Государственные учреждения являются основой государства, позволяя огромной государственной машине уйти в будущее. Но какое из государственных учреждений, по мнению россиян, выполняет свою работу на все сто процентов, а какие не приносят ничего, кроме неприятностей? Разобраться решили специалисты ВЦИОМ.
Как проводилось исследование
Ежедневно сотрудники ВЦИОМ проводят телефонные опросы 1600 респондентов старше 18 лет в более чем 80 регионах Российской Федерации. Темы можно затрагивать по-разному: от проблемы роста цен на продукты до политических предпочтений или социальных убеждений.
По словам сотрудников ВЦИОМ, сама выборка была построена таким образом, чтобы полученные данные можно было распространить на все население страны с минимальной ошибкой. А вот как выглядит рейтинг одобрения госучреждений в 2021 году.
9. Оппозиция
Одобряют: 27,5%
Судя по опросу, проведенному ВЦИОМ, оппозиция в нашей стране является безоговорочным лидером . но с конца. Его деятельность одобряют менее трети респондентов. И не одобряют — почти половина, то есть 44%. Это самый низкий результат в рейтинге.
Неудивительно, что будущее оппозиции в парламенте выглядит туманным: как говорят политологи, у нее есть шансы на победу всего в 30 округах. Остальное, как ожидается, получит «Единая Россия».
8. Политические партии
Одобрение: 31,4%
Не только оппозиция вызывает подозрения у россиян: одинаковое отношение распространяется и на все политические партии в целом. Правда, по данным опроса ВЦИОМ, не ясно, какие именно части имелись в виду.
На данный момент на выборах в Госдуму будут баллотироваться 14 партий, у которых очень разные программы: от пенсионеров, борющихся за социальную справедливость, пытающихся решить экологические проблемы «зеленых», до тех, кто желает снова сделать Россию крупным членом ЛДПР. К сожалению, всем им не удалось расположить к себе общественное мнение, так как разница между одобрением (31,4%) и цензурой (38,1%) слишком велика.
7. Общественная палата
Одобряют: 34,7%
Это государственное учреждение может похвастаться довольно значительной разницей между положительным и отрицательным полюсами — 34,7% против 26,6% соответственно. Судя по всему, деятельность опекуна, который наблюдает за другими опекунами — а общественная палата именно этим и занимается, то есть контролирует деятельность государственных органов, местного самоуправления и других не менее важных организаций — пользуется уважением в народе.
Неизвестно, как интернет-сообщество будет смотреть на деятельность палаты, если Роскомнадзор с его ведома и по собственной инициативе примет меры по запрету на территории России признанных лидеров «деструктивного контента» — Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter с Instagram».
6. Профсоюзы
Одобряют: 35,4%
Профсоюзы тоже ни рыба, ни мясо с точки зрения народа. Примерно столько же респондентов не одобряют и не одобряют их (31,3% против 35,4%).
Хотя теоретически профсоюзы принимают меры по улучшению условий труда в России (переговоры о повышении минимальной заработной платы, индексации пенсий и заработной платы и т.д.), Только результатов не видно.
5. Судебная система
Одобряют: 35,5%
Наш народ не любит судей. У них есть «отрицательный» рейтинг — когда количество неодобрительных превышает количество положительно коррелированных. Таким образом, судебная система вызывает неприязнь среди россиян, отрицательно к ней относятся 40,5% опрошенных. И только 35,5% — это положительный процент%.
В глазах россиян судебная система выглядит столь же противоречивой, как оппозиция и политические партии. Только эти три социальных института имеют отрицательную разницу между «плюсом» и «минусом.
Одна из причин негативного отношения к судам — большая загруженность Фемиды, у которой просто нет времени быстро решать многие дела. И их количество с каждым годом увеличивается. Только в прошлом году к ответственности было привлечено более семи миллионов человек и организаций, что на четверть больше, чем в 2019 году. Некоторые российские юристы считают, что судебная реформа необходима для оптимизации процесса.
4. СМИ
Одобряют: 42,7%
Отношение жителей России к СМИ очень противоречивое: 42,7% респондентов уважают их деятельность. И неуважительно — почти то же самое, а именно 41,3%.
Российским телерадиовещателям с трудом удалось добиться преимущества в общественном мнении. Но раньше было совсем иначе, например, в 2011 году СМИ уважали более половины россиян, а именно 52,1%.
3. Правоохранительные органы
Одобряют: 49,3%
Но правоохранительным органам удалось получить преимущество. Постепенно отношение общества к ним изменилось: от опасений в начале 90-х до почтительного холода в середине 2000-х (так их деятельность одобряли около 30% россиян).
А после 2018 года произошло возвращение к советской модели «Моя полиция позаботится обо мне»; в этот момент полиция уверенно поднялась по лестнице общественного мнения и, обогнав СМИ, вошла в тройку лидеров. Число опрошенных, опасающихся милиции в России, составляет 32,4%.
2. РПЦ
Одобряют: 56,7%
По сравнению с началом 1990-х, когда ДРК пользовалась наивысшим уровнем общественного доверия, рейтинг церкви упал, причем значительно. В чем была причина — будь то часы Патриарха Кирилла, или регулярно возникающие скандалы вокруг церковной собственности, или действия маргинальных групп, или все это вместе — не совсем понятно, но для церкви еще не все потеряно. Не одобряют его деятельность лишь 25,6% людей, что составляет менее половины тех, кто положительно относится к Русской православной церкви.
Уменьшается и количество верующих. Сейчас около 66% россиян считают себя православными (для сравнения, четыре года назад их было 75%). Но количество атеистов по сравнению с тем же 2017 годом увеличилось вдвое, с 7 до 14%.
1. Российская армия
Одобряют: 76,5%
Мнение императора Александра III, почему-то опровергнувшего, что у России только два друга — армия и флот, разделяет значительное число респондентов. В течение многих лет российские военные занимали первые строчки в популярном любовном списке. И хотя рейтинг российских военных за последние годы немного пошатнулся (на 3%), военные все равно значительно опережают всех остальных.
По словам министра обороны Шойгу, причина высокого доверия россиян к армии заключается в том, что она недавно подверглась масштабному перевооружению и модернизации военно-промышленного комплекса. Сейчас по степени технического развития российские военные если не впереди остальной планеты, то действуют наравне с лидерами. И никакая социальная сфера тут ни при чем, — считает министр.