Прошлый год был непростым для мировой экономики – многие страны до сих пор борются с последствиями пандемии, а события на политической арене не внушают оптимизма.
Несмотря на все препятствия, экономики ряда стран не просто сократились, а даже выросли. Международный валютный фонд привел статистику самых стабильных и быстрорастущих экономик мира в 2023 году (по итогам 2022 года), а также спрогнозировал развитие событий на следующий год.
10 стран с самой сильной экономикой в 2023 году
10. США
Рост: 2,0% ВВП
Открывают десятку самых развитых экономик мира США — в 2022 году рост составил около 2% ВВП. США смогли быстро адаптироваться к ситуации и, несмотря на череду неприятных последствий от лопнувших финансовых пузырей, выйти из игры победителями, во многом благодаря тому, что стали поставщиком ресурсов. Если в 2007 году США в основном импортировали ресурсы (количество в среднем составляло 13 млн баррелей в сутки), то сейчас страна их поставляет.
Причём поставляет масштабно — по нефти и нефтепродуктам Россию весной 2022-го забрали американцы, а осенью того же года арабы с их месторождениями «чёрного золота». Что касается газа, то он не сильно отстает — по сравнению с 2020 годом экспорт вырос на впечатляющие 40%. Кому США поставляют ресурсы? Европа, где США, похоже, правят и укрепляют свои позиции за счет заключения долгосрочных контрактов.
Все это только укрепляет позиции крупнейшей экономики мира. Судя по статистике, одни только США имеют почти четверть мирового ВВП — 24,6%, и в основном благодаря чрезвычайно высокоразвитой сфере услуг. Только на него приходится 80,2% ВВП США.
9. Франция и ЮАР
Рост: 2,6% ВВП
Странам ЕС удалось избежать экономического и инфляционного кризиса – по итогам 2022 года европейские экономики не просто упали, а даже немного выросли на 3,5%.
Несмотря на тяжелые в экономическом отношении события последних лет — отключения во время COVID-19, тяжелейший энергетический кризис, который Европа пережила впервые со времен нефтяных проблем 70-х, наплыв украинских беженцев — экономика ЕС смогла со всем справиться. Причина — государственные дотации, отложенные промышленные заказы, оставшиеся со времен пандемии, а также накопленные за тучные годы средства и запас доверия.
Но стоит помнить, что Европа не монолитна. Франция и Германия находятся в наиболее выгодном положении — у них есть определенная репутация, их экономика самая «индустриальная», и из-за этого буфера доверия туда оседают финансовые потоки со всего мира. Даже Германия, наиболее зависимая от поставок российского газа, показала рост ВВП на 1,9%, а Франция — на 2,6%. А вот на границах, в том числе и в странах Восточной Европы, ситуация не такая блестящая, что может спровоцировать еще большую социальную напряженность в ЕС.
Интересно, что ЮАР показывает такие же результаты, как и одна из самых развитых европейских стран. До 2022 года существовала тенденция — при финансовой нестабильности в мире капитал из развивающихся стран сразу мигрирует в развитые страны, в основном в оплот долларовой стабильности — США. Национальные валюты и облигации упали, доллар подорожал. Но не в прошлом году – несмотря на мировые проблемы, оттока из развивающихся стран практически нет. Фондовые рынки и ВВП в «периферийных» странах продолжают расти.
8. Китай и Нигерия
Рост: 3,0% ВВП
Политика нулевой терпимости к COVID-19 сильно повлияла на темпы роста экономики Китая — к концу декабря 2022 года их оставалось всего 3%. А вот по совокупному ВВП Китай идет по пятам за США — его доля в мировом пироге составляет 18%.
Поднебесная гармонично сочетает в себе функции развитой и развивающейся экономики. Доля услуг в ВВП Китая составляет лишь половину доли американских услуг (44%), а доля сельского хозяйства составляет колоссальные 27%. При этом в сфере инноваций Китай является одним из лидеров, и на данный момент затраты небесной империи на развитие современных технологий составляют внушительные 2,8% ВВП.
В случае с Нигерией причина очень проста — нефть. Однако, по мнению экспертов, для выхода на промышленные мощности нигерийцам придется преодолеть техническую отсталость нефтяного сектора.
7. Бразилия и Мексика
Рост: 3,1 ВВП
Бразилия — одна из крупнейших стран не только по численности населения (в 2021 году их было 214 млн человек), но и по объему ВВП. По этому показателю страна находится на 12 месте в мире и на первом месте среди стран Латинской Америки. А если Аргентина и Бразилия создадут общую валюту, она станет второй валютной зоной в мире после Еврозоны.
В Мексике местные финансисты в восторге от роста ВВП. Он составил 3,1%, и это самый высокий показатель в истории страны с момента обретения независимости.
6. Канада
Рост: 3,5% ВВП
Канада удачно сочетает в себе несколько факторов – это и природные ресурсы, которые она поставляет в соседние США, и развитая экономика, и относительно прозрачные политические и экономические институты, снижающие развитие коррупции.
Благодаря этому ВВП Канады составил 2,2% от мирового, а за последний год показатели увеличились на 3,5%. По сравнению с другими развитыми странами доля сферы услуг в Канаде составляет всего 70%, но более развит промышленный сектор.
5. Италия
Рост: 3,9% ВВП
На Италию приходится 2% мирового ВВП, и, как обычно в развитых странах, большую его часть составляет сфера услуг — 73,9%. Однако страна вина и пиццы по-прежнему зависит от российских ресурсов: аналитики говорят, что ВВП Италии может упасть на 1%, если будет введен потолок цен на газ. Что неизбежно грозит прекращением поставок газа в Европу.
4. Англия
Рост: 4,1% ВВП
Несмотря на то, что по совокупному ВВП британская экономика переместилась с пятого на шестое место в списке лучших экономик мира (3,2% мирового ВВП), за последний год британцам удалось выйти в плюс — рост составил 4,1%. Основным источником дохода является сфера услуг, особенно финансовые услуги, которые в английском экономическом «пироге» составляют внушительные 81,1%.
А вот следующий год для англичан будет выглядеть мрачно. Большинство экономистов утверждают, что инфляция, вызванная украинским конфликтом и последствиями пандемии, будет увеличиваться, а в 2023 году ВВП упадет на 0,6%. Хуже всего будет, как обычно, простым людям – сочетание падения заработной платы, жесткой фискальной политики страны и недоступных цен на рынке жилья приведет к усилению социальной напряженности. Вот и задумаешься, а стоило ли ради этого покидать ЕС, особенно учитывая прогнозы. Ведь в следующем году ожидаемая рецессия в странах Евросоюза, по мнению финансовых аналитиков, составит всего 0,1%.
3. Испания
Рост: 5,2% ВВП
Похоже, Испании удалось избежать экономического спада и начать процесс восстановления после эпохи пандемии. По мнению экспертов, с 1973 года такого роста ВВП не наблюдалось. И особенно впечатляюще эти цифры выглядят на фоне резкого падения доходов во время COVID-19, которое составило 11%.
Выросли экспорт, сфера услуг, строительство и промышленность. Но, несмотря на приятные для испанцев цифры, с точки зрения простых смертных ситуация не столь блестящая — потребление домохозяйств на конец осени и начало зимы уменьшилось на 1,8%.
2. Индия
Рост: 6,8% ВВП
По сравнению с Китаем Индия остается в тени мирового сообщества. Но это очень интенсивно развивающаяся страна, которая, помимо роста населения (сейчас Индия на первом месте по количеству человеческих ресурсов), показывает впечатляющие результаты в плане экономического роста.
Правда, по сравнению с 2021 годом рост индийской экономики несколько замедлился (с 8,9% до 6,8%), в основном из-за чудачества финансовых миллиардеров, которые либо меняют законы в свою пользу, либо под влиянием гималайских йогов делают рискованные решения. Но, несмотря на индийские подробности, доля мирового ВВП значительна — 3,4%.
Стремительно развивается сфера услуг, в основном информационные технологии — всем известны индийские программисты, которые работают на аутсорсинге в западные страны, — а также авиаперевозки и производство товаров народного потребления. А в последний год резко возросло значение нефтепереработки. Не секрет, что «токсичная» российская нефть на индийских НПЗ волшебным образом превращается в самое чистое дизельное топливо, пригодное для европейских рынков.
1. Саудовская Аравия
Рост: 8,7% ВВП
Саудовская Аравия — лидер экономического роста в 2023 году. Причина проста — энергетический кризис в Европе и скачок цен на нефть, вызвавший впечатляющий рост прибыли владельцев «черного золота».
За последний год ВВП Саудовской Аравии вырос на впечатляющие 8,7%, опередив быстроразвивающуюся Индию. Будущее для арабов выглядит хорошим: Китай выходит из пандемического тумана, мировой авиарынок восстанавливается после шока, вызванного COVID-19 и резким перераспределением потоков после событий февраля 2022 года. Что автоматически повысит спрос на нефть и, возможно, даже на ее отсутствие, поскольку нефтяные месторождения, как правило, заканчиваются. И чем меньше ресурс, тем выше цена.
Прогноз экономического развития России в 2023 году
Прошедший 2022 год не был благоприятным для российской экономики – скорее удивительно, что она понесла так мало потерь. По данным МВФ, общее снижение составляет минус 2,2%. Впрочем, по мнению того же МВФ, будущее вполне благоприятное. Если все останется на том же уровне, что и сейчас, нашу страну ожидает небольшой рост на 0,3% в 2023 году, а через год – на 2,1%.
Интересно, что по общему количеству ВВП Россия неожиданно поднялась на 9-е место (ранее стабильно держалась на 10-11-м месте). Причина в феноменальных ценах на нефть. По структуре «пирога» Россия напоминает развитые страны:
- сфера услуг занимает 67,8% ВВП,
- промышленность — 27%,
- на сельское хозяйство приходится лишь 6,6%.
В целом прогнозы МВФ для россиян не радуют. Мы вступаем во время рецессии, упадка во всем, кроме растущей инфляции. По мнению финансовых экспертов, рост мировой экономики замедлится по сравнению с мирным временем. Если в 2022 году он составлял 3,4%, то в этом году прогнозируется около 2,9%.
Перспективы глобального роста (в %) | |||
---|---|---|---|
Полученные результаты | Прогноз | Прогноз | |
2022 | 2023 | 2024 | |
В среднем по миру | 3.4 | 2,9 | 3.1 |
Развитая экономика | 2,7 | 1,2 | 1,4 |
США | 2 | 1,4 | 1 |
Еврозона | 3,5 | 0,7 | 1,6 |
Германия | 1,9 | 0,1 | 1,4 |
Франция | 2,6 | 0,7 | 1,6 |
Италия | 3,9 | 0,6 | 0,9 |
Испания | 5.2 | 1.1 | 2,4 |
Япония | 1,4 | 1,8 | 0,9 |
Великобритания | 4.1 | -0,6 | 0,9 |
Канада | 3,5 | 1,5 | 1,5 |
Другие страны с развитой экономикой | 2,8 | 2 | 2,4 |
С формирующейся рыночной экономикой | 3,9 | 4 | 4.2 |
Азиатский регион | 4.3 | 5.3 | 5.2 |
Китай | 3 | 5.2 | 4,5 |
Индия | 6,8 | 6.1 | 6,8 |
Европейский регион | 0,7 | 1,5 | 2,6 |
Россия | -2,2 | 0,3 | 2.1 |
Латинская Америка и Карибский бассейн | 3,9 | 1,8 | 2.1 |
Бразилия | 3.1 | 1,2 | 1,5 |
Мексика | 3.1 | 1,7 | 1,6 |
Ближний Восток и Центральная Азия | 5.3 | 3.2 | 3,7 |
Саудовская Аравия | 8,7 | 2,6 | 3.4 |
Африка к югу от Сахары | 3,8 | 3,8 | 4.1 |
Нигерия | 3 | 3.2 | 2,9 |
Южная Африка | 2,6 | 1,2 | 1,3 |
Мировой рост на основе обменных курсов | 3.1 | 2,4 | 2,5 |
Объем мировой торговли (товары и услуги) | 5.4 | 2,4 | 3.4 |
Цены на товары | |||
Масло | 39,8 | – 16,2 | -7,1 |
Прочие нетопливные товары | 7 | -6,3 | -0,4 |
Мировые потребительские цены | 8,8 | 6,6 | 4.3 |