ТОП-10 лучших чугунных сковородок

ТОП-10 лучших чугунных сковородок

Чугунная сковорода — необходимость на кухне любой хозяйки. Удобная посуда с толстыми, твердыми и тяжелыми бортиками и дном поможет приготовить настоящие кулинарные шедевры. В этом причина конкурентоспособности чугуна, несмотря на преобладание других, более современных материалов. Наш рейтинг ТОП-10 лучших продуктов отечественных и зарубежных производителей на российском рынке поможет выбрать идеальную сковороду (а, возможно, и несколько видов).

Преимущества и недостатки чугунной сковороды

ТОП-10 лучших чугунных сковородок

Блюда, приготовленные на чугунной сковороде, отличаются отменным вкусом, а сам кухонный прибор прочен, практичен и до неприличия долговечен. Нередко одно и то же блюдо подается в течение нескольких поколений. Чугунная кухонная утварь обладает следующими достоинствами:

  • длительный срок. Это один из самых прочных материалов, который не портится при длительном использовании. Повредить изделие можно, только уронив его на землю со значительной высоты. Сковорода просто треснет. Несмотря на всю свою прочность, чугун — хрупкий материал. Однако никакая другая посуда вряд ли выдержит такие испытания. В любом случае он не останется невредимым;
  • чугунные изделия устойчивы к высоким и низким температурам, износу и не деформируются в процессе эксплуатации;
  • отличный вкус блюд, не впитывающих посторонние привкусы и ароматы;
  • антипригарный эффект;
  • универсальность, чугунные сковороды можно использовать на всех типах плит: от газовых до индукционных и стеклокерамических. Комфортные модели со съемной ручкой, которую можно вставить в духовку;
  • экологическая безопасность.
  • У чугунной посуды помимо несомненных достоинств есть и недостатки:

  • большая масса. Перед покупкой такого продукта определитесь с набором блюд, которые вы будете в нем готовить. Итак, для приготовления блинов такая сковорода не совсем удобна, так как при варке ее нужно постоянно приподнимать, а это довольно трудоемкая задача;
  • при несоблюдении правил ухода поверхность заржавеет, как изделия из железа. Это происходит, если изделие не просушить тряпочкой после того, как сморщилось. Ржавчину удаляют щеткой, а затем посуду прокаливают и смазывают маслом. Эмалированная посуда не ржавеет, но следует соблюдать осторожность, чтобы не было сколов. Кроме того, эмалевое покрытие лишает материал антипригарных свойств;
  • некоторые продукты с высоким содержанием кислоты (яблоки, помидоры) окисляют поверхность. Поэтому изделия из чугуна для приготовления с этими ингредиентами лучше не использовать. Такая посуда не подходит для длительного хранения продуктов, так как пористый материал активно впитывает запахи. В итоге получается коктейль из ароматов, что не всегда приятно. Правильное решение — хранить приготовленную пищу в стеклянной или пластиковой таре.
  • Несколько слов о том, какие блюда можно приготовить в чугунной посуде. В первую очередь, это мясо и рыба. Также хороши гарниры из овощей, круп и грибов, приготовление которых предполагает длительное отваривание при умеренной температуре. Эту технологию принято называть эффектом русской печи.

    Благодаря свойствам компонентов, входящих в состав сплава, еда имеет прекрасный вкус. Нагрев осуществляется равномерно, поэтому термообработка плиты одинакова со всех сторон. Чугун некоторое время сохраняет тепло после снятия посуды с огня, поэтому процесс приготовления некоторое время не прекращается. Блюдо настаивается и при подаче приобретает прекрасный вкус, аромат и цвет.

    Критерии выбора

    ТОП-10 лучших чугунных сковородок

    Первое, на что следует обратить внимание перед покупкой сковороды, — это материал подкладки. Судя по отзывам большинства хозяек, классический чугун — лидер по популярности. С его приготовлением, конечно, придется повозиться, но испортить практически невозможно. Эмалированные изделия, несомненно, красивее, но они легко царапаются и, следовательно, сложнее в уходе. На окончательный выбор влияют и другие факторы:

  • диаметр выбирается исходя из размера семьи и предоставленной для приготовления посуды. Оптимальный вариант для большой семьи — изделие диаметром 280 мм. Для 1-2 человек и небольших порций еды достаточно маленькой кастрюли 240 мм. Диаметр 260 мм считается средним (он же самый популярный);
  • толщина. Для приготовления мяса, чем плотнее продукт, тем лучше. Оптимальной считается основа толщиной 6 мм и более, так как она способствует равномерному прожариванию продукта с сохранением сока внутри. Однако есть еще один момент: чем плотнее продукт, тем он тяжелее;
  • наличие съемной ручки. Такой вариант желателен, поскольку такие изделия универсальны. Их можно использовать для разных видов готовки: как на плите, так и в духовке. В этом случае важно, чтобы ручка была надежно и надежно закреплена;
  • материал для изготовления ручек. Чугунные ручки жаропрочные и отлично выдерживают жар духовки. Но они сильно нагреваются, поэтому без кухонных или духовочных перчаток не обойтись. Для гриля идеально подойдут деревянные ручки. Дерево — экологически чистый материал с минимальной теплопроводностью. Некоторые полимерные материалы обладают схожими свойствами, но периодически делятся;
  • крышка. Лучшими изделиями считаются термостойкие стекла с отверстием для отвода пара. В этом случае вы можете наблюдать за приготовлением пищи, не открывая крышку. В отличие от металла стекло имеет меньшую теплопроводность, поэтому не забирает тепло;
  • состояние поверхности. Важно, чтобы на сковороде не было трещин и других дефектов. Оптимальное решение — отшлифованный до идеальной гладкости чугун;
  • если вы решили купить сковороду-гриль, проследите, чтобы высота бороздок была максимальной, чтобы минимизировать площадь соприкосновения изделия с дном;
  • высота сторон. Все зависит от размера порций. Для небольшого блюда достаточно низких краев, для рыхлых порций несомненно должны быть выше.
  • Универсальные сковородки

    Mallony CIF30-W 30 см

    ТОП-10 лучших чугунных сковородок

    Изготовлен с антипригарным масляным покрытием. Большой диаметр и высота (30 и 6 см) позволяют использовать посуду для одновременного приготовления большого количества еды для большой семьи. Сковорода довольно массивная (3,98 кг), подходит для всех типов плит (включая индукцию). В комплекте съемная деревянная ручка.

    Преимущества:

  • большой размер;
  • удобная деревянная ручка;
  • возможность использования на различных типах плит, в том числе индукционных.
  • Биол 0326 26 см

    ТОП-10 лучших чугунных сковородок

    Универсальное круглое изделие общим диаметром 260 мм. Сковорода поставляется в комплекте с основной и дополнительной ручками, которые позволяют использовать ее для приготовления в духовке. Этот материал является ферромагнитным и поэтому подходит для использования в индукционных плитах. Диаметр и толщина дна соответственно 220 и 4 мм. Стенки немного тоньше (4 мм). Высота борта 66 мм позволяет готовить как большие блюда, так и небольшие порции. Вес изделия 2,55 кг.

    Преимущества:

  • хороший вкус блюд;
  • еда не пригорает и не прилипает к поверхности;
  • универсальность;
  • удобная съемная ручка.
  • Недостаток: большая масса.

    Чугунные вок

    Биол 0526С 26 см с крышкой

    ТОП-10 лучших чугунных сковородок

    Сковорода вок чугунная с 2 короткими монолитными ручками. Благодаря технологии изготовления корпус устойчив к ударам и износу. Дно 4 мм способствует равномерному распределению тепла. Снаружи образуется вкусная корочка, но внутри продукт остается сочным, все полезные вещества сохраняются. Материал пористый, что предотвращает образование ржавчины. Нет подкладки; при производстве использовалась технология воронения. Стеклянная крышка с пластиковой ручкой позволяет следить за приготовлением еды.

    Основные особенности:

  • высота 93 мм;
  • емкость 3,0 л;
  • толщина дна / стенки — 4,0 / 3,5 мм;
  • нижний диаметр — 150 мм;
  • общий диаметр 260 мм;
  • вес — 3,35 кг.
  • Преимущества:

  • быстрое приготовление без прилипания;
  • сочетание компактности и вместительности;
  • умение готовить вкусно и полезно.
  • Недостатки:

  • литые, очень горячие ручки;
  • из крышки не выходит пар.
  • Mallony W-31L 31 см с крышкой

    ТОП-10 лучших чугунных сковородок

    Вок с классическим дизайном, в котором удобно готовить плов или экспериментировать с блюдами китайской кухни. Устройство снабжено двумя короткими чугунными ручками. Имеется плотно прилегающая алюминиевая крышка. Большой диаметр (310 мм) позволяет готовить для занятой компании. Высота изделия 100 мм, диаметр дна 120 мм. Устройство довольно тяжелое (5,5 кг). Однако большой вес в сочетании с конической формой позволяет готовить быстро и эффективно.

    Преимущества:

  • приятный дизайн;
  • качественная продукция;
  • идеальные параметры для приготовления вкусных и полезных блюд в больших количествах.
  • Минус: матовая металлическая крышка (для опытных поваров, жонглирующих вок, это не важно, а для новичков немного непривычно).

    Сковородки-гриль

    Lodge L8SGP3 26 х 26 см

    ТОП-10 лучших чугунных сковородок

    Квадратная чугунная сковорода американского производства размером 260х260 мм для приготовления блюд с эффектом гриля. Устройство оснащено 2-мя несъемными литыми ручками, основной и дополнительной. Высота продукта 60 мм, что позволяет легко жарить большие куски мяса или рыбы, не разбрызгивая жир. Его можно использовать в духовке и на индукционной плите. Нет покрытия.

    Особенности модели:

  • качественный чугун, изготовленный по специальной технологии;
  • оптимальная высота выступа, уменьшающая контакт изделия с нижней поверхностью. Блюда не слишком жирные, очень аппетитные, с полосатой корочкой»;
  • квадратная форма, оптимальная для приготовления блюд на гриле, позволяет максимально рационально разделить мясо или рыбу;
  • две моноблочные ручки для максимальной безопасности при переноске тяжелого устройства.
  • Плохих отзывов нет.

    Биол 1026С 26 см с крышкой

    ТОП-10 лучших чугунных сковородок

    Отличное решение для тех, кто любит готовить на гриле. Необязательно ехать за город, чтобы побаловать себя нежным стейком с полосатой корочкой. На этой чудесной сковороде с легкостью можно приготовить чудесные жареные и тушеные блюда. В этом случае смазка вытекает, не контактируя с продуктом. Оказывается, можно вкусно приготовить, придерживаясь основных канонов здорового питания. Съемная деревянная ручка очень удобна и практична, а стеклянная крышка позволяет держать процесс готовки под контролем. Также имеется удобный носик для соуса. Размеры изделия 260х260 мм, днище — 220х220 мм. Толщина дна 4 мм, высота сторон 45 мм, что позволяет обрабатывать большие аппетитные стейки из мяса или рыбы.

    Преимущества:

  • разумная цена;
  • стеклянная крышка в комплекте;
  • съемная ручка;
  • оптимальная высота ребер и бортов;
  • возможность использования на всех типах плит;
  • наличие удобной дополнительной рукоятки.
  • Недостатки:

  • большая масса. Возможно, утверждение о том, что мясо должен готовить мужчина, небезосновательно. В любом случае избалованным хозяйкам этот прибор будет тяжелым;
  • сложность ухода (это, скорее, не недостаток, а особенность устройства). Рифленые поверхности труднее чистить, чем гладкие.
  • Чугунные блинницы

    GiPFEL VIOLONCELO 1336 28 см

    ТОП-10 лучших чугунных сковородок

    Круглая сковорода с очень низкими краями и несъемной литой ручкой. Подходит для духовки и индукционной плиты. Оказывается, приготовить блины по старинным русским рецептам не такое уж и сложное занятие.

    Преимущества:

  • оптимальная форма и размер;
  • разумная цена.
  • Недостаток: необходимость правильного ухода во избежание ржавчины поверхности.

    GiPFEL Violoncello 1335 26 см

    ТОП-10 лучших чугунных сковородок

    «Нашивка» из чугуна для приготовления блинов, оснащенная длинной монолитной ручкой. Сковорода подходит для использования на индукционной плите, возможно приготовление пищи в духовке. Благодаря равномерному распределению тепла на противне получаются нежнейшие, кружевные и красиво подрумяненные блины. Материал изготовления экологически чистый, соответствует стандартам Российской Федерации и стран Евросоюза.

    Сковороды сотейники

    Ситон Ч2660д 26 см

    ТОП-10 лучших чугунных сковородок

    Кастрюля чугунная круглая со съемной деревянной ручкой. Дополнительная ручка обеспечивает безопасное обращение с посудой. Диаметр изделия 26 см, что идеально подходит для средней семьи из 3-4 человек. Высота изделия 60 мм, вес 2,2 кг.

    Преимущества:

  • продолжительность;
  • хороший антипригарный эффект;
  • возможность использования на индукционных плитах;
  • ручка деревянная, очень удобная.
  • Нет минусов.

    Биол 03261 26 см

    ТОП-10 лучших чугунных сковородок

    В нашем обзоре достойное место заняла удобная сковорода с высокими бортиками и двумя фигурными ручками. Благодаря толстым стенкам и дну изделие отлично поддерживает температуру. Универсальная посуда позволяет готовить еду по разным технологиям: жарение, тушение или запекание. Оптимальные размеры (диаметр 260 мм, высота стен 66 мм) делают запеканку оптимальной для семьи из 3-4 человек.

    Преимущества:

  • удобство;
  • возможность готовить разные блюда по разным технологиям;
  • низкая цена.
  • Минусы: нет.

    Как подготовить чугунную сковороду к использованию

    ТОП-10 лучших чугунных сковородок

    Чтобы чугунное изделие прослужило как можно дольше, его следует подготовить к эксплуатации, соблюдая некоторые правила. Самым важным моментом в этом случае является прокаливание. Цели этой манипуляции заключаются в следующем:

  • снятие специального защитного слоя, которым покрывается продукция при хранении на складе. Состав опасен для здоровья, поэтому смывается специальными средствами. Известкование также помогает решить эту проблему;
  • выявление производственных дефектов или подделок. Посуда низкого качества сломается и покоробится. При появлении таких дефектов товар необходимо вернуть продавцу для обмена или возврата денег;
  • отжиг способствует образованию защитного слоя, продлевающего срок службы изделия. Поверхность надежно защищена от ржавчины.
  • Многие компании-производители помещают на упаковку инструкции, как подготовить сковороду к дальнейшему использованию.

    Какой способ известкования выбрать — дело личных предпочтений каждого хозяина. Наилучший результат достигается при сочетании разных методов.

    С солью

    ТОП-10 лучших чугунных сковородок

    Это один из старейших методов отжига. Для этого используется крупная соль. Порядок действий следующий:

  • промыть и высушить изделие;
  • насыпать в кастрюлю около 1 см соли;
  • поставьте изделие на самую горячую тарелку. Перемешивайте соль 10-20 минут (изменится ее цвет).
  • Теперь остается только выбросить соль, дать сковороде остыть и снова промыть ее без использования моющих средств. Нагрейте кастрюлю на плите и смажьте изнутри тонким слоем растительного масла. Теперь можно использовать сковороду.

    С маслом

    ТОП-10 лучших чугунных сковородок

    Прокаливание растительным маслом — не менее эффективный способ подготовки кухонной утвари к употреблению. Техника аналогична уже описанной. Только вместо соли используют масло: подсолнечное или оливковое. Прокаливают чугун на среднем огне в течение 20-30 минут. Затем масло сливают и поверхность протирают чистой тканью или бумажным полотенцем.

    В духовке

    ТОП-10 лучших чугунных сковородок

    Сначала сковороду промывают специальным средством, смазывают растительным маслом, а затем помещают в разогретую до 150 градусов духовку на 1 час. Размешайте сковороду под решеткой, чтобы капающее масло не испачкало дно духовки.

    В процессе прокаливания из-за сжигания жира образуется дым и неприятный запах. Поэтому обязательно откройте окно для вентиляции и (или) включите вытяжку.

    Полезные советы

    ТОП-10 лучших чугунных сковородок

    Чтобы блюда служили вам дольше, нужно соблюдать несколько простых правил:

  • мыть чугунные изделия только вручную, нельзя пользоваться посудомоечной машиной;
  • никогда не оставляйте приготовленную еду на сковороде;
  • мыть посуду сразу после приготовления. Не используйте жесткие щетки и абразивные составы, так как образовавшийся в процессе прокаливания защитный слой смывается;
  • не забывайте сушить вымытое изделие. Для наилучшего результата поставьте продукт на плиту и просушите;
  • чаще смазывайте изделие растительным маслом;
  • место для хранения инструмента должно быть сухим и хорошо вентилируемым.
  • Подготовка сковороды к использованию — видео:

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Подборка лучших товаров, рейтинги 2021-2022 года
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: