Сыр – кисломолочный продукт, содержащий большое количество питательных веществ, в том числе белок и кальций, которые необходимы организму человека (особенно растущему). Однако многие родители либо осторожно относятся к этому продукту, либо полностью ограничивают его употребление в рационе своего ребенка. Это связано с большим количеством искусственных добавок, стабилизаторов и красителей, которые так часто встречаются в сыре.
Чтобы выяснить, какие из них действительно вредны, а какие просто отпугивают покупателей своими страшными названиями в магазине, мы обратились к материалу независимой проверки Росконтроля. В исследовании было протестировано 59 марок сыров, включая твердые, полутвердые и мягкие сорта сыра. Лучшие участники, прошедшие весь комплекс испытаний, представлены в нашем обзоре ниже.
Результаты
- Лучшие твердые и полутвердые сыры в России
- «Радость вкуса, Топленое молочко» — первое место в рейтинге «Росконтроль»
- «Laime, Тильзитер» — безопасный состав
- «LiebenDorf, Маасдам» — повышенное содержание соли
- «Золото Европы, Маасдам» — содержит мало поваренной соли
- «Лакомо, Маасдам» — высокий показатель качества
- Лучшие мягкие сыры в России
- «Bonfesto, Mozzarella» — максимальный балл за безопасность
- «Champignon, Dorblu» (с голубой плесенью)— качественный продукт для гурманов
- «ВкусВилл, Избенка» (адыгейский) — изготовлен только из натуральных ингредиентов
- «Бобровский сыродельный завод цех благородных сыров, Mont Blu» — высококалорийный продукт
- «Алгой, GrandBlu» — высокобелковый продукт
- Критерии выбора сыра в России
Лучшие твердые и полутвердые сыры в России
В России чаще всего используются твердые и полутвердые сыры. Для них характерна жесткая и эластичная консистенция, а различаются они только степенью плотности. Твердый сыр практически не подходит для отжима, а структура полутвердого сыра ближе к «резиновой». Благодаря широкому спектру применения эти сыры относятся к самой многочисленной категории. Ниже мы приводим некоторые из их вариантов.
«Радость вкуса, Топленое молочко» — первое место в рейтинге «Росконтроль»
Этот участник набрал наивысший балл в исследовании «Росконтроля». При визуальном осмотре специалисты отметили его благоприятные характеристики: желтый, однородный по всей массе, поверхность сыра чистая и сухая, без корочки. Консистенция умеренно эластичная, однородная, с наличием рисунка в виде множества глазков. По результатам дегустации помимо основного сырного вкуса и несколько горьковатого привкуса определялся легкий привкус пастеризации.
Состав продукта не вызвал замечаний со стороны экспертной комиссии. Продукт производится по собственному стандарту организации в соответствии с нормами безопасности и санитарии. Заменители молочного жира, а также другие неуказанные ингредиенты в составе пробы не обнаружены. Товар отмечен знаком качества и находится в системе постоянного контроля со стороны независимого общества.
Преимущества и недостатки
- следов антибиотиков не обнаружено;
- надежная пищевая ценность;
- без добавления бензойной кислоты и сорбиновой кислоты;
- читаемая этикетка.
- легкая горчинка в послевкусии.
«Laime, Тильзитер» — безопасный состав
Сыр с нормальной жирностью (50%) «Лайме, Тильзитер» получил высшую оценку безопасности в категории полутвердых продуктов. При потребительской дегустации выявлен приятный сливочный вкус и запах образца. Некоторые покупатели отмечали излишнюю соленость, но лабораторные замеры показали, что солесодержание не превышает значения, характерного для твердых сыров, и составляет 1,5±0,1 %.
Анализ жирнокислотного состава определил отсутствие в образце растительного жира и его полное соответствие требованиям безопасности ГОСТ и технических регламентов качества. Краситель, обнаруженный среди ингредиентов, представлен натуральной пищевой добавкой «аннато».
Преимущества и недостатки
- выраженный молочный вкус;
- маркировка соответствует действительности;
- не содержит консервантов.
- по отзывам покупателей имеет солоноватый вкус.
«LiebenDorf, Маасдам» — повышенное содержание соли
Несмотря на то, что сырная нарезка LiebenDorf, Maasdam производится в Республике Беларусь, основные требования безопасности российского ГОСТа соблюдены. Продукт представлен тонкими ломтиками сыра с небольшим количеством глазков. По мнению специалистов, для такого вида, как маасдам, характерно большее их количество. Массовая доля жира (45%) соответствует показателю обычного полножирного сыра.
Анализ компонентного состава участника показал наличие в нем большого количества дрожжей. Этот показатель не нормируется, но может выступать в качестве посторонней микрофлоры, что способствует появлению дефектов вкуса и запаха. Специалисты также обратили внимание на повышенное количество соли (1,8%) и рекомендуют нормировать количество потребления «ЛибенДорф, Маасдам» людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Преимущества и недостатки
- удобная нарезка ломтиками;
- безопасный;
- органолептически соответствует требованиям.
- много дрожжей;
- повышенное количество соли.
«Золото Европы, Маасдам» — содержит мало поваренной соли
Дегустационная комиссия охарактеризовала вкус участника как сладкий, умеренно выраженный, с легкой ноткой специй. Консистенция тоже соответствует норме: плотная, эластичная и однородная по всей массе. Часть образца имеет рисунок, который состоит из больших круглых глаз и более мелких, расположенных по окружности. Цвет продукта светло-желтый, поверхность сухая с тонкой корочкой.
«Золото Европы, Маасдам» лучше всего подойдет любителям слабосоленых сыров или людям, ограничивающим потребление соли, так как содержит довольно умеренное количество поваренной соли (1,25%). По аналогии с предыдущим участником содержит большое количество дрожжей.
Преимущества и недостатки
- практичная упаковка;
- умеренное количество соли;
- органолептически соответствует требованиям.
- много дрожжей.
«Лакомо, Маасдам» — высокий показатель качества
Пример российской компании, специализирующейся исключительно на производстве фасованного сыра, терки и нарезки всех форматов. В результате тестирования я получил 99 баллов из 100 возможных по критерию «качество».
По словам Лакомо, протокол испытаний Maasdam соответствует органолептическим свойствам, а также показателям безопасности, ГОСТ 33630-2015. Вкус и запах дегустации ярко выраженный сырный, с нотками пряностей. Консистенция в меру плотная с рисунком в виде овальных глазков. Исследуемые критерии участника соответствуют известным требованиям, предъявляемым к сыру Маасдам.
Преимущества и недостатки
- содержит натуральный краситель бета-каротин;
- благоприятные внешние характеристики;
- ярко выраженный сырный вкус.
- не найден.
Лучшие мягкие сыры в России
Мягкие сорта отличаются тающей легкой текстурой и сливочным, нежным вкусом. Однако на этом их характеристика не заканчивается. Среди представителей мягких сортов также известны обладатели благородной плесневой корки с пряным вкусом и резким характерным запахом. Эта категория очень специфическая и дорогая, но попробовать этот сыр хотя бы раз в жизни должен каждый. Ниже представлены лучшие мягкие сыры, занимающие первые строчки оценки Росконтроля».
«Bonfesto, Mozzarella» — максимальный балл за безопасность
Вкусовые качества «Бонфесто, Моцарелла» вызвали некоторые сомнения у специалистов: вкус представленного образца слабо выражен и имеет слегка кисловатый привкус, но он близок к устоявшимся общепринятым представлениям о моцарелле. Консистенция образца слоистая, но достаточно плотная. Продукт также представлен небольшим количеством слабосоленого рассола.
Высокие результаты по безопасности, полученные в лаборатории, обеспечили участнику лидирующую позицию в категории мягких сыров. В исследованном компонентном составе «Бонфесто, Моцарелла» не обнаружено следов растительного жира, крахмала, консервантов и других веществ, запрещенных или не указанных производителем. Маркировка пробы правильная, за исключением небольшого отклонения по жирности (на 0,7% меньше заявленного значения%).
Преимущества и недостатки
- без добавления стабилизаторов консистенции;
- низкокалорийный;
- без растительного жира;
- не содержит консервантов.
- небольшое отклонение в пропорции жира.
«Champignon, Dorblu» (с голубой плесенью)— качественный продукт для гурманов
Естественность и качество участника получили самые высокие оценки экспертной комиссии. Испытанные показатели физико-химической безопасности оказались в норме, как и заявленный производителем состав. Лабораторией установлено отсутствие растительного жира, консервантов и патогенной микрофлоры в «Шампиньоне Дорблю.
Претензии специалистов вызвала слегка рассыпчатая консистенция продукта. Но учитывая, что товары изготавливаются по собственным спецификациям, определенные отступления от стандарта могут быть этим оправданы. В целом участник соответствует принятым представлениям о сыре с плесенью.
Преимущества и недостатки
- содержит только молочный жир;
- без консервантов и стабилизаторов;
- безопасный;
- растительные примеси отсутствуют.
- крошится при разрезании.
«ВкусВилл, Избенка» (адыгейский) — изготовлен только из натуральных ингредиентов
Образец имеет лаконичный безопасный состав: молоко пастеризованное, соль, сыворотка. И это один из показателей его высокого качества. В ходе лабораторных испытаний установлено, что ВкусВилл, Избенка производится из натурального молока. Дегустационная проба еще раз подтвердила это: эксперты отметили нежный, ярко выраженный сливочный вкус сыра. Внешние признаки также были высоко оценены специалистами: поверхность образца гладкая, влажная, без следов слизи и корки.
Еще одним положительным фактом стал выявленный солевой индекс, который составил 1,0±0,1%, что позволяет рекомендовать данную марку людям, вынужденным ограничивать потребление соли. А небольшое количество калорий (228 ккал), содержащихся во «ВкусВилл, Избенка», позволит восполнить запас кальция в организме без потери фигуры.
Преимущества и недостатки
- без искусственных добавок;
- нежный сливочный вкус;
- минимальное количество соли;
- не содержит тропических жиров.
- отсутствующий.
«Бобровский сыродельный завод цех благородных сыров, Mont Blu» — высококалорийный продукт
Высокие оценки дегустаторов получила благородная голубая плесень от российских сыроваров. Образец имеет характерный вкус и запах: острый, с нотками горечи, довольно соленый. Замечание получила только хрупкая структура сыра, склонная к крошению.
Фактов неточной маркировки не установлено.
Исключение составило значительное отклонение в пищевой ценности: жира было почти на 30% больше, и поэтому это нельзя считать диетическим источником пополнения кальция. Несмотря на то, что производится по собственной спецификации завода, соблюдены микробиологические нормы действующего ГОСТа. «Монт Блю» не содержит запрещенных искусственных добавок, а также токсичных веществ.
Преимущества и недостатки
- соответствует ГОСТу;
- безопасный;
- надежная пищевая ценность;
- высокое содержание жира.
«Алгой, GrandBlu» — высокобелковый продукт
Сыр с голубой плесенью от другого российского производителя. Отличается от предыдущего участника отсутствием ярко выраженного сливочного вкуса. Однако, учитывая, что образец был изготовлен в соответствии со спецификацией — условия, неизвестные специалистам, — отклонения от стандарта могут быть оправданы рецептурой производителя.
Этикетка «GrandBlu» имеет некоторые отклонения от замеров, полученных экспертами: белка оказалось больше на 19%, а количество жира также превысило маркировку на 27%. Несмотря на высокое содержание белка, сыр нельзя назвать диетическим, так как он имеет достаточно высокий процент жира.
Преимущества и недостатки
- без консервантов;
- без заменителей молочного жира;
- содержит много белка.
- невыраженный сливочный вкус.
Результаты
Критерии выбора сыра в России
- Упаковка и долговечность. Отдавайте предпочтение сырам в вакуумной упаковке производителя. Этот вариант намного безопаснее, чем ручная нарезка и расфасовка продуктов в магазине. В последнем случае высока вероятность попадания под упаковочную пленку различных бактерий. Упаковка и оболочка сыра не должны иметь трещин, так как это может привести к образованию плесени.
- Состав. Всего нескольких ингредиентов достаточно, чтобы охарактеризовать хороший состав сыра: молоко, поваренная соль (возможно, с добавлением хлорида натрия или поваренной соли) и закваска. Также допустимо содержание натуральных пищевых красителей: «аннато» и «бета-каротин». Для сортов с благородной плесенью допустимо наличие грибов и специй. Избегайте покупать продукты, в состав которых добавлены консерванты (нитрат калия или натрия), фосфаты.
- Цвет. Для твердых и полутвердых видов допустимы желтые оттенки. Более светлый (беловатый) цвет может свидетельствовать о незрелости продукта. Обратите внимание на размер глаз. Мелкие могут служить маркером дефекта созревания, а их большое количество (по всей окружности сыра) может свидетельствовать о развитии внутри продукта патогенных микроорганизмов.
- Последовательность. При нажатии мягкие сыры обычно должны немного пружинить. Лучшие твердые и полутвердые не должны крошиться и иметь мокрую поверхность. Если после вскрытия упаковки вы обнаружили липкий налет, перед вами просроченный продукт.
- Запах. Недопустимо наличие аммиака или грибного запаха, это верный признак гниения.
- Цена. Минимальная цена настоящего сыра не может быть ниже 400 рублей за 1 кг. Все, что дешевле, скорее всего, вовсе не сыр, а сыр или сыроподобный продукт.