Рейтинг лучшего молока для капучино в 2023 году

Рейтинг лучшего молока для капучино в 2023 году

Популярный и классический напиток, приготовленный в кофемашине, — эспрессо. Но стоит добавить определенные пропорции подогретого обезжиренного молока с густой «капюшоном» и вы получите капучино (ценится за идеальный кофейно-молочный баланс), нежный трехслойный латте со сливочным вкусом, насыщенный флэт уайт. А влив эспрессо в молоко, вы насладитесь макиато с легкой воздушной пеной. Сегодня мы рассмотрим ТОП-7 лучших молочных продуктов для капучино в 2023 году!

Результаты

Каким должно быть молоко для капучино

приготовление любого напитка в кофемашине требует правильного выбора ингредиентов. Это касается не только воды, кофейных зерен определенной обжарки, краски, но и самого молока. Последние должны быть не только «фермерскими», как «эко», «био», но и особенно пастеризованными или ультрапастеризованными, что еще лучше. Содержит определенное количество натуральных белков, жиров, углеводов для взбивания высокостойкой пены.

Примечание! Ультрапастеризованное молоко, предназначенное для кофейных напитков, может иметь особый вкус (на кофе не влияет!). Поэтому он не всегда подходит для ежедневного использования, как обычная ферма.

Почему выбирают ультрапастеризацию и что это такое?

Есть важное правило – молоко для капучино нельзя кипятить. Дело в том, что не только концентрация белков, жиров, углеводов дает хорошее взбивание пены, но и определенная температура продукта. По словам бариста, молоко нужно подогреть до 60-68°С. Оно становится сладко-сливочным, что немаловажно для пены.

От +70 °С белок разрушается, меняется консистенция, оттенок и даже вкус. Перечисленные нюансы не позволяют правильно взбить пену, придать необходимую сладость, сливочный вкус воздушной «шапке».

По вышеуказанной причине молоко для капучино не кипятят, но можно использовать для ультрапастеризации:

  • натуральный фермерский продукт нагревают до 140°С в специальных герметичных емкостях;
  • выдержать 4 сек.;
  • немедленно охладить;
  • разливается в тетра упаковки Tetra Fino Aseptic.

В процессе такого лечения не используются химические вещества (консерванты), антибиотики. Сам продукт безопасным, технологически проверенным способом лишен бактерий, сохраняет вкус, полезные микроэлементы. Внутренняя поверхность упаковки асептическая. При условии герметичности герметичная упаковка позволяет хранить до 60 дней. После вскрытия молоко хранится как пастеризованное.

Белки, жиры, углеводы: чего и сколько должно быть в молоке для капучино в кофемашине

Оптимальное сочетание микроэлементов + необходимая температура = идеальная молочная пена. Также необходимо убедиться, что в трубке автоматического капучинатора (пароварки) не осталось конденсата. Если вы взбиваете вручную венчиком (панарелло) или специальным отдельным приспособлением, инструмент и посуда должны быть полностью сухими. Иначе будут проблемы с пенообразованием, воздушная «шапочка» отклеится, может вообще не работать.

По словам бариста, основным компонентом для вспенивания молока являются белки.

Чтобы пена хорошо взбивалась, получалась высокой, с мелкими пузырьками, в молоке должно быть не менее 2,5% белка, а лучше 3-4%. Тогда он также приобретает «вязкость», кремообразную текстуру. Его надолго удержит «шапочка» на поверхности напитка.

Жир — делает верх плотным, вкусным и стойким.

Плотную пену со сливочным (сливочным) вкусом дает молоко жирностью 3-3,5%. Он также подчеркивает кофейные нотки напитка, продлевая послевкусие. Кроме того, влияет продолжительность «стояния» пены. Поэтому для приготовления настоящего капучино бариста рекомендуют использовать самый жирный продукт от 3% (можно даже 4-6%). А вот для латте, макиато, флэт уайт достаточно 2,5% и даже 1,5-2%.

Важно! Если сильно постараться, можно взбить и обезжиренное молоко. Только верх получится рыхлым, безвкусным. Сам капучино получится сероватого цвета, что вряд ли доставит удовольствие от употребления такого напитка.

Углеводы – придает пенную сладость.

Лактоза (молочный сахар) отвечает за природную сладость молока. Чтобы взбитая «шапочка» была вкусной, углеводный индекс не должен быть меньше 4 г. Что делать тем, у кого непереносимость лактозы? Купить безлактозное молоко. Да, верх будет менее сладким, но вы все равно сможете наслаждаться любимым напитком.

Примечание! Помимо правильного состава микроэлементов, внимание также уделяется температуре молока. Его охлаждают до 3-4°С, можно до 5°С (как из холодильника) и только потом взбивают. Если пренебречь этим условием, пена может не получиться, либо само взбивание займет гораздо больше времени.

Рейтинг лучшего молока для капучино в кофемашине

Rioba 1 л «идеально для капучино» 3,5% жирности, ультрапастеризованное

Рейтинг лучшего молока для капучино в 2023 году

Считается одним из лучших для приготовления капучино. Содержит идеальный баланс между белками (3%) и жирами (3,5%). Хорошо взбивается не только в кофемашине, но и вручную. Образует густую высокую пену с приятным сладким вкусом. Верх гладкий, долго не оседает. Нюансом является отсутствие крышки на упаковке, достаточно высокая стоимость продукта и его наличие только в сети МЕТРО.

Преимущества и недостатки

  • идеальная концентрация белка 3%;
  • достаточное количество жира 3,5% для вкусной и густой пены;
  • отсутствие постороннего привкуса и запаха;
  • большой объем 1 литр.
  • производится для сети METRO, поэтому в обычных супермаркетах и ​​магазинах его не найти;
  • на упаковке нет практичной крышки.

Valio 1 л от ООО «Галактика», г. Гатчина

Рейтинг лучшего молока для капучино в 2023 году

Под этой маркой предлагается «Молоко 3,2%». Компания производит продукт только из сырья собственных хозяйств в Ленинградской и Кировской областях. Учет колебаний содержания жира в зависимости от времени года, погодных условий в регионе и породы самих коров.

Но даже при минимальной заявленной жирности 3,2% пена получается плотной, с ярко выраженным сливочным вкусом. Благодаря достаточному количеству белка (3%), легко взбивается. Само молоко фасуется в литровые тетрапакеты с крышками или клапанами. Исключается наличие антибиотиков, смешивание с нежирным продуктом, порошком.

Преимущества и недостатки

  • идеальный баланс между жиром (от 3,2%) и белком (стабильно 3%);
  • отсутствие постороннего запаха;
  • быстрое получение густой стойкой пены со сладким сливочным вкусом;
  • без антибиотиков, добавок;
  • практичные пакеты емкостью 1 л с крышками или дозатором;
  • возможность использования для приготовления сухих завтраков, какао и других блюд.
  • не найден.

Молоко «Петмол Barista» 7.1%» 0.3 л от АО «Данон Россия» со вкусом “Лесной орех” и “Карамель”

Рейтинг лучшего молока для капучино в 2023 году

Специальное концентрированное молоко с содержанием жира 7,1%, белка 6% и углеводов 9,4%. По жирности речь идет о несметанных сливках (у них 11%). Представлены популярные варианты вкусов. Обладает насыщенным ароматом, но не перебивает кофейные ноты. Делает напиток более выразительным, интересным. Легко взбивается в тонкую, стойкую пену капучино.

Расфасован в маленькие пачки по 300 мл со скошенным верхом и дозатором с крышкой. Благодаря небольшому объему позволяет попробовать продукт и с той, и с другой добавкой, выбрать для себя оптимальный вариант.

Преимущества и недостатки

  • высокое содержание белка 6%;
  • быстрое достижение густой кремообразной пены;
  • пик долго не оседает;
  • есть разные вкусы;
  • упаковка поставляется с удобным дозирующим клапаном.
  • не всем нравятся концентрированные ароматизаторы;
  • по отзывам покупателей, аромат может быть более интенсивным, чем вкус;
  • небольшая упаковка (что является одновременно и преимуществом, и недостатком).

Молоко Домик в деревне ультрапастеризованное 3.2%

Рейтинг лучшего молока для капучино в 2023 году

Оба продукта имеют достаточную жирность, поэтому придают приятный сливочный вкус пушистой верхушке. UHT 3,2% содержит оптимальное количество белков (3%), поэтому хорошо взбивается и придает напитку сливочный вкус.

У ВТ белка на 6% меньше (2,9%), но это не влияет на взбиваемость верха, его гладкость и упругость. Последний идеально подходит для какао, для приготовления сухих завтраков. Оба продукта упакованы в практичный контейнер с клапаном или завинчивающейся крышкой.

Преимущества и недостатки

  • подобран баланс между жирами и белками;
  • быстро взбивается до пены;
  • образует стойкий пик со сливочным вкусом;
  • подходит для сухих завтраков и какао;
  • тетра упаковка комплектуется практичной крышкой или клапаном.
  • есть несоответствие вида упаковки (со слов покупателей, на фото коробка с крышкой, а на самом деле с клапаном).

Молоко Parmalat Natura Premium ультрапастеризованное 3.5%

Рейтинг лучшего молока для капучино в 2023 году

Относится к среднему ценовому сегменту, хотя по качеству достойно конкурирует с более дорогими брендами. Содержит достаточно жира для вкусной сладкой пенки. В нем оптимальное количество белка (3%), что позволяет легко бить «шапку» с высоким сопротивлением. Проходит надлежащую термическую обработку, не содержит консервантов. Упакованы в тетрабоксы со скошенными краями и завинчивающимися крышками.

Преимущества и недостатки

  • достаточное количество белков и жиров;
  • пена взбивается быстро;
  • верх плотный и со сливочным вкусом;
  • не содержит консервантов, примесей сухого молока;
  • имеет практичную упаковку.
  • не найден.

«Простоквашино» 3,2% от АО «Данон Россия»

Рейтинг лучшего молока для капучино в 2023 году

Бюджетный и довольно популярный вариант молока для капучино. Взбивается чуть хуже, чем тот же Пармалат. Плотное и высокое пенообразование затруднено из-за пониженного содержания белка (2,9%). Немного теряет во вкусовых свойствах (сказывается пониженный процент жирности до 3,2%), хранится не так долго. В то же время потребители считают, что «Простоквашино» вполне подходит для домашнего капучино. Да и пить это молоко тоже приятно.

Преимущества и недостатки

  • отсутствие запаха и вкуса от третьих лиц;
  • плотная и высокая пена;
  • практичная упаковка с крышкой;
  • разумная цена.
  • низкое содержание микроэлементов;
  • нужно бить дольше;
  • сливочное послевкусие теряется.

«Белый Город» 2,5% от «Белгородского молочного комбината»

Рейтинг лучшего молока для капучино в 2023 году

Бюджетный вариант молока с нормальным содержанием белка 3%, но пониженной жирностью 2,5% против рекомендуемых 3,5%. Взбивайте дольше, пока не будет достигнута пышная пика. Сладкое послевкусие и гладкая текстура отсутствуют из-за низкого содержания жира. Упакован в литровую тетракоробку без угловой фаски, дозатора с завинчивающейся крышкой или клапана. Вам понадобятся ножницы, чтобы открыть этот пакет.

Преимущества и недостатки

  • наблюдаемое количество белков;
  • пышная пена;
  • нет привкуса;
  • подходит для питья.
  • меньшая жирность (2,5% вместо рекомендуемых 3,5%);
  • нужно бить дольше;
  • топ не становится кремовым;
  • стандартная коробка без крышки и дозатора (неудобна в использовании).

Пропорции ингредиентов для капучино

Капучино — напиток монахов-капуцинов. Обладает идеально сбалансированным вкусом эспрессо и молока. Готовят в чашках вместимостью 150-180 мл на одну порцию или в кружках вместимостью 280 мл на две порции. Согласно стандарту, он имеет следующие пропорции ингредиентов:

  • эспрессо – 1/3 часть;
  • молоко – 1/3 часть;
  • пена – 1/3 часть.

А вот итальянские бариста уже давно предлагают посетителям любимый напиток, приготовленный из одной части крепкого кофе, двух частей молока и плотной пенки высотой 1 см. Все три компонента идеально сочетаются друг с другом. Они позволяют почувствовать природную сладость молока, приятную горчинку эспрессо и сливочный вкус пышной верхушки. При подаче температура капучино не превышает 60-65°С, что позволяет насладиться вкусом, почувствовать все нотки. Не обожгитесь и вы.

Взбивайте пену правильно: секреты бариста

Используйте только охлажденное молоко, так как оно может не дать теплой пены, а взбивание может занять много времени. Прочистите сопло парогенератора в кофемашине, высушите трубку (пароварку) от конденсата.

  1. Налейте молоко в кувшин (металлическую кружку).
  2. Расположите отпариватель так, чтобы насадка была наполовину погружена в жидкость.
  3. Сама трубка должна быть немного наклонена (около 45°) и ближе к стенке кружки, а не посередине.
  4. Продолжайте процесс до образования густой и гладкой пены.

При правильном взбивании пена получится плотной (с мелкими пузырьками), однородной, с гладкой текстурой. Если появились большие пузырьки, от них можно избавиться, слегка постукивая дном кружки по столу.

Интересный! Когда капучино-эспрессо «запоздает» и молоко уже хорошо вспенится, вы медленно начинаете поворачивать кувшин. Такие движения не позволят пене отслаиваться от жидкости, что немаловажно для приготовления напитка.

Помните, что молоко наливается ровно на порцию капучино. Они пытаются приготовить низ (кофе) и верх одновременно. Металлическую кружку для венчика специально держат в ладонях, чтобы ощутить готовность молочной пены по степени нагревания кувшина. Не позволяйте верхней части отслаиваться.

Как вспенить молоко вручную

Конечно, пену можно делать не только в кофемашине. Для этого это:

  • френч-прессы – хорошо насыщают молоко воздухом; дают плотную высокую пену с однородной структурой;
  • специальные миксеры – ручные капучинаторы с длинным шкивом и маленьким венчиком (могут работать от батареек);
  • отдельные автоматические капучинаторы – электрические устройства, способные одновременно нагревать и взбивать молоко за 1,5-2,5 минуты.

В каждом случае молоко предварительно подогревают до температуры 60-70°С (не кипятить!) — с горячим продуктом работать сложнее, но можно. Здесь важно не перегревать выше 75°С, иначе белок распадется и потеряет свои свойства.

Чем заменить натуральное молоко

Сегодня все чаще можно встретить людей, которые отказываются от использования натурального молока в пользу альтернативного растительного молока. Одни делают это по состоянию здоровья (непереносимость лактозы), другие по этическим соображениям. Есть те, кто просто следует причудам вегетарианства.

Для таких случаев производители предусмотрели кокосовое молоко, миндальное, соевое молоко. Но сразу нужно сказать, что состав кардинально отличается от натурального коровьего. Например, важного белка гораздо меньше, чем необходимо. Поэтому при нагревании и вспенивании продукт «ведет себя» совсем по-другому. Взбитая верхушка рыхлая, с крупными пузырьками, быстро оседает. Он часто отслаивается от самого молока, а вкус получается «пресным».

Обратите внимание на следующее! Чтобы хоть как-то компенсировать перечисленные недостатки, в растительное молоко добавляли загустители (каррагинан), искусственные подсластители и стабилизаторы (гуаровая камедь). Поэтому перед покупкой такого продукта следует внимательно изучить его состав. Ведь тот же каррагинан (полисахарид из красных водорослей) провоцирует желудочно-кишечные заболевания, вызывая воспаление кишечника.

Растительный состав продукта влияет не только на вкусовые характеристики, высоту верхушки, но и на оформление готового напитка. Красивый рисунок пенке капучино придают белки животного происхождения. Да и сами кофемашины рассчитаны на использование коровьего молока, а не растительного.

Подводим итог

Молоко для капучино в кофемашине должно быть натуральным, специально приготовленным (ультрапастеризованным). Традиционное «фермерское» или паровое, вареное точно не подойдет. Идеальная пенка получится, если выбрать молоко с достаточным количеством белка (3-4%) и примерно такой же жирностью (3,2-3,5%). Его заранее охлаждали до температуры 4-5°С, а затем взбивали в чистой, совершенно сухой посуде. Если у вас кофемашина с капучинатором, насадку необходимо предварительно просушить от конденсата.

Примечание! Правильно взбитая густая пена должна иметь гладкую консистенцию, сладковато-сливочный привкус и не давать горечи. Если такую ​​воздушную массу набрать в ложку и понюхать, мелкие пузырьки будут медленно вытекать, а не выливаться.

Для тех, у кого непереносимость лактозы, производители придумали альтернативу: соевое, кокосовое, ореховое молоко. Но так как перечисленные продукты имеют растительный состав, взбиваются они совершенно по-другому, могут не давать густой высокой пены. То же самое происходит с натуральным безлактозным и сухим молоком. В первом случае верх потеряет свой вкус, во втором может вообще не получиться.

Результаты

И последнее – упаковка. Он должен соответствовать технологии пастеризации, быть в форме тетрапака. Лучше всего, когда в комплекте есть коробка со скошенным углом, крышка или дозатор. В ней не только удобно хранить продукт, но и наливать, не расплескивая на стол.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подборка лучших товаров, рейтинги 2023 года
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: