В преддверии праздников становится актуальным вопрос покупки подарков. Бессменный лидер, который идеально подойдет в качестве приятного знака внимания коллеге или друзьям, – шоколад. Но для того, чтобы презент был не только приятным, но и безопасным, рекомендуем ознакомиться с рейтингом лучших производителей горького, темного, молочного и белого шоколада по данным исследования экспертов «Росконтроль» и «Техсовет Менинг.Ру!
Результаты
- Лучшие марки горького шоколада
- «Априори» — высокая оценка безопасности продукта
- «Золотая марка» — высокий индекс полезности
- «А.Коркунов» — замыкает тройку лидеров
- Лучшие марки темного шоколада
- «Бабаевский» темный с целым фундуком — лидер народного мнения
- «Красный Октябрь, Слава», темный — легендарная рецептура
- «Победа вкуса» темный — без добавления сахара
- Лучшие марки молочного шоколада
- «Dove promises» — качественный и безопасный
- «Ritter Sport» — занял второе и третье место в рейтинге
- «Lindt Exellence, Extra Creamy» — замыкает тройку лучших
- Лучшие марки белого шоколада
- «Merci», кофе и сливки — нежный, тающий во рту вкус
- «Milka Bubbles», белый пористый с фундуком — воздушный ореховый вкус
- «Schogetten White» — выраженный сливочный вкус
- Критерии выбора шоколада
Лучшие марки горького шоколада
«Априори» — высокая оценка безопасности продукта
Российский шоколад с заявленным содержанием какао 75% оказался лидером в оценке независимого исследования Росконтроля. Максимальную оценку комиссии получила безопасность продукта. Минимальное содержание тяжелых металлов, а также болезнетворных микроорганизмов, плесени и дрожжей, отсутствие в составе продукта пальмового масла обусловили положительную оценку специалистов.
Образец «Априори», изученный в лаборатории, также отличился положительными органолептическими показателями: прочной однородной структурой, на поверхности которой не было следов посерения или сколов. Среди незначительных различий в пищевой ценности продукта значимой оказалась только массовая доля углеводов. Фактический процент составил 42%, тогда как на маркировке указано 36%.
Преимущества и недостатки
- не содержит пальмового масла;
- благоприятный внешний вид;
- показатели безопасности находятся в пределах нормы.
- цена значительно выше аналогов.
«Золотая марка» — высокий индекс полезности
Образец «Золотая марка» уступил лидерство только по одному из исследуемых параметров, а именно по «безопасности», но при этом получил более высокий индекс полезности. Эксперты, проводившие дегустационную пробу, отметили ярко выраженный вкус участника, который, по мнению участвовавшего в исследовании профессора НИИ «Прикладные исследования инновационных технологий и качества продуктов питания», является показателем качества сырья высокого качества. -качественные материалы.
Чтобы выяснить, правильно ли указан основной интересующий покупателя показатель, а именно количество какао, указанное на этикетке в процентах, специалисты определили долю сухого остатка в участнике. Полученный результат составил 70,3 ± 1,0, при этом изготовитель указал 70 процентов.
Преимущества и недостатки
- безвредный состав;
- содержание крахмала и клетчатки — 10,3%;
- без трансжиров.
- цена выше, чем на аналогичные товары этой категории.
«А.Коркунов» — замыкает тройку лидеров
Выпускается по ТУ 9125-003-51938624 «А.Коркунов» по данным, указанным в маркировке, содержит 70% какао. Индекс безопасности этого участника был значительно снижен экспертами из-за более высокого содержания свинца по сравнению с другими конкурентами — 0,51±0,18 мг/кг. Однако следует отметить, что этот показатель не превышает нормативных значений.
Тонкий гармоничный вкус «А. Коркунова» был достаточно ярко выражен и удовлетворял требованиям знатоков. Фактическое содержание какао было чуть ниже 72% и составило 71,7%. Рассчитанная экспертами доля крахмала и клетчатки оказалась выше, чем у предыдущего участника, и составила 11,8%.
Преимущества и недостатки
- количество микроорганизмов, плесени близко к нулю;
- состав жирных кислот соответствует какао-маслу;
- натуральные ингридиенты.
- количество лидов соответствует стандарту, но превышает показатели других участников.
Лучшие марки темного шоколада
«Бабаевский» темный с целым фундуком — лидер народного мнения
Классический вариант с добавлением цельного фундука «Бабаевский» высоко оценен дегустационной комиссией, а также пользуется большим спросом у покупателей. Органолептические характеристики: чипсы твердые, ломкие, с насыщенным, ярко выраженным, слегка кисловатым вкусом, без вяжущего привкуса. В компонентный состав образца не включены заменители какао-масла, такие как пальмовое или другие более дешевые тропические масла. Массовая доля какао-продукта составляет 40%. Содержит большое количество крупных и цельных орехов. Не содержит следов молочного жира или его производных. Никаких токсичных элементов или тяжелых металлов обнаружено не было.
Преимущества и недостатки
- нет роста плесени и других микроорганизмов;
- бактерии из группы кишечной палочки не обнаружены;
- содержит большое количество фундука.
- отсутствующий.
«Красный Октябрь, Слава», темный — легендарная рецептура
Он отличается от классического темного своей пористой и воздушной структурой. Красный Октябрь, Слава — многократный победитель международных промышленных выставок, производится по секретной оригинальной рецептуре производителя. Образец имеет слегка расплывчатую консистенцию, тающую во рту. Содержание какао составляет 40 %.
В состав участника, помимо классического трио: сахар, какао тертое, масло какао, также входят эмульгатор (соевый лецитин) и ароматизатор (ваниль). «Красный Октябрь, Слава» очень популярен среди любителей сладкого. Пользователи отмечают легкий, воздушный вкус и считают «Красный Октябрь, Слава» одним из лучших образцов на рынке конфет России.
Преимущества и недостатки
- оригинальный многолетний рецепт;
- натуральный и безопасный состав;
- оптимальное соотношение цены и качества.
- содержит подсластители.
«Победа вкуса» темный — без добавления сахара
Выпускаемый в рамках ГОСТ 31721-2012 образец «Победа вкуса» соответствует требованиям этого стандарта. Содержание белка соответствует натуральному продукту, изготовленному без добавления дешевых заменителей какао-порошка, таких как какао-велла.
Среди компонентов подсластители (мальтит и стевия), а также ароматизаторы (ванилин). Довольно калорийный 470 ккал (выше среднего). Содержание какао, указанное на этикетке, соответствует действительности и составляет 57 %.
Преимущества и недостатки
- не содержит заменителей какао-порошка;
- без ГМО;
- не содержит сахара.
- содержит подсластители.
Лучшие марки молочного шоколада
«Dove promises» — качественный и безопасный
Часть «Голубь обещает» набрала максимальное количество баллов по безопасности и качеству и заняла первую строчку оценки. Содержание сильнотоксичных металлов (мышьяк, свинец, кадмий) в этой пробе находится в пределах 30% от нормы.
Среди замечаний – трансжирные кислоты, присутствующие в небольшом количестве (0,2%), наличие которых, по мнению специалистов, связано с добавлением в голубиные обещания молочного жира. Несмотря на то, что стандарты не допускают присутствия трансжиров, их количество ничтожно мало и не может нанести вред организму человека. Эти сладости довольно калорийны (549 ккал) и содержат большое количество сахара (более 50%).
Преимущества и недостатки
- микробы и бактерии не обнаружены;
- соответствует требованиям безопасности;
- без замечаний по органолептическим свойствам;
- из натуральных какао-продуктов.
- высокая калорийность.
«Ritter Sport» — занял второе и третье место в рейтинге
Молочный шоколад от немецкого производителя «Ritter Sport» расположился на двух верхних строчках рейтинга. Очень ценился как обычный молочный вид, так и продукт с добавлением цельного фундука. Эксперты присудили больше всего баллов качеству «Риттер Спорт». В частности, специалисты положительно охарактеризовали его органолептические свойства: блестящая, ровная поверхность, без признаков поседения. Вкус и запах образцов соответствуют заявленному наименованию.
Состав «Ritter Sport, Whole Hazelnut» неоднороден, но замечание комиссии вызвало неравномерное распределение фундука. Соответствие нормам микробиологической и химической безопасности, установленным стандартом, в совокупности с высоким качеством обеспечили «Риттер Спорт, цельный лесной орех» и «Риттер Спорт, молочный» второе и третье места соответственно.
Преимущества и недостатки
- надежность маркировки;
- благоприятная органолептика;
- натуральный продукт.
- не обнаружено, за исключением неравномерно распределенных орехов.
«Lindt Exellence, Extra Creamy» — замыкает тройку лучших
Как и его немецкий предшественник, но немного уступающий, «Lindt Excellence, Extra Creamy» получил высокую оценку экспертов за свое качество. Проведенная химическая экспертиза подтвердила содержание натуральных какао-продуктов у участника. Отклонением от предписания стандарта ГОСТ 31721-2012 явилось трехкратное превышение молочного жира. При норме 2,5% эксперты определили — 7,8%.
Степень помола оказалась одной из самых высоких (по сравнению с другими исследованиями) — 96%. Несмотря на то, что «Lindt Excellence, Extra Creamy» производится в Европе, он соответствует российским стандартам безопасности. Допустимые уровни токсичных веществ не превышены. Благоприятными оказались и микробиологические показатели: количество аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов более чем в 60 раз ниже допустимых пределов в регламенте ТР ТС 021/2011. Бактерии из группы Escherichia coli не обнаружены.
Преимущества и недостатки
- не содержит токсичных веществ;
- патогенные микроорганизмы не обнаружены;
- не содержит посторонних привкуса и запаха.
- молочного жира больше, чем позволяет стандарт.
Лучшие марки белого шоколада
Поскольку специалисты независимой компании «Росконтроль» еще не проводили лабораторное исследование марок белого шоколада, специалисты «Техковет.Ру» самостоятельно проанализировали самые популярные марки и составили собственную оценку белого шоколада.
«Merci», кофе и сливки — нежный, тающий во рту вкус
Комбинированная молочно-белая порция Merci набрала наибольшее количество голосов на Яндекс.Маркете. Пользователи характеризуют вкус шоколадных изделий в высшей степени. Некоторые покупатели отмечают сходство этого участника со вкусом шоколадного яйца «Киндер-сюрприз», которое также состоит из двух видов шоколада: белого и молочного. Внешний вид изделия – четыре двухцветных штуки, упакованные в индивидуальную упаковку. «Мерси, кофе со сливками» имеет достаточно высокую калорийность (552 ккал) и высокую массовую долю жира (35%).
Преимущества и недостатки
- удобная порционная упаковка;
- нежный шоколадный вкус с легкой кофейной горчинкой.
- отсутствуют, за исключением высокой калорийности и жирности.
«Milka Bubbles», белый пористый с фундуком — воздушный ореховый вкус
Пористый белый шоколад с добавлением дробленого фундука «Milka Bubbles» отличается довольно сладким, оригинальным вкусом. Особенность этой плитки – воздушная пористая структура, которая придает этому шоколадному изделию еще более нежный, легкий вкус.
Некоторое недовольство у покупателей вызывает образование крошек при разламывании, а также невозможность ровно отломать диск. Понравится любителям откусывать шоколад прямо из плитки, так как процесс будет сопровождаться характерным звуком лопающихся шоколадных пузырьков.
Преимущества и недостатки
- интересная форма плитки;
- неоднородная структура воздуха.
- слишком мелкие кусочки орехов.
«Schogetten White» — выраженный сливочный вкус
Пользователи отмечают насыщенный ярко выраженный сливочный вкус Schogetten White, который обусловлен наличием в составе пяти производных молока, не включая лактозу. Schogetten White также содержит соевый лецитин и пищевой ароматизатор с ванильным вкусом. Кусочек «Schogetten White» быстро тает во рту и не оставляет жирных пятен на руках.
Содержит 573 ккал на 100 грамм продукта. Pre-split Schogetten White — это практичный и гигиеничный вариант на случай, если вы хотите кого-то лечить.
Преимущества и недостатки
- не содержит пальмового масла;
- удобные индивидуальные диски.
- в составе эмульгатор и пищевой ароматизатор (ваниль).
Результаты
Критерии выбора шоколада
- Состав. Идеальная последовательность ингредиентов для качественного шоколада выглядит так: какао тертое, масло какао, сахар. Среди компонентов действительно хорошего чипса не должно быть дешевых видов тропических масел, а также различных эмульгаторов и искусственных ароматизаторов.
- Структура/Консистенция. Он должен быть твердым и хрустящим одновременно. Характерный треск при обламывании диска – благоприятный признак.
- Упаковка. Внутренняя фольга необходима для хорошей упаковки. Он защитит от излишней влаги и сухости воздуха.
- Цвет. В зависимости от сорта может быть разного цвета. Условием всегда является отсутствие белесых участков и признаков поседения.
- Содержание какао. Чем выше содержание натуральных какао-продуктов, тем выше качество шоколадного изделия.
- Срок годности. Рекомендуемый ГОСТ срок до 6 месяцев. Однако производители обычно устанавливают 12 месяцев.