Лучший молочный шоколад согласно исследованиям Роскачества и Росконтроль

Лучший молочный шоколад по исследованиям Роскачества и Росконтроля

Шоколад – любимое лакомство не только детей, но и многих взрослых. В России наиболее популярен шоколад с добавлением молока. Но на прилавках наших магазинов, помимо отечественной плитки, присутствует большое количество импортной шоколадной продукции. Такой богатый выбор значительно усложняет выбор и побуждает покупателя более внимательно изучить компонентный состав.

Натуральный шоколадный продукт должен состоять из трех ингредиентов:

  • дробленые какао-бобы (какао тертое),
  • шоколадное масло,
  • сахар.

Наличие сухого молока и жидкого соевого лецитина в составе молочного шоколада также обязательно, так как обеспечивает оптимизацию вязкости.

Среди наиболее распространенных способов фальсификации состава — полная или частичная замена натуральных какао-продуктов более дешевым тропическим жиром и жмыхом какао-бобов. Продукт с таким составом называется «чипсы кондитерские» и достаточно широко распространен в хлебопекарной и кондитерской промышленности, так как используется для украшения или глазирования готовых изделий. Однако не все производители указывают в маркировке реальный более дешевый состав своей продукции. Это обман покупателя, ведь зачастую мы получаем «кондитерский батончик» по цене натурального молочного шоколада.

Чтобы узнать, как отличить качественный шоколадный продукт от более дешевого аналога, мы обратились к материалам Роскачества и Росконтроля. Независимое исследование производителей молочного шоколада выявило лучшие бренды, которые представлены в следующем рейтинге.

Результаты

Рейтинг лучших марок молочного шоколада: ТОП-11

«Sobranie» — присуждён знак качества

Лучший молочный шоколад по исследованиям Роскачества и Росконтроля

Несмотря на название, «Собрание» — продукт российского производства. Лабораторные испытания подтвердили высокое качество молочного шоколада и его соответствие не только обязательным нормативным документам, но и ведущему стандарту Роскачества (собственный стандарт с более жесткими требованиями).

В ходе тестирования было доказано наличие молока в составе участника, так как «Собрание» имеет соответствующее названию соотношение молочного жира к остаткам сухого обезжиренного молока: 2,5% к 14,4%. Сухой остаток какао составил 33,5%. По степени помола образец имеет одну из самых высоких скоростей и составил 96,8% (выше действующего ГОСТа). После проведения обязательной процедуры оценки продукции руководство Роскачества присвоило «Собранию» собственный Знак качества.

Преимущества и недостатки

  • не содержит эквивалентов какао-масла;
  • надежная маркировка;
  • высокая степень помола.
  • не опознан.

«Конфил, Аксинья» — отмечен знаком качества

Лучший молочный шоколад по исследованиям Роскачества и Росконтроля

Заявленные производителем показатели молочного шоколада «Аксинья» соответствуют ГОСТ 31721-2-12. Внешний вид и консистенция также соответствуют требованиям: шоколад однородной структуры с блестящей гладкой лицевой поверхностью, без следов поседения и вредителей.

Микробиологическое исследование подтвердило безопасность состава: кишечные палочки, дрожжевые, плесневые и другие патогенные микроорганизмы не обнаружены или обнаружены в количествах, не способных нанести вред организму человека. Степень помола — 92,4% несколько хуже, чем у предыдущего участника, но тоже превышает норму.

Отсутствие в «Аксинье» эквивалента натурального какао-масла (лабораторно обнаружено менее 0,5% от общей массы) позволило российской системе качества присвоить этому участнику знак качества.

Преимущества и недостатки

  • безопасный состав;
  • благоприятная органолептика;
  • степень помола превышает ГОСТ.
  • не найден.

«Победа Вкуса» — первый по степени помола

Лучший молочный шоколад по исследованиям Роскачества и Росконтроля

По заявлению производителя, содержание какао в шоколаде «Победа Вкуса» должно быть 36%. Однако в ходе лабораторных измерений было обнаружено небольшое превышение, что является скорее преимуществом, чем недостатком. Доля общего количества сухих веществ какао составила 36,8%.

По степени помола, которая составила 99,1%, участница превзошла остальных участников. Металлических примесей в составе продукта не обнаружено. Тяжелые металлы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть) также не обнаружены. Факт недостоверной маркировки не разглашается, реальная пищевая ценность представлена ​​показателями, заявленными на этикетке. Имеет органолептические характеристики, соответствующие названию «молочный шоколад». «Победа Вкуса» не содержит сахара, только натуральный подсластитель – стевию. После подтверждения уровня локализации этот участник получил российский знак качества.

Преимущества и недостатки

  • содержит больше какао, чем заявлено;
  • хорошее суждение о внешности и вкусе;
  • высочайшая степень помола;
  • без сахара.
  • не найден.

«Яшкино» — получил отличительный знак «Роскачества»

Лучший молочный шоколад по исследованиям Роскачества и Росконтроля

Химический анализ пробы Яшкино свидетельствует о безопасности участника и его соответствии нормам как действующего ГОСТа, так и усовершенствованного стандарта Роскачества. Данные маркировки: масса нетто, соотношение сахара и жира, совпадают с фактическими показателями, определенными лабораторией. Органолептические свойства продукта также не вызвали замечаний со стороны экспертной комиссии: структура шоколада однородная, без белого налета и сколов. Вкус и запах соответствуют названию.

После проведенной специалистами Роскачества технической проверки, основной задачей которой было определение уровня локализации, было подтверждено высокое качество товара, а шоколад «Яшкино» получил характерный знак Роскачества».

Преимущества и недостатки

  • без аналогов масла какао;
  • содержит молоко (доля сухих обезжиренных остатков молока 20,6 %).
  • не найден.

«Bonvida» — претендует на знак качества

Лучший молочный шоколад по исследованиям Роскачества и Росконтроля

Хотя шоколад Бонвида еще не имеет знака Российской системы качества, тем не менее специалисты установили его высокое качество и соответствие нормам безопасности ГОСТ. Лауриновая кислота (содержащаяся в кокосовом и пальмовом масле) в Bonvida присутствует в количестве 0,7% от общего количества жирных кислот. Этот факт свидетельствует об отсутствии у участника более дешевых аналогов натуральных какао-продуктов. По степени помола, которая составила — 98%, образец занял второе место. Внешний вид, запах и вкус соответствуют требованиям стандарта и замечаний от комиссии не получили. Масса нетто, указанная в маркировке, соответствует фактическому показателю.

Благодаря перечисленным положительным качествам шоколад под торговой маркой «Бонвида» был выдвинут кандидатом на получение Знака качества.

Преимущества и недостатки

  • не содержит пестицидов и токсинов;
  • без ГМО;
  • без добавления пальмового и кокосового масла.
  • не найден.

«Алёнка» — повторное исследование

Лучший молочный шоколад по исследованиям Роскачества и Росконтроля

Результаты первого исследования Аленки, проведенного специалистами в 2017 году, оказались благоприятными: выборка была высоко оценена и претендовала на роль отличительной черты независимого общества. Лабораторное исследование текущего года было завершено аналогичным образом.

Образец получил высшие оценки по всем направлениям тестирования, а именно по безопасности, качеству, достоверности маркировки и пищевой ценности продукта. В сочетании с высокой степенью окрашивания (98,2%) и содержанием только натуральных какао-продуктов участник возвращает себе звание лучшего российского продукта по версии Роскачества».

Преимущества и недостатки

  • безопасный компонентный состав;
  • магнитные примеси металлов отсутствуют;
  • содержание тяжелых металлов не превышает нормы.
  • не найден.

«А.Коркунов» — исследовано повторно

Лучший молочный шоколад по исследованиям Роскачества и Росконтроля

«О.Г. Коркунов» подвергался повторному исследованию специалистами Роскачества. Результаты испытаний полностью удовлетворили требования экспертной комиссии, так как соответствуют нормам, указанным в ГОСТ Р 54052-2010. Общий сухой остаток какао составил 31,1%. Заменителей в виде косточкового пальмового масла и других более дешевых аналогов в составе «А. Коркунова» не обнаружено. Афлатоксины, выделяемые плесневыми грибами, а также бактериями кишечной палочки, не обнаружены.

Массовая доля молочных продуктов соответствует наименованию «молочный шоколад». Ароматизаторы и ароматизаторы, а также следы орехового масла (могут вызвать аллергию) при лабораторных испытаниях не обнаружены.

Преимущества и недостатки

  • без заменителей натурального какао;
  • надежная пищевая ценность;
  • без усилителей вкуса и ароматизаторов.
  • не найден.

«Спартак» — произведен в республике Беларусь

Лучший молочный шоколад по исследованиям Роскачества и Росконтроля

Несмотря на то, что «Спартак» не может претендовать на характеристики Роскачества, в силу своего иностранного происхождения (производство ООО «Юнивест» в Республике Беларусь), образец полностью соответствует как усовершенствованному стандарту, так и ГОСТ Р 54052-2010, действующему на территории Республики Беларусь. Российская Федерация.

Показатели безопасности и качества «Спартака» впервые были изучены в 2017 году, но в этом году была проведена новая проверка. Среди прочего получены благоприятные результаты: высокая степень помола (чем выше этот показатель, тем изысканнее вкус) составила 98,1 %, при требовании стандарта — не менее 92 %. Какао-масло не было заменено более дешевыми альтернативными жирами. Количество общего сухого остатка какао соответствует норме — не менее 25%, а доля сухого остатка молока составила 16,4%. Взаимосвязь между этими ингредиентами, установленная в ходе измерения, аналогична идентификационным признакам «молочного шоколада».

Преимущества и недостатки

  • не содержит тропических жиров (кроме масла какао);
  • наличие тяжелых металлов не превышает нормы;
  • не найден.

В конце нашей оценки мы также представим лидеров независимой лабораторной оценки «Росконтроль»

«Dove promises» — лучший в исследовании «Росконтроль»

Лучший молочный шоколад по исследованиям Роскачества и Росконтроля

Подарочная коробка и практичная порционная упаковка «Голубь-любитель» идеально подойдет в качестве новогоднего подарка. При этом безопасность и качество этого участника не вызвали нареканий со стороны экспертной комиссии. Образец занял первое место в оценке Росконтроля, превзойдя конкурентов по всем изучаемым критериям: безопасность, натуральность, достоверность пищевой ценности.

Кроме какао-масла и молочного жира эксперты не отметили в обещаниях Dove других более дешевых видов тропического жира. В продукт добавляют ароматизатор (ванилин), а также натуральный лецитин (эмульгатор), что разрешено по ГОСТу. Маркировка товара соответствует действительности.

Преимущества и недостатки

  • содержание тяжелых металлов не превышает допустимых норм;
  • действующая маркировка.
  • не найден.

«Ritter Sport» — изготовлен из натуральных какао-продуктов

Лучший молочный шоколад по исследованиям Роскачества и Росконтроля

С другой стороны, шоколад известен своей практичной квадратной формой. Проба Риттер Спорт, протестированная в лаборатории Росконтроля, показала высокие результаты по безопасности и натуральности, но уступила победителю из-за несоответствия заявленной массовой доли углеводов (ниже на 2%, чем указано производителем).

Важно отметить, что несмотря на то, что Ritter Sport производится в Германии по собственной спецификации Alfred Ritter GmbH & Co.KG, он соответствует российскому стандарту ГОСТ Р 54052-2010. Степень помола какао-бобов составляет 96 %, что на 4 % больше установленного ГОСТом порога. Сухой остаток какао также превышает минимальное требование стандарта почти на 35%.

Преимущества и недостатки

  • содержит большое количество белка;
  • безопасный состав;
  • не содержит заменителей.
  • не найден.

«Lindt Exellence, Extra Creamy» — изготавливается в республике Беларусь

Лучший молочный шоколад по исследованиям Роскачества и Росконтроля

Химический анализ «Lindt Excellence, Extra Creamy» подтвердил натуральность компонентного состава. Показатели микробиологической безопасности соответствуют ТР ТС 021/2011. Допустимый уровень содержания токсичных веществ не превышен. Бактерии из группы Escherichia coli не обнаружены.

При дегустации эксперты отметили благоприятные вкусовые качества, а также хорошие органолептические показатели: лицевая поверхность продукта гладкая, ровная, не содержит сколов и не покрыта белым налетом.

Преимущества и недостатки

  • из натуральных какао-продуктов;
  • показатели микробиологической безопасности в норме;
  • вкуса и цвета не обнаружено.
  • не найден.

Результаты

Критерии выбора лучшего молочного шоколада

  1. Состав. Чем меньше ингредиентов, тем выше качество продукта. Однако незаменимым трио является: какао-масло, какао тертое и сахар. Наличие жидкого лецитина в составе плитки шоколада также оправдано, так как он придает вязкость измельченным какао-бобам.
  2. Посмотрите. Если шоколад завернут в прозрачную этикетку и ее видно: обратите внимание на отсутствие беловатых пятен. Такой налет свидетельствует о неправильном хранении товара. Однако это свойство все же следует учитывать: шоколад, содержащий дешевые заменители какао, не покроется белым налетом. Поэтому «поседение» — это признак, присущий только натуральному продукту.
  3. Вкус. Объективно охарактеризовать этот параметр невозможно. Аромат и вкус натурального шоколада зависит от местности, в которой произрастали какао-бобы, во вкусе могут присутствовать фруктовые, цветочные, ягодные и ореховые нотки. Недопустимо: наличие химических отдушек, безвкусная «пластилиновая» консистенция.
  4. Условия хранения. Температура, необходимая для правильного хранения, составляет 15-17 градусов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подборка лучших товаров, рейтинги 2023 года
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: