Эмалированные кастрюли незаменимы на домашней и профессиональной кухне. Ведь большинство первых блюд, различных бульонов, компотов, маринадов готовится именно в такой посуде. В нем также можно хранить приготовленную пищу. И все это — благодаря покрытию стекловидной эмалью. Используется для отделки как внешних, так и внутренних стенок кастрюль. Он абсолютно экологичен, безопасен в использовании. Но требует бережного обращения, о чем важно знать владельцам такой посуды. Мы подготовили оценку ТОП-8 лучших эмалированных кастрюль 2023 года! Читаю прямо сейчас!
Результаты
- На что обратить внимание при выборе эмалированных кастрюль
- Материал и вес
- Толщина дна и стенок
- Качество эмалированного слоя
- Цвет эмали
- Наличие ободка
- Ручки
- Варианты крышек
- Выбираем объем
- Динамика цен на эмалированные кастрюли
- Лучшие эмалированные кастрюли
- Рейтинг лучших чугунных эмалированных кастрюль
- LAVA RED — LVYTC12K2R
- BergHOFF Gem — черный
- Staub Кокот круглый гранатовый — 1102087
- Tefal Tradition — черный
- Рейтинг стальных кастрюль с эмалированным покрытием
- «СтальЭмаль» — «Мозаика»
- Appetite — «Романтика»
- INTEROS Лайм — 2234В
- Vitross Maestro — розовый
- В заключение рейтинга — рекомендации от экспертов
На что обратить внимание при выборе эмалированных кастрюль
Эмалированные сковороды считаются классикой, еще с советских времен они присутствуют на кухне у каждой хозяйки. Изготавливаются на основе чугуна, стали, алюминиевых сплавов, дополнительно покрытых специальной стекловидной эмалью. В зависимости от материала основы эмалевый слой может наноситься только на внутреннюю поверхность стен или покрывать все изделие.
Сами кастрюли могут иметь правильную цилиндрическую форму, иметь вид бочонков, сплюснутых шаров. Окрашены в один цвет или разные оттенки, дополнительно украшены рисунками, орнаментом. Чтобы не запутаться в таком разнообразии товаров, важно понимать, на что обращать внимание при выборе и покупке эмалированной кастрюли в 2023 году.
Материал и вес
Основание инструментов должно быть металлическим. Лучше всего «показывает» чугун толщиной не менее 4 мм и хорошим теплоотводом. Именно в таких горшочках можно вкусно жарить, готовить блюда без пригорания, делать рагу и соусы. Но тяжелая чугунная посуда не всегда совместима с индукционными плитами — имейте в виду.
Также используются углеродные сплавы аналогичной толщины. Свойства такой эмалированной сковороды очень близки к свойствам чугунной посуды. Контейнеры имеют заметный вес, не впитывают запахи, допускают ручную очистку или в посудомоечной машине.
Беспокоить! Если основание изготовлено из углеродистого сплава и плохо покрыто эмалью, то ржавчина появится в местах повреждения защитного слоя (там, где есть сколы, царапины.
Алюминиевые модели считаются самыми дешевыми и легкими. В них можно варить и тушить, но хранить готовые блюда не рекомендуется. Дно и стенки такой посуды быстро деформируются от нагревания, само покрытие очень скоро приходит в негодность.
Отсюда делаем выводы: качественная эмалированная кастрюля никак не может быть легкой. Если вам попадется что-то красочное и «невесомое», то это, скорее всего, посредственный продукт, который не прослужит долго в быту. Еда в такой емкости будет пригорать, доставляя проблемы хозяйке во время готовки и мытья.
Толщина дна и стенок
Для качественной посуды толщина дна должна быть ок. 5-6 мм. Это необходимо для того, чтобы: тепло от варочной панели медленно и равномерно распределялось по металлу; ингредиенты не пригорали ко дну во время приготовления. Стенки должны быть толщиной около 4 мм – это непосредственно металлическая основа. У самых дешевых моделей этот показатель не превышает 1 мм. Более тонкий металл просто нельзя использовать на кухне для приготовления пищи, приготовления пищи из-за быстрой деформации и износа.
Качество эмалированного слоя
Чтобы металлическая основа не ржавела, ее покрывают защитным покрытием толщиной не менее 0,3 мм. Лучше, если краска будет нанесена ровным слоем в 0,45 мм. При этом на нем не должно быть царапин, пятен, слоев и вмятин. Ведь наличие всех этих дефектов ускоряет износ покрытия, снижает его качество. Важен и способ нанесения эмали:
- распылительный метод – используется при производстве недорогого инвентаря; такой эмалированный слой имеет короткий срок службы, быстро изнашивается, покрывается паутиной трещин, сколов; через 2-3 года активной эксплуатации на металлическом основании на днище и стенках появляются пятна ржавчины;
- методом погружения заготовки в краску – используется производителями марок; характерной особенностью этого способа нанесения являются едва заметные черные точки на внешней стороне кастрюль (это места зажимов, которые удерживали емкость при погружении в эмаль).
При любом способе покрытия не должно быть разводов краски. Наличие таких дефектов свидетельствует о нарушении технологии крашения и обжига в автоклавной печи. Не рекомендуется покупать такую посуду.
Делать заметки! Эмалированные кастрюли «не дружат» с кашами, сиропами, молоком, макаронными блюдами. Такая пища быстро пригорает к поверхности внутренних стенок, образуя на них едкую темную корку, которая создает неприятный запах гари. При этом превосходно получаются супы, бульоны, компоты и морсы.
Цвет эмали
Помимо толщины и способа нанесения эмали имеет значение цвет покрытия. Считается, что в белом, черном, желтоватом, серо-голубом оттенке нет вредных пигментов. А слишком яркие тона должны вызывать настороженность. Ведь получить такие цвета невозможно без использования химически опасных добавок.
Наличие ободка
В ассортименте многих производителей есть кастрюли с блестящим металлическим ободком. На первый взгляд такие инструменты выглядят стильно и красиво. Однако в эксплуатации он иногда проигрывает безбоковым моделям. Дело в том, что обод должен быть только из нержавеющей стали. Если использовать более дешевую углеродистую сталь с защитным покрытием, металл в этой зоне со временем начнет ржаветь.
Ручки
Ручки у кастрюли могут быть: приварены к стенкам – они не расшатываются в процессе работы, но быстро нагреваются от плиты во время готовки; винтовые – чаще всего их делают термостойкими, со временем они могут расшататься.
Варианты крышек
Каждая кастрюля идет с крышкой. Эмалированная посуда не является исключением и комплектуется крышками следующих типов:
- чугун с термостойкими обоймами;
- чугунные с литой металлической подставкой – во время приготовления они нагреваются, о них можно обжечь пальцы;
- стальные эмалированные – оснащены термостойкими держателями, оформленными в едином стиле с емкостью;
- стекло – изготовлено из термостойкого и ударопрочного стекла, имеет отверстие для отвода пара.
Также стеклянные варианты пользуются большей популярностью у наших покупателей. Европейцы предпочитают металл.
Выбираем объем
Не менее важным условием выбора эмалированной сковороды является объем. А это зависит от цели использования посуды. Например, если вы собираетесь варить суп на себя или на двоих, выбирайте емкость на 1-1,5 литра. Первое блюдо на семью из 3-4 человек удобнее готовить в 2-х литровой посуде. Он также подходит для соуса, желе. А борщ, который «лучше на второй день», лучше готовить в 3,5-4-литровой кастрюле. В ней можно приготовить компот, маринад для солений.
Динамика цен на эмалированные кастрюли
Лучшие эмалированные кастрюли
Рейтинг лучших чугунных эмалированных кастрюль
LAVA RED — LVYTC12K2R
Изготовлен из чугуна. Изнутри он покрыт черной фарфоровой эмалью, а снаружи – красной глянцевой в три слоя. Отлично подходит для приготовления каш и супов на 1-2 персоны. Блюда в такой таре не пригорают, полностью сохраняют вкус. В комплекте есть чугунная крышка, которая не «прыгает» при закипании содержимого. Эта модель совместима со всеми типами плит, посудомоечной машиной и духовкой.
Преимущества и недостатки
- совместимость со всеми типами плит, возможность запекания в духовке;
- футляр с литыми ручками;
- крышка с термостойким держателем;
- специальное антипригарное покрытие из фарфоровой эмали;
- разумная цена.
- большой вес;
- небольшой объем (порционный);
- вероятность появления трещин на эмали от резкого нагревания или охлаждения.
BergHOFF Gem — черный
Подходит для приготовления закусок и гарниров на большую семью или для гостей. Имеет литые ручки в форме ушек и крышку со съемным держателем. Можно использовать для запекания мяса, плова, овощных рагу в духовке. Благодаря высоким стенкам исключается переливание содержимого. Идеально подходит для индукционных плит, но мыть можно только вручную.
Преимущества и недостатки
- совместимость с разными варочными поверхностями, возможность запекания;
- наличие литых боковых ручек и съемного держателя на крышке;
- специальное покрытие из черной эмали, исключающее прилипание;
- достаточно места для большой семьи.
- большой вес;
- только ручной уход без использования посудомоечной машины;
- исключение резких перепадов температур (трещин эмали);
- стоимость выше среднего.
Staub Кокот круглый гранатовый — 1102087
Оценку ТОП 2023 продолжает модель из обогащенного чугунного сплава с верхним диаметром 20 см. Стены покрыты двухслойной стекловидной эмалью насыщенного гранатового цвета снаружи и черной внутри. Сам корпус дополнен литыми ручками, а крышка термостойкая никелированная. Кроме того, декоративная подставка способна выдерживать температуру нагрева до 200°С, что позволяет запекать блюда в духовке.
Преимущества и недостатки
- совместимость со всеми типами дисков;
- уход в посудомоечной машине;
- оптимальный объем;
- антипригарный эффект;
- наличие крышки.
- большой вес – почти 4 кг;
- стоимость выше среднего;
- необходимость постепенного нагрева и охлаждения без резких перепадов температуры.
Tefal Tradition — черный
Изготовлен из экологически чистого сплава чугуна, имеет диаметр в верхней части 24 см. За счет широкого основания высота стенок уменьшена до 15,8 см. Его можно использовать на любой плите и в духовке. Он поставляется с чугунной крышкой, у которой не нужно снимать ручку, чтобы запечь блюда в духовке. Требует постоянного нагрева и медленного охлаждения. Выдерживает температуру до +200 °C, обеспечивает безопасное хранение продуктов в холодильнике.
Преимущества и недостатки
- совместимость со всеми типами плит и духовок;
- наличие литых ручек и термостойкого держателя на крышке;
- возможность приготовления пищи на сильном огне;
- исключение горения за счет толстого дна и стенок;
- мыть в посудомоечной машине;
- разумная цена.
- очень большой вес 6,5 кг;
- вероятность растрескивания эмали от резкого нагревания и охлаждения.
Рейтинг стальных кастрюль с эмалированным покрытием
«СтальЭмаль» — «Мозаика»
Производитель сделал акцент на декоративном оформлении. Для этого я выбрала белый фон и нежный мозаичный узор с растительным орнаментом. Особенностью модели является рамка из нержавеющей стали и такая же кромка на белой эмалированной крышке. Сварные ручки не расшатываются в процессе эксплуатации. Термостойкое покрытие держателя позволяет снимать крышку без использования кухонного полотенца. Небольшой вес за счет тонких стенок 0,8 мм. Можно мыть в посудомоечной машине.
Преимущества и недостатки
- совместимость со всеми типами дисков;
- сварные ручки;
- крышка с термостойким держателем;
- оптимальный объем;
- оригинальное украшение;
- бюджетный.
- тонкие стенки, способные быстро деформироваться;
- небольшой вес, благодаря которому сковорода будет скользить по плите;
- металлический обод (первое место, где возникает ржавчина).
Appetite — «Романтика»
Кастрюля из доступного ценового сегмента в нашей классификации 2023 года, подходящая для всех варочных поверхностей. Имеет оптимальный объем 3 литра, чего достаточно для приготовления супов, вареников, вареников на семью из 3-4 человек. Контейнер дополнен удобными приваренными ручками, оснащен эмалированной крышкой с термостойким круглым держателем.
Модель этой серии имеет красивое декоративное оформление, которое сразу замечают покупатели. Дно горшка без антипригарного покрытия.
Преимущества и недостатки
- совместимость с разными видами духовок, приготовление пищи на открытом огне;
- наличие крышки с термостойкой ручкой;
- приваренные боковые ручки;
- оригинальное украшение;
- бюджетный.
- тонкий металл всего 0,8 мм;
- малый вес и вероятность поскользнуться на горелке;
- быстрая деформация стенок и дна при готовке на сильном огне;
- риск растрескивания эмали;
- невозможность использования в духовке и микроволновке.
INTEROS Лайм — 2234В
Производитель предлагает стильную и даже элегантную посуду для вашей кухни по доступной цене. В ней удобно варить вкусный борщ и даже делать холодец на праздник. Ведь объема 5,7 л при диаметре верха 24 см хватит, чтобы накормить большую семью или поужинать с друзьями.
Лоб этой марки покрыт плотным слоем гладкой эмали приятного пастельного цвета. Без токсичных пигментов, резких запахов и раздражающих цветов. Аккуратный край из нержавеющей стали красиво оттеняет нижнюю часть посуды, а стеклянная крышка подчеркивает элегантную форму. Эту кастрюлю можно мыть вручную или в посудомоечной машине.
Преимущества и недостатки
- возможность готовить на любой плите;
- наличие стеклянной крышки с отверстием для пара и термостойкого держателя;
- сварные ручки;
- идеально ровный плотный цвет;
- рекомендованные ГОСТом пастельные оттенки;
- мыть в посудомоечной машине;
- стильный дизайн;
- разумная цена.
- тонкие стены;
- небольшой вес;
- риск появления ржавчины на ободе;
- трещины краски при резком нагреве/охлаждении.
Vitross Maestro — розовый
Качественная и относительно недорогая посуда из нашего ТОПа украсит любую кухню в 2023 году. Вы сразу заметите дизайн: простой и стильный одновременно. Упор делается не столько на отделку, сколько на форму и фурнитуру. Кастрюля имеет простое дно и стенки толщиной 1,1 мм. Кроме того, стенки имеют плавный изгиб, дополненный блестящими ручками из нержавеющей стали. Последняя прочно крепится на болты, не нагревается при готовке. Красиво сочетается с таким же держателем на стеклянной крышке — в комплекте.
Преимущества и недостатки
- совместимость с индукционными и стеклокерамическими поверхностями;
- наличие стеклянной крышки;
- термостойкие боковые ручки и держатель крышки;
- стильный дизайн;
- толщина металла 1,1 мм;
- уход в посудомоечной машине;
- разумная цена.
- ручки могут разболтаться;
- из-за однослойного дна и тонкого металла еда может пригорать;
- при нарушении правил ухода и эксплуатации защитная краска может треснуть.
В заключение рейтинга — рекомендации от экспертов
Чтобы эмалированная сковорода служила долго, она должна быть ощутимой по весу, иметь качественное покрытие без малейшего изъяна. Лучше всего выбрать модель:
- по диаметру конфорки на вашей плите;
- с белым, черным, желтоватым или сероватым налетом внутренних стенок (по ГОСТу);
- без посторонних запахов от продукта;
- с наружным и внутренним слоем эмали.
Как и всякая другая посуда, эмалированная посуда должна быть правильно подготовлена к использованию. Для этого его достаточно залить раствором соленой воды (из расчета 2 столовые ложки соли на 1 л жидкости) и прокипятить. А затем – дождаться полного остывания кипятка и вылить его.
Надеемся, вам понравился наш обзор лучших эмалированных кастрюль! Оставляйте отзывы и комментарии!
Результаты