ТОП-10 лучших сыров в магазинах России по версии Росконтроль

ТОП-10 лучших сыров в магазинах России по версии Росконтроля

Сыр – кисломолочный продукт, содержащий большое количество питательных веществ, в том числе белок и кальций, которые необходимы организму человека (особенно растущему). Однако многие родители либо осторожно относятся к этому продукту, либо полностью ограничивают его употребление в рационе своего ребенка. Это связано с большим количеством искусственных добавок, стабилизаторов и красителей, которые так часто встречаются в сыре.

Чтобы выяснить, какие из них действительно вредны, а какие просто отпугивают покупателей своими страшными названиями в магазине, мы обратились к материалу независимой проверки Росконтроля. В исследовании было протестировано 59 марок сыров, включая твердые, полутвердые и мягкие сорта сыра. Лучшие участники, прошедшие весь комплекс испытаний, представлены в нашем обзоре ниже.

Результаты

Лучшие твердые и полутвердые сыры в России

В России чаще всего используются твердые и полутвердые сыры. Для них характерна жесткая и эластичная консистенция, а различаются они только степенью плотности. Твердый сыр практически не подходит для отжима, а структура полутвердого сыра ближе к «резиновой». Благодаря широкому спектру применения эти сыры относятся к самой многочисленной категории. Ниже мы приводим некоторые из их вариантов.

«Радость вкуса, Топленое молочко» — первое место в рейтинге «Росконтроль»

ТОП-10 лучших сыров в магазинах России по версии Росконтроля

Этот участник набрал наивысший балл в исследовании «Росконтроля». При визуальном осмотре специалисты отметили его благоприятные характеристики: желтый, однородный по всей массе, поверхность сыра чистая и сухая, без корочки. Консистенция умеренно эластичная, однородная, с наличием рисунка в виде множества глазков. По результатам дегустации помимо основного сырного вкуса и несколько горьковатого привкуса определялся легкий привкус пастеризации.

Состав продукта не вызвал замечаний со стороны экспертной комиссии. Продукт производится по собственному стандарту организации в соответствии с нормами безопасности и санитарии. Заменители молочного жира, а также другие неуказанные ингредиенты в составе пробы не обнаружены. Товар отмечен знаком качества и находится в системе постоянного контроля со стороны независимого общества.

Преимущества и недостатки

  • следов антибиотиков не обнаружено;
  • надежная пищевая ценность;
  • без добавления бензойной кислоты и сорбиновой кислоты;
  • читаемая этикетка.
  • легкая горчинка в послевкусии.

«Laime, Тильзитер» — безопасный состав

ТОП-10 лучших сыров в магазинах России по версии Росконтроля

Сыр с нормальной жирностью (50%) «Лайме, Тильзитер» получил высшую оценку безопасности в категории полутвердых продуктов. При потребительской дегустации выявлен приятный сливочный вкус и запах образца. Некоторые покупатели отмечали излишнюю соленость, но лабораторные замеры показали, что солесодержание не превышает значения, характерного для твердых сыров, и составляет 1,5±0,1 %.

Анализ жирнокислотного состава определил отсутствие в образце растительного жира и его полное соответствие требованиям безопасности ГОСТ и технических регламентов качества. Краситель, обнаруженный среди ингредиентов, представлен натуральной пищевой добавкой «аннато».

Преимущества и недостатки

  •  выраженный молочный вкус;
  • маркировка соответствует действительности;
  • не содержит консервантов.
  • по отзывам покупателей имеет солоноватый вкус.

«LiebenDorf, Маасдам» — повышенное содержание соли

ТОП-10 лучших сыров в магазинах России по версии Росконтроля

Несмотря на то, что сырная нарезка LiebenDorf, Maasdam производится в Республике Беларусь, основные требования безопасности российского ГОСТа соблюдены. Продукт представлен тонкими ломтиками сыра с небольшим количеством глазков. По мнению специалистов, для такого вида, как маасдам, характерно большее их количество. Массовая доля жира (45%) соответствует показателю обычного полножирного сыра.

Анализ компонентного состава участника показал наличие в нем большого количества дрожжей. Этот показатель не нормируется, но может выступать в качестве посторонней микрофлоры, что способствует появлению дефектов вкуса и запаха. Специалисты также обратили внимание на повышенное количество соли (1,8%) и рекомендуют нормировать количество потребления «ЛибенДорф, Маасдам» людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Преимущества и недостатки

  • удобная нарезка ломтиками;
  • безопасный;
  • органолептически соответствует требованиям.
  • много дрожжей;
  • повышенное количество соли.

«Золото Европы, Маасдам» — содержит мало поваренной соли

ТОП-10 лучших сыров в магазинах России по версии Росконтроля

Дегустационная комиссия охарактеризовала вкус участника как сладкий, умеренно выраженный, с легкой ноткой специй. Консистенция тоже соответствует норме: плотная, эластичная и однородная по всей массе. Часть образца имеет рисунок, который состоит из больших круглых глаз и более мелких, расположенных по окружности. Цвет продукта светло-желтый, поверхность сухая с тонкой корочкой.

«Золото Европы, Маасдам» лучше всего подойдет любителям слабосоленых сыров или людям, ограничивающим потребление соли, так как содержит довольно умеренное количество поваренной соли (1,25%). По аналогии с предыдущим участником содержит большое количество дрожжей.

Преимущества и недостатки

  • практичная упаковка;
  • умеренное количество соли;
  • органолептически соответствует требованиям.
  • много дрожжей.

«Лакомо, Маасдам» — высокий показатель качества

ТОП-10 лучших сыров в магазинах России по версии Росконтроля

Пример российской компании, специализирующейся исключительно на производстве фасованного сыра, терки и нарезки всех форматов. В результате тестирования я получил 99 баллов из 100 возможных по критерию «качество».

По словам Лакомо, протокол испытаний Maasdam соответствует органолептическим свойствам, а также показателям безопасности, ГОСТ 33630-2015. Вкус и запах дегустации ярко выраженный сырный, с нотками пряностей. Консистенция в меру плотная с рисунком в виде овальных глазков. Исследуемые критерии участника соответствуют известным требованиям, предъявляемым к сыру Маасдам.

Преимущества и недостатки

  • содержит натуральный краситель бета-каротин;
  • благоприятные внешние характеристики;
  • ярко выраженный сырный вкус.
  • не найден.

Лучшие мягкие сыры в России

Мягкие сорта отличаются тающей легкой текстурой и сливочным, нежным вкусом. Однако на этом их характеристика не заканчивается. Среди представителей мягких сортов также известны обладатели благородной плесневой корки с пряным вкусом и резким характерным запахом. Эта категория очень специфическая и дорогая, но попробовать этот сыр хотя бы раз в жизни должен каждый. Ниже представлены лучшие мягкие сыры, занимающие первые строчки оценки Росконтроля».

«Bonfesto, Mozzarella» — максимальный балл за безопасность

ТОП-10 лучших сыров в магазинах России по версии Росконтроля

Вкусовые качества «Бонфесто, Моцарелла» вызвали некоторые сомнения у специалистов: вкус представленного образца слабо выражен и имеет слегка кисловатый привкус, но он близок к устоявшимся общепринятым представлениям о моцарелле. Консистенция образца слоистая, но достаточно плотная. Продукт также представлен небольшим количеством слабосоленого рассола.

Высокие результаты по безопасности, полученные в лаборатории, обеспечили участнику лидирующую позицию в категории мягких сыров. В исследованном компонентном составе «Бонфесто, Моцарелла» не обнаружено следов растительного жира, крахмала, консервантов и других веществ, запрещенных или не указанных производителем. Маркировка пробы правильная, за исключением небольшого отклонения по жирности (на 0,7% меньше заявленного значения%).

Преимущества и недостатки

  • без добавления стабилизаторов консистенции;
  • низкокалорийный;
  • без растительного жира;
  • не содержит консервантов.
  • небольшое отклонение в пропорции жира.

«Champignon, Dorblu» (с голубой плесенью)— качественный продукт для гурманов

ТОП-10 лучших сыров в магазинах России по версии Росконтроля

Естественность и качество участника получили самые высокие оценки экспертной комиссии. Испытанные показатели физико-химической безопасности оказались в норме, как и заявленный производителем состав. Лабораторией установлено отсутствие растительного жира, консервантов и патогенной микрофлоры в «Шампиньоне Дорблю.

Претензии специалистов вызвала слегка рассыпчатая консистенция продукта. Но учитывая, что товары изготавливаются по собственным спецификациям, определенные отступления от стандарта могут быть этим оправданы. В целом участник соответствует принятым представлениям о сыре с плесенью.

Преимущества и недостатки

  • содержит только молочный жир;
  • без консервантов и стабилизаторов;
  • безопасный;
  • растительные примеси отсутствуют.
  • крошится при разрезании.

«ВкусВилл, Избенка» (адыгейский) — изготовлен только из натуральных ингредиентов

ТОП-10 лучших сыров в магазинах России по версии Росконтроля

Образец имеет лаконичный безопасный состав: молоко пастеризованное, соль, сыворотка. И это один из показателей его высокого качества. В ходе лабораторных испытаний установлено, что ВкусВилл, Избенка производится из натурального молока. Дегустационная проба еще раз подтвердила это: эксперты отметили нежный, ярко выраженный сливочный вкус сыра. Внешние признаки также были высоко оценены специалистами: поверхность образца гладкая, влажная, без следов слизи и корки.

Еще одним положительным фактом стал выявленный солевой индекс, который составил 1,0±0,1%, что позволяет рекомендовать данную марку людям, вынужденным ограничивать потребление соли. А небольшое количество калорий (228 ккал), содержащихся во «ВкусВилл, Избенка», позволит восполнить запас кальция в организме без потери фигуры.

Преимущества и недостатки

  • без искусственных добавок;
  • нежный сливочный вкус;
  • минимальное количество соли;
  • не содержит тропических жиров.
  • отсутствующий.

«Бобровский сыродельный завод цех благородных сыров, Mont Blu» — высококалорийный продукт

ТОП-10 лучших сыров в магазинах России по версии Росконтроля

Высокие оценки дегустаторов получила благородная голубая плесень от российских сыроваров. Образец имеет характерный вкус и запах: острый, с нотками горечи, довольно соленый. Замечание получила только хрупкая структура сыра, склонная к крошению.
Фактов неточной маркировки не установлено.

Исключение составило значительное отклонение в пищевой ценности: жира было почти на 30% больше, и поэтому это нельзя считать диетическим источником пополнения кальция. Несмотря на то, что производится по собственной спецификации завода, соблюдены микробиологические нормы действующего ГОСТа. «Монт Блю» не содержит запрещенных искусственных добавок, а также токсичных веществ.

Преимущества и недостатки

  • соответствует ГОСТу;
  • безопасный;
  • надежная пищевая ценность;
  • высокое содержание жира.

«Алгой, GrandBlu» — высокобелковый продукт

ТОП-10 лучших сыров в магазинах России по версии Росконтроля

Сыр с голубой плесенью от другого российского производителя. Отличается от предыдущего участника отсутствием ярко выраженного сливочного вкуса. Однако, учитывая, что образец был изготовлен в соответствии со спецификацией — условия, неизвестные специалистам, — отклонения от стандарта могут быть оправданы рецептурой производителя.

Этикетка «GrandBlu» имеет некоторые отклонения от замеров, полученных экспертами: белка оказалось больше на 19%, а количество жира также превысило маркировку на 27%. Несмотря на высокое содержание белка, сыр нельзя назвать диетическим, так как он имеет достаточно высокий процент жира.

Преимущества и недостатки

  • без консервантов;
  • без заменителей молочного жира;
  • содержит много белка.
  • невыраженный сливочный вкус.

Результаты

Критерии выбора сыра в России

  1. Упаковка и долговечность. Отдавайте предпочтение сырам в вакуумной упаковке производителя. Этот вариант намного безопаснее, чем ручная нарезка и расфасовка продуктов в магазине. В последнем случае высока вероятность попадания под упаковочную пленку различных бактерий. Упаковка и оболочка сыра не должны иметь трещин, так как это может привести к образованию плесени.
  2. Состав. Всего нескольких ингредиентов достаточно, чтобы охарактеризовать хороший состав сыра: молоко, поваренная соль (возможно, с добавлением хлорида натрия или поваренной соли) и закваска. Также допустимо содержание натуральных пищевых красителей: «аннато» и «бета-каротин». Для сортов с благородной плесенью допустимо наличие грибов и специй. Избегайте покупать продукты, в состав которых добавлены консерванты (нитрат калия или натрия), фосфаты.
  3. Цвет. Для твердых и полутвердых видов допустимы желтые оттенки. Более светлый (беловатый) цвет может свидетельствовать о незрелости продукта. Обратите внимание на размер глаз. Мелкие могут служить маркером дефекта созревания, а их большое количество (по всей окружности сыра) может свидетельствовать о развитии внутри продукта патогенных микроорганизмов.
  4. Последовательность. При нажатии мягкие сыры обычно должны немного пружинить. Лучшие твердые и полутвердые не должны крошиться и иметь мокрую поверхность. Если после вскрытия упаковки вы обнаружили липкий налет, перед вами просроченный продукт.
  5. Запах. Недопустимо наличие аммиака или грибного запаха, это верный признак гниения.
  6. Цена. Минимальная цена настоящего сыра не может быть ниже 400 рублей за 1 кг. Все, что дешевле, скорее всего, вовсе не сыр, а сыр или сыроподобный продукт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подборка лучших товаров, рейтинги 2023 года
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: