Лучший растворимый кофе по мнению Контрольной закупки и Росконтроль

Лучший молотый кофе по версии Контрольных закупок и Росконтроля

Сложно представить, каким был бы рабочий день, если бы утром не выпить чашечку крепкого бодрящего кофе. Конечно, для истинных любителей кофе никакой растворимый кофейный напиток не сравнится со свежемолотыми и заваренными ароматными кофейными зернами.

Однако такое удовольствие может позволить себе далеко не каждый, ведь помимо дороговизны, эта технология приготовления потребует дополнительного времени. Гораздо проще бросить пару столовых ложек готовой смеси в стакан и залить кипятком. Именно своим удобством растворимый вариант кофе обеспечил большую популярность среди любителей этого живительного напитка.

Из всех растворимых сортов только сублимированный кофе сохраняет свой подлинный вкус и аромат. Комплексная процедура изготовления сублимации включает четыре этапа:

  • обжарка с последующим измельчением;
  • заваривание, в результате которого получается насыщенный кофейный экстракт;
  • замораживание жидкого экстракта;
  • вакуумная сушка для удаления лишней влаги.

Сушка вымораживанием – довольно дорогой и длительный процесс, занимающий до 12 часов. Это побуждает некоторых недобросовестных производителей прибегать к всевозможным ухищрениям, вплоть до полной замены сублимированного кофе различными сухими завтраками. Тогда под видом кофе можно получить баночку цикория или перловки.

Чтобы избежать таких неудачных закупок, предлагаем ознакомиться со списком лучших, который составлен по результатам независимых лабораторных испытаний от Контрольных закупок и Росконтроля».

Результаты

10 лучших марок растворимого кофе

«Жокей» — победитель телепередачи «Контрольная закупка» с замечаниями от «Росконтроль».

Лучший молотый кофе по версии Контрольных закупок и Росконтроля

В составе кофе под торговой маркой «Жокей» эксперты программы обнаружили самое высокое содержание кофеина по сравнению с остальными участниками исследования. Массовая доля влаги в образце не превышает допустимого значения (до 6 %). Эти показатели обеспечили продукту лидирующие позиции в рейтинге «Контрольная закупка».

Однако результаты очередной проверки, проведенной независимым сообществом «Росконтроль», указывают на ряд существенных несоответствий органолептических свойств кофе марки «Жокей» «Триумф». При оценке вкуса специалисты лаборатории отметили негармоничную горечь и низкую насыщенность вкуса, не соответствующие характеристикам напитка, указанным на этикетке: «Насыщенный легкий аромат и вкус» и требованиям ГОСТ 32776-2014.

Преимущества и недостатки

  • высокое содержание кофеина (более 2,3 %);
  • нормальная влажность;
  • органолептические свойства не соответствуют ГОСТу.

«Jacobs Monarch» — лидер народного голосования

Лучший молотый кофе по версии Контрольных закупок и Росконтроля

Жюри отборочного тура «Контрольная закупка» отметило насыщенный насыщенный аромат кофейных зерен сублимированного кофе Jacobs Monarch. Общая экспертная оценка Росконтроля составила 79 баллов, что позволило образцу занять второе место в рейтинге лучших растворимых сулем по версии этого общественного общества.

По внешним показателям образец соответствует требуемым стандартам. В составе порошка прослеживаются ровные гранулы однородного цвета, без грязи на дне изделия. Масса нетто, указанная производителем, и сведения о наименовании достоверны и соответствуют стандарту. Среди замечаний экспертов — в маркировке отсутствует указание на ботаническую разновидность кофе.

Преимущества и недостатки

  • массовая доля кофеина 2,3 %;
  • не содержит токсичных элементов и посторонних ингредиентов;
  • влажность продукта в пределах нормы: < 6%.
  • класс не указан.

«Jardin» — первое место, по результатам исследований «Росконтроль»

Лучший молотый кофе по версии Контрольных закупок и Росконтроля

В лабораториях «Росконтроль» и «Контрольная закупка» был изучен образец под торговой маркой «Джардин» «Кения Килиманджаро». По мнению жюри, этот возгон имеет горьковатый ненасыщенный вкус, напоминающий цикорий. Несмотря на низкую оценку покупателей, напиток набрал максимальное количество баллов (83) в ходе испытаний и получил звание победителя по версии «Росконтроля».

В составе «Жардин» «Кения Килиманджаро» специалисты не обнаружили афлатоксина В1 и других ингредиентов, не заявленных производителем, что свидетельствует о соответствии продукта требованиям безопасности. В маркировке есть указание на ботаническую разновидность кофе – Арабика. Фактический вес нетто не отличается от указанного на упаковке.

Преимущества и недостатки

  • указан сорт;
  • безопасный;
  • содержание влаги и кофеина в допустимых пределах по ГОСТу;
  • не найден.

«Чёрная карта» — недостаточно выраженный аромат

Лучший молотый кофе по версии Контрольных закупок и Росконтроля

Образец получил высокую оценку дегустаторов, отметивших благоприятные органолептические свойства кофе, как в сухом, так и в вареном виде. Кофейная смесь Black Card состоит из одинаково однородных частиц, полностью растворяется в воде, не образуя отложений.
Исследуемые показатели безопасности соответствуют требованиям ГОСТ. Комментарии экспертов вызвал аромат продукта.

При оценке отмечен недостаточно выраженный запах кофе, что является отклонением от нормативных показателей стандарта. Среди прочих замечаний было отмечено отсутствие в маркировке сортов кофейных зерен. На этикетке не указан ботанический сорт кофе.

Преимущества и недостатки

  • адекватное содержание кофеина;
  • показатель влажности не превышает нормы;
  • быстро и полностью растворяется в кипящей воде.
  • выраженный аромат отсутствует (оценивается как ярко выраженный);
  • сорт не выявлен.

«Nescafe Gold» — выбыл в отборочном туре «Контрольная закупка»

Лучший молотый кофе по версии Контрольных закупок и Росконтроля

Общественное жюри не оценило вкусовые качества Nescafe Gold. По мнению дегустаторов, напиток производит впечатление безвкусного разбавленного кофе. Однако тестируемые органолептические показатели (вкус, аромат) образца характерны для сублимированного кофе и соответствуют стандарту. Гранулы Nescafe Gold крупные, гладкие, без крошащихся частиц. В сухом виде смесь имеет более выраженный вкус, чем готовый напиток.

Показатели глюкозы и ксилозы, установленные в ходе лабораторных опытов, свидетельствуют о натуральности кофе и могут обеспечить не только результат, но и победу участника в финале «Контрольной закупки».

Преимущества и недостатки

  • безопасный продукт;
  • допустимое содержание свинца, мышьяка и ртути;
  • действующая маркировка.
  • повышенное содержание кадмия (в пределах допустимого значения).

«Today» — низкое содержание кофеина

Лучший молотый кофе по версии Контрольных закупок и Росконтроля

Кофе «Сегодня» производится в Германии и не содержит токсичных элементов. Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что сублимированный продукт изготовлен из кофейных зерен, без добавления посторонних ингредиентов.

В сухом виде имеет недостаточно гармоничный аромат, в разбавленном – средний, кислотность практически отсутствует. Великолепная органолептика соответствует требованиям, предъявляемым к сублимированному растворимому кофе. На этикетке имеется отметка, обозначающая сорт кофе – «Арабика».

Образец имеет относительно низкое содержание кофеина, которое находится в пределах нормы, но хуже средних значений для аналогичного вида напитка.

Преимущества и недостатки

  • увеличенный срок хранения -36 месяцев;
  • безопасный состав;
  • надежная маркировка;
  • персонаж отмечен.
  • содержание кофеина ниже среднего значения аналогов.

«Tchibo Exclusive» — смесь двух сортов: «арабики» и «робусты»

Лучший молотый кофе по версии Контрольных закупок и Росконтроля

Сублимированный кофе «Чибо» получил 78 баллов по результатам независимой проверки Росконтроля. Продукт изготовлен из купажей арабики и робусты, имеет среднюю крепость (содержание кофеина 3,1%), безопасен и не содержит токсичных элементов. Сухая смесь имеет ярко выраженный характерный аромат, который усиливается при заваривании порошка кипятком. Кофейные кристаллы образца крепкие, без мелких пылинок и липких комочков.

Преимущества и недостатки

  • указан сорт;
  • при растворении осадки не образуются.
  • не найден.

«MacCoffee Gold» — продукт с замечаниями

Лучший молотый кофе по версии Контрольных закупок и Росконтроля

Часть заявленной на этикетке характеристики образца «МакКофе Голд»: «кофе с насыщенным и насыщенным вкусом» не подтвердилась в ходе лабораторных испытаний. Органолептическая оценка экспертов выявила недостаточно насыщенный, несбалансированный вкус напитка. В сухом виде смесь имеет ярко выраженный, слегка резкий запах, который значительно ослабевает при заваривании. Растворимость оценивается как средняя. Иностранных депозитов нет. Сублимат отличается аккуратными ровными гранулами светлого оттенка, без примеси мелких фракций.

Преимущества и недостатки

  • безопасная доставка, без посторонних примесей;
  • фактический вкус не соответствует заявленному на этикетке и требованиям ГОСТа;
  • хорошая растворимость.
  • органолептика не соответствует ГОСТ 32776-2014.

«Bushido Original» — богатый вкусовой букет

Лучший молотый кофе по версии Контрольных закупок и Росконтроля

Производится швейцарской компанией, которая известна своим необычным форматом производства и различными добавками (золотая стружка и т.п.). Сублимированный кофе под торговой маркой Bushido Original производится исключительно из кофейных зерен арабики и имеет средний процент крепости (3,2 %).

Кристаллы Bushido Original имеют довольно крупный размер и насыщенный темный цвет. Смесь состоит из гладких гранул, без слипшихся или крошащихся частиц. В сухом и заваренном виде обладает легким узнаваемым кофейным ароматом. Вкус ярко выраженный, оставляет кофейно-шоколадное послевкусие, с оптимальным балансом кислотности и горечи. Хорошо растворяется, не образует взвеси.

Преимущества и недостатки

  • требования безопасности соблюдены;
  • микробиологические и физико-химические показатели в пределах нормы.
  • на этикетке не указан стандарт, по которому изготовлен продукт. Однако испытанные показатели полностью соответствуют требованиям ГОСТ 32776-2014.
  • высокая цена (от 780 руб.).

«Московская кофейня на паяхъ», «Арабика», растворимый сублимированный — насыщенный кофейный вкус и аромат

Лучший молотый кофе по версии Контрольных закупок и Росконтроля

Исследуемые микробиологические и физико-химические показатели находятся в пределах, допускаемых стандартом. Кристаллы образца «Московская кофейня на паях» характеризуются гладкими однородными формами, без мелких крошек на дне стакана. В заваренном напитке снижается интенсивность характерного кофейного запаха сухого кофе. Насыщенный крепкий вкус имеет выраженную горечь, но кислотность не выявляется. Сулема хорошо растворима и при варке не оставляет осадочных масс.

Продукт характеризуется высокими органолептическими свойствами – ярко выраженным вкусом, где сохраняется баланс между кислотностью и горечью. Сухой продукт, как и готовый напиток, имеет ярко выраженный аромат, характерный для данной категории продуктов. Экспертами выявлено полное соответствие и соответствие требованиям ГОСТ 32776-2014 Московской Кофейни у ​​производителя кофе «Пайях».

Преимущества и недостатки

  • изготовлены по ГОСТу;
  • высокий вкус.
  • не найден.

Результаты

Критерии выбора сублимированного кофе

  1. Размер гранул. Эта характеристика не свидетельствует о качестве продукта. Большее значение имеет их структура и цвет.
  2. Цвет. Качественный сублимат должен состоять из кристаллов однородного оттенка.
  3. Состав. Частицы не должны быть слишком ломкими и образовывать на дне стакана большой порошкообразный слой. Также следует насторожить о неоднородном содержимом в виде липких темных комочков. Такой вид кофе может свидетельствовать о неправильном хранении продукта (поврежденная упаковка) или повышенной влажности гранул перед упаковкой (может появиться плесень внутри стакана).
  4. Растворимость. Если структура кристаллов нарушена, скорость растворения в воде снижается. И это одна из самых важных демонстраций сублимированного кофе. Заваренная смесь должна полностью раствориться всего за несколько секунд.
  5. Упаковка. Он должен быть плотным, без видимых повреждений и вмятин. Покупая кофе в мягкой упаковке, обратите внимание на ровность швов и четкость надписей.
  6. Цена. Лучший сублимированный кофе не может быть дешевле, чем его гранулированный или порошкообразный аналог.
  7. Срок годности. Открытую банку рекомендуется использовать в течение 1-2 месяцев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подборка лучших товаров, рейтинги 2023 года
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: