Плавленый сыр — одно из традиционных и любимых блюд на русском столе. Многие из нас любят завтракать ломтиками хлеба, намазанными этим сыром. Быстро, вкусно и сытно.
Этот продукт производится из творога, сливочного масла, сухого молока, специй, пищевых добавок, сычужного фермента и других специальных сыров. При высокой температуре все ингредиенты смешиваются и плавятся, в результате чего получается однородная пастообразная масса.
В магазинах представлен широкий выбор этого продукта со множеством вкусов от разных брендов. Но как среди такого изобилия выбрать качественный и безопасный продукт? Кто из представленных производителей использует натуральное сырье и соблюдает технологию?
Ответ вы найдете в нашей оценке. Мы отобрали для вас только лучшие и проверенные плавленые сыры по результатам исследования Контрольных закупок, Роскачества и Росконтроля».
Результаты
- Лучший плавленый сливочный сыр 2023 года
- Viola – победитель конкурса «Контрольная закупка»
- «President» сливочный – полное соответствие требованиям
- Hochland – сыр с хорошими органолептическими свойствами
- «Сыробогатов» — продукт с высоким содержанием кальция
- «Б. Ю. Александров» — лидер отборочного тура (снят с продажи)
- Лучшие плавленые сыры с ветчиной
- «Веселый молочник» — лидер рейтинга «Контрольная закупка»
- «Hochland» — качественный сыр согласно лабораторным исследованиям
- Лучшие плавленые сыры с грибами
- «Hochland» – выбор народного жюри и победитель «Контрольной закупки»
- «President» — традиционный плавленый сыр с грибами
- Критерии выбора плавленого сыра
Лучший плавленый сливочный сыр 2023 года
Viola – победитель конкурса «Контрольная закупка»
Зарубежный бренд, который одним из первых вышел на отечественный рынок и пользовался бешеным спросом. И не зря, так как продукция неплохая, несмотря на высокую стоимость.
В составе сыра не обнаружено вредных для человека микроорганизмов, антибиотиков, ГМО, красителей, пестицидов и тяжелых металлов. Также среди компонентов отсутствуют растительные жиры, а массовая доля жирных кислот соответствует натуральному молочному белку. Не содержит сои и крахмала. Эти факты подтверждают, что производитель не экономил на сырье.
Процентное содержание лактозы и уровень кислотности соответствуют требованиям ведущего стандарта, что свидетельствует о высоком качестве сыра. Однако есть консерванты – сорбиновая и бензойная кислоты, но их содержание находится в допустимых пределах. Заметны отклонения по массовой доле влаги, она несколько выше установленной нормы.
Текстура и консистенция сыра воздушная, нежная и пластичная; он распространяется и распространяется легко. Во вкусе и запахе заметны сливочные и сырные оттенки. Однако после употребления остается легкое послевкусие пастеризации.
Преимущества и недостатки
- хорошая микробиология сыра
- качество и безопасность
- без красителей
- не содержит растительных жиров, крахмала и сои
- доля консервантов в пределах нормы
- качественное сырье
- вкус пастеризации
- высокая цена по сравнению с продукцией конкурентов
- избыток влаги
«President» сливочный – полное соответствие требованиям
Этот бренд занял первую лидирующую позицию в оценке Росконтроля и получил наивысший балл среди всех представленных товаров в данной категории. Это обосновано тем, что плавленый сыр «Президент» полностью безопасен и имеет качественный состав.
В ходе исследования в пробе не было обнаружено антибиотиков, ГМО, синтетических красителей, тяжелых металлов и сои. В рецептуре в качестве загустителей используются крахмал и каррагинан, но их массовая доля находится в допустимых пределах. Консерванты в виде бензойной и сорбиновой кислот присутствуют, но тоже не превышают нормы. Так что это не влияет на безопасность сыра. Единственным недостатком состава, который был обнаружен в ходе испытаний, является низкое содержание белка.
Упаковка сыра герметичная, в виде лотка со съемной крышкой и слоем фольги. Консистенция продукта однородная, но недостаточно пластичная. Растекаемость низкая, что затрудняет намазывание сыра. Вкус продукта приятный, чувствуются характерные сливочно-сырные нотки с легкой кислинкой.
Преимущества и недостатки
- без ГМО, красителей, сои и пестицидов
- содержание загустителей и консервантов в норме
- безопасно употреблять
- не содержит растительных жиров
- низкое содержание молочного белка
Hochland – сыр с хорошими органолептическими свойствами
По проверкам Росконтроля этот участник рейтинга занял вторую позицию, уступив президенту один балл. В нем не было веществ, представляющих угрозу для здоровья.
В составе также нет сои, крахмала, каррагинана, синтетических красителей, ГМО, консервантов. Полное отсутствие фитостеролов свидетельствует о качественном сырье без добавления растительного жира.
В результате исследований Роскачества установлено, что массовая доля молочного белка несколько ниже, чем требует стандарт, а уровень лактозы выше. Все остальные показатели, включая уровень кислотности и процент влажности, в норме.
Консистенция сыра однородная, гладкая и пластичная. Продукт легко распределяется, не образуя отверстий для воздуха. Вкус умеренный, не ярко выраженный, присутствует привкус пастеризации.
Преимущества и недостатки
- без консервантов
- натуральный и безопасный
- не растительный жир
- без сои и крахмала
- качественное сырье
- содержание белка ниже нормы
- содержание лактозы выше нормы
«Сыробогатов» — продукт с высоким содержанием кальция
По сравнению с аналогичными продуктами конкурентов, этот продукт содержит наибольшее количество кальция, необходимого для укрепления и построения костей и мышц. Плавленый сыр этой марки не содержит антибиотиков, тяжелых металлов, растительных жиров, сои, красителей, ГМО и плесени.
Для продления срока годности использовались консерванты, но процентное содержание было в допустимых пределах. Поэтому продукцию Сыробогатова можно признать полностью безопасной для употребления человеком. Единственным отклонением, обнаруженным во время лабораторных испытаний, был избыточный уровень лактозы и кислотности.
Цвет сыра характерный — светло-желтый без примесей и включений. Вкус ярко выраженный – сырный со сливочными тонами и легкой кислинкой. Консистенция однородная, мягкая и эластичная.
Преимущества и недостатки
- без вредных веществ
- консерванты в пределах
- высокое содержание кальция
- безопасный и натуральный продукт
- без сои, растительных жиров и красителей
- надежная маркировка
- содержание лактозы превышает норму
- избыточная кислотность
«Б. Ю. Александров» — лидер отборочного тура (снят с продажи)
Этот плавленый сыр был признан не только народным жюри телепередачи «Контрольная закупка», но и высоко оценен независимой системой качества «Росконтроль». Выпускается отечественным производителем в Московской области.
Маркировка достоверна, представленный образец имеет такую же пищевую ценность, как указана на упаковке. При производстве соблюдались требования безопасности согласно регламенту ТР ТС 033/2013.
Содержание микробиологических показателей и фосфатов в норме. Плесень, дрожжи, пенициллин и другие вредные вещества не обнаружены.
Консистенция характерная – вязкая, эластичная, густая. Сыр легко распределяется, не образуя отверстий для воздуха. Вкус продукта мягкий, имеет легкую остроту и солоноватость. «Правильный» цвет светло-желтый, без посторонних включений.
Преимущества и недостатки
- правильная консистенция
- не содержит вредных консервантов
- удовлетворительный внешний вид
- надежная маркировка
- отсутствие плесени и дрожжей в составе
- мягкий вкус
Лучшие плавленые сыры с ветчиной
«Веселый молочник» — лидер рейтинга «Контрольная закупка»
По результатам лабораторных испытаний в рамках телепередачи этот продукт был признан победителем. У него был лучший результат по массовой доле содержания молочного белка. В образце также не было обнаружено микробиологического загрязнения. Пестицидов, ГМО, тяжелых металлов и плесени обнаружено не было.
Что касается вкусовых характеристик, то к продукту есть несколько замечаний. У творога сладкое послевкусие, а кусочки ветчины немного суховаты. Текстура продукта однородная (за исключением добавления мяса), легко намазывается и распределяется. Цвет — кремовый, сливочный.
Преимущества и недостатки
- высокое содержание молочного белка
- ядовитых веществ не обнаружено
- безопасный продукт
- хорошая консистенция
- мягкий сырный вкус
«Hochland» — качественный сыр согласно лабораторным исследованиям
Этот плавленый сыр не стал победителем программы, а занял почетное второе место, основываясь на отзывах общественного жюри и результатах лабораторных исследований. Потребители отмечают, что именно в этом продукте высокое содержание ветчины, и на этом производитель не стал экономить.
Соя, крахмал, красители, консерванты и ГМО среди компонентов сыра не обнаружены. В составе нет растительных жиров, что подтверждает качество продукта. Производитель не экономил на сырье, поэтому за свою цену вы получаете безопасный и натуральный сыр.
Консистенция густая, кремовая. Текстура сыра очень нежная, имеет приятный насыщенный вкус.
Преимущества и недостатки
- приемлемая цена
- много ветчины
- тонкий вкус
- однородная текстура
- упаковка большого объема
- содержание лактозы выше нормы
Лучшие плавленые сыры с грибами
«Hochland» – выбор народного жюри и победитель «Контрольной закупки»
Этот сыр понравился национальному жюри на этапе дегустации и стал лидером по результатам лабораторных испытаний. В образце содержится намного больше молочного белка, чем в аналогичных продуктах конкурентов.
Уровень кислотности, а также процент влаги в продукте в норме.
Сырье, из которого изготовлен этот продукт, отличается высоким качеством. Примеси растительного жира не обнаружено. Сои, плесени, каррагинана и ГМО тоже не обнаружено, но вкусовые и красящие вещества присутствуют.
Консистенция сыра правильная, плотная и вязкая. На вкус чистый сыр и много кусочков свежих грибов.
Преимущества и недостатки
- разумная стоимость
- хорошая консистенция
- высокое содержание молочного белка
- качественное сырье
- без ГМО
- есть ароматизаторы
- есть красители
«President» — традиционный плавленый сыр с грибами
По безопасности этот плавленый сыр с грибами полностью соответствует требованиям. Исследование не подтвердило наличие вредоносных микроорганизмов, но выявило в составе синтетический краситель. При этом на маркировке не обнаружено указаний на этот счет, что требуется в соответствии с ТР ТС 022/2011. В остальном маркировка соответствует действительности.
Микробиологических загрязнений в составе не обнаружено.
Консерванты в виде бензойной кислоты и сорбиновой кислоты присутствуют, но в небольших допустимых количествах. Наличие растительного жира вместо молочного жира не обнаружено. Содержит крахмал.
Текстура плавленого сырка однородная, пластичная, плотная и густая. Продукт легко распределяется и распределяется. Обладает ярким и насыщенным грибным вкусом.
Преимущества и недостатки
- много свежих грибов
- легко наносится и распределяется
- мягкая текстура
- вредных бактерий не обнаружено
- богатый вкус
- содержит синтетический краситель
Результаты
Критерии выбора плавленого сыра
- Цена. Важно выбрать разумное соотношение между ценой и весом товара. Низкая цена обычно является первым показателем использования некачественного сырья. Продукт из отборных ингредиентов не может стоить ниже среднего. Недорогой плавленый сыр может содержать много консервантов и опасных добавок.
- Состав. Обратите внимание на этикетку, на которой указаны компоненты плавленого сыра. В идеале в состав должны входить твердые сыры, творог, масло, сливки и молоко. Разрешается использовать безвредные пищевые добавки и наполнители, такие как ветчина, зелень или грибы. Наличие растительного жира и сухого молока нежелательно. Не допускается наличие консервантов в больших количествах.
- Условия хранения. Все молочные продукты очень чувствительны к перепадам температуры. Плавленый сыр необходимо хранить на прилавке, оборудованном системой охлаждения, при температуре от 2 до 6 градусов Цельсия. При несоблюдении условий в продукте может появиться плесень и нежелательные микроорганизмы.
- Упаковка. Покупая плавленый сыр «в брикетах», обязательно выбирайте завернутый в фольгу. Пластиковые горшки и подносы должны быть изготовлены из полипропилена. Это самый безопасный материал для хранения плавленого сыра. В этом случае на коробке будет маркировка «PP». Если упаковка картонная, вы найдете значок «С».
- Наполнители. Вы предпочитаете плавленый сыр с разными вкусами? Тогда выбирайте продукты, где только один наполнитель – например, ветчину или просто грибы. Это связано со следующим: чем больше ингредиентов, тем больше пищевых добавок будет использовано. В итоге это сделает продукт совершенно бесполезным и даже опасным для здоровья, так как каждый компонент требует определенного консерванта.
- Цвет и вкус. Качественный плавленый сыр не может иметь ярких цветов. Это свидетельствует о большом использовании красителей. Белый или слегка желтоватый оттенок говорит о натуральности продукта. По ощущениям не должно быть привкуса горечи и кислоты.
- Последовательность. Поверхность сыра должна быть гладкой, эластичной и блестящей, без посторонних включений. Изделие должно легко браться в руки, но не стекать со столовых приборов. Если сыр «плавает», это говорит о большом количестве солей-плавителей в составе.