Заваривание кофе в специальном аппарате – турке – это настоящий ритуал, который у каждого ценителя ароматного напитка свой. Несмотря на то, что на рынке появляется все больше хитроумных моделей кофеварок и кофеварок, турецкая остается актуальной. Правда, его использование требует навыков, так как испортить кофе очень легко. Помол зерна также имеет значение. Качество самих блюд также влияет на вкус напитка. Приведенное в статье описание топ-10 турок, а также видеообзор помогут выбрать правильный вариант, который подойдет именно вам.
- Принцип действия
- Лучшие турки для кофе
- TimA ТУ-550с
- Mallony MAL-600
- Станица Грация (350 мл)
- MAYER & BOCH (медь, 300 мл)
- Taller Джеки TR-1333 (500 мл)
- GiPFEL Maree 5574 220 мл
- Ceraflame Ibriks (500 мл)
- BergHOFF Zeno 1107625
- Vetta 847-030 400 мл
- Elros эмалированная (400 мл)
- Как выбрать турку для кофе
- Виды турок для кофе
- Медные
- Керамические
- Глиняные
- Из нержавеющей стали
- Алюминиевые
- Стеклянные
- Из столового серебра
- Латунные
- Бронзовые
- Из горного хрусталя
- Параметры выбора турок для кофе
- Объём
- Форма, дно
- Ручка
- Делаем выбор
Принцип действия
Родина тюрков – Восток. Изобретению несколько сотен лет. Классическая тарелка – это чаша с относительно узким горлышком и широким основанием. Кофе готовится в таком порядке. Порошок молотого кофе засыпается в емкость и заливается водой. Затем турку ставят на плиту. Продолжительность приготовления напитка 10-15 минут. Испарение жидкости минимальное, а кофе не слишком густой. Благодаря широкому дну устройство нагревается равномерно. Форма кувшина способствует осаждению пены. Снятый с огня кофе настаивается 5-10 минут, а затем разливается по чашкам. Турка оснащена ручкой из теплоизоляционного материала для удобства использования.
Лучшие турки для кофе
TimA ТУ-550с
Турка TimA отлично подходит для приготовления натурального кофейного напитка. Корпус изготовлен из меди М1М с толщиной листа 0,8 мм. На наружных стенах красивый орнамент в восточном стиле. При изготовлении турки не использовался свинцовый припой. Стенки и дно соединяются между собой методом холодного шитья. Поэтому исключается контакт с вредным для здоровья свинцовым напитком. В качестве внутренней облицовки использовалась пищевая жесть толщиной от 9 до 12 микрон. Наружная поверхность покрыта термостойким лаком, что позволяет сохранить естественный тон и блеск материала. Удобный носик, позволяющий наливать напиток. Ввинчивающаяся съемная деревянная ручка. Емкость тарелки 0,5 л.
Напиток получен по классической рецептуре, он сохраняет прекрасную крепость, аромат и вкус.
Преимущества:
Дефекты:
Mallony MAL-600
Турка объемом 0,6 л с антипригарным покрытием позволяет получить изумительно вкусный напиток. Корпус изготовлен из нержавеющей стали. Экологичная подкладка наносится в 2 слоя. Высота устройства 7,6 см. Ручка из теплоизоляционного материала обеспечивает удобство в обращении.
Преимущество, которое отмечают в отзывах все покупатели, – оптимальный объем. Хватит на 2 чашки кофе. Минусов на стальной турке не обнаружено.
Станица Грация (350 мл)
Турка отечественных производителей изготавливается из меди. Вместимость турки 0,4 литра. Он оснащен съемной деревянной ручкой и носиком для удобного наливания готового напитка. Ручка надежно зафиксирована, поэтому проблем с использованием устройства не возникает. В качестве внутренней облицовки использовалось пищевое олово, толщина слоя 9-12 мкм. Наружная поверхность покрыта лаком с термостойким эффектом.
Основные характеристики:
Основные преимущества:
Недостатки: Не устанавливается.
MAYER & BOCH (медь, 300 мл)
Один из лучших вариантов приготовления натурального кофейного напитка. Корпус посуды медный М1М. В качестве внешнего покрытия был выбран черный никель. Подкладка внутренней части – пищевая жестяная банка, безопасная для здоровья. Ручка изготовлена из теплоизоляционного материала. Вес продукта 167 г, объем 300 мл. Высота турки 105 мм.
Преимущества:
Относительно объема продукта единого мнения нет. Одни пользователи считают его оптимальным, другие — слишком маленьким. Критических недостатков не обнаружено.
Taller Джеки TR-1333 (500 мл)
Турецкий материал изготовлен из высококачественной нержавеющей стали 18/10 с антикоррозийным эффектом. Материал прочен, химически нейтрален к кислотным и щелочным средам. Конфигурация сопла предотвращает образование царапин, загрязняющих поверхность. Материал ручки: бакелит, с хорошими теплоизоляционными свойствами. Емкость турки 0,5 л, высота 97 мм.
Преимущества:
Минусы: нет.
GiPFEL Maree 5574 220 мл
Турка из нержавеющей стали, оснащенная носиком, позволяющим наливать напиток, не теряя ни капли. Дизайн изделия классический, турка без проблем впишется в любой интерьер. Нержавеющая сталь, из которой изготовлена посуда, хорошего качества, устойчива к износу и окислению. Ручка изготовлена из бакелита, нескользящего и термостойкого материала. Изделие можно мыть в посудомоечной машине и использовать на индукционных плитах. Все материалы для изготовления плит экологически чистые.
Особенности модели:
Положительные комментарии:
Минус – индукционная плита не всегда «видит» прибор из-за малой площади контакта. Проблема решается использованием адаптера.
Ceraflame Ibriks (500 мл)
Оригинальное керамическое изделие емкостью 0,5 литра привлекает не только красивым дизайном (хотя этого у турки Ceraflame Ibriks не отнять). Это прекрасный подарок для истинного любителя кофе.
Характеристика продукта:
Недостаток только один: хрупкость керамики. Он достаточно прочный, но может сломаться при падении.
BergHOFF Zeno 1107625
Турецкий по 0,55 г, изготовлен из высококачественной нержавеющей стали. Удобный объем (0,55 л) позволяет использовать посуду не только для кофейного напитка, но и для подогрева воды или молока. Ручка теплоизоляционная, полипропиленовая. Высота изделия 95 мм, вес 480 г Внутри сатин, снаружи зеркало. Турку можно мыть в посудомоечной машине.
Преимущества:
Минусы: Ограниченный ассортимент. Турку нельзя использовать на индукционной плите.
Vetta 847-030 400 мл
Турка объемом 0,4 литра изготовлена из химически нейтральной нержавеющей стали. Ручка бакелитовая, теплоизоляционная.
Преимущества:
Дефекты:
Elros эмалированная (400 мл)
Лезвие из эмалированной стали с удобной ручкой. Он отлично впишется в интерьер кухни и станет замечательным подарком родственнику или коллеге. Изделие можно мыть в посудомоечной машине. Верхний диаметр 90 мм, высота 100 мм. Длина ручки 125 мм.
Как выбрать турку для кофе
Чтобы напиток был достойным настоящего ценителя, к покупке турки нужно отнестись серьезно. Мы надеемся, что советы экспертов, приведенные в этой статье, будут вам полезны. При выборе турки учитывайте следующие факторы:
Виды турок для кофе
Если вы покупаете турку, которая первой попалась вам на глаза, велика вероятность, что товар вас разочарует. Даже самый лучший сорт кофе полностью раскрывается только при соблюдении всех правил приготовления. Наиболее важным моментом, который следует учитывать, является материал, из которого изготовлена джезва. От него зависит многое: от времени приготовления до вкуса напитка. Рассмотрим подробнее виды материалов, используемых для этих изделий.
Медные
Это классика жанра, так как изначально из этого материала изготавливалась кофейная посуда. Если вы приобрели медную турку, у вас есть уникальная возможность держать приготовление бодрящего напитка под контролем. Благодаря высокой теплопроводности материал равномерно нагревает воду, что способствует извлечению масел, содержащихся в кофе. В этом случае вода не кипит. Необходимо, чтобы внутренняя поверхность турок была покрыта пищевым материалом (в идеале оловом). При этом напиток не контактирует с вредным оксидом меди. Серебряные изделия считаются особо ценными.
Преимущества материала:
Существует несколько технологий обработки меди:
Яркие медные турки теряют свою привлекательность в течение первых нескольких месяцев, поэтому гораздо практичнее купить изделие с затемненной патиной или эффектом тиснения. Эти стержни долго сохраняют свою декоративность.
Керамические
Характерной чертой керамики, как и глины, является способность удерживать тепло. Процесс приготовления напитка продолжается даже после того, как турка снята с огня. С одной стороны, это способствует максимальному извлечению полезных веществ, с другой стороны, напиток может протечь. Кроме того, керамика, несмотря на свою стойкость, очень хрупкая.
Преимущества:
Минусы:
Более тонкий вид керамики – жаростойкий фарфор, из которого делают турки. Такие блюда отличаются особым изяществом и изысканностью. Цветовая палитра самая разнообразная.
Глиняные
Как и медь, глина издавна использовалась для изготовления посуды. Материал дешевый, поэтому и цена на такие изделия невысокая. Глина – натуральный и экологически чистый материал. Но и у него много недостатков. Прежде всего, это хрупкость. Во-вторых, глиняную турку можно использовать только для одного вида кофе, чтобы не получить невразумительный коктейль.
Преимущества:
Дефекты:
При соблюдении правил эксплуатации изделие прослужит долго.
Из нержавеющей стали
Практика показывает, что нержавеющая сталь часто является хорошей альтернативой меди. Сплав химически нейтрален, не выделяет вредных соединений. Кроме того, он невосприимчив к внешним воздействиям. Цена металлопродукции невысока. Однако сплав нагревается неравномерно и не так хорошо проводит тепло, как медь. Чрезмерный нагрев дна заставляет масла в кофе гореть. Вкус напитка ухудшается. Сталь не подходит для изготовления посуды сложной формы. Все турки из нержавейки имеют широкую горловину (в идеале узкую). Эта посуда также подходит для приготовления трав и кипятка для растворимого кофе.
Преимущества:
Минусы:
Изделия из нержавеющей стали могут быть покрыты эмалью и хромированы.
Алюминиевые
Турели из алюминиевого сплава очень недорогие. Но это не лучший вариант. В первую очередь потому, что алюминий при нагревании вступает в реакцию с веществами, входящими в состав изделий. Образующиеся соединения вредны для здоровья. Да и внешний вид алюминиевого изделия не очень привлекателен.
Преимущества:
Минусы: химическая активность металла, изменение вкуса кофе.
Стеклянные
Очень привлекательно выглядят турки из термостойкого стекла. Кроме того, этот вариант очень практичен. Закаленное стекло намного прочнее обычного стекла. Преимущества таких изделий:
Есть и недостатки:
В качестве основной посуды для приготовления кофе стекло не подходит. Лучше использовать его как запасной или вспомогательный вариант.
Из столового серебра
Турка из благородного металла не подходит для повседневного использования. Стоимость столовых приборов, даже самых дешевых, измеряется десятками тысяч рублей. Металл химически нейтрален, обладает отличной теплопроводностью. Просто за столовыми приборами ухаживать непросто.
Преимущества:
Недостатки: высокая цена.
Латунные
Внешне латунь напоминает медь, но изделия из нее более твердые и имеют толстые стенки. Продавцы иногда обменивают относительно дешевые латунные изделия на медные. На самом деле разница между этими материалами существенная. Латунь желтая, а медь красноватая.
Преимущества:
Минус – хрупкость материалов. Если турку долго не использовать, внутренняя поверхность с луженым покрытием покроется ржавчиной.
Бронзовые
Бронза – это сплав меди с алюминием или оловом. Его стоимость довольно высока. Материал прочный и устойчивый к коррозии. Теплопроводность бронзы меньше, чем у меди. Поэтому, чтобы кофе не вытекал, нужно привыкнуть. Серийного производства бронзовых стержней нет. Их изготавливают вручную или в небольших компаниях.
Из горного хрусталя
Они изготовлены из горного кварца, обработанного особым образом. Минерал очень красивый. Кроме того, он оказывает заживляющее и обеззараживающее действие. Придать турке классическую форму очень просто. Внешне такое изделие напоминает стекло. Но кварц, в отличие от стекла, хорошо переносит перепады температур и сохраняет тепло не хуже керамики. Турка прозрачная, что позволяет наблюдать за процессом приготовления кофе сквозь стенки. Ручки выдолблены для уменьшения нагрева.
Параметры выбора турок для кофе
Объём
По мнению специалистов, оптимальны небольшие турки, так как они лучше сохраняют вкус напитка и его аромат. Для тех, кто пьет кофе в чашках 0,15-0,2 литра, выбирайте изделие большей вместимости. На 2 порции оптимальный объем 0,2-0,35 л, на 3 — 0,4-0,5 л
Форма, дно
Идеальная форма турки – широкая внизу, сужающаяся вверху. Эта конфигурация проверена веками, так как позволяет приготовить напиток оптимальной консистенции, с хорошим вкусом и ароматом. Лучшее соотношение диаметра горловины турки и ее нижней части 1:2. Большая разница желательна, меньшая — нет. Это связано с тем, что узкое горлышко задерживает «закупоривание» пены, что предотвращает контакт напитка с воздухом.
Для того, чтобы можно было аккуратно наливать кофе, турка должна быть оснащена небольшим носиком. Леворукие подходят для моделей с шипами, расположенными с двух сторон.
Ручка
Наличие ручки обязательно. Она должна быть прочно соединена с турецкой чашей. Важно, чтобы он был изготовлен из теплоизоляционного материала или имел подходящее покрытие. Самые распространенные варианты – дерево и пластик. Первый выглядит более презентабельно. Желательно, чтобы ручка была съемной, так как это упрощает уход за изделием.
Делаем выбор
Если вы новичок в приготовлении кофе, медная или латунная посуда — правильный выбор. Это классика, которая вас не разочарует. Хорошим помощником для приготовления кофейного напитка традиционным способом является керамика.
Фаянс — вариант для консерваторов, предпочитающих однотипный кофе. Можно использовать изделия из глины, керамики, стекла или горного хрусталя на газовых плитах с рассеивателем пламени без отверстий.
Турки из нержавеющей стали практичны и просты в уходе, но из-за неравномерного нагрева кофейные масла часто пригорают, а вкус напитка портится.
Турка из серебра практична и красива, но не подходит для повседневного использования. Серебряный шедевр лучше всего подойдет в качестве роскошного подарка.
Выбираем турки для кофе — видео: