ТОП-10 лучших марок майонеза по версии Контрольной закупки и Росконтроль

ТОП-10 лучших марок майонеза по версии Контрольных закупок и Росконтроля

Если хлеб обычно всему голова, то майонез все заправляет на Новый год. Поэтому каждой хозяйке хочется, чтобы важнейшая составляющая праздничного стола была не только вкусной, но и безопасной. Но как определить безопасность продукта рядовому покупателю? Чтобы ответить на этот вопрос, предлагаем опираться на мнение специалистов Контрольно-закупочной службы и Росконтроля. По материалам их независимого исследования мы составили следующий рейтинг лучших марок майонеза в России.

Результаты

Рейтинг лучших производителей майонеза

«Ряба, Провансаль 67%» — победитель «Контрольной закупки»

ТОП-10 лучших марок майонеза по версии Контрольных закупок и Росконтроля

Помимо звания победителя телешоу майонез «Ряба» также получил наибольшее количество голосов общественного жюри. Покупатели наслаждались нежным, буквально тающим во рту вкусом. Консистенция образца умеренно вязкая и однородная. По органолептическим показателям жюри сравнило конкурсанта с домашним майонезом. При анализе микробиологических показателей специалисты не выявили наличия в составе пробы патогенных организмов, бактерий из группы кишечной палочки и других запрещенных элементов.

Этот участник также прошел исследования в лаборатории Росконтроля, где было подтверждено соответствие ГОСТ 31761-2012. Единственным замечанием комиссии стала недостоверность маркировки по жирности: фактическое значение оказалось ниже заявленного на 2%.

Преимущества и недостатки

  • без консервантов;
  • безопасный состав.
  • незначительные отклонения в маркировке.

«Московский провансаль, оливковый» — не содержит сои

ТОП-10 лучших марок майонеза по версии Контрольных закупок и Росконтроля

Выступление участницы было высоко оценено как экспертами, так и общественным жюри. Кремообразная консистенция этого продукта имеет вкус и запах, идентичные своему названию: слегка пряный и кисловатый, оставляющий легкое маслянистое послевкусие, характерное для оливкового масла.

Лабораторный анализ представленного образца показал отсутствие в составе сои и консервантов. Изученный жирнокислотный состав участника указывает на небольшое присутствие оливкового масла. Посторонние ингредиенты, не указанные на этикетке продукта, не были идентифицированы.

Преимущества и недостатки

  • ДНК сои не обнаружена;
  • благоприятные органолептические свойства.
  • небольшое количество оливкового масла.

«Подворье, Домашний Провансаль» — натуральный продукт

ТОП-10 лучших марок майонеза по версии Контрольных закупок и Росконтроля

Первое место в рейтинге Росконтроля заняло «Подворье, Домашний Провансаль» за наивысшую оценку по показателю натуральности продукта. Натуральность этого продукта лишний раз подтверждается и коротким сроком хранения майонеза – всего 15 дней. Внешний вид соответствует ГОСТу: однородная по всей массе, консистенция белая с легким кремовым оттенком. Вкус слегка острый, с легкой кислинкой и слегка горьковатым послевкусием. Массовая доля яичных продуктов (в пересчете на сухой желток) соответствует ГОСТ 31762-2012. Показатель окислительной деструкции продукта является одним из самых низких в рейтинге всех изученных марок майонеза.

Преимущества и недостатки

  • содержит много яичного желтка;
  • натуральный продукт;
  • срок годности 15 дней.
  • высокая цена, по сравнению с аналогами исследуемой группы.

«Слобода, оливковый» — содержит значительное количество оливкового масла

ТОП-10 лучших марок майонеза по версии Контрольных закупок и Росконтроля

По общему количеству баллов «Слобода, Олива» делит первую строчку в рейтинге с предыдущим участником. Однако он уступает ему по натуральности продукта. Образец имеет традиционный вкус и запах, характерные для классического Прованса: слегка пряный, кисловатый. Однородная консистенция содержит мелкие одиночные пузырьки воздуха.
Лабораторный тест выявил наличие значительного количества оливкового масла. Фактов замены подсолнечного масла более дешевыми аналогами (хлопковое, рапсовое, арахисовое) не установлено. Исследуемые физико-химические и органолептические свойства образца соответствуют ГОСТ 31761-2012.

Преимущества и недостатки

  • содержит большое количество оливкового масла;
  • без добавления дешевых тропических масел;
  • не найден.

«Скит» — безопасный и качественный

ТОП-10 лучших марок майонеза по версии Контрольных закупок и Росконтроля

Входит в тройку лидеров по версии «Росконтроля», но выбывает из квалификационного тура по «Контрольной закупке». Членам национального жюри не понравился излишне белый, неестественный цвет образца и его водянистая консистенция. По отзывам покупателей, оставляет горьковатое послевкусие.
Однако участник прошел весь комплекс лабораторных испытаний и прошел их. Единственное замечание экспертной комиссии было вызвано недостоверностью маркировки (по содержанию жира: фактическая массовая доля жира на 3% ниже заявленной, а по показателю количества белка оказалась в 2,5 раза больше).

Преимущества и недостатки

  •  без добавления крахмала;
  • не содержит сорбиновой кислоты и бензойной кислоты;
  •  высокое содержание яичных продуктов.
  • не найден.

«Сдобри, Провансаль 67%» — с добавлением загустителя

ТОП-10 лучших марок майонеза по версии Контрольных закупок и Росконтроля

Достаточно лаконичный состав классического Прованса: масло подсолнечное, вода, сахар, яичный желток, соль, уксус, в «Дриссе Провансаль 67%» добавлен загуститель и натуральный бета-каротин. Наличие последнего даже полезно, так как это витамин (провитамин А).
Фактическая пищевая ценность соответствует заявленной, за исключением количества белка, которое оказалось меньше указанного на упаковке. Состав жирных кислот идентичен подсолнечному маслу.

Преимущества и недостатки

  • соответствует требуемым стандартам безопасности;
  • без ГМО и консервантов;
  • содержит бета-каротин.
  • содержит загуститель (ксантановая камедь).

«Calve 50%» — вкусный и качественный

ТОП-10 лучших марок майонеза по версии Контрольных закупок и Росконтроля

Вкусовые качества этого участника оцениваются как одни из самых высоких. По результатам дегустации ему присвоили 99 баллов из 100 возможных. Калве на 50% обладают меньшей резкостью, чем другие участники теста. Еще одним важным отличием была низкая степень окислительного повреждения. Это говорит о том, что майонез долго сохраняет свои первоначальные свойства и не скоро скиснет (несмотря на отсутствие консервантов).

Среди незначительных несоответствий выявлен недолив майонеза (2-4 г), но стоит отметить, что это несоответствие с массой нетто, указанной производителем, находится в пределах, допускаемых стандартом.

Преимущества и недостатки

  • безумно красивая;
  • низкое перекисное число;
  • длительное хранение.
  • в составе есть красители, регуляторы кислотности и ароматизаторы, которые указаны на этикетке производителя.

«Mr. Ricco» — с добавлением горчичного масла

ТОП-10 лучших марок майонеза по версии Контрольных закупок и Росконтроля

Провансаль этой марки имеет жирность 67% и приятный вкус, с достаточным содержанием кислоты. Конкурсантка вышла в финал телешоу «Контрольная закупка» и уступила победителю из-за более высокого перекисного числа. Исследование пробы «Мистер Рикко» в лаборатории «Росконтроль» показало, что она изготовлена ​​с консервантами, а именно сорбиновой кислотой, но количество не превышает нормы. Наличие консерванта в «Мистер Рикко» обусловлено увеличенным сроком хранения майонеза — до 180 дней. Содержит рапсовое и горчичное масло, последнее, но в очень небольшом количестве.

Испытанный образец полностью соответствует обязательным требованиям безопасности. Жировая фаза «Мистер Рикко» не содержит токсичной эруковой кислоты. Содержание трансжиров не превышает 0,1%.

Преимущества и недостатки

  • не содержит токсинов и пестицидов;
  • маркер присутствия ГМО не обнаружен;
  • благоприятные органолептические свойства.
  • небольшое количество горчичного масла.

«Вкуснотека, Провансаль 67%» — содержит бета-каротин

ТОП-10 лучших марок майонеза по версии Контрольных закупок и Росконтроля

В ходе лабораторных испытаний «Вкуснотека, Провансаль 67%» эксперты не обнаружили следов крахмала, а также ингредиентов, не заявленных в составе участника. Патогенные микроорганизмы, а также бактерии из группы кишечной палочки, в том числе сальмонеллы, не обнаружены.
Консистенция представленного образца кремообразная (желеобразная), слегка тягучая с простым содержанием крупных пузырьков воздуха. Вкус кисловато-острый, с небольшим, едва заметным послевкусием растительного масла. Фактов замены этого продукта более дешевыми аналогами тропических видов (пальмовое, рапсовое, хлопковое) не выявлено.

Преимущества и недостатки

  • добавление сои не установлено;
  • маркировка соответствует действительности;
  • содержит бета-каротин.
  • в составе есть консервант (сорбат калия), но он указан в маркировке и количество не превышено.

«Махеевъ, оливковый» — безопасный, но не соответствующий названию

ТОП-10 лучших марок майонеза по версии Контрольных закупок и Росконтроля

«Махеев, олива» соответствует требованиям стандарта, как по безопасности, так и по органолептическим свойствам. Однако майонез этой марки получил несколько более низкие оценки экспертов из-за низкого содержания оливкового масла. Состав жировой фазы в образце более характерен для подсолнечного масла, что позволило экспертам предположить возможность небольшого содержания оливкового масла в данном майонезе. В данном случае правильнее будет обозначить этот продукт как «майонез подсолнечно-оливковый» или другое подобное название.

Преимущества и недостатки

  • безопасный;
  • без сои и крахмала.
  • немного оливкового масла.

Результаты

Критерии выбора майонеза

  1. Упаковка. ГОСТ допускает фасовку в стеклянные банки, пластиковые ведра и бутылки, в тубы и стаканы из алюминия или полимерных материалов. При вскрытии тары не должно быть следов пригорания, горечи, появления на поверхности слоя растительного масла.
  2. Состав. Чем меньше ингредиентов указано в составе, тем выше качество продукта. Идеальный набор компонентов: растительное масло, яичный желток, горчица, соль, лимонный сок. Допустимо и даже полезно добавлять натуральный краситель бета-каротин. Наличие загустителей, консервантов, ароматизаторов, крахмала, сахара нежелательно.
  3. Срок годности. Чем меньше тем лучше. 90 дней — нормальный срок, более длительный срок 180 дней предполагает добавление нежелательных веществ, таких как консерванты (сорбит калия). Также стоит отметить, что для товаров, хранящихся вне холодильников или стеллажей, оборудованных системой охлаждения, срок годности сокращается вдвое и составит всего 45 дней.
  4. Последовательность. Качественный майонез должен быть густым и плотным, без комочков, большого количества пузырьков и расслоений.
  5. Цвет. Допустим, цвет от молочного до светло-желтого. Этот показатель зависит от того, сколько яичных желтков или натурального красителя бета-каротина добавил в свой продукт производитель.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подборка лучших товаров, рейтинги 2023 года
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: