Лучший соевый соус по мнению Контрольной закупки и Росконтроль

Лучший соевый соус по версии Контрольных закупок и Росконтроля

Соевый соус – натуральный усилитель вкуса. Он способен раскрыть истинный вкус блюда или придать ему пряно-соленую нотку. Этот натуральный продукт брожения, известный своими полезными свойствами, все чаще становится заменой соли на столе или служит полноценным маринадом для мяса и рыбы. Но чтобы получить от употребления этой добавки только пользу, рекомендуем ознакомиться с нашей оценкой лучших соевых соусов по данным Контрольных закупок и Росконтроля. Мы собрали для вас бренды, прошедшие весь комплекс лабораторных испытаний.

Результаты

Лучший соевый соус

«Heinz» — победитель «Контрольной закупки»

Лучший соевый соус по версии Контрольных закупок и Росконтроля

Вкусовые и внешние качества лидера были высоко оценены национальным жюри: соус отличается густой консистенцией и в меру соленым вкусом. Лабораторное исследование «Контрольной закупки» определило безопасность продукта и умеренное содержание консервантов, указанных в маркировке (кислоты сорбиновой и бензойной). Однако решающим фактором в присуждении победы марке Heinz стало измерение массовой доли растворимых сухих веществ: чем выше это значение, тем выше концентрация натуральных соевых бобов. По результатам замера участник получил максимальный показатель среди всех испытуемых, за что ему присудили первое место в рейтинге телешоу.

В свою очередь эксперты Росконтроля, разделившие мнение контрольной закупки о безопасности Heinz, определили высокое содержание соли в продукте — 13%.

Преимущества и недостатки

  • уровень консервантов не превышает нормы;
  • умеренно густой;
  • без синтетических красителей.
  • содержание соли 13%.

«Sen Soy» — фаворит народного жюри

Лучший соевый соус по версии Контрольных закупок и Росконтроля

Помимо максимального количества голосов народных дегустаторов, подборка также получила комментарий от Росконтроля. Претензия специалистов была вызвана низким содержанием белка (в полтора раза ниже этикеточного значения). Косвенно на этот факт может указывать производство «Сен Соя» путем разбавления соевого экстракта.

Еще одним отклонением стало повышенное содержание глутамата, что также свидетельствует о несоблюдении требуемой рецептуры и добавлении искусственных пищевых добавок. Наличие сахара также стало причиной снижения общего балла продукта в оценке Росконтроля».

Преимущества и недостатки

  • демократическая награда;
  • без консервантов.
  • содержит мало белка;
  • не исключено добавление глутаминовой кислоты.

«Yamasa» — первый в рейтинге «Росконтроль»

Лучший соевый соус по версии Контрольных закупок и Росконтроля

Лидер независимого тестирования Росконтроль отличился высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов (в 2 раза меньше заявленного значения). Других расхождений по энергетической ценности продукта не выявлено.

Органолептические показатели и показатели безопасности Yamasa замечаний экспертов не получили. Соус имеет темно-коричневый цвет и характерный резкий запах.

Гистологический анализ компонентов показал, что образец полностью соответствовал классическому соевому соусу из сои и пшеницы. Несмотря на безопасность Ямасы, стоит обратить внимание на повышенное содержание соли в этом продукте – 14,6%.

Преимущества и недостатки

  • демократическая награда;
  • без консервантов.
  • много соли;
  • высокая цена.

«Kikkoman» — второе место в рейтинге «Росконтроль»

Лучший соевый соус по версии Контрольных закупок и Росконтроля

Образец не пришелся по вкусу общественному жюри и не прошел в финал в «Контрольной закупке». Дегустаторам не понравился излишне соленый вкус и ненасыщенный, разбавленный цвет соуса. Несмотря на это, участник прошел весь комплекс лабораторных исследований и оказался безопасным и качественным.

Высокое содержание соли в Kikkoman подтвердило лабораторное расследование Росконтроля. При тестировании также было обнаружено повышенное содержание углеводов (в 2 раза больше заявленного производителем значения). Других отклонений от маркировки не обнаружено: фактическое количество белка соответствует показателям на этикетке.

Преимущества и недостатки

  • безопасный состав;
  • без синтетических красителей;
  • соответствует названию «классический».
  • содержание соли 15%;
  • высокая цена по сравнению с аналогами.

«Просто» — замечание от «Росконтроль»

Лучший соевый соус по версии Контрольных закупок и Росконтроля

Показатели микробиологической безопасности поставляемого образца соответствуют нормам безопасности. Однако ингредиенты компонента Prosto, такие как сахар и консервант бензоат натрия, не соответствуют классическому рецепту соевого соуса.

Участник также получил замечание из-за очень низкого содержания белка (на 45% ниже заявленного), что может косвенно свидетельствовать о производстве «Просто» путем разбавления концентрата. Глутаминовая кислота была обнаружена при измерении в достаточно большом количестве. Это говорит о том, что производитель пытался искусственно улучшить вкус своего продукта.

Преимущества и недостатки

  • соответствует названию «соя»;
  • соблюдаются санитарные нормы безопасности;
  • красителей не обнаружено.
  • содержит бензоат натрия (консервант);
  • много глутамата;
  • мало белка.

«Midori» — безопасный состав

Лучший соевый соус по версии Контрольных закупок и Росконтроля

По итогам дегустационного отбора «Мидори» выбыл из конкурса, поэтому не смог побороться за звание победителя телешоу «Контрольная закупка». Покупателям не понравился вкус участника, похожий на соленый карамельный сироп, что вполне объясняется корейским происхождением продукта. Соевый соус корейского производства может отличаться от привычного вкуса своего китайского аналога (подробнее о разновидностях соусов читайте ниже).

Но как показали лабораторные исследования в отношении участников, выбывших в первом туре, Мидори — безопасный и качественный продукт, который может побороться за звание победителя программы.

Преимущества и недостатки

  • содержание сорбиновой кислоты и бензойной кислоты в пределах нормы;
  • изготовлен из натуральных соевых бобов;
  • без синтетических красителей и усилителей вкуса.
  • не найден.

«Стебель бамбука» — выбыл в финале «Контрольной закупки»

Лучший соевый соус по версии Контрольных закупок и Росконтроля

По результатам финального испытания программы образец был исключен из списка участников испытаний из-за избыточного содержания консервантов (бензойной кислоты и сорбиновой кислоты). Выявленный факт является нарушением нормативной документации.

В остальном замечаний участник не получил, более того, получил высокую оценку членов народного жюри. Покупатели, участвовавшие в дегустации, отметили в меру соленый вкус стебля бамбука, а при визуальном осмотре было выявлено плавное стекание соуса по стенкам емкости, что является признаком правильного качества данного продукта.

Преимущества и недостатки

  • приятный в меру соленый вкус.
  • превышено содержание сорбиновой и бензойной кислоты.

Результаты

Польза и вред соевого соуса

Соевый соус широко известен как богатый источник антиоксидантов. Однако ключевым моментом является качество и, как следствие, способ производства. Настоящий соевый соус — это продукт ферментации живых бактерий — длительного, естественного процесса (от полугода до 3 лет). Для искусственного ускорения распада соевых белков некоторые производители прибегают к серной и соляной кислотам, которые затем нейтрализуют добавлением щелочи. Все эти реакции приводят к появлению в продукте таких опасных соединений, как хлорпропанол (обладает канцерогенными и мутагенными свойствами). Поэтому к выбору соевого соуса стоит подходить с повышенным вниманием.

Классический вид соевого соуса содержит фосфор, столь необходимый для работы мозга, в количестве, соответствующем содержанию рыбы, а по количеству антиоксидантов опережает апельсины и красное вино. Несмотря на полезность этого продукта, важно не переусердствовать. В день нельзя употреблять более 30 граммов, так как чрезмерное потребление соли увеличивает нагрузку на сердце.

Преимущества и недостатки

  • благоприятно влияет на пищеварительную систему;
  • помогает сбалансировать выработку желудочного сока;
  • богатый источник антиоксидантов;
  • содержит большое количество фосфора.
  • при покупке некачественного соевого соуса есть риск наличия опасных канцерогенов;
  • чрезмерное употребление может привести к обострению хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Виды соевого соуса

Китайский

Родоначальники соевого соуса классифицируют продукт по цвету:

  1. Светлый не содержит добавок, но имеет ярко выраженный солоноватый вкус. Его используют для обмакивания рулетов, заправки салатов и приготовления маринадов.
  2. Темный соус готовится с добавлением сахара и подвергается более длительному брожению. Используется для придания блюдам темно-карамельного цвета.

Японский

Японцы стали добавлять пшеницу к соевым бобам в равных пропорциях, практикуя длительный процесс ферментации. В результате таких экспериментов в Японии существует 5 признанных разновидностей соевого соуса:

  1. Коикути — универсальный и самый популярный сорт. Вкус слабосоленый, цвет темный. На его долю приходится 80% продаж соевого соуса в Японии;
  2. Усукути имеет более светлый оттенок и полезен, если вы не хотите менять цвет ингредиентов. Имеет богатый насыщенный вкус и сложный аромат;
  3. Тамари густая и вязкая красновато-коричневая. Подходит для тех, кто не ест глютен, так как подавляющее большинство «тамари» делаются без добавления пшеницы. Часто используется в качестве завершающего соуса к терияки или суши и сашими.
  4. Сайкоми готовят путем смешивания двух партий соевого соуса. Первый готовится по традиционному рецепту, а второй с исключением соли и воды. При соединении жидкостей получается самый темный и густой соус из всех японских видов, который используют для обмакивания сашими.
  5. Широ характеризуется нежным, сладким вкусом и желтоватым оттенком. Довольно редкий представитель в России, поэтому для его покупки нужно отправиться на специализированный азиатский рынок.

Корейский

Вкус корейского соуса довольно похож на его аналог из Японии, но существенно отличается от остальных. На прилавках корейских магазинов выделяются следующие основные виды:

  1. Чосон канджан основан на соевых бобах, соли и воде, которые ферментируются в течение всего года. Вкус этого сорта стойкий и имеет более острые тона, чем у других представителей Кореи;
  2. Yangtso kanjan имеет более короткое время ферментации — 6 месяцев и содержит пшеницу. Благодаря зернам вкус сладкий и подходит для приготовления мяса и соусов для макания;
  3. Jin kanjang когда-то был категорией соусов с максимальным возрастом до 5 лет, но в наши дни он стал обычным продуктом массового производства по разумной цене. Изготовлен из химически ферментированных соевых белков.

Индонезийский

Существенным отличием от азиатских аналогов является добавление в классический рецепт пальмового сахара. В результате индонезийский вариант получается более вязким, тягучим, по консистенции напоминает патоку и сироп.

Они делятся на три основные группы:

  • Кечап асин – соль;
  • Кечап манис – сладкий;
  • Кечап манис седан – это золотая середина.

Тайваньский

Среди тайваньских представителей стоит отметить сваренный черный соевый соус, так как Тайвань – единственная страна, которая специализируется на его производстве. Несмотря на это, соусы Tanwan классифицируются не по цвету, а в зависимости от используемого сырья:

  1. На сою и пшеницу приходится около 90% производства специй Тайваня. Производится по технологии, аналогичной японской, и по вкусу и цвету близок к японским аналогам.
  2. Черный соевый соус производится из черных бобов, выращенных на Тайване, с добавлением морской соли и выдерживается в течение шести месяцев. Имеет темно-коричневый цвет и слегка солоноватый вкус со сладким послевкусием.

Тайский

Как и китайский, его можно разделить на две похожие группы:

  1. Свет часто называют «белым». Распространенный продукт, который можно найти практически в каждой кладовой Таиланда. Может работать как эквивалент рыбного соуса в любом тайском рецепте.
  2. Мёрк делится на два вида: менее сладкий и очень сладкий, куда добавляется больше пальмового сахара, благодаря чему он имеет сиропообразную консистенцию.

Вьетнамский

Вьетнамцы внесли свои национальные изменения в рецепт приготовления классического китайского соуса. Так что перед началом процесса ферментации во Вьетнаме принято обжаривать соевые бобы и только потом измельчать и прессовать. Готовый продукт имеет светлый оттенок и кисловатый вкус.

Критерии выбора соевого соуса

  1. Упаковка. Выбирайте стеклянную тару, она лучше сохраняет все полезные свойства продукта, чем пластиковая.
  2.  Состав. Всего несколько ингредиентов: соевые бобы, пшеница, соль. Сахар не входит в классический рецепт.
  3.  Вкус. Горький, кислый вкус недопустим, как и чрезмерно жидкая консистенция. Содержание соли по ГОСТ Р 58434-2019 должно быть не менее 2,5%.
  4. Цвет. Правильный соус прозрачный, светло-коричневого цвета. Недопустим насыщенный черный цвет, а также наличие мутных осадков.
  5. Запах. Свойственный ферментированному соевому продукту без послевкусия или орехового привкуса. При приготовлении подделки часто добавляют арахис, так как аромат искусственно полученного соуса практически отсутствует или выражен не очень сильно.
  6. Запрещенные добавки. Недобросовестные производители добавляют синтетические красители. Если налить такой соус в стакан, то на прозрачных стенках можно увидеть плотные темные пятна. Натуральный соус должен свободно растекаться по поверхности и не оставлять следов.
  7. Содержание белка. Важный показатель, который должен составлять 6 гр. Если требуется меньшее количество, возможно, продукт просто разбавлен водой.
  8. Срок годности. Хранится довольно долго, так как является ферментированным продуктом. Обычно производитель обещает 24 месяца. Однако после вскрытия рекомендуется употребить в течение 2-4 месяцев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подборка лучших товаров, рейтинги 2023 года
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: