки, Росконтроль и Роскачество

Кетчуп — один из самых вкусных и доступных соусов на рынке, поэтому он пользуется спросом. Он универсален: подходит к мясу, гарнирам и закускам. Тем более без кетчупа не обходится ни одна вечеринка во время майских пикников. Можно долго спорить о вреде и пользе томатного соуса, но то, что его покупает каждый второй россиянин, остается фактом. Однако некоторые производители часто пренебрегают правильной технологией производства и рецептурой качественного соуса, поэтому фальсифицируют состав и маркировку продукта в целом. Выбирая магазинный кетчуп, важно знать, каким он должен быть, на что обратить внимание при покупке и каким производителям можно доверять. Эксперты Техсовет.Ру объединили три независимых исследования (Контрольная закупка, Росконтроль, Роскачество) в один рейтинг и готовы предложить вашему вниманию ТОП-7 лучших брендов кетчупа на российском рынке.

Тестировался только классический томатный сорт, но мы считаем, что результаты можно отнести и к другим вкусам!

Результаты

Рейтинг лучших производителей кетчупа

Mr. Ricco – победитель рейтинга «Контрольная закупка»

Лучший кетчуп по результатам контрольной закупки, Росконтроль и Роскачество

В ходе лабораторного исследования телепередачи «Контрольная закупка» специалисты определили массовую долю сухих растворимых веществ в образцах. Так как чем выше значение этого показателя, тем больше натуральных растительных компонентов в кетчупе. По этому критерию абсолютным победителем стал мистер Рикко».

Производитель заявляет о полном соответствии товара ГОСТу. Этот факт подтвердило исследование Роскачества. Кетчуп фактически не содержит вредных пестицидов, микроорганизмов, антибиотиков и ГМО. Кроме того, продукт максимально натуральный. Он не содержит скрытых консервантов, крахмала, подсластителей или синтетических красителей.

Вкус и цвет характерные, без посторонних примесей. Текстура гладкая, средней плотности.

Благодаря такому высокому качеству «Мистер Рикко» был удостоен Российского Знака качества.

Преимущества и недостатки

  • хороший состав
  • не содержит вредных веществ
  • характерный «правильный» цвет
  • приятный вкус
  • однородность
  • высокое содержание натуральных овощей
  • наличие знака качества
  • не найден

Calve – кетчуп первой категории

Лучший кетчуп по результатам контрольной закупки, Росконтроль и Роскачество

Этот образец участвовал в оценке телешоу, но не стал победителем. Хотя у него были все возможности. На этапе дегустации национальное жюри охарактеризовало кетчуп Calve как: «Продукт с красивым внешним видом и натуральным цветом. Текстура гладкая, красивая, плотность средняя, ​​как надо. Вкус не острый, все в меру».

Роскачество также провело собственное независимое исследование, по результатам которого присвоило бренду Российский Знак качества. Кетчуп «Calve» высокого качества, без вредных микроорганизмов и примесей. Никаких скрытых консервантов, подсластителей или красителей в составе соуса обнаружено не было. Проба содержит большую долю сухого вещества — 22,5%. Консервантов в виде сорбиновой и бензойной кислот, а также крахмала не обнаружено.

Результаты расследования Росконтроля подтвердили, что кетчуп от Calve имеет правильные органолептические показатели. Он умеренно толстый, гладкий. Цвет характерный — темно-красный и насыщенный. Вкус соуса кисло-сладкий, присутствует легкая острота за счет специй.

Преимущества и недостатки

  • не содержит консервантов и красителей
  • без крахмала
  • хорошая органолептика
  • высокое содержание твердых веществ
  • приятный вкус
  • не найден

«Heinz» — товар с российским Знаком Качества

Лучший кетчуп по результатам контрольной закупки, Росконтроль и Роскачество

Еще один достойный участник программы «Контрольная покупка», обладающий «потенциалом» настоящего лидера. К сожалению, на этапе дегустации он не получил признания национального жюри, но за высокое качество получил еще одну награду — Российский Знак качества.

В ходе исследований было подтверждено, что продукт полностью изготовлен в соответствии с регламентом ТР ТС 021/2011 и ГОСТ 32063. Образец не содержал токсичных элементов, пестицидов, синтетических консервантов и красителей. Уровень соли соответствует передовому стандарту Роскачества. Кроме того, в соусе высокое содержание сухих веществ, что говорит о большом количестве натуральных овощей. Однако расследование «Росконтроля» показало, что массовая доля нитратов в пробе несколько превышает разрешенную норму.

Маркировка продукта достоверна, поэтому вы можете доверять информации о пищевой ценности и составе. Текстура однородная, без примеси семян, шкурки и крупных частиц томатов. Консистенция — пастообразная, средней густоты. Сам кетчуп ярко-красного цвета, насыщенный. Вкус кисло-сладкий с отчетливым ароматом томатов и специй.

Преимущества и недостатки

  • без консервантов и красителей
  • приятный вкус и запах
  • высокое содержание твердых веществ
  • умеренное содержание соли
  • правильные органолептические свойства
  • без вредных веществ
  • небольшой избыток нитратов

«Слобода» — выбор народного жюри «Контрольной закупки»

Лучший кетчуп по результатам контрольной закупки, Росконтроль и Роскачество

Этот кетчуп относится к категории премиум. Он полностью соответствует требованиям безопасности и стандартам производства. В составе компонентов не обнаружено токсичных веществ, тяжелых металлов, ГМО, пестицидов и примесей.

Кетчуп «Слобода» не содержит крахмала, сорбиновой и бензойной кислот в качестве консервантов, а также синтетических подсластителей и красителей. Содержание соли в норме. Массовая доля сухих веществ высокая, что свидетельствует о качественном и натуральном сырье для производства, и позволяет условно отнести продукт к категории «экстра».
В результате исследования также установлено, что кетчуп содержит нитраты и кадмий, но в пределах, разрешенных регламентом ТР ТС 021/2011

Продукт имеет хорошие органолептические показатели: однородная густая консистенция без посторонних включений, ярко-красный оттенок, томатный вкус с легкой сладостью и кислинкой.

Преимущества и недостатки

  • натуральность и безопасность
  • в составе нет посторонних примесей
  • приятный вкус и запах продукта
  • высокое качество
  • правильная текстура
  • содержание сухих веществ соответствует категории «экстра»
  • относительно высокое содержание нитратов

Кетчуп «О’кей» – бюджетный вариант соуса

Лучший кетчуп по результатам контрольной закупки, Росконтроль и Роскачество

На прилавках часто можно встретить продукцию «О’Кей» из одноименной торговой сети. Этот бренд также производит томатный кетчуп. По физико-химическим и микробиологическим показателям продукт соответствует требованиям, несмотря на относительно умеренную стоимость.

Маркировка по составу и пищевой ценности абсолютно достоверна. Согласно информации на этикетке, кетчуп «ОК» содержит натуральную томатную пасту, воду, сахар, уксусную кислоту, поваренную соль, чеснок, сок лимона, перец черный молотый и ароматизатор. Последний компонент, конечно, будет недостатком. Но исследование Росконтроля не выявило других, более серьезных нарушений. Например, скрытое содержание крахмала и консервантов.

В остальном свойства продукта хорошие. Правильная консистенция, средней густоты, приятный вкус и аромат.

Преимущества и недостатки

  • надежная маркировка
  • приятный томатный вкус
  • натуральный состав
  • соответствует ГОСТ 32063-2013
  • без крахмала и консервантов
  • высокая массовая доля твердых веществ
  • наличие ароматизатора

«Махеевъ» — вкусный и натуральный

Лучший кетчуп по результатам контрольной закупки, Росконтроль и Роскачество

Томатный кетчуп этой марки производится в Республике Татарстан. Полностью соответствует требованиям ГОСТ 32063-2013.

Независимые исследования Росконтроля и Роскачества позволяют сделать следующие выводы. Доля растворимых сухих веществ высока – примерно 21,8%, что косвенно свидетельствует о высоком содержании томатного пюре в продукте. Опасных для здоровья веществ не обнаружено. Синтетические красители и ароматизаторы отсутствуют, но среди ингредиентов идентифицированы консерванты и крахмал. В принципе, об этом открыто заявляет производитель, и этот показатель приемлем по технологии производства, но не по передовому стандарту Роскачества. Поэтому знак качества кетчупу «Махеев» не может быть присвоен. Других расхождений с информацией на этикетке обнаружено не было.

Текстура продукта приятная, однородная, не жидкая и не слишком густая. Оттенок красный, светлый и насыщенный. Вкус кетчупа кисло-сладкий, чувствуются нотки специй.

Преимущества и недостатки

  • низкая цена
  • безопасный состав
  • соответствует ТУ и ГОСТ
  • правильные органолептические свойства
  • без синтетических красителей и подсластителей
  • высокое содержание сухих растворимых веществ
  • есть консерванты
  • наличие крахмала

Кетчуп томатный «Tomato Ketchup» от ТМ «Mutti»

Лучший кетчуп по результатам контрольной закупки, Росконтроль и Роскачество

Томатный кетчуп-соус «иммигрировал» на российские прилавки прямиком из Италии. Судя по ингредиентам в его составе, кетчуп можно назвать самым натуральным и безопасным. Он не содержит консервантов, подсластителей, синтетических красителей, ароматизаторов и крахмальных загустителей. Кетчуп содержит высокую массовую долю сухих растворимых веществ.

Исследование также не подтвердило наличие в образце вредных микроорганизмов — пестицидов, ГМО, антибиотиков и тяжелых металлов. Посторонние примеси отсутствуют.
Вкус очень насыщенный и приятный, напоминает настоящие помидоры. Консистенция средней густоты, однородная, растекающаяся.

За такие качественные показатели есть цена в виде российского знака качества. Однако, поскольку продукт был произведен за границей, он не может претендовать на этот сертификат. Для себя можете отметить, что кетчуп торговой марки Mutti можно покупать без опаски. Это достойный и абсолютно безопасный продукт.

Преимущества и недостатки

  • натуральный состав
  • без консервантов и загустителей
  • безопасный продукт
  • хороший насыщенный вкус
  • высокое содержание твердых веществ
  • относительно высокая цена

Результаты

Критерии выбора лучшего кетчупа

  1. Состав. Среди ингредиентов качественного и натурального кетчупа не должно быть ничего, кроме свежих помидоров или макарон, воды, соли и специй. Грубо говоря, чем проще и короче композиция, тем лучше. Синтетических добавок – ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса и консервантов быть не должно.
  2. Пищевая ценность. «Правильная» калорийность томатного соуса должна быть в районе 90-100 калорий на 100 грамм. При этом массовая доля углеводов составляет около 25% от общего количества. Белков и жиров в кетчупе практически не содержится, их всего 1%.
  3. Цвет продукта. Хороший соус должен иметь ярко-красный оттенок. Если кетчуп имеет ненасыщенный розовый цвет, это свидетельствует об использовании красителей и стабилизаторов. Светло-коричневый оттенок свидетельствует о наличии пюре из других овощей (например, моркови/тыквы) или фруктов.
  4. Последовательность. Однородная консистенция — один из главных признаков качественного кетчупа, только если речь не идет о соусах с добавками. Смешивание зелени, специй и овощей допустимо, если это указано непосредственно на упаковке. Пузырьки на поверхности кетчупа свидетельствуют о нарушении технологии производства или начале процесса брожения.
  5. Маркировка. ГОСТ регламентирует, что условный кетчуп можно разделить на четыре подвида в зависимости от концентрации томатов. Это соус экстра класса, высшей, первой и второй категории. Содержание натурального томатного пюре больше всего в кетчупе «экстра» — около 40%. В соусе высшей категории — 30%, первой и второй — 15%.
  6. Упаковка. Наиболее распространенной формой приема кетчупа является пластиковый пакет с крышкой-дозатором. Также есть тара в виде пластиковых и стеклянных бутылок, они несколько дороже. А вот в стекле продукт хранится гораздо дольше и безопаснее.
  7. Срок годности. В первую очередь обратите внимание на дату изготовления. Лучше, чтобы это число приходилось на летние или осенние месяцы, так как в этот сезон идет массовое производство томатной пасты и кетчупа. Прочность зависит от способа производства. Если помидоры прошли термическую стерилизацию, продукт необходимо употребить в течение одного года. Нестерилизованные продукты содержат консерванты. Срок их хранения «в стекле» — 1 год, а «в пластике» — 6 месяцев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подборка лучших товаров, рейтинги 2023 года
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: