Виски — один из самых популярных крепких напитков в мире. Спирт, являющийся его основой, производится из зерен ячменя и пшеницы, иногда из кукурузы или ржи. При производстве используется метод соложения, дистилляции и длительной выдержки в натуральных дубовых бочках. Проще говоря, это пшеничный или ячменный самогон. С каждым годом этот алкоголь становится все популярнее среди потребителей, поэтому мы сочли необходимым создать для наших читателей собственный путеводитель по лучшим брендам виски.
Результаты
- Виды виски
- Чем виски отличается от бурбона?
- Критерии выбора виски
- Лучшие марки виски в 2023 году
- Популярные марки
- Премиум-виски
- Рейтинг лучшего виски: ТОП-12
- До 1000 рублей
- «Hankey Bannister Original» — купажированный шотландский виски
- «Embassy Club 3 Years Old» — стандартная технология производства
- «Barclays» — особый характер напитка
- От 1000 до 2000 рублей
- «Jim Beam» — классический бурбон
- «Ballantine’s Finest» — элегантный аромат
- «Jameson» — ирландский виски
- От 2000 до 5000 рублей
- «Jack Daniels Rye Tennessee» — ржаной виски
- «Chivas Regal» — двенадцатилетняя выдержка
- «Macallan Triple Cask Matured» — односолодовый виски
- От 5000 до 10000 рублей
- «Green Spot» — ирландский производитель
- «Glenfarclas 15 years» — богатый золотистый цвет
- «Dalmore» — терпкий аромат
- В заключение
Виды виски
Стоя возле прилавка с алкогольной продукцией, бывает сложно выбрать напиток, подходящий по цене и качеству. Тем более, если у него так много вариаций. Виски условно делят на односолодовый, солодовый, зерновой и купажированный.
- Односолодовый. Этот вид в основном встречается среди шотландских и ирландских продуктов. Ключевым компонентом является исключительно ячменный солод без примеси других злаков. Выдержка напитка от 3 до 15 лет, но в среднем 10-12 лет. На вкус этот вид виски довольно крепкий, полнотелый и острее, чем другие. У него нет сложного ароматического букета или многогранного вкуса. Односолодовый виски также не может быть основой для коктейлей.
- Измерено. В производстве используются различные зерновые культуры, в основном зерно, которое сначала размалывают, а затем перегоняют. После готовый напиток отправляется на приготовление смесей или выпускается «чистым» для реализации. Вкус зависит от используемого зерна, поэтому его сложно описать однозначно.
- Зерно. Самый бюджетный вид виски из всех представленных, но по вкусовым качествам оправданно уступает предыдущим. Основой напитка является любое зерно (чаще всего кукуруза и ячмень), которое нельзя солодить. Встретить его в продаже достаточно сложно, так как большая его часть используется для последующего производства напитков.
- Смешанный. Основой для такого напитка является чистый ячменный солод и смесь зерновых спиртов. Нигде не указана пропорция «компонентов», которые нужно смешивать. Поэтому каждый производитель самостоятельно создает рецепт смешивания для достижения необычного и оригинального вкуса. На этот сорт приходится до 90% мирового производства.
«Какой виски лучше купить?» — ты спрашиваешь. Однозначного ответа никто не даст, ведь ваш выбор – дело вкуса, привычки и настроения. Если вы хотите попробовать что-то новое и изысканное — отдайте предпочтение односолодовому виски. Если финансы ограничены или вы являетесь поклонником классики, лучшим вариантом будет купажированный или простой солодовый виски.
Чем виски отличается от бурбона?
Бурбон — разновидность виски, но его производство основано на американских традициях. Бурбон отличается от классического рецепта следующими особенностями:
- Сырой материал. Бурбон производится исключительно на основе кукурузных зерен, а виски может производиться из различных зерен.
- Выдержка. Виски хранят в дубовых бочках из-под других напитков (херес, вино и др.), а для бурбона используют новую тару и обжигают ее изнутри. При этом срок выдержки составляет два года, а для классического напитка – не менее трех.
- Вкус. Бурбон имеет более мягкий и обволакивающий вкус с более насыщенным ароматом, чем виски, для которого характерна твердость.
Таким образом, бурбон — это разновидность американского напитка, производимого по особому рецепту и с учетом устоявшихся традиций. Технология производства, конечный вкус, сырье, период и способ выдержки этих двух напитков существенно различаются.
Критерии выбора виски
- Разнообразие. Как мы уже выяснили, существует четыре вида виски — односолодовый, солодовый, зерновой и купажированный. Именно эта характеристика влияет на престижность и цену изделий. Солодовый виски считается лучшим вариантом, а купажированный – самым распространенным и доступным.
- Производственный регион. Указан на обратной стороне этикетки. Регион также можно узнать по специальной маркировке. Например, «Скотч» указывает на шотландского производителя, «Виски» — на ирландского, «РЖИ» — на канадского, а «Бурбон» — на американского.
- Период удержания. Возраст виски определяется по созреванию самого молодого спирта и не оценивается после бутилирования напитка. Минимальный срок выдержки – 3 года, но большинство известных марок «настаиваются» около 5-10 лет. Самые молодые сорта виски не имеют вкуса, поэтому покупать их не стоит.
- Цена. Высокая цена не всегда является признаком хорошего качества. Часто в цену включены «торговая марка» и упаковка, особенно если это подарочная продукция. Для личного пользования лучше ориентироваться на среднюю цену на рынке, где представлен широкий ассортимент от достойных производителей. Перед покупкой важно сравнить цены в других магазинах, сейчас это можно сделать максимально быстро через интернет. Если цена значительно ниже, чем в ряде других магазинов, то перед вами подделка, покупать которую опасно.
- Последовательность. Есть еще один способ проверить качество и подлинность алкоголя. Для этого нужно визуально оценить цвет и консистенцию. Естественно, оттенок может варьироваться в зависимости от сорта и используемого сырья, но он всегда должен оставаться чистым, без примесей, примесей и отложений. Встряхните содержимое флакона перед покупкой. Жидкость должна медленно стекать по стенкам из-за своей податливости и вязкости.
- Вкус и запах. Вкусовые и ароматические качества конечно варьируются в зависимости от производства и сорта виски. Но есть особенности, которые необходимо соблюдать. Во-первых, это отсутствие резкого запаха спирта. Во-вторых, должен быть легкий запах солода и дубовых бочек. В-третьих, вкус должен быть мягким, не обжигающим, с приятным согревающим послевкусием.
- Состав. Внимательно прочитайте состав на этикетке. Важно, чтобы он был максимально натуральным, без посторонних химических добавок и примесей. Основным компонентом является спирт из зерновых культур или смесь спиртов.
Лучшие марки виски в 2023 году
Популярные марки
- Белая лошадь. Компания была основана в 1883 году. Под этой маркой выпускается всемирно известный купажированный тип шотландского виски. Купаж состоит из 40 сортов виски, из которых 30% составляют односолодовые и солодовые сорта Лагавулин, Глен Элджин и Крейгеллачи, остальные 70% — зерновые.
- Джек Дэниелс. Считается самым популярным брендом в Америке, который также получил признание во всем мире. Компания была основана в 1866 году. Ежегодно она выпускает до 6 миллионов бутылок. В составе виски преобладает кукурузный спирт, содержание которого превышает 51%. Вкус напитка очень мягкий, с приглушенным оттенком дыма.
- Jim Beam. Бренд начал свою историю в 1975 году в Америке. Продукция считается одной из самых продаваемых в мире. Спирт выдерживается не менее 4 лет, а в состав входит смесь кукурузы, ячменного солода и ржи. Продукты представлены в широком ассортименте, включая различные вкусы, такие как яблоко, мед или кленовый сироп.
- Джеймсон. С 1780 года под этой маркой производится один из лучших ирландских виски в мире. В широком ассортименте представлены напитки, приготовленные по классическим и экспериментальным рецептам, с 12-летней и 18-летней выдержкой, «Золотой резерв» и «Винтаж».
Премиум-виски
- Макаллан. Шотландский бренд, начавший свою историю в 1824 году. У компании есть свои секреты производства виски, благодаря которым напитки имеют характерный вкус и высокое качество. Ассортимент включает несколько коллекций с элитными спиртными напитками.
- Гленфарклас. Еще один шотландский производитель, специализирующийся на изготовлении элитного виски с 1836 года. Главной особенностью бренда является тщательный подход к дистилляции. После каждого шага производство полностью останавливается, чтобы специалисты могли проверить и убедиться в безупречном качестве продукта.
- Chivas Regal. Клейкая лента премиум качества выпускается под этим брендом. Самый популярный и доступный продукт бренда — Chivas Regal 12-летней выдержки. В ассортимент также входят виски 18-летней, 21-летней (называемой «Королевский салют») и 25-летней выдержки.
- Гленфидский. Компания специализируется на производстве шотландского односолодового виски. Год основания – 1888. Всего у бренда три линейки продуктов – классическая (12, 15, 18 лет), премиальная (21, 26, 30 лет) и лимитированная (40 и 50 лет).
Рейтинг лучшего виски: ТОП-12
До 1000 рублей
«Hankey Bannister Original» — купажированный шотландский виски
Напиток хранится три года в дубовых бочках и имеет крепость 40%. Несмотря на относительно короткий срок хранения, виски обладает чистым, нежным и в то же время легким вкусом. В композиции преобладает сладость меда в сочетании со специями. Послевкусие продолжительное и приятное.
Аромат такой же пряный. Эта смесь вместе со льдом хорошо подходит для улучшения пищеварения.
За высокое качество продукта бренд был удостоен серебряной медали на Международном конкурсе спиртных напитков в 2013 году».
Преимущества и недостатки
- приемлемая цена
- хорошие вкусовые качества
- легкий аромат
- безопасный и натуральный продукт
- не найден
«Embassy Club 3 Years Old» — стандартная технология производства
Основу напитка составляет зерновой и солодовый спирт, выдержанный в дубовых бочках не менее 3 лет. Нежный вкус и живой аромат – так можно кратко охарактеризовать этот виски.
Его композиция состоит из акцентов ванили и коры дуба.
Послевкусие средней продолжительности, приятное и согревающее. Пирамида аромата раскрывается сладкими нотами цитрусовых и солода.
Виски «Embassy Club» станет отличным вариантом для дижестива или основы для коктейлей.
Преимущества и недостатки
- высокое качество
- безопасность
- гармоничная пирамида вкуса и аромата
- приемлемая цена
- не найден
«Barclays» — особый характер напитка
Производитель утверждает, что в этом виски сочетаются высокое качество и неповторимый старомодный характер. В купаж вошли девять разных солодовых виски и три зерновых. Культуры произрастают в отдельных районах Шотландии – Хайленд, Айлей и Спейсайд.
Вкус очень сложный, густой, насыщенный. Сначала чувствуется сладость с оттенком дыма, который затем прерывается освежающими фруктовыми акцентами. Длительное послевкусие играет нюансами ириски, карамели и солода. Пирамида аромата состоит из оттенков груши, хереса, патоки, фруктов и торфяного дыма.
Этот виски рекомендуется подавать в качестве аперитива или дижестива.
Преимущества и недостатки
- сложный вкус
- многогранный вкус
- высокое качество
- приемлемая цена
- не найден
От 1000 до 2000 рублей
«Jim Beam» — классический бурбон
Ежегодно бренд продает до 40 миллионов литров этого напитка. И это вполне оправдано, так как «Джим Бим» является абсолютным лидером по соотношению цена-качество в мире. Выдержка четыре года.
Вкус округлый, щедрый и богатый, играющий древесными оттенками. Композиция аромата раскрывается акцентами цветов и пряностей. Идеальное и всем известное сочетание — добавление кока-колы в виски. Но напиток также хорош в чистом виде или в качестве основы для других коктейлей.
Преимущества и недостатки
- разумное соотношение цены и качества
- надежный бренд
- богатый вкус
- хорошее гастрономическое сочетание
- не найден
«Ballantine’s Finest» — элегантный аромат
Эта смесь впервые «родилась» в 1910 году. Сегодня продукция этой марки находится на третьем месте в мире по объему продаж.
В основе композиции более 50 различных сортов солодового виски и 4 зерновых виски. Этот рецепт является самым старым среди всей линейки Ballantine».
Вкус округлый, изысканный, прекрасно сбалансированный. В нем ощущаются ванильные, яблочные и шоколадные нюансы.
Послевкусие продолжительное, согревающее и полное. Аромат играет нотами меда и пряностей. Виски хорош в чистом виде в качестве дижестива или в качестве основы для коктейля.
Преимущества и недостатки
- классический рецепт
- высокое качество
- долгое послевкусие
- универсальный вкус и аромат
- не найден
«Jameson» — ирландский виски
Этот образец завоевал среди потребителей звание «ирландской классики». Обладает изысканным, насыщенным, но в то же время мягким вкусом со сладким послевкусием и ореховыми нотками. Аромат раскрывается оттенками ванили и хереса. Подходит в качестве пищеварительной помощи.
Спирты, входящие в состав купажа виски, выдерживаются в бочках из-под бурбона и хереса около трех лет, после чего проходят процедуру холодной фильтрации. Крепость 40%.
Преимущества и недостатки
- мягкость
- богатый вкус
- классический рецепт
- приемлемая цена
- не найден
От 2000 до 5000 рублей
«Jack Daniels Rye Tennessee» — ржаной виски
Jack Daniels — один из ведущих мировых производителей виски. Изготовлен по традиционному американскому рецепту, благодаря чему готовый напиток имеет чистый золотистый цвет. Крепость 45%. Консистенция виски маслянистая и слегка вязкая.
Вкус пряный, ванильно-медовый с нотками черного перца. Также присутствуют акценты спелых бананов, имбирных пряников, мокко и соли. Аромат раскрывается нотами дубовой коры, ванили, кофе, бананов, табака и карамели. Очень богатая и разнообразная композиция.
Специалисты рекомендуют употреблять виски Jack Daniel’s исключительно в чистом виде.
Преимущества и недостатки
- бренд является мировым лидером
- насыщенный вкус и аромат
- высокое качество
- насыщенность
- высокая цена
«Chivas Regal» — двенадцатилетняя выдержка
Этот купажированный шотландский виски относится к премиум-сегменту. Бренд отмечен многочисленными наградами за высокое качество.
Напиток имеет красивый блестящий оттенок янтаря. Вкус сливочный, мягкий и округлый. Особенно ярко выражены нотки медового яблока, ванили, грецкого ореха и ириски. Послевкусие долгое, богатое и интенсивное. Аромат наполнен травяными, медовыми, вересковыми и фруктовыми акцентами.
Лучше всего сочетать распитие этого виски с курением сигары, но он также превосходен в качестве дижестива.
Преимущества и недостатки
- первоклассное качество
- многогранный вкус
- богатый вкус
- двенадцатилетний
- высокая цена
«Macallan Triple Cask Matured» — односолодовый виски
Еще один яркий представитель премиального виски с двенадцатилетней выдержкой. Компоненты в напиток добавляются в бочки из американского и европейского дуба из-под хереса и бурбона. После выдержки крепость напитка составляет 40%.
Цвет довольно светлый, соломенный. Виски «Макаллан» обладает хорошим балансом, продолжительным послевкусием и гармоничным ароматом. Композиция содержит ноты цитрусовых, ванили, коры дуба, дыни, мускатного ореха и цедры лимона.
Пить напиток можно в чистом виде или в составе коктейлей.
Преимущества и недостатки
- универсальный вкус и аромат
- высокое качество
- уникальное производство
- двенадцатилетний
- высокая цена
От 5000 до 10000 рублей
«Green Spot» — ирландский производитель
Производство этого виски происходит в подвалах Дублина. Настаивается около 7-8 лет в дубовых бочках из-под хереса и бурбона. Благодаря этой технологии напиток насыщается сладко-пряным вкусом.
В целом вкус виски Green Spot также можно охарактеризовать как округлый и крепкий с легкой сухостью и мятными акцентами. Послевкусие продолжительное, в нем слышатся хлебные оттенки. Аромат свежескошенной травы с легкими нотками мяты и черной смородины.
Лучше всего подавать в качестве дижестива или в сочетании с сигарой.
Преимущества и недостатки
- необычный травяной вкус
- высокое качество
- долгое послевкусие
- хороший баланс
- высокая цена
«Glenfarclas 15 years» — богатый золотистый цвет
Бренд Glenfarclas относится к очень высокому ценовому сегменту. Стоимость продукции составляет более одного миллиона рублей за бутылку. Но есть в их линейках и более «бюджетные» спирты, как, например, рассматриваемый виски пятнадцатилетней выдержки.
У него хороший вкус — в меру сладкий, насыщенный, но сдержанный. В нем сочетаются оттенки хереса, торфа и солода. Длительное послевкусие обладает согревающим эффектом. Заметны пряности и нотки дыма. Аромат сложный и многогранный, сотканный из нот ириса, сухофруктов и хереса.
Виски является прекрасным аперитивом и дижестивом.
Преимущества и недостатки
- премиальный сегмент
- универсальный аромат и вкус
- баланс
- эффект нагрева
- высокая цена
«Dalmore» — терпкий аромат
Винокурня Dalmore специализируется на производстве сложных и сбалансированных виски. Выдержанный в бочках из-под американского бурбона, их 12-летний напиток является идеальным воплощением концепции бренда.
Вкус одновременно ванильный, цитрусово-кофейный с акцентом кардамона. Аромат играет оттенками марципана, шоколада и чернослива. Такая композиция станет прекрасным дополнением к сладкому десерту, фруктовой нарезке и кофе. Его также можно есть в качестве аперитива или дижестива.
Преимущества и недостатки
- первоклассное качество
- хорошее гастрономическое сочетание
- равновесие и сдержанность
- многогранный вкус
- высокая цена
Результаты
В заключение
Важно понимать, что сегодняшнее изобилие алкогольной продукции, в том числе и виски, позволяет каждому потребителю найти любимый напиток, ориентируясь на собственные предпочтения и вкусы. Сразу определиться сложно, поэтому рекомендуем начинать дегустацию с бюджетных марок и постепенно переходить к известным, более дорогим маркам. Сегодняшняя статья может стать вашим главным помощником. Мы не только составили обзор лучших продуктов, но и поделились ценной информацией о правильном выборе виски.