По закону машину нужно менять до начала декабря. Однако погода в регионах России разная, и, как говорят опытные водители, лучше всего менять шины, когда средняя температура воздуха опускается ниже 7 ° — тогда уже наступают заморозки и дороги могут обледенеть.
Шип или нет шип зависит от условий, в которых используется автомобиль. В городе, полном снежной жижи, и на асфальте липучки работают лучше всех, оценка нешипованных шин 2021-2022 годов уже есть на страницах BASETOP. На гладком, укатанном снегу и льду шипованные шины не имеют себе равных.
На отечественном рынке есть много хороших и разных шин, как шипованных, так и шипованных, и наш рейтинг зимних шипованных шин 2021-2022 годов, составленный на основе тестов зимних шин, проведенных Autoreview и Za Rulem, поможет вам не потеряться в этом избыток».
- Рейтинг зимних шипованных шин
- 10. Pirelli Ice Zero 2
- 9. Bridgestone Ice Cruiser 7000S
- 8. Nokian Tyres Hakkapeliitta 8
- 7. Toyo Observe G3-Ice
- 6. Nokian Nordman 7
- 5. Yokohama iceGUARD iG65
- 4. Nokian Hakkapeliitta 9
- 3. Hankook Winter i*Pike RS2
- 2. Continental IceContact 3
- 1. Michelin X-Ice North 4
- Тесты зимних шин 2021-2022
- Тест от экспертов «Авторевю»
- Тестовые испытания журнала «За Рулем»
Рейтинг зимних шипованных шин
10. Pirelli Ice Zero 2
- Сезонность: зима
- Конструкция: радиальная
- Метод уплотнения: бескамерный
- Тип авто: легковой
- Наличие шипов: да
- Технология RunFlat: Нет
- Диаметр: R16 / R17 / R18 / R19 / R20
Классификацию зимних шин открывает Pirelli Ice Zero второго поколения, в котором устранены недостатки своего предка: шумная езда и плохое сцепление на льду. Этого удалось добиться за счет изменения рисунка протектора. Новое поколение имеет плотный «центр» и диагональные канавки для отвода воды, которые постепенно расширяются к краю. Компания приобрела Pirelli Ice Zero 2 и снегоуборочные прицепы, чтобы улучшить проходимость автомобиля.
Еще одно отличие в том, что насадок стало больше (их количество увеличилось со 130 до 190) и они стали легче на 0,2 грамма. Но увеличение количества подсказок не означает, что вождение автомобиля, «подходящего» в Pirelli Ice Zero 2, стало испытанием для ушей: благодаря матрице подсказок, специально разработанной для снижения шума, удалось уменьшить шум в несколько децибел. Дальнейшее улучшение адгезии стало возможным за счет изменения угла наклона отверстия и значительно — на 20%.
Полевые испытания Pirelli Ice Zero 2 показали, что шины оказались достаточно прочными, уверенно держали машину на льду и снегу, серьезных проблем с ними не было.
Плюсы и минусы: предсказуемая и стабильная езда по мокрому снегу и обледенелая езда по асфальтовому покрытию менее безопасна
9. Bridgestone Ice Cruiser 7000S
- Сезонность: зима
- Конструкция: радиальная
- Метод уплотнения: бескамерный
- Тип авто: легковой
- Наличие шипов: да
- Диаметр: R13 / R14 / R15 / R16 / R17
Это преемник шины Ice Cruiser 7000, появившейся на российском рынке 10 лет назад и получившей неоднозначные отзывы водителей. Им не понравилось поведение резины на льду, низкая проходимость и скольжение по глубокому рыхлому снегу. А пару лет назад компания решила вдохнуть в старую модель новое дыхание.
Ice Cruiser 7000S сохраняет лучшие черты своего предшественника, такие как феноменальная долговечность. Причина этого кроется в специальной системе фиксации гвоздей и износостойкой резиновой смеси, которая позволяет покрышке служить долго.
Качество езды Ice Cruiser 7000S улучшилось: автомобиль, обутый в такие шины, показывает хорошие результаты по продольной устойчивости и становится более отзывчивым на поворотах.
Благодаря рисунку протектора с двумя кольцевыми каналами и широкими боковыми прорезями шина легко теряет излишки даже в глубоком снегу, позволяя водителю без проблем преодолевать сугробы.
Однако шины по-прежнему жесткие, поэтому водитель ощущает каждую неровность дороги всем телом.
Плюсы и минусы: высокая продольная устойчивость, высокая реактивность, хорошая проходимость по рыхлому снегу, шины жесткие, чувствуется вся неровность дороги
8. Nokian Tyres Hakkapeliitta 8
- Сезонность: зима
- Конструкция: радиальная
- Метод уплотнения: бескамерный
- Тип авто: легковой
- Наличие шипов: нет
- Диаметр: R13 / R14 / R15 / R16 / R17 / R18 / R19 / R20 / R21
А вот и первый представитель легендарного семейства Nokian, суперпопулярных на просторах Российской Федерации. Эта старомодная шина вышла на рынок в 2013 году и с тех пор неизменно сохраняет свой знак качества. Его отличительные черты — высокая фоновая емкость, отличное поведение в экстремальных ситуациях и экономичность.
Особый рисунок протектора позволяет этой шипованной шине чувствовать себя комфортно как на снегу, так и на чистом асфальте. По сравнению с предыдущей, седьмой моделью, пальцы стали легче и короче, а удобству езды способствует небольшая полость, появившаяся в опорном фланце: воздух внутри него действует как пружина, ослабляя удар пальца по опоре асфальт на шине.
Плюсы и минусы отличная безопасность при разгоне и торможении на снегу и льду высокое сцепление на льду очень высокая проходимость менее безопасная эффективность на твердом и шумном асфальте
7. Toyo Observe G3-Ice
- Сезонность: зима
- Конструкция: радиальная
- Метод уплотнения: бескамерный
- Тип авто: легковой
- Наличие шипов: колючие
- Диаметр: R13 / R14 / R15 / R16 / R17 / R18 / R19 / R20 / R21 / R22
Эта резина специально разработана для зимнего сезона и сложных погодных условий. Компания-производитель разработала специальную смесь для протектора G3-Ice — она включает в себя натуральные «микрошпильки», которые на самом деле представляют собой измельченную скорлупу грецкого ореха. По словам маркетологов, благодаря «естественным» пикам даже на скользком льду Toyo Observe G3-Ice показывает отличные результаты.
И результаты тестов зимних шин 2021 года в целом это подтверждают. У Toyo Observe G3-Ice были проблемы только с боковым сцеплением — здесь модель отстает от лидеров рейтинга на ощутимые 15%. А по остальным характеристикам это безопасная шина среднего размера, прочная рабочая лошадка, которая сможет взять ее в город и за город.
Преимущества и недостатки хорошее время разгона на снегу высокая курсовая устойчивость на снегу хорошая маневренность тихая низкая чувствительность на льду и асфальте высокая проходимость низкая эффективность
6. Nokian Nordman 7
- Сезонность: зима
- Конструкция: радиальная
- Метод уплотнения: бескамерный
- Тип авто: легковой
- Наличие шипов: да
- Диаметр: R13 / R14 / R15 / R16 / R17
Прежде всего, эти шины чувствуют себя в суровых условиях севера, на льду и снегу; здесь их захват поистине исключительный. Но по асфальту ездить с такими шинами не очень комфортно, здесь Nordman 7 работает на уровне дешевых шин. Этот недостаток компенсируется невысокой ценой: Nordman 7 имеет одни из лучших показателей в оценке с точки зрения эффективности и долговечности.
По словам инженеров компании, причиной отличных ходовых качеств на льду и снегу являются фирменные технологии, которые представляют собой воздушные канавки по бокам протектора с шипами (по внешнему виду они действительно напоминают когти). Они уменьшают вибрацию шпилек и снижают дорожный шум и износ.
Плюсы и минусы, очень экономичный, высокая грунтовка, средний уровень комфорта, на сухом асфальте
5. Yokohama iceGUARD iG65
- Сезонность: зима
- Конструкция: радиальная
- Метод уплотнения: бескамерный
- Тип транспорта: легковой автомобиль, внедорожник
- Наличие шипов: да
- Диаметр: R16 / R17 / R18 / R19 / R20 / R21 / R22
Эта модель отличается от других представителей своего модельного ряда новой резиновой смесью (с микрокремнеземом) и увеличенным количеством шпилек: их сейчас 172, и они расположены в 20 рядов. Разница заметна сразу: значительно улучшилось сцепление с дорогой даже в самых сложных условиях, например, на гладком льду.
В целом, судя по результатам тестов, эту покрышку можно назвать универсальной — отличный выбор, если вы хотите ездить как по городу, так и за городом. Хорошо едет по асфальту, в умеренной безопасности чувствует себя на снегу и льду. Правда, с точки зрения комфорта езду на таких шинах сложно назвать премиальной из-за шума и передачи всех неровностей дороги на пятую точку водителя.
Плюсы и минусы одинаково безопасны как на асфальте, так и на снегу; сложность управления на скользкой поверхности — большой тормозной путь на обледенелой трассе
4. Nokian Hakkapeliitta 9
- Технология RunFlat: да
- Технология уплотнения: Нет
- зимняя резина, с шипами
- тип зимней резины: для северной зимы
- шипы
- тип протектора: симметричный
- направленный протектор
- Диаметр: R14, R15, R16, R17, R18, R19, R20, R21
Девятое поколение популярных в России «Хакки» отличается от предшественников традиционными изменениями — рисунком протектора и составом резиновой смеси. Но главное отличие — гайка, которая стала двойной (впервые среди обычных «гражданских» покрышек).
На Hakkapeliitta 9 есть два типа шипов: расположенные в центре, они отвечают за ускорение и торможение, а боковые шипы различной формы — за боковое сцепление и управляемость на льду. И хотя пиков стало меньше (вместо 190 их количество упало до 172), на поведение шин на льду и снегу это не повлияло.
что интересно, Hakkapeliitta 9, в отличие от предшественников, намного безопаснее чувствует себя не на снегу и льду, а на асфальте и по праву может называться «городской». И хотя скандинавская Nokian Hakkapeliitta 9 уступила позиции французу — лидеру лиги по лыжным гонкам на льду и снегу, — все же кое-что у нее получается.
Речь идет об эффективности: при движении по асфальту Hakkapeliitta 9 показывает (вместе с Nordman и корейским Hankook Winter i * Pike RS2) один из лучших результатов. Еще одна отличительная черта Hakkapeliitta 9 — высокая плавность хода и очень комфортная езда; дефектов дороги на таких шинах вроде бы не замечено.
Плюсы и минусы: самые дешевые шины в рейтинге очень плавная езда отличная проходимость немного шумный тормозной путь на снегу слишком большой самые дорогие шины в рейтинге по соотношению цена / качество
3. Hankook Winter i*Pike RS2
- Сезонность: зима
- Конструкция: радиальная
- Метод уплотнения: бескамерный
- Тип авто: легковой
- Наличие шипов: да
- Диаметр: R13 / R14 / R15 / R16 / R17 / R18 / R19
Эти шины работают лучше, чем ожидалось для их цены. На снегу и льду кореянка уверенно ведет себя наравне со своими друзьями с севера — Continental IceContact 3 и Hakkapeliitta 9. А по экономичности Winter i * Pike RS2 сравнима с Hakkapeliitta 9. Но кореянка превосходит всех в его молчании; Winter i * Pike RS2 имеет самый низкий уровень шума в наших тестах.
Отличные ходовые качества шины объясняются тремя причинами:
- увеличение количества шипов,
- новая резиновая смесь,
- фирменный протектор.
Особого внимания заслуживают специальные зигзагообразные канавки — по словам инженеров Hankook, эта модель обеспечивает лучшее сцепление с дорогой при движении по глубокому снегу. Широкие блоки в центральной части и зубчатые кромки с обеих сторон протектора помогают автомобилю уверенно держаться на снегу.
Плюсы и минусы: самые тихие бюджетные шины, оцененные шины с лучшим соотношением цены и качества, мягкие и удобные, хорошая управляемость на снегу и льду, умеренное торможение на асфальте
2. Continental IceContact 3
- Сезонность: зима
- Конструкция: радиальная
- Метод уплотнения: бескамерный
- Тип авто: легковой
- Наличие шипов: да
- Технология RunFlat: 225 / 60R17, 225 / 60R18, 255 / 55R18, 245 / 50R19
- Диаметр: R14 / R15 / R16 / R17 / R18 / R19 / R20 / R21
У третьей версии IceContact новый рисунок протектора: теперь он не асимметричный, а направленный, канавки расширились и теперь они более эффективно отводят воду. Изменился и состав резиновой смеси, в нее добавили рапсовое масло. По словам инженеров, это сделает резину более мягкой и эластичной даже при низких температурах. Шипы стали двойными: первая в паре отвечает за продольное сцепление, то есть разгон и торможение, а вторая — за поперечное сцепление.
Шина оказалась победителем. По результатам тестов, хорошо себя чувствует как на снегу, так и на асфальте. И хотя его результаты не дотягивают до лидера классификации — Michelin X-Ice North 4, они очень и очень достойны. Единственное, в чем Continental IceContact 3 сумел обогнать первое место на снегу, — это разгон (разница составляла доли секунды). Но с точки зрения поведения на асфальте IceContact 3 безупречный: тормозной путь как в сухих, так и в мокрых условиях минимален.
Однако городу, особенно Москве с ее любовью к реагентам, эту жевательную резинку использовать не рекомендуется. Он очень мягкий, что, хотя и хорошо для комфорта, приводит к большей потере чаевых. Судя по отзывам гонщиков, при торможении на асфальте наконечники отлично справляются с покрышкой. Соль и другие химические вещества на дороге также могут негативно повлиять на IceContact 3. Но где эта модель действительно сияет, так это на проселочных дорогах.
Плюсы и минусы, отличное боковое сцепление на льду, высокая надежность и управляемость, высокая проходимость, шумность, большое количество выпавших шипов даже при плавной езде
1. Michelin X-Ice North 4
- Сезонность: зима
- Конструкция: радиальная
- Метод уплотнения: бескамерный
- Тип транспорта: легковой автомобиль, внедорожник
- Наличие шипов: да
- Диаметр: R15 / R16 / R17 / R18 / R19 / R20
Эта шина произвела своего рода мини-революцию на автомобильном рынке. Получилось настолько хорошо, что даже отказалось от такого популярного ветерана автомобильного рынка, как Nokian Hakkapeliitta 9, в тестах зимних шипованных шин 2021-2022 годов.
Одно из главных отличий лучших зимних шин — внушительное количество шипов (их 250). Неудивительно, что Michelin X-Ice North 4 блестяще показал себя на снегу и льду при разгоне и замедлении.
По боковому сцеплению шина премиум-класса Michelin немного уступает Continental IceContact 3 (занявшая второе место). Да и в глубоком снегу ему не очень комфортно: здесь его результаты хуже, чем у второго, третьего и четвертого мест в турнирной таблице.
Шина Michelin показала себя очень хорошо с точки зрения управляемости. Вождение плавное, но четкое, очень информативное, и автомобиль движется предсказуемо. Даже на обледенелой дороге. Даже когда он поскользнулся. Остальные представители рейтинга шипованных шин, хотя это звучит само по себе, не радуют водителя такой почти живой отзывчивостью.
Однако у этого мыслимого совершенства есть недостаток, и весьма ощутимый: поведение на асфальте. По-настоящему X-Ice North 4 открывается только в сложных условиях: на снегу (даже глубоком и плотном), на льду и на льду со снегом.
Плюсы и минусы отличная управляемость, послушность и отзывчивость при движении по скользкой поверхности ровное и понятное скольжение, предсказуемые заносы / заносы большое количество шипов обеспечивает отличное сцепление на льду резина прочная, долговечная на асфальте результаты не впечатляют как на снегу и льду
Тесты зимних шин 2021-2022
Тест от экспертов «Авторевю»
Из-за ограничений, наложенных коронавирусом, команда Auto Review не смогла выехать за границу для изучения поведения каждой шины на специализированном полигоне.
Однако подходящая замена была найдена на финском полигоне — Дмитровском полигоне. Там специалисты Авторевю установили протестированные шины на колеса национального бренда SKAD Admiral 6.5Jx16 и изучили, как каждая шина ведет себя при торможении на обледенелой дороге, разгоне и даже в слаломе. А неровная, шероховатая поверхность покрытия Дмитровского полигона отлично имитировала условия настоящей «живой улицы.
Результаты теста | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Параметры | Вес индикатора, % | Nokian Hakkapeliitta 10p | Мишлен Michelin X Ice North 4 | Пирелли айс зеро 2 | Goodyear ultragrip arctic 2 | Hankook Winter i * pike RS2 |
Лед | 35 год | |||||
Тормозные свойства | 15 | 10 | 10 | 9 | 9 | 8 |
Динамика разгона | 10 | 9 | 10 | 8 | 8 | 8 |
Управляемость (отслеживать время) | 5 | 10 | 10 | 9 | 9 | 9 |
Легкость управления | 5 | 9 | 10 | 8 | 8 | 8 |
Снег | 15 | |||||
Тормозные свойства | 10 | 9 | 9 | 8 | 10 | 8 |
Динамика разгона | 5 | 9 | 8 | 8 | 10 | 9 |
Проходимость по глубокому снегу | 10 | 10 | 10 | 10 | 9 | 9 |
Мокрый асфальт | 10 | |||||
Тормозные свойства | 10 | 8 | 8 | 10 | 8 | 8 |
Сухой асфальт | 10 | |||||
Тормозные свойства | 10 | 9 | 9 | 10 | 8 | 9 |
Комфорт и экономия | ветры | |||||
Акустический комфорт | 10 | 8 | 7 | 5 | 6 | 5 |
Гладкость | 5 | 8 | 8 | 8 | 9 | 7 |
Сопротивление качению (накатом) | 5 | 10 | 10 | 9 | 8 | 9 |
Общий счет | сто | 9.1 | 9.1 | 8,6 | 8,5 | 8 |
Место в турнирной таблице | один | 2 | 3 | 4 | 5 |
Тестовые испытания журнала «За Рулем»
В январе команда по тестированию шин из журнала Za Rulem отправилась в Финляндию. Именно там корейская компания Hankook построила специальный полигон. Условия в Финляндии такие же, как в России — от снежного покрова до сохранения морозов при -20-25°.
Все тесты шин проводились на Volkswagen Golf, а эксперты журнала отслеживали поведение шины на льду, снегу и асфальте при разгоне и торможении. Все три типа покрытия также были протестированы на поперечное сцепление, управляемость, курсовую устойчивость и даже способность преодолевать снежные заносы.