Чугунная сковорода — необходимость на кухне любой хозяйки. Удобная посуда с толстыми, твердыми и тяжелыми бортиками и дном поможет приготовить настоящие кулинарные шедевры. В этом причина конкурентоспособности чугуна, несмотря на преобладание других, более современных материалов. Наш рейтинг ТОП-10 лучших продуктов отечественных и зарубежных производителей на российском рынке поможет выбрать идеальную сковороду (а, возможно, и несколько видов).
- Преимущества и недостатки чугунной сковороды
- Критерии выбора
- Универсальные сковородки
- Mallony CIF30-W 30 см
- Биол 0326 26 см
- Чугунные вок
- Биол 0526С 26 см с крышкой
- Mallony W-31L 31 см с крышкой
- Сковородки-гриль
- Lodge L8SGP3 26 х 26 см
- Биол 1026С 26 см с крышкой
- Чугунные блинницы
- GiPFEL VIOLONCELO 1336 28 см
- GiPFEL Violoncello 1335 26 см
- Сковороды сотейники
- Ситон Ч2660д 26 см
- Биол 03261 26 см
- Как подготовить чугунную сковороду к использованию
- С солью
- С маслом
- В духовке
- Полезные советы
Преимущества и недостатки чугунной сковороды
Блюда, приготовленные на чугунной сковороде, отличаются отменным вкусом, а сам кухонный прибор прочен, практичен и до неприличия долговечен. Нередко одно и то же блюдо подается в течение нескольких поколений. Чугунная кухонная утварь обладает следующими достоинствами:
У чугунной посуды помимо несомненных достоинств есть и недостатки:
Несколько слов о том, какие блюда можно приготовить в чугунной посуде. В первую очередь, это мясо и рыба. Также хороши гарниры из овощей, круп и грибов, приготовление которых предполагает длительное отваривание при умеренной температуре. Эту технологию принято называть эффектом русской печи.
Благодаря свойствам компонентов, входящих в состав сплава, еда имеет прекрасный вкус. Нагрев осуществляется равномерно, поэтому термообработка плиты одинакова со всех сторон. Чугун некоторое время сохраняет тепло после снятия посуды с огня, поэтому процесс приготовления некоторое время не прекращается. Блюдо настаивается и при подаче приобретает прекрасный вкус, аромат и цвет.
Критерии выбора
Первое, на что следует обратить внимание перед покупкой сковороды, — это материал подкладки. Судя по отзывам большинства хозяек, классический чугун — лидер по популярности. С его приготовлением, конечно, придется повозиться, но испортить практически невозможно. Эмалированные изделия, несомненно, красивее, но они легко царапаются и, следовательно, сложнее в уходе. На окончательный выбор влияют и другие факторы:
Универсальные сковородки
Mallony CIF30-W 30 см
Изготовлен с антипригарным масляным покрытием. Большой диаметр и высота (30 и 6 см) позволяют использовать посуду для одновременного приготовления большого количества еды для большой семьи. Сковорода довольно массивная (3,98 кг), подходит для всех типов плит (включая индукцию). В комплекте съемная деревянная ручка.
Преимущества:
Биол 0326 26 см
Универсальное круглое изделие общим диаметром 260 мм. Сковорода поставляется в комплекте с основной и дополнительной ручками, которые позволяют использовать ее для приготовления в духовке. Этот материал является ферромагнитным и поэтому подходит для использования в индукционных плитах. Диаметр и толщина дна соответственно 220 и 4 мм. Стенки немного тоньше (4 мм). Высота борта 66 мм позволяет готовить как большие блюда, так и небольшие порции. Вес изделия 2,55 кг.
Преимущества:
Недостаток: большая масса.
Чугунные вок
Биол 0526С 26 см с крышкой
Сковорода вок чугунная с 2 короткими монолитными ручками. Благодаря технологии изготовления корпус устойчив к ударам и износу. Дно 4 мм способствует равномерному распределению тепла. Снаружи образуется вкусная корочка, но внутри продукт остается сочным, все полезные вещества сохраняются. Материал пористый, что предотвращает образование ржавчины. Нет подкладки; при производстве использовалась технология воронения. Стеклянная крышка с пластиковой ручкой позволяет следить за приготовлением еды.
Основные особенности:
Преимущества:
Недостатки:
Mallony W-31L 31 см с крышкой
Вок с классическим дизайном, в котором удобно готовить плов или экспериментировать с блюдами китайской кухни. Устройство снабжено двумя короткими чугунными ручками. Имеется плотно прилегающая алюминиевая крышка. Большой диаметр (310 мм) позволяет готовить для занятой компании. Высота изделия 100 мм, диаметр дна 120 мм. Устройство довольно тяжелое (5,5 кг). Однако большой вес в сочетании с конической формой позволяет готовить быстро и эффективно.
Преимущества:
Минус: матовая металлическая крышка (для опытных поваров, жонглирующих вок, это не важно, а для новичков немного непривычно).
Сковородки-гриль
Lodge L8SGP3 26 х 26 см
Квадратная чугунная сковорода американского производства размером 260х260 мм для приготовления блюд с эффектом гриля. Устройство оснащено 2-мя несъемными литыми ручками, основной и дополнительной. Высота продукта 60 мм, что позволяет легко жарить большие куски мяса или рыбы, не разбрызгивая жир. Его можно использовать в духовке и на индукционной плите. Нет покрытия.
Особенности модели:
Плохих отзывов нет.
Биол 1026С 26 см с крышкой
Отличное решение для тех, кто любит готовить на гриле. Необязательно ехать за город, чтобы побаловать себя нежным стейком с полосатой корочкой. На этой чудесной сковороде с легкостью можно приготовить чудесные жареные и тушеные блюда. В этом случае смазка вытекает, не контактируя с продуктом. Оказывается, можно вкусно приготовить, придерживаясь основных канонов здорового питания. Съемная деревянная ручка очень удобна и практична, а стеклянная крышка позволяет держать процесс готовки под контролем. Также имеется удобный носик для соуса. Размеры изделия 260х260 мм, днище — 220х220 мм. Толщина дна 4 мм, высота сторон 45 мм, что позволяет обрабатывать большие аппетитные стейки из мяса или рыбы.
Преимущества:
Недостатки:
Чугунные блинницы
GiPFEL VIOLONCELO 1336 28 см
Круглая сковорода с очень низкими краями и несъемной литой ручкой. Подходит для духовки и индукционной плиты. Оказывается, приготовить блины по старинным русским рецептам не такое уж и сложное занятие.
Преимущества:
Недостаток: необходимость правильного ухода во избежание ржавчины поверхности.
GiPFEL Violoncello 1335 26 см
«Нашивка» из чугуна для приготовления блинов, оснащенная длинной монолитной ручкой. Сковорода подходит для использования на индукционной плите, возможно приготовление пищи в духовке. Благодаря равномерному распределению тепла на противне получаются нежнейшие, кружевные и красиво подрумяненные блины. Материал изготовления экологически чистый, соответствует стандартам Российской Федерации и стран Евросоюза.
Сковороды сотейники
Ситон Ч2660д 26 см
Кастрюля чугунная круглая со съемной деревянной ручкой. Дополнительная ручка обеспечивает безопасное обращение с посудой. Диаметр изделия 26 см, что идеально подходит для средней семьи из 3-4 человек. Высота изделия 60 мм, вес 2,2 кг.
Преимущества:
Нет минусов.
Биол 03261 26 см
В нашем обзоре достойное место заняла удобная сковорода с высокими бортиками и двумя фигурными ручками. Благодаря толстым стенкам и дну изделие отлично поддерживает температуру. Универсальная посуда позволяет готовить еду по разным технологиям: жарение, тушение или запекание. Оптимальные размеры (диаметр 260 мм, высота стен 66 мм) делают запеканку оптимальной для семьи из 3-4 человек.
Преимущества:
Минусы: нет.
Как подготовить чугунную сковороду к использованию
Чтобы чугунное изделие прослужило как можно дольше, его следует подготовить к эксплуатации, соблюдая некоторые правила. Самым важным моментом в этом случае является прокаливание. Цели этой манипуляции заключаются в следующем:
Многие компании-производители помещают на упаковку инструкции, как подготовить сковороду к дальнейшему использованию.
Какой способ известкования выбрать — дело личных предпочтений каждого хозяина. Наилучший результат достигается при сочетании разных методов.
С солью
Это один из старейших методов отжига. Для этого используется крупная соль. Порядок действий следующий:
Теперь остается только выбросить соль, дать сковороде остыть и снова промыть ее без использования моющих средств. Нагрейте кастрюлю на плите и смажьте изнутри тонким слоем растительного масла. Теперь можно использовать сковороду.
С маслом
Прокаливание растительным маслом — не менее эффективный способ подготовки кухонной утвари к употреблению. Техника аналогична уже описанной. Только вместо соли используют масло: подсолнечное или оливковое. Прокаливают чугун на среднем огне в течение 20-30 минут. Затем масло сливают и поверхность протирают чистой тканью или бумажным полотенцем.
В духовке
Сначала сковороду промывают специальным средством, смазывают растительным маслом, а затем помещают в разогретую до 150 градусов духовку на 1 час. Размешайте сковороду под решеткой, чтобы капающее масло не испачкало дно духовки.
В процессе прокаливания из-за сжигания жира образуется дым и неприятный запах. Поэтому обязательно откройте окно для вентиляции и (или) включите вытяжку.
Полезные советы
Чтобы блюда служили вам дольше, нужно соблюдать несколько простых правил:
Подготовка сковороды к использованию — видео: