«Каменная» сковорода пришла на смену тефлоновой и керамической посуде. При его изготовлении используется экологически чистая и безвредная мраморная или гранитная крошка. Благодаря этому прожарка получается равномерной, продукты не прилипают ко дну, сохраняют вкус, аромат и полезные качества.
Предлагаем рейтинг лучшей посуды с покрытием из минеральной крошки с кратким описанием и фото. Также в нашей статье вы можете узнать о преимуществах и недостатках гранитной посуды и особенностях вашего выбора.
- Критерии выбора
- Лучшая универсальная сковорода с каменным покрытием
- Kukmara Мраморная, 26 см, со съемной ручкой
- GIPFEL PROOFET 2478, 26 см
- BergHOFF Gem 2307301 24 см
- Fissman Diamond grey 4303 28 см
- Лучшая блинная сковорода с каменным покрытием
- TimA TVS art granit AT-3125 25 см
- Bekker BK–7951 28 см
- Kukmara Традиция сб 240а 24 см
- Лучшая сковорода гриль с каменным покрытием
- Nadoba Vilma 728220 26 x 26 см
- GIPFEL Oliver 0570 30 х 30 см
- Мечта Гранит 26 х 26 см
- Преимущества и недостатки каменного покрытия
- Свойства и виды каменного покрытия на сковородах
- Как ухаживать
Критерии выбора
Прежде чем выбрать подходящий вариант, необходимо определиться с критериями, которым должно соответствовать изделие. Для «каменной» сковороды это:
Толщина стенки и вес. Чем толще стенки и больше вес изделия, тем ниже риск прогорания плиты. Толщина стенки может быть от 4 до 7 мм. Оптимальный вариант: для основания — 6 мм, для стен — от 3,5 мм.
Деловое свидание, встреча. Необходимо сразу определиться с целью, для которой приобретается посуда: для жарки блинов, приготовления на гриле или на кухне нужна кастрюля с высокими бортиками для тушения. В соответствии с этим нужно выбрать нужную конфигурацию и тип посуды. Сегодня существует несколько вариантов «каменных» сковородок:
Внутреннее покрытие. Здесь нужно выбирать исходя из своих предпочтений и финансовых возможностей. В идеале лучше покупать цельную каменную посуду. Но он самый дорогой и самый тяжелый из всех. Более легкая и дешевая сковорода – алюминиевая, покрытая каменной крошкой.
Внешнее покрытие. Снаружи производители иногда используют более дешевое покрытие, чем камень, например, керамику или эмаль. Иногда внешнюю сторону оставляют совсем без покрытия. Так бренды стараются удешевить свою продукцию.
Обращайтесь с вещами. Универсальность ручки зависит от материала, из которого она изготовлена. Как правило, ручки изготавливаются из:
Первые три варианта нельзя использовать для запекания блюд. Металлическая ручка позволяет готовить в духовке. Чаще всего такие сковороды используют в ресторанах и других заведениях общепита.
Если ручка съемная, то необходимо проверить надежность и прочность крепления.
Отметка. Желательно выбирать продукцию брендов, доказавших свою эффективность и получивших хорошие отзывы покупателей.
Лучшая универсальная сковорода с каменным покрытием
Kukmara Мраморная, 26 см, со съемной ручкой
Кукмара Мрамор – универсальная сковорода. Основание изготовлено из литого алюминия, покрытого керамическим антипригарным покрытием на водной основе. Верхнее покрытие экологически чистое, не содержит PTFE, PFOA, устойчиво к царапинам, истиранию и механическим повреждениям. Керамический слой очень надежен, армирован высокопрочными минеральными частицами, благодаря чему позволяет использовать во время приготовления пищи железную и неострую посуду.
Рукоятка выполнена из бакелита, термостойкого пластика. Ручка не нагревается, не скользит, выдерживает нагрев до 150°. Конструкция ручки съемная, что позволяет использовать формы для выпечки в духовке.
Преимущества:
Минусы: нет.
GIPFEL PROOFET 2478, 26 см
Выполненный в современном стиле хай-тек, красивый, прочный и удобный – так можно кратко охарактеризовать модель PROOFET 2478 от немецкого бренда GIPFEL. Основание изготовлено из высококачественного литого под давлением алюминия. На алюминий нанесено 2 антипригарных покрытия. Эргономичная и удобная бакелитовая ручка съемная, что позволяет запекать продукты в духовке. Толщина дна 6 мм, высота бортиков 6 см. Дно индукционное, подходит для работы с индукционными плитами. Можно мыть в посудомоечной машине.
Преимущества:
Минусы:
BergHOFF Gem 2307301 24 см
Плиты немецкого бренда BergHOFF славятся своим качеством. Серия Gem отличается от звездочек других брендов своими особенностями:
По назначению BergHOFF Gem 2307301 является универсальным. Подходит для приготовления самых разных блюд: от блинов до стейков. Дно сделано таким образом, что идеально подходит для индукционных плит. Но сковорода совместима и с другими типами плит: газовыми и электрическими. Также его можно использовать для запекания в духовках. Для этого просто снимите ручку.
Преимущества:
Минусы:
Fissman Diamond grey 4303 28 см
Основное отличие от модели Fissman Diamond grey 4303 – пятислойное покрытие EcoStone с вкраплениями частиц камня. Практически не подвержен механическим повреждениям. Диаметр — 28 см, высота стенки — 6 см. Бакелитовая ручка не скользит в руках и не нагревается при готовке.
Преимущества:
Минусы:
Лучшая блинная сковорода с каменным покрытием
TimA TVS art granit AT-3125 25 см
Облицовка из натурального и устойчивого камня Durit Select Pro состоит из 7 слоев. Изготовлен из природных минералов. Он не содержит PFOA и не вреден для здоровья. Отличается увеличением прочности. Устойчив к механическим повреждениям. Позволяет использовать металлическую посуду во время приготовления пищи. Утолщенное дно предотвращает пригорание продуктов, обеспечивает равномерный прогрев и качественную прожарку блюд. Толстое дно долго сохраняет тепло приготовленного продукта.
Преимущества:
Минусы: нет.
Bekker BK–7951 28 см
Bekker BK-7951 28 см изготовлен из кованого алюминия. Внутренняя поверхность обработана мраморным антипригарным цветным покрытием. Внешний вид: термостойкое мраморное цветное покрытие. Диаметр — 28 см, толщина дна — 3,5 мм. Бакелитовая рукоять выполнена под дерево. Обработана специальным слоем Soft Touch, который предотвращает выскальзывание сковороды из рук. Это особенно важное качество для приготовления блинов. Совместим со всеми типами плит: индукционными, газовыми, электрическими, стеклокерамическими.
Преимущества:
Минусы:
Kukmara Традиция сб 240а 24 см
Утолщенное до 6 мм дно упрощает процесс приготовления блинов. Не подгорают, хорошо прожариваются, равномерно прожариваются, красноватые от центра к краю. Высокая теплопроводность и эргономичность позволяют быстро и легко приготовить любимое русское блюдо. Два антипригарных слоя, усиленных керамическими частицами, предотвратят подгорание блинчиков и их прилипание к поверхности. Бакелитовая ручка съемная, что позволяет использовать емкость для запекания блюд в духовке.
Преимущества:
Недостатки: Цена выше среднего.
Лучшая сковорода гриль с каменным покрытием
Nadoba Vilma 728220 26 x 26 см
Надоба Вильма 728220 изготовлена из литого алюминия. Сверху нанесено 4-х слойное антипригарное покрытие ILAG Ultimate, усиленное минералами. Не содержит кадмия, свинца, ПФОК и других вредных веществ. Он полностью безопасен для здоровья и позволяет использовать нережущие металлические кухонные принадлежности. Прочный корпус гарантирует равномерный нагрев и равномерное прожаривание.
Nadoba Vilma оснащена термоиндикатором. При нагревании его цвет меняется с черного на красный. Когда индикатор полностью красный, это означает, что поверхность достигла оптимальной температуры 160°C. Съемная бакелитовая ручка нескользящая и термостойкая, а также позволяет использовать сковороду в качестве формы для запекания.
Преимущества:
Минусы: нет.
GIPFEL Oliver 0570 30 х 30 см
GIPFEL Oliver совместим со всеми типами печей. Изготовлен из литого алюминия. Материал очень быстро нагревается, поэтому приготовление пищи не занимает много времени. Продукты равномерно прожариваются, не теряют вкуса, полезных свойств и аромата. Гранитное антипригарное покрытие PFLUON экономит масло для жарки и облегчает очистку посуды. Бакелитовая ручка защищает от ожогов, не выскальзывает из рук, выполнена с красивым рисунком под дерево.
Преимущества:
Минусы:
Мечта Гранит 26 х 26 см
Он поставляется в трех цветах: черный графит, серый гранит и темно-серый гранит. Премиальное антипригарное покрытие GRANIT LUXURY представляет собой многослойную систему, армированную минеральными кристаллами. Он создан на основе воды и не содержит вредных ингредиентов, таких как PFOA. Многослойная система устойчива к высоким температурам, механическим повреждениям. Разрешается пользоваться металлической кухонной утварью, но не острой. Толстостенный корпус изготовлен методом ручного литья, равномерно нагревается, не деформируется.
Преимущества:
Минусы:
Преимущества и недостатки каменного покрытия
Сковороды с каменным покрытием заменяют тефлоновую посуду, которая пользуется популярностью уже много лет подряд. Каменное покрытие более прочное и экологичное, чем тефлоновое. И, несмотря на высокую цену, изделия с покрытием из каменной крошки пользуются большим спросом. Чтобы понять, нужен ли на кухне инновационный керамогранит, нужно знать его преимущества и недостатки.
Преимущества:
Дефекты:
Несмотря на внешнюю прочность камня, он требует деликатного обращения. Для работы и ухода за сковородой нельзя использовать металлические шпатели, сетки, абразивные губки и порошки.
Свойства и виды каменного покрытия на сковородах
Существует несколько технологий изготовления каменных сковородок:
- На основе алюминиевой заготовки. Он литой, изготовлен из алюминиевого сплава. Внутренняя поверхность обработана двумя антипригарными покрытиями. Сверху наносится армирующий слой: полимер, смешанный с гранитной или мраморной крошкой. Этот вариант самый дешевый.
- Покрыта керамогранитом. Слой покрытия основан на различных материалах: кварце, каолине, шамоте, полевом шпате. Сковороды тяжелые и больше подходят для тушения, чем для жарки. Обладают хорошей стойкостью к огню, но требуют деликатного обращения, так как покрытие тоже можно повредить. Стоимость выше предыдущего варианта.
- Прочные каменные сковороды. Только их можно назвать 100% «каменными» кастрюлями. Изделия полностью изготовлены из мыльного камня. Материал имеет и другие названия: мыльный камень или мыльный камень. Искусственно сделать хлористый тальк невозможно. Его добывают в природных месторождениях. Отсюда более высокая цена.
Как ухаживать
Ухаживать за «каменной» сковородой очень просто. Если соблюдать несколько простых правил, то сложностей возникнуть не должно:
- При приготовлении пищи используйте силиконовые или деревянные лопатки. Они не царапают поверхность, и сковорода прослужит дольше.
- Не используйте для мытья жесткие губки, абразивные материалы или чистящий порошок.
- Избегайте колебаний температуры. Не желательно дергать горячую посуду под холодной водой. И, наоборот, резко переключите режим с холодного на горячий – поставьте холодную сковороду на сильный огонь. Из-за разницы температур покрытие может лопнуть.
- Когда вы используете его в первый раз, пожалуйста, подготовьте каменную сковороду к использованию. Для этого смажьте внутреннюю поверхность растительным маслом. Затем осторожно зажгите огонь, используя небольшой огонь.