Лучший шоколад 2023 года: исследование Росконтроля

Лучший шоколад 2023 года: исследование Росконтроля

В преддверии праздников становится актуальным вопрос покупки подарков. Бессменный лидер, который идеально подойдет в качестве приятного знака внимания коллеге или друзьям, – шоколад. Но для того, чтобы презент был не только приятным, но и безопасным, рекомендуем ознакомиться с рейтингом лучших производителей горького, темного, молочного и белого шоколада по данным исследования экспертов «Росконтроль» и «Техсовет Менинг.Ру!

Результаты

Лучшие марки горького шоколада

«Априори» — высокая оценка безопасности продукта

Лучший шоколад 2023 года: исследование Росконтроля

Российский шоколад с заявленным содержанием какао 75% оказался лидером в оценке независимого исследования Росконтроля. Максимальную оценку комиссии получила безопасность продукта. Минимальное содержание тяжелых металлов, а также болезнетворных микроорганизмов, плесени и дрожжей, отсутствие в составе продукта пальмового масла обусловили положительную оценку специалистов.

Образец «Априори», изученный в лаборатории, также отличился положительными органолептическими показателями: прочной однородной структурой, на поверхности которой не было следов посерения или сколов. Среди незначительных различий в пищевой ценности продукта значимой оказалась только массовая доля углеводов. Фактический процент составил 42%, тогда как на маркировке указано 36%.

Преимущества и недостатки

  • не содержит пальмового масла;
  • благоприятный внешний вид;
  • показатели безопасности находятся в пределах нормы.
  • цена значительно выше аналогов.

«Золотая марка» — высокий индекс полезности

Лучший шоколад 2023 года: исследование Росконтроля

Образец «Золотая марка» уступил лидерство только по одному из исследуемых параметров, а именно по «безопасности», но при этом получил более высокий индекс полезности. Эксперты, проводившие дегустационную пробу, отметили ярко выраженный вкус участника, который, по мнению участвовавшего в исследовании профессора НИИ «Прикладные исследования инновационных технологий и качества продуктов питания», является показателем качества сырья высокого качества. -качественные материалы.

Чтобы выяснить, правильно ли указан основной интересующий покупателя показатель, а именно количество какао, указанное на этикетке в процентах, специалисты определили долю сухого остатка в участнике. Полученный результат составил 70,3 ± 1,0, при этом изготовитель указал 70 процентов.

Преимущества и недостатки

  • безвредный состав;
  • содержание крахмала и клетчатки — 10,3%;
  • без трансжиров.
  • цена выше, чем на аналогичные товары этой категории.

«А.Коркунов» — замыкает тройку лидеров

Лучший шоколад 2023 года: исследование Росконтроля

Выпускается по ТУ 9125-003-51938624 «А.Коркунов» по данным, указанным в маркировке, содержит 70% какао. Индекс безопасности этого участника был значительно снижен экспертами из-за более высокого содержания свинца по сравнению с другими конкурентами — 0,51±0,18 мг/кг. Однако следует отметить, что этот показатель не превышает нормативных значений.

Тонкий гармоничный вкус «А. Коркунова» был достаточно ярко выражен и удовлетворял требованиям знатоков. Фактическое содержание какао было чуть ниже 72% и составило 71,7%. Рассчитанная экспертами доля крахмала и клетчатки оказалась выше, чем у предыдущего участника, и составила 11,8%.

Преимущества и недостатки

  • количество микроорганизмов, плесени близко к нулю;
  • состав жирных кислот соответствует какао-маслу;
  • натуральные ингридиенты.
  • количество лидов соответствует стандарту, но превышает показатели других участников.

Лучшие марки темного шоколада

«Бабаевский» темный с целым фундуком — лидер народного мнения

Лучший шоколад 2023 года: исследование Росконтроля

Классический вариант с добавлением цельного фундука «Бабаевский» высоко оценен дегустационной комиссией, а также пользуется большим спросом у покупателей. Органолептические характеристики: чипсы твердые, ломкие, с насыщенным, ярко выраженным, слегка кисловатым вкусом, без вяжущего привкуса. В компонентный состав образца не включены заменители какао-масла, такие как пальмовое или другие более дешевые тропические масла. Массовая доля какао-продукта составляет 40%. Содержит большое количество крупных и цельных орехов. Не содержит следов молочного жира или его производных. Никаких токсичных элементов или тяжелых металлов обнаружено не было.

Преимущества и недостатки

  • нет роста плесени и других микроорганизмов;
  • бактерии из группы кишечной палочки не обнаружены;
  • содержит большое количество фундука.
  • отсутствующий.

«Красный Октябрь, Слава», темный — легендарная рецептура

Лучший шоколад 2023 года: исследование Росконтроля

Он отличается от классического темного своей пористой и воздушной структурой. Красный Октябрь, Слава — многократный победитель международных промышленных выставок, производится по секретной оригинальной рецептуре производителя. Образец имеет слегка расплывчатую консистенцию, тающую во рту. Содержание какао составляет 40 %.

В состав участника, помимо классического трио: сахар, какао тертое, масло какао, также входят эмульгатор (соевый лецитин) и ароматизатор (ваниль). «Красный Октябрь, Слава» очень популярен среди любителей сладкого. Пользователи отмечают легкий, воздушный вкус и считают «Красный Октябрь, Слава» одним из лучших образцов на рынке конфет России.

Преимущества и недостатки

  • оригинальный многолетний рецепт;
  • натуральный и безопасный состав;
  • оптимальное соотношение цены и качества.
  • содержит подсластители.

«Победа вкуса» темный — без добавления сахара

Лучший шоколад 2023 года: исследование Росконтроля

Выпускаемый в рамках ГОСТ 31721-2012 образец «Победа вкуса» соответствует требованиям этого стандарта. Содержание белка соответствует натуральному продукту, изготовленному без добавления дешевых заменителей какао-порошка, таких как какао-велла.

Среди компонентов подсластители (мальтит и стевия), а также ароматизаторы (ванилин). Довольно калорийный 470 ккал (выше среднего). Содержание какао, указанное на этикетке, соответствует действительности и составляет 57 %.

Преимущества и недостатки

  • не содержит заменителей какао-порошка;
  • без ГМО;
  • не содержит сахара.
  • содержит подсластители.

Лучшие марки молочного шоколада

«Dove promises» — качественный и безопасный

Лучший шоколад 2023 года: исследование Росконтроля

Часть «Голубь обещает» набрала максимальное количество баллов по безопасности и качеству и заняла первую строчку оценки. Содержание сильнотоксичных металлов (мышьяк, свинец, кадмий) в этой пробе находится в пределах 30% от нормы.

Среди замечаний – трансжирные кислоты, присутствующие в небольшом количестве (0,2%), наличие которых, по мнению специалистов, связано с добавлением в голубиные обещания молочного жира. Несмотря на то, что стандарты не допускают присутствия трансжиров, их количество ничтожно мало и не может нанести вред организму человека. Эти сладости довольно калорийны (549 ккал) и содержат большое количество сахара (более 50%).

Преимущества и недостатки

  • микробы и бактерии не обнаружены;
  • соответствует требованиям безопасности;
  • без замечаний по органолептическим свойствам;
  • из натуральных какао-продуктов.
  • высокая калорийность.

«Ritter Sport» — занял второе и третье место в рейтинге

Лучший шоколад 2023 года: исследование Росконтроля

Молочный шоколад от немецкого производителя «Ritter Sport» расположился на двух верхних строчках рейтинга. Очень ценился как обычный молочный вид, так и продукт с добавлением цельного фундука. Эксперты присудили больше всего баллов качеству «Риттер Спорт». В частности, специалисты положительно охарактеризовали его органолептические свойства: блестящая, ровная поверхность, без признаков поседения. Вкус и запах образцов соответствуют заявленному наименованию.

Состав «Ritter Sport, Whole Hazelnut» неоднороден, но замечание комиссии вызвало неравномерное распределение фундука. Соответствие нормам микробиологической и химической безопасности, установленным стандартом, в совокупности с высоким качеством обеспечили «Риттер Спорт, цельный лесной орех» и «Риттер Спорт, молочный» второе и третье места соответственно.

Преимущества и недостатки

  • надежность маркировки;
  • благоприятная органолептика;
  • натуральный продукт.
  • не обнаружено, за исключением неравномерно распределенных орехов.

«Lindt Exellence, Extra Creamy» — замыкает тройку лучших

Лучший шоколад 2023 года: исследование Росконтроля

Как и его немецкий предшественник, но немного уступающий, «Lindt Excellence, Extra Creamy» получил высокую оценку экспертов за свое качество. Проведенная химическая экспертиза подтвердила содержание натуральных какао-продуктов у участника. Отклонением от предписания стандарта ГОСТ 31721-2012 явилось трехкратное превышение молочного жира. При норме 2,5% эксперты определили — 7,8%.

Степень помола оказалась одной из самых высоких (по сравнению с другими исследованиями) — 96%. Несмотря на то, что «Lindt Excellence, Extra Creamy» производится в Европе, он соответствует российским стандартам безопасности. Допустимые уровни токсичных веществ не превышены. Благоприятными оказались и микробиологические показатели: количество аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов более чем в 60 раз ниже допустимых пределов в регламенте ТР ТС 021/2011. Бактерии из группы Escherichia coli не обнаружены.

Преимущества и недостатки

  • не содержит токсичных веществ;
  • патогенные микроорганизмы не обнаружены;
  • не содержит посторонних привкуса и запаха.
  • молочного жира больше, чем позволяет стандарт.

Лучшие марки белого шоколада

Поскольку специалисты независимой компании «Росконтроль» еще не проводили лабораторное исследование марок белого шоколада, специалисты «Техковет.Ру» самостоятельно проанализировали самые популярные марки и составили собственную оценку белого шоколада.

«Merci», кофе и сливки — нежный, тающий во рту вкус

Лучший шоколад 2023 года: исследование Росконтроля

Комбинированная молочно-белая порция Merci набрала наибольшее количество голосов на Яндекс.Маркете. Пользователи характеризуют вкус шоколадных изделий в высшей степени. Некоторые покупатели отмечают сходство этого участника со вкусом шоколадного яйца «Киндер-сюрприз», которое также состоит из двух видов шоколада: белого и молочного. Внешний вид изделия – четыре двухцветных штуки, упакованные в индивидуальную упаковку. «Мерси, кофе со сливками» имеет достаточно высокую калорийность (552 ккал) и высокую массовую долю жира (35%).

Преимущества и недостатки

  • удобная порционная упаковка;
  • нежный шоколадный вкус с легкой кофейной горчинкой.
  • отсутствуют, за исключением высокой калорийности и жирности.

«Milka Bubbles», белый пористый с фундуком — воздушный ореховый вкус

Лучший шоколад 2023 года: исследование Росконтроля

Пористый белый шоколад с добавлением дробленого фундука «Milka Bubbles» отличается довольно сладким, оригинальным вкусом. Особенность этой плитки – воздушная пористая структура, которая придает этому шоколадному изделию еще более нежный, легкий вкус.

Некоторое недовольство у покупателей вызывает образование крошек при разламывании, а также невозможность ровно отломать диск. Понравится любителям откусывать шоколад прямо из плитки, так как процесс будет сопровождаться характерным звуком лопающихся шоколадных пузырьков.

Преимущества и недостатки

  • интересная форма плитки;
  • неоднородная структура воздуха.
  • слишком мелкие кусочки орехов.

«Schogetten White» — выраженный сливочный вкус

Лучший шоколад 2023 года: исследование Росконтроля

Пользователи отмечают насыщенный ярко выраженный сливочный вкус Schogetten White, который обусловлен наличием в составе пяти производных молока, не включая лактозу. Schogetten White также содержит соевый лецитин и пищевой ароматизатор с ванильным вкусом. Кусочек «Schogetten White» быстро тает во рту и не оставляет жирных пятен на руках.

Содержит 573 ккал на 100 грамм продукта. Pre-split Schogetten White — это практичный и гигиеничный вариант на случай, если вы хотите кого-то лечить.

Преимущества и недостатки

  • не содержит пальмового масла;
  • удобные индивидуальные диски.
  • в составе эмульгатор и пищевой ароматизатор (ваниль).

Результаты

Критерии выбора шоколада

  1. Состав. Идеальная последовательность ингредиентов для качественного шоколада выглядит так: какао тертое, масло какао, сахар. Среди компонентов действительно хорошего чипса не должно быть дешевых видов тропических масел, а также различных эмульгаторов и искусственных ароматизаторов.
  2. Структура/Консистенция. Он должен быть твердым и хрустящим одновременно. Характерный треск при обламывании диска – благоприятный признак.
  3. Упаковка. Внутренняя фольга необходима для хорошей упаковки. Он защитит от излишней влаги и сухости воздуха.
  4. Цвет. В зависимости от сорта может быть разного цвета. Условием всегда является отсутствие белесых участков и признаков поседения.
  5. Содержание какао. Чем выше содержание натуральных какао-продуктов, тем выше качество шоколадного изделия.
  6. Срок годности. Рекомендуемый ГОСТ срок до 6 месяцев. Однако производители обычно устанавливают 12 месяцев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подборка лучших товаров, рейтинги 2023 года
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: