Лучший молотый кофе по версии Контрольной закупки и Росконтроль

Лучший молотый кофе по версии Контрольной закупки и Росконтроля

Чтобы каждое утро начиналось с радости, рекомендуем вам присмотреться к молотому кофе. При этом важно знать функции выбора, существующие варианты и правильную технологию приготовления напитка. Обо всем этом пойдет речь в нашей статье. Кроме того, мы подготовили оценку лучших брендов молотого кофе от надежных производителей, основанную на независимых исследованиях Контрольных закупок и Росконтроля. Читай ниже!

Результаты

Рейтинг лучших марок молотого кофе 2023 года

Tasty Coffee Бариста – выбор Tehcovet.Ru

Лучший молотый кофе по версии Контрольной закупки и Росконтроля

Эспрессо смесь от русского обжарщика из Ижевска Вкусный кофе: 100% Арабика — 60% натурально обработанная Бразилия Сул де Минас, 20% мытая Гватемала Фэнси и 20% мытая Эфиопская Оромия. Компания обжаривает кофе исключительно на заказ, благодаря чему он максимально сохраняет свои вкусовые и ароматические свойства. Молотая смесь от бариста имеет яркий вкус, в букете напоминающий молочный шоколад и цветочный мед.

Преимущества и недостатки

  • светлые тона,
  • свежая обжарка,
  • смесь арабики из разных стран,
  • хорошо раскрывается в эспрессо-кофемашинах, турках и гейзерных кофемашинах
  • не найден

«Гамма» от 62 Coffee Bar – эксклюзив

Лучший молотый кофе по версии Контрольной закупки и Росконтроля

Кофе молотый Gamma от премиальной кофейни 62 Coffee Bar из Краснодара. Заведение продает в розницу и при этом радует посетителей хорошим вкусом напитков. Продукция сертифицирована и поставляется напрямую от производителя.

Этот кофе состоит из 100% бразильских и колумбийских зерен арабики, полученных путем естественного и промытого процесса. Он сочетает в себе среднюю сладость, кислотность, горечь и полноту. Послевкусие — орехово-темный шоколад, сладковато-фруктовое послевкусие. Этот вариант подходит для тех, кто хочет готовить во френч-прессе, турке или капельной кофемашине и наслаждаться вкусным, качественным и сбалансированным кофейным напитком.

Компания может отправить любое количество молотого кофе в любой уголок России. Доставка по Краснодару бесплатная, а в другие регионы — по тарифам транспортной компании.

Преимущества и недостатки

  • отправлено из Бразилии и Колумбии
  • сбалансированный необычный вкус
  • вы можете заказать любой вес
  • доставка в любую точку России
  • всегда свежий
  • экологически чистый и натуральный
  • лучший по соотношению цена-качество
  • продается только в нескольких местах, которые редко длятся

Кофе Davidoff – лучший, по мнению «Росконтроль»

Лучший молотый кофе по версии Контрольной закупки и Росконтроля

Этот бренд собрал самые высокие показатели по натуральности, безопасности и качеству, благодаря чему занял почетное первое место в независимой оценке Росконтроля».

Микробиологические, физико-химические показатели в норме. Содержание пестицидов, ГМО, тяжелых металлов и канцерогенов не обнаружено. Незадекларированные ингредиенты и посторонние пищевые добавки также не выявлены. Массовая доля кофеина — 1,08%. По всем критериям продукт соответствует требованиям ГОСТ 32775-2014.

Маркировка производителя достоверна, поэтому вы можете смело полагаться на предоставленную информацию о составе и пищевой ценности. Текстура сухая, рассыпчатая, что правильно и характерно для молотого кофе. Кофейный вариант — 100% арабика.

Также стоит отметить упаковку товара. Продукт запечатан в два слоя — фольга вакуумная и картонная коробка сверху. Кроме того, коробка выглядит настолько презентабельно, что этот кофе может стать отличной идеей для подарка.

Преимущества и недостатки

  • мягкий и насыщенный вкус
  • легкий аромат
  • средней крепости
  • без горечи
  • арабика 100%
  • соответствует ГОСТ
  • относительно высокая цена

Dallmayr prodomo – натуральный кофе из 100% Арабики

Лучший молотый кофе по версии Контрольной закупки и Росконтроля

Молотый кофе этой марки стал главным конкурентом Davidoff. У него такой же высокий балл и лучший вкусовой балл.

Аромат напитка средней интенсивности, без признаков горечи и терпкости. Вкус слегка кисловатый, несмотря на то, что кофе состоит исключительно из арабики. Этот сорт не имеет кислого вкуса. Скорее всего, на это повлияла особая технология обжарки зерен. Производитель также указал на длительное послевкусие. Этот факт подтвердился и во время вкусовых исследований.

Упаковка надежная и герметичная. Кофе «спрятан» за несколькими слоями фольги и полиэтилена, что минимизирует риск попадания влаги и прямых солнечных лучей. Грамминг довольно большой – 500 грамм продукта в упаковке. Помол кофе средний, идеально подходит для приготовления по-турецки.

Производство — Германия. Но, несмотря на это, бренд Dallmayr prodomo полностью соответствует российским стандартам производства и правилам техники безопасности.

Преимущества и недостатки

  • долгое послевкусие
  • соответствие российским стандартам
  • герметичная упаковка
  • средняя краска
  • нет горечи или горечи
  • относительно высокая цена
  • чувствуется кислотность

Жокей – победитель «Контрольной закупки»

Лучший молотый кофе по версии Контрольной закупки и Росконтроля

Лабораторное исследование телешоу проводилось по основному критерию — количеству экстрактивных веществ. Это важный показатель при оценке качества молотого кофе. Чем выше этот показатель, тем больше натурального и качественного сырья было использовано в производстве. Это также означает, что напиток приобретает яркий и насыщенный вкус. Наибольшая массовая доля экстрактивных веществ – 26,4 % – содержится в молотом кофе марки «Жокей». Поэтому она была признана лучшей среди всех участников тестовой оценки закупки».

На этапе дегустации члены национального жюри отметили, что вкус этого напитка бодрящий и освежающий, он будет хорошо сочетаться со сливками.

Если же обратиться к составу, то «Жокей» — это традиционная смесь арабики и робусты со средней степенью обжарки и помола. Кофе идеально подходит для приготовления в турке, чашке и френч-прессе. Также подходит для использования в кофеварке, в том числе из рожкового дерева.

Преимущества и недостатки

  • бюджетный
  • приятный вкус и аромат
  • несколько способов приготовления
  • высокое содержание экстрактивных веществ
  • смесь арабики и робусты
  • не найден

Lavazza Oro – идеальное соотношение цены и качества

Лучший молотый кофе по версии Контрольной закупки и Росконтроля

Молотый кофе высочайшего качества от ТМ «Lavazza» – выбор многих покупателей. Бренд широко распространен в России и пользуется спросом. Это очень оправдано, ведь их продукция натуральная, качественная и безопасная.
Продукт имеет хорошие органолептические показатели, а также физико-химические и микробиологические показатели. ГМО, пестицидов и канцерогенов не обнаружено. Общий процент кофеина не слишком высок и составляет 0,91%. Маркировка полностью надежна.

Lavazza Oro содержит только 100% молотые зерна арабики. В ходе исследования не были обнаружены незадекларированные компоненты.

Аромат легкий и кофейный, очень многогранный. Во вкусе не чувствуется вязкости, горечи и кислинки. Как отмечают в отзывах потребители, этот молотый кофе плохо сочетается с молоком. Его насыщенный вкус сразу теряется.
Помол средний, поэтому данный продукт можно заваривать в турке, френч-прессе и капельной кофеварке.

Преимущества и недостатки

  • приемлемая цена
  • богатый вкус
  • легкий аромат
  • без вредных веществ
  • соответствует ГОСТ
  • несколько способов приготовления
  • надежная маркировка
  • не найден

Egoiste – молотый кофе высшего сорта

Лучший молотый кофе по версии Контрольной закупки и Росконтроля

Еще один достойный продукт, который может стать отличной альтернативой любимому бодрящему напитку с утра. По результатам вкусового эксперимента бариста признал эту марку лучшей по вкусовым качествам из всех представленных. Итоговая оценка — 9 из 10; это лучший результат.

Состав молотого кофе «Эгоист» — 100% Арабика средней обжарки и среднего помола, без примесей. Лабораторное исследование подтвердило достоверность информации о составе и маркировке продукта в целом. Общий процент кофеина составляет 1,3%.

Кофе абсолютно безопасен для питья. Обладает нужными физико-химическими свойствами, не содержит злокачественных микроорганизмов. Технология производства соответствует ГОСТ 32775-2014 на кофе молотый жареный.

В рамках этого документа разрешается включать в состав кофе зерновую шелуху. Однако бариста посчитал это недостатком.

Преимущества и недостатки

  • натуральный и безопасный
  • хороший состав
  • 100% арабика
  • без посторонних примесей
  • соответствует ГОСТ
  • отличные вкусовые качества
  • оптимальное содержание кофеина
  • присутствует шелуха кофейных зерен

Paulig Classic – товар с замечаниями

Лучший молотый кофе по версии Контрольной закупки и Росконтроля

Молотый кофе этой марки обладает хорошими физико-химическими и вкусовыми свойствами. Аромат – настоящая классика. Бодрящий и нежный одновременно. За это на вкусовой стадии образец получил высокую оценку 7,7 балла из 10. Степень обжарки средняя, ​​поэтому особой горечи и вязкости кофе при заваривании не проявляет.

Маркировка достоверна, фактов отклонений от указанных сведений по составу, производству и пищевой ценности не обнаружено. Массовая доля кофеина средняя (1,25 %) и соответствует ГОСТу. Молотый кофе также содержит большое количество экстрактивных веществ. Это свидетельствует о высоком качестве продукта. Органолептические показатели и микробиология в норме.

Токсичные вещества присутствуют в минимально допустимом количестве. Однако в ходе исследования в образце были обнаружены два пестицида: пиперонилбутоксид и флутриафол. Их количество ничтожно мало, поэтому не стоит ожидать вредного воздействия на организм от чашки выпитого кофе Paulig Classic.

Преимущества и недостатки

  • приемлемая цена
  • соответствует ГОСТ
  • высокое содержание экстрактивных веществ
  • хорошие органолептические свойства
  • наличие пестицидов

Bushido Red Katana – оригинальный вкус

Лучший молотый кофе по версии Контрольной закупки и Росконтроля

Аромат «сырого» кофе очень приятный и мягкий, без резкости и горечи. Вкусовые качества очень специфичны, и за дегустационный этап продукт получил всего 6 баллов.

Производитель обозначил этот вкусовой профиль как «сладкий персик и красные ягоды». После заваривания чувствуется явная кислинка, которая исчезает за доли секунды. После заметен едва уловимый персиковый цвет, который придает сладость. В целом вкусовые качества молотого кофе Bushido Red Katana очень сложны и многогранны, понравится не всем.

Состав: 100% арабика премиум класса. Содержание кофеина относительно высокое – 1,57%. Степень прожарки средняя, ​​а краска универсальная (пригодна для приготовления всеми способами). Маркировка надежная.

Вредных веществ типа ГМО, ядохимикатов и пестицидов не обнаружено. Посторонних примесей нет, но присутствуют частицы зерновой шелухи. Несмотря на то, что наличие скорлупы допускается даже ГОСТом, это можно отнести к недостаткам. Органолептические показатели в норме.

Преимущества и недостатки

  • без вредных веществ
  • соответствует ГОСТ
  •  качественный состав
  • натуральность и безопасность
  • необычный вкус
  • надежная маркировка
  • присутствует шелуха кофейных зерен

Результаты

Виды молотого кофе

Условно существует несколько классификаций молотого кофе. Среди них:

  1. По месту выращивания зерна — мексиканские, эфиопские, йеменские и бразильские;
  2. По составу — натурально чистый и ароматизированный (ягодный, коньячный, десертный);
  3. По степени обжарки – слабый, средний, крепкий, а также кофе с самой высокой степенью обжарки;
  4. По степени помола – грубый, средний, мелкий, тончайший (турецкий) и эспрессо помол.

Но главный критерий это конечно сорт кофейного дерева — Арабика, Робуста, Либерика, Эксельса.

  1. Сорт арабики (Coffea arabica) также известен как арабское кофейное дерево. Это самый распространенный вид молотого кофе — он занимает 70% мирового рынка. Характеризуется сложным многокомпонентным ароматом и нежным бархатистым вкусом с легкой кислинкой. Арабика дороже робусты.
  2. Робуста (Coffea Canephora) занимает второе место по популярности – под этот сорт отведено около 28-29% рынка. Вид характеризуется высоким содержанием кофеина по сравнению с другими сортами. Вкус более сильный и вяжущий, чем у арабики. Он чаще используется для производства растворимого кофе, чем молотый.
  3. Либерика по вкусу похожа на робусту. Найти его на прилавках как моно-черный практически невозможно. Чаще всего используется в смесях для придания дополнительной крепости напитку.
  4. Сорт Эксельса распространен еще меньше, чем Либерка. Никакого экономического значения это не имеет.

Критерии выбора молотого кофе

  1. Цена. Стоимость в данном случае является прямым показателем качества. Она варьируется в зависимости от способа производства, страны, где выращиваются бобы, сорта и стоимости импорта. Всегда следует ориентироваться на среднерыночную стоимость и иметь в виду, что определенные сорта (особенно чистая арабика) всегда будут дороже, чем робуста или смесь нескольких сортов.
  2. Страна производства. Основными производителями и лидерами на экспортном рынке молотого кофе являются следующие страны – Мексика, Индия, Бразилия и Колумбия. Есть и товары из Европы, в частности — из Италии, Австрии и Германии. Такой кофе будет несколько дороже, из-за себестоимости производства, но вы получите более качественную обжарку. Кения, Эфиопия и Вьетнам также поставляют молотый кофе на мировой рынок, но получить оттуда продукцию надлежащего качества сложно.
  3. Пищевые добавки. Желательно всегда покупать натуральные продукты. Ведь любая добавка – это «достижение» химической промышленности. Но если вы любитель всего «экзотического», то можете выбрать для себя на прилавках кофе с оттенком ванили, ликер Амаретто, шоколад, виски или апельсин.
  4. Степень помола. Как упоминалось выше, существует пять различных степеней помола. Выберите правильный в зависимости от вашего любимого способа приготовления молотого кофе. Мелкая и тонкая краска подходит для приготовления в турке и чашке. Для домашней кофеварки средний внешний вид – оптимальный вариант. Крупные частицы твердого помола подходят только для заваривания во френч-прессе или капельной кофеварке.
  5. Обжарка. Степень обжарки напрямую влияет на вкус, насыщенность и крепость готового напитка. Назначить — слабый, средний, сильный и максимальный. Чем выше градус, тем горькее вкус кофе. Это чисто субъективный критерий, поэтому опирайтесь только на свои вкусовые предпочтения.
  6. Упаковка. В этом отношении кофе – продукт неприхотливый. Его можно «спрятать» в стекле, но подойдет и непрозрачная, жестяная и пластиковая банка, крафтовый пакет. Последний способ упаковки возможен только для кратковременного хранения или небольшого количества кофе. При покупке убедитесь, что емкость плотно закрыта. Сколы, проколы и вздутия на поверхности коробки недопустимы. Во-первых, это нарушение пломбы, во-вторых, в таких условиях кофе выветривается и теряет свои полезные свойства.
  7. Посторонние примеси. Некоторые недобросовестные производители стремятся сэкономить и добавляют в молотый кофе посторонние вещества. Чаще всего мы говорим о цикории. При заваривании горячей водой сложно понять, что производитель добавил что-то «лишнее». Кроме того, цикорий по вкусу очень похож на кофе. Для проверки качества залейте купленный продукт холодной водой. Если в составе есть примеси, они осядут на дно сосуда, а натуральный кофе «всплывет» на поверхность. Если ваша догадка верна, не покупайте больше эту марку.

Как правильно приготовить молотый кофе?

Есть три основных способа, позволяющих приготовить кофе правильно, без привкуса горечи и терпкости, в домашних условиях.

  1. Прямо в чашке. Сначала нагрейте дно и стенки кружки. Это можно сделать, ополаскивая посуду кипятком. Затем всыпьте молотый кофе, текстура которого должна быть мелкой, как пыль. Залейте горячей водой, накройте чашку тарелкой или специальной крышкой и дайте настояться. Две-три минуты будет достаточно. За это время масса полностью осядет. В конце добавить сахар по вкусу.
  2. Использование французского пресса. Этот способ самый простой и быстрый. Для начала еще раз ополосните посуду, в данном случае стакан. Насыпьте 1-2 чайные ложки молотого кофе в объем 0,5 литра. Ориентируйтесь на желаемую крепость напитка. Убедитесь, что сетка внутри френч-пресса не забита. Совет: Для этого способа лучше всего использовать кофе крупного помола. Залейте водой и тщательно все перемешайте вантузом. Таким образом достигается более насыщенный вкус. Дайте напитку постоять три минуты, разлейте по чашкам, добавьте любой сахар и наслаждайтесь.
  3. На турке. Этот способ приготовления молотого кофе считается самым сложным, но и самым правильным. Сначала разогрейте индейку на огне, это займет ок. 2 минуты. Затем добавить 1 или 1,5 столовые ложки пудры и сахар по вкусу. В полученную смесь влить холодную воду высокой чистоты. Чем хуже вода, тем хуже вкус напитка — помните об этом. Затем поставить индейку на минимальный огонь и прогреть. Не позволяйте кофе выкипеть. Проверьте образование пены и пузырей. Как только они появятся на поверхности и по краям, кофе готов.

Еще один секрет, которым пользуются профессиональные бариста, — температура воды. Не кипятить, температуры 95-97 градусов более чем достаточно. Процесс кипячения разрушает вкус кофе.

Кроме того, в кофе можно добавить щепотку мускатного ореха, корицы или какао. Это не испортит вкус напитка, а наоборот, раскроет его совершенно по-новому.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подборка лучших товаров, рейтинги 2023 года
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: