Ром — это крепкий алкогольный напиток из патоки и сиропа сахарного тростника. Имеет сложный вкус и насыщенный аромат с ореховыми, цветочными, медовыми и фруктовыми акцентами. Это один из самых продаваемых видов крепких напитков на российском рынке, поэтому редакция Tehcovet.ru сочла необходимым составить собственную оценку лучшего рома. Мы опирались на мнения потребителей и их оценки, в том числе полученные с сайта winestyle.ru.
Результаты
- Характерные черты рома
- Технология производства
- Главные страны-производители
- Зависимость цвета и вкуса рома
- Классификация сортов по крепости
- Критерии выбора рома в магазине
- Лучшие марки рома в 2023 году
- Рейтинг лучшего рома в 2023 году
- Недорогой ром
- «Havana Club» Anejo 3 Anos, 0.5 л – легендарное качество
- «Captain Morgan» Spiced Gold, 0.5 л – мягкий вкус
- «Santiago de Cuba» Carta Blanca, 0.5 л – кубинский алкоголь
- Bacardi «OakHeart», 0.5 л – базовый купаж
- Ром до 2000 рублей
- «Giarola» Caribbean White Rhum – итальянский бренд
- «Havana Club» Anejo Especial – трехлетняя выдержка
- «Old Monk» 7 Years Old – индийский ром
- «Legendario» Elixir de Cuba – легкий алкоголь
- Премиум ром
- «Appleton Estate» 21 Years Old, in tube – ямайский бренд
- «Dictador» 20 Years Old – колумбийский премиум ром
- «Puntacana Club» Black – производится в Доминикане
- «Stroh» 80 – крепкий австрийский ром
Характерные черты рома
Технология производства
Всего существует три технологии производства рома:
- Сельское хозяйство. Этот ром отмечен специальной надписью на этикетке Rhum Agricole. Способ включает производство спирта из натурального тростника и сока. В процессе брожения дрожжи не добавляются. Сама технология очень дорогая, поэтому большинство производителей отказываются от нее. Если вам удастся найти такие товары на прилавке, то будьте готовы, что ценник будет выше среднего.
- Промышленный. Самый распространенный способ производства рома. Для нее из тростника извлекают сахар, а полученную патоку направляют на дистилляцию, ферментацию и перегонку. Около 90% рома на рынке производится с использованием этого метода.
- Тафья. Это номер самого низкого качества. Он очень дешевый, поэтому пользуется спросом в основном в странах третьего мира. Оставшийся продукт патоки используется для производства.
Главные страны-производители
Сегодня ром производят во многих странах мира, так как это очень популярный алкогольный напиток. Считается, что основными странами-производителями являются Большие Антильские острова (Куба, Пуэрто-Рико, Ямайка), Доминиканская Республика, Мексика и США. Но надо понимать, что не существует стандарта оформления комнат. Каждая страна подходит к этому «индивидуально», что определяет вкус и крепость готового напитка. И совсем не факт, что покупной, например, кубинский ром будет лучше обычного российского. Необходимо учитывать технологию производства, состав и используемое сырье.
Зависимость цвета и вкуса рома
Номера имеют несколько цветов. Они различаются в зависимости от того, как долго спирт хранится. Отличие в том, что белый ром разливается в бутылки для продажи сразу после приготовления. То есть не проходит стадию экспонирования. Такие напитки обычно имеют слабый, едва заметный аромат с травяными и медовыми нотками. Послевкусие средней продолжительности, мягкое. Это сочетание подойдет к любому блюду.
Остальная часть комнаты хранится. Среди них:
- Светлый цвет. Хранится в металлическом сосуде от 4 до 24 месяцев. Имеет прозрачный или слегка серебристый цвет. Вкус слабо выраженный, практически нейтральный, но напиток мягкий и питкий.
- Золото. Имеет красивый янтарный оттенок, напоминающий карамель. Вкус более выражен, но зависит от способа и продолжительности выдержки (обычно 1-2 года). Кроме того, производитель может добавлять в брагу специи или приправы.
- Темнота. Он имеет очень насыщенный коричневый оттенок, что достигается добавлением в брагу густого темного, а иногда даже черного тростникового сиропа. Этот ром выдерживается в обожженных дубовых бочках не менее трех лет. Готовый напиток получается очень ароматным с ярким, многогранным вкусом.
Классификация сортов по крепости
При перегонке тростникового сахара получается настоящий спирт. Сила достигает почти 80 оборотов. Для снижения этого показателя жидкость разбавляют очищенной водой в нужной пропорции, благодаря чему можно получить:
- Эликсир Рима (30-40 градусов, не проходит процесс настаивания и сразу разливается по бутылкам для продажи).
- Выдержка комнатная (30-40 градусов, но с учетом выдержки в дубовых бочках от 5 до 12 лет).
- Крепкое помещение (40-75 градусов, тоже хранится, как правило, не менее 3-х лет).
Критерии выбора рома в магазине
У каждого ценителя крепкого алкоголя свои требования и предпочтения к таким напиткам. Например, если вы хотите попробовать действительно качественный и вкусный ром, проверьте, соответствует ли он некоторым характеристикам:
- Крепость. Она может быть от 35 до 75 градусов, но в продаже есть варианты, оборачиваемость которых достигает 80%.
- Вкус. Есть разновидности рома, которые вообще не имеют вкуса, но это не значит, что они плохого качества. Можно найти варианты с разными добавками – цитрусовыми, специями, карамелью.
- Ферментация. Так как для рома не существует определенной технологии, а производители часто экспериментируют, для брожения часто используют обычную воду и дрожжи, на качество продукта это не влияет, но влияет на вкус.
- Выдержка. Его всегда нужно проводить в дубовых бочках, но для повторной выдержки можно использовать, например, металлические сосуды.
- Аромат. Хороший ром должен иметь насыщенный приятный аромат без резкого и явного запаха алкоголя. В противном случае это, скорее всего, подделка.
- Возраст. Этот показатель напрямую влияет на цвет, вкус и даже на стоимость напитка. Рекомендуется покупать алкоголь с минимальной выдержкой не менее 1 года.
- Цена. Алкоголь хорошего качества априори не может быть дешевым. Примерный ценник на эту категорию напитков начинается от 700 рублей.
- Маркировка. Благодаря этикетке можно узнать подробную информацию о производителе, месте производства, составе, пищевой ценности. Также таким способом можно узнать технологию приготовления напитка. Если есть надпись «Rhum Agricole», значит, использовалась традиционная агротехника, если ее нет, то промышленная.
- Контейнер. Тетра-пак и пластиковая бутылка — это не качественный или элитный алкоголь. К тому же это еще и небезопасно. Алкоголь реагирует и выделяет вредные химические вещества. Выберите только стеклянную комнату.
- Страна производства. Считается, что лучшие сорта рома производятся на Карибах, в Вест-Индии. Но есть огромное количество качественного алкоголя, произведенного в других регионах. Это не самый главный критерий, так как всегда надо смотреть на способ и технологию производства.
Лучшие марки рома в 2023 году
- Бакарди. Bacardi уже несколько лет подряд лидирует на рынке. Их продукция востребована во многих странах мира. Относится к категории элитного алкоголя. В процессе производства используется выдержка в дубовых бочках и угольная фильтрация. Bacardi также известен своим широким выбором, который включает в себя белый, золотой, черный, лимонный ром.
- Капитан Морган. Известные пиратские бутылки также получили признание на рынке. Кстати, бренд назван в честь валлийского пирата и плантатора на Ямайке сэра Генри Моргана. У них также есть широкий выбор продуктов, включая золотой ром со специями и темный.
- Гаванский клуб. Это кубинский ром, история которого началась еще в 1878 году. И за почти 150 лет активного производства качество ничуть не пострадало. Свою популярность бренд получил благодаря отменным вкусовым качествам алкоголя и его изысканному аромату. В качестве сырья используется только спирт самого лучшего качества.
- Старый монах. По-русски этот бренд звучит как «старый монах». Сделано в Индии, и отчасти его можно назвать символом страны. Многие туристы увозят его в качестве сувенира после посещения этой страны. Он пользуется спросом у любителей темных помещений. В нем гармонично сочетаются восточные пряности и пряности, дополненные карамелью.
- Легендарио. Компания была основана в 1946 году в Гаване, а рынком сбыта была выбрана Куба. На сегодняшний день бренд насчитывает 6 заводов, а продукция экспортируется во многие страны мира. Слоганом компании стала фраза: «Попробуй вкус природы». Действительно, их ром обладает непревзойденным вкусом — одновременно мягким, сладким и насыщенным.
Рейтинг лучшего рома в 2023 году
Недорогой ром
«Havana Club» Anejo 3 Anos, 0.5 л – легендарное качество
Ищете идеальный алкоголь для кубинской сигары? Этот ром вместе с кубиком льда будет лучшим вариантом. Обладает насыщенным, ярким и насыщенным вкусом, сочетающим оттенки кокоса, тростника, карамели и ванили. Всю эту композицию дополняют тона дуба. Аромат похож, но в нем также чувствуется запах табака и тропических фруктов. Сам напиток имеет насыщенный цвет красного дерева.
Преимущества и недостатки
- разумная цена
- хороший вкус
- многогранный вкус
- первоклассное качество
- не найден
«Captain Morgan» Spiced Gold, 0.5 л – мягкий вкус
Манящий и пленительный вкус с обжигающим эффектом – так можно описать этот ром. В нем сочетаются нюансы сухофруктов, шоколада, пряностей и пряностей. Особо чувствительные гурманы смогут услышать ванильные и дубовые тона. Аромат медовый, слегка фруктово-пряный.
Этот алкоголь станет отличным дижестивом или основой для коктейлей. Обладает долгим послевкусием и многогранным вкусом, поэтому прекрасно сочетается с другими спиртными напитками, сиропами и безалкогольными напитками. Если вы любите пить его в чистом виде, рекомендуем добавить немного льда и дольку лайма.
Преимущества и недостатки
- богатый вкус
- первоклассное качество
- хорошее гастрономическое сочетание
- разумная цена
- не найден
«Santiago de Cuba» Carta Blanca, 0.5 л – кубинский алкоголь
Этот молодой ром считается одним из лучших всего кубинского производства. Он легкий, свежий и мягкий одновременно. Относится к категории «супер-премиум» по качеству. Имеет чистый, почти прозрачный цвет. Во вкусе чувствуется сухость, смешанная с приятной сладостью. Есть цитрусовые нотки и цветочные акценты. Послевкусие долгое.
Аромат одинаково сладкий и свежий, сотканный из меда, карамели и грейпфрута. В качестве основы для коктейлей оптимально использовать Сантьяго-де-Куба. Например, для «Мохито» или «Дайкири». Также очень необычным, но вкусным сочетанием является смесь рома и имбирного пива.
Преимущества и недостатки
- первоклассное качество
- отличный вкус и аромат
- идеальная основа для коктейлей
- долгое послевкусие
- не найден
Bacardi «OakHeart», 0.5 л – базовый купаж
Американский ром, выдержанный в обожженных дубовых бочках в течение года, что придает напитку приятные тона дуба и дыма. Кроме того, в конце выдержки добавляют мед, ваниль, корицу и мускатный орех. Все это позволяет создать неповторимую смесь с многогранным вкусом и ароматом, а также приятной бархатистой мягкостью.
Послевкусие продолжительное, играющее нотами кленового сиропа. В аромате также можно услышать нюансы сухофруктов, цедры апельсина и карамели. Этот ром рекомендуется пить в чистом виде, но при желании можно добавить лед или сок.
Преимущества и недостатки
- популярный бренд
- универсальный вкус и аромат
- долгое послевкусие
- разумная цена
- не найден
Ром до 2000 рублей
«Giarola» Caribbean White Rhum – итальянский бренд
Этот ром производится по старинной технологии и особому рецепту, выдержавшему испытание временем и теперь только дополненному современными технологиями. Готовый напиток имеет кристально чистый, прозрачный цвет. Во вкусе чувствуется бархатистая текстура и сладкие нотки ванили с фруктово-цветочными оттенками.
Аромат играет нотами тропических фруктов, табака и апельсина. Ром «Джарола» лучше всего употреблять в чистом виде с кубиком льда. Его также можно использовать в качестве основы для сложных коктейлей.
Преимущества и недостатки
- первоклассное качество
- старый рецепт
- универсальный вкус и аромат
- долгое послевкусие
- относительно высокая цена
«Havana Club» Anejo Especial – трехлетняя выдержка
Этот золотой медовый напиток относится к категории «премиум». «Гавана Клаб» представляет собой смесь спиртов, которая длительное время хранится в дубовых бочках. Интересно, что эта комната сохраняется дважды. Повторная «настойка» осуществляется в специальных бочках из молодого белого дуба. Эта технология насыщает напиток приятным необычным вкусом и придает ему мягкую консистенцию.
Вся композиция оттенков карамели, ванили, корицы, табака и апельсина очень хорошо сбалансирована. Аромат тонкий, легкий, но сладкий. Пахнет деревом и специями. Идеально сочетается с крепкими сигарами Anejo Especial.
Преимущества и недостатки
- первоклассное качество
- идеальная основа для коктейлей
- технология двойной экспозиции
- универсальный вкус и аромат
- относительно высокая цена
«Old Monk» 7 Years Old – индийский ром
Насыщенность, яркость, теплота, податливость и восточный акцент — все это характеризует ром «Старый монах» из Индии. Он производится по особому традиционному рецепту, благодаря которому напиток имеет согревающее и долгое послевкусие.
Аромат играет нотами сливочного кофе, печенья, ванили, сухофруктов, ягод, цитрусовых, специй и черного перца. Очень разнообразный и богатый состав. Ром хорошо подходит для приготовления коктейлей.
Преимущества и недостатки
- высокое качество
- традиционный рецепт
- универсальный вкус и аромат
- долгое теплое послевкусие
- относительно высокая цена
«Legendario» Elixir de Cuba – легкий алкоголь
Один из самых мягких ромов, с приятной сладостью, богатым вкусом и сложной пирамидой аромата. Выдерживается семь лет в бочках из американского дуба. На заключительных стадиях к спирту добавляют дистиллированную воду и изюм. Вкус достаточно глубокий и сложный. В нем сочетаются нотки фруктов, карамели, табака, сухофруктов.
Аромат играет нотами ванили, мускатного ореха, винограда, манго и банана. Лучше всего пить его в чистом виде со льдом. Но его также можно использовать для приготовления основных блюд или коктейлей.
Преимущества и недостатки
- высокое качество
- универсальный вкус и аромат
- подходит для кулинарного использования
- идеальная основа для коктейлей
- относительно высокая цена
Премиум ром
«Appleton Estate» 21 Years Old, in tube – ямайский бренд
Основой для этого благородного напитка стала чистая родниковая вода и натуральный сахарный тростник. Благодаря 21-летней выдержке алкоголь обретает глубину и насыщенность, сочетая в себе вкусы мускатного ореха, ванили, миндаля, какао, дуба и кофе. Послевкусие очень долгое, сладкое и сухое одновременно.
Аромат можно охарактеризовать как цветочный. В этом букете также можно услышать апельсиновую корку. Ром Appleton Estate лучше всего подавать в чистом виде. Это единственный способ полностью ощутить это.
Преимущества и недостатки
- первоклассное качество
- приятный аромат
- насыщенный насыщенный вкус
- 21 год
- высокая цена
«Dictador» 20 Years Old – колумбийский премиум ром
Ферментация тростникового сахара в медных аламбиках и стальных чанах — технология, используемая для производства этого рома двадцатилетней выдержки. Готовый напиток имеет темно-янтарный цвет с красными и коричневыми оттенками. Вкус алкоголя мягкий и насыщенный, в нем преобладают тона ванили, меда, карамели и какао. Послевкусие богатое и продолжительное.
Аромат ярко выражен, заметны кофейные ноты и акценты пряностей. Этот премиальный ром лучше всего подавать в чистом виде или со льдом. При желании можно разбавить его небольшим количеством воды.
Преимущества и недостатки
- первоклассное качество
- 21 год
- сложный аромат и вкус
- долгое послевкусие
- высокая цена
«Puntacana Club» Black – производится в Доминикане
Только начинаете знакомиться с таким крепким напитком, как ром? Puntacana Club — отличный вариант. Это высококачественный алкоголь, изготовленный из смеси спиртов, выдержкой от 12 до 15 лет. Выдерживается в дубовых бочках по системе Solera.
Готовый напиток имеет мощный, многогранный и насыщенный вкус. Доминируют тона шоколада, дуба, сахарного тростника и свежей выпечки. Послевкусие длинное и округлое. Пирамида аромата соткана из пряностей, дерева, патоки, дополнена бальзамическими акцентами. Лучше всего подавать в чистом виде или разбавленным кубиками льда.
Преимущества и недостатки
- первоклассное качество
- многогранный вкус
- долгое и богатое послевкусие
- богатый вкус
- высокая цена
«Stroh» 80 – крепкий австрийский ром
Благодаря высокой крепости в 80% этот ром практически не употребляется в чистом виде. Зато станет отличным вариантом для приготовления коктейлей, десертов и выпечки. Кофе также можно добавить вместо сиропа. На вкус это композиция из ванили, пряностей, пряностей и дуба. В сильном послевкусии чувствуется карамель. Аромат такой же насыщенный и опьяняющий сам по себе. Он также играет с нюансами сухофруктов.
Преимущества и недостатки
- высокая крепость
- подходит для приготовления пищи
- многогранный насыщенный аромат
- долгое и легкое послевкусие
- относительно высокая цена
Результаты