Лучший творожный сыр по версии Контрольной закупки и Росконтроль

Лучший творог по версии Контрольной закупки и Росконтроля

Мягкий, нейтральный вкус творога идеален как в качестве основы для бутербродов, так и в качестве одного из ингредиентов салата. Но насколько совершенен состав, и что скрывает спокойный пикантный вкус продукта? Изучить сыр изнутри и ответить на заданные вопросы помогут материалы независимых лабораторных испытаний телешоу «Контрольная закупка» и «Росконтроль». Сводные результаты этих проверок отражены в нашем рейтинге лучших сырков, представленном ниже.

Результаты

Критерии выбора лучшего творожного сыра:

  1. Упаковка. Для сохранения всех полезных свойств творожки упаковывают в небольшие картонные или пластиковые коробочки. Обратите внимание на целостность упаковки: на ней не должно быть сколов и трещин; закрывается плотно закрывающейся крышкой.
  2. Состав. Качественный сыр состоит всего из нескольких основных ингредиентов: сливок или молока, закваски и соли. Недопустимо наличие усилителей вкуса и искусственных ароматизаторов. Допускается добавление желатина, так как он стабилизирует вязкость сыра.
  3. Цвет. Белый, однородный, равномерный по всей массе со слегка кремовым оттенком. Если пятна есть, а сам сыр гладкий и упаковка целая, значит, вредные микроорганизмы попали в продукт на этапе производства.
  4. Последовательность. Не должно содержать комочков, твердых включений. Наличие зерен свидетельствует о содержании в твороге растительного жира.
  5. Хранилище. Творог лучше всего хранить при температуре от 2 до 6°, не более 4 месяцев. После вскрытия упаковки рекомендуется использовать в течение 24 часов.

Рейтинг лучших производителей творожных сыров

«Hochland, сливочный» — победитель Контрольной закупки

Лучший творог по версии Контрольной закупки и Росконтроля

Результаты вкусовой оценки оказались неоднозначными: большинство членов жюри отметили жирную, сочную консистенцию образца, для остальных покупателей высокая жирность скорее минус, чем плюс. Однако все участники отбора безоговорочно согласились, что сыр «Хохланд, сливочный» отличается высоким качеством и приятным нежным вкусом. Органолептические свойства также высоко оценены специалистами: кремовый цвет продукта, а также его пластичная и однородная структура соответствуют требованиям нормативной документации. Никаких следов антибиотиков или патогенов обнаружено не было.

Ложку дегтя, в идеале, по данным «Контрольной закупки», состав добавили специалисты «Росконтроля». В ходе испытаний среди компонентов «Хохланд сливок» специалисты выявили наличие крахмала. Следует отметить, что данный ингредиент не указан на этикетке производителя, что является нарушением средней тяжести (по категориям Росконтроля). Стоит отметить, что сыр этой же марки, но с добавлением трав, прошел проверку и занял одну из лидирующих позиций в категории «творог».

Преимущества и недостатки

  • однородная консистенция, без крупинок;
  • не содержит антибиотиков;
  • благоприятные внешние характеристики;
  • нежный сливочный вкус.
  • обнаружен крахмал, не указанный на этикетке.

«Almette, сливочный» — фаворит народного голосования

Лучший творог по версии Контрольной закупки и Росконтроля

Этот сыр высоко ценится теми, кто придерживается диеты с низким содержанием жира, поскольку он имеет легкую мягкую текстуру с умеренным содержанием жира. Образец характеризуется слабо выраженным кисломолочным вкусом и едва уловимым послевкусием топленого масла. Благодаря высоким органолептическим свойствам он вышел в финал телепередачи «Контрольная закупка», но уступил лидеру из-за низкого содержания белка.

В лаборатории Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» был проведен собственный контроль в отношении творога «Альметте». Результаты испытаний показали некоторые несоответствия ГОСТ 33480-2015. Нотки обусловлены высоким уровнем фосфатов и наличием крахмала. Данные факты являются нарушением нормативной документации. Важно отметить, что сыр этой же марки, но с добавлением пряных трав, прошел проверку и занял одну из лидирующих позиций в категории «творожный сыр».

Преимущества и недостатки

  • однородная структура, без комочков;
  • без антибиотиков;
  • пальмовое масло не обнаружено;
  • легкая консистенция подходит для диетического меню.
  • обнаружены крахмал и фосфаты.

«Violette, с зеленью» — не содержит крахмала

Лучший творог по версии Контрольной закупки и Росконтроля

Образец получил хорошие отзывы дегустаторов, которые отметили отчетливый сливочный вкус сыра. Однако этот бренд был исключен из полуфинала Test Buy, потому что фактическое содержание жира в Violette было ниже заявленного производителем.

Экспертный центр «Росконтроль» также провел комплексную оценку качества участника. Исследование подтвердило соответствие «Виолетт» необходимым показателям безопасности и отсутствие в составе загустителей (крахмал, каррагинан). Однако достоверность маркировки подтвердилась лишь частично: фактическая жирность сыра оказалась на 16% ниже заявленной производителем. Повышенное внимание специалистов вызвала легкая мучнистость продукта и кисловатый вкус. Эти признаки не входят в необходимые условия ГОСТ 33480-2015, по которым разработан исследуемый участник.

Преимущества и недостатки

  • не содержит комковатых включений;
  • безопасный;
  • не содержит крахмала;
  • молочный, кислый вкус.

«Papa Cheezano, с итальянскими травами» — высокое содержание дрожжей

Лучший творог по версии Контрольной закупки и Росконтроля

Образец творога марки Papa Cheezano успешно прошел испытание на безопасность: значения проверенных химико-физических и микробиологических показателей укладываются в требуемые пределы ГОСТ.

Разработанный на основе ГОСТ 33480-2015, Papa Cheezano получил комментарии экспертов по внешним характеристикам: вкусовая комиссия охарактеризовала вкус как кисловатый со слегка горьковатым послевкусием. Неудовлетворительные результаты дегустации были подкреплены выявленной лабораторией низкой титруемой кислотностью (ниже 60%), при требуемом ГОСТе значении 70%. Согласно протоколу испытаний, содержание дрожжей, обнаруженных у участника, в два раза превышает максимально допустимый стандартами уровень.

Преимущества и недостатки

  • не содержит включений в виде твердых зерен;
  • густая масса – не растекается по тарелке;
  • безопасный;
  • без добавления крахмала и каррагинана.
  • кислый вкус;
  • высокое содержание дрожжей.

«Danville, сливочный» — творожный сыр с замечаниями (снят с продажи)

Лучший творог по версии Контрольной закупки и Росконтроля

В ходе референдума было отмечено сходство вкусовых качеств «Данвиль сливочный» со вкусом плавленого сыра. В слабо выраженном кисломолочном вкусе продукта прослеживается немного муки и слегка посторонний привкус.

Проведенное расследование в отношении участника выявило несоответствие в маркировке, по пищевой ценности, что связано с превышением разрешенных норм в ТР ТС 033/2013. Среди них высокое содержание фосфатов, не указанных на этикетке продукта. Несмотря на все комментарии, несомненным достоинством сыра является его безопасность. Это выражается в отсутствии среди компонентов антибиотиков, крахмала и патогенной микрофлоры.

Преимущества и недостатки

  • без крахмала;
  • безопасный продукт.
  • молочный вкус.
  • содержит фосфаты.

Результаты

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подборка лучших товаров, рейтинги 2023 года
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: