ТОП-12 лучших фирм кухонных ножей 2023 года

ТОП-12 лучших производителей кухонных ножей в 2023 году

Процесс приготовления практически любого блюда невозможно представить без использования ножа. Хорошо заточенное острое лезвие не только значительно сэкономит время приготовления пищи, но и принесет домашнему «повару» много положительных эмоций. Чтобы выбрать нож, который станет незаменимым помощником на кухне, предлагаем ознакомиться с нашим рейтингом лучших производителей ножей 2023 года.

Результаты

Разновидности кухонных ножей

Любители готовить что-то экзотическое, выходящее за рамки привычной пищи, предпочитают, чтобы на кухне сразу был весь арсенал ножей разного размера и назначения. Среди неоспоримых достоинств наборов ножей — удобство хранения, экономия рабочего места и защита заточки лезвия от повреждений. А вот есть ли реальная необходимость покупать полный набор режущих инструментов или достаточно всего нескольких универсальных моделей, зависит только от кулинарных способностей покупателя. Прежде чем составить свой индивидуальный список ножей для покупки, лучше ознакомиться со списком основных видов ножей ниже.

Стандартный набор кухонной утвари для большинства хозяек включает всего пару ножей: большой поварской и маленький нож для чистки овощей. Остальные больше ориентированы на профессиональных поваров, но их функционал тоже стоит рассмотреть для более полного понимания.

  1. Поварской нож. Главой кухонных ножей является поварской нож. Это сбалансированный инструмент, который с легкостью заменит другие виды ножей. Шеф имеет множество подвидов с разными профилями режущей кромки и обуха, с разной формой клинка и заточкой. Более популярна классификация по форме листа. Есть классические французские и немецкие повара, японские сантоку и китайские кидао.
  2. Чистящий нож. «Мини-шеф», который дополнит и сделает отличный поварской нож, но вряд ли заменит его. Этот универсальный маленький нож и чистит, и режет. Он не имеет большого количества видов и в основном имеет западный профиль. Размеры чистящих лезвий варьируются от 50 мм до 100 мм.
  3. Хлебный нож. Третий по популярности нож на кухне продвинутой хозяйки. Вернемся к другим видам ножей. Этот режущий инструмент имеет вытянутую форму и зубчатую (волнообразную) остроту. Благодаря такой конструкции появляется возможность одновременно срезать твердую корку и мякиш. Такая резкость не требует редактирования в течение длительного времени.
  4. Режущий нож. Этот особый тип предназначен для отделения мяса от костей. Скорее всего, найдется в арсенале охотника или фермера, разделывающего мясо крупной дичи в домашних условиях
  5. Филейный нож. Ножи этой категории отличаются узким гибким лезвием, позволяющим легко снять филе и удалить тонкие рыбьи кости даже из самых труднодоступных мест мясной туши.
  6. Сырный нож. Нож для сыра бывает двух видов: для мягких и для твердых сыров. Первый оснащен специальным зазубренным лезвием и широкими отверстиями, препятствующими прилипанию очень мягкой консистенции к ножу. Для нарезки твердого сыра используйте нож с коротким толстым лезвием.

Большое количество узконаправленных ножей сегодня не нашли широкого применения в быту граждан России. Среди них: креветки, устрицы, цитрусовые или полукруглый нож для шинковки зелени.

Лучшие недорогие производители ножей

Fiskars (Финляндия) — стильный эргономичный дизайн

Компания специализируется на производстве сбалансированных для точной резки ножей Functional Form+ с рукоятками Softgrip — специальным покрытием, обеспечивающим защиту пальцев и позволяющим резать под любым углом. Лезвия ножей изготовлены из прочной нержавеющей стали и известны своей долговечностью. Основу ассортимента компании составляют не только кухонные ножи, но и большое количество моделей для работы в саду, а также практичные точилки марки Fiskars Roll-Sharp.

Rondell (Россия) — практичность и функциональность

Немецкая торговая марка, которая с 2005 года принадлежит российской группе компаний Golder Electronics. Все ножи Rondell оснащены рукоятью анатомической формы из нескользящего пластика и обеспечивают высокий комфорт в использовании.

Помимо отдельных моделей, компания также предлагает оригинальные наборы из коллекции Cortelas. Набор состоит из пяти разных ножей, которые изготовлены из нержавеющей стали и имеют двустороннюю заточку. Особое внимание привлекает необычная наклонная подставка, оснащенная специальной металлической пластиной, на которую с помощью оригинальных магнитов можно прикрепить нужный рецепт.

Ладомир (Россия) — качество проверенное временем

Ассортимент компании «Ладомир» представлен моделями ножей из кованой высокоуглеродистой немецкой стали, отличающейся высоким коэффициентом твердости и пониженным коэффициентом трения. К другим популярным моделям относятся ножи из дамасской стали, выкованные из 67 слоев стали по уникальной технологии. Рукояти ножей изготовлены из многослойного древесно-композитного материала Pakkawood, обладающего высокой устойчивостью к механическим повреждениям и дополнительно покрытого специальным антибактериальным составом.

Вся продукция марки Ладомир проходит тщательные испытания на прочность режущей кромки и на устойчивость лезвий к процессам коррозии и окисления.

MAYER BOCH (Германия) — доступное немецкое качество

В каталоге немецкой компании есть как традиционные модели с деревянными ручками, так и более современные ножи, оснащенные силиконовыми ручками. Помимо прочего, ассортимент ножей MAYER & BOCH не ограничивается классическими лезвиями из нержавеющей стали, а включает большое количество ножей с керамическими лезвиями. Такие модели подходят для быстрой и аккуратной нарезки сырных, колбасных или овощных блюд.

Компания предлагает лучший выбор, как отдельные модели, так и наборы с несколькими ножами, дополнительно оснащенные ножами и магнитами для практичного и оптимизированного хранения.

Nadoba (Чехия) — универсальный дизайн

Компания предлагает широкий выбор ножей, выполненных в практичных блоках. Материал, из которого изготовлен блок подставки, зависит от серии и может быть выбран из широкого выбора композитов из натуральных ценных пород дерева (ясень, бамбук, гевея). Среди популярных наборов ножей Nadoba — наборы удобных и функциональных керамических блоков со встроенной точилкой для ножей.

В серию также входит линия для любителей японских традиций – Keiko. Ножи этой серии изготовлены из нержавеющей стали и дополнены рукоятью из высокопрочного пластика. В комплекте ножей также предусмотрены универсальные стойки нового поколения. Мягкие пластиковые волокна, встроенные в основание, позволяют хранить ножи любого назначения в любом порядке.

Tramontina (Бразилия) — лидер сегмента

Один из самых известных производителей ножей в мире. Можно с уверенностью сказать, что подборка компании удовлетворит самые разные запросы: от обычного любителя до профессионального повара. Помимо стандартных и универсальных моделей, в каталоге компании представлены разнообразные ножи для любых целей: для стейков, сыра, кухонные топоры и даже перочинные и охотничьи ножи.

Отличительной чертой ножей для мяса и стейка является долговечная заточка лезвия, оснащенная рукоятью со встроенной антибактериальной защитой. Эффект защиты от микробов сохраняется на протяжении всего срока службы ножа, так как он не наносится поверх рукояти, а добавляется непосредственно в состав материала.

Лучшие фирмы ножей цена/качество

Zwilling j.a Henckels (Германия) — безопасность и комфорт

Одна из старейших немецких и мировых компаний уже более трех столетий известна своими безупречными традиционными ножами из нержавеющей стали. Благодаря специальным запатентованным добавкам возможность коррозии лезвий из стали Zwilling ja Henckels полностью исключена. Ассортимент представлен кухонными ножами различных форм, размеров и назначения. От поварского ножа для нарезки и нарезки до зубчатых ножей для хлеба, идеально подходящих для нарезки твердых снаружи и мягких внутри продуктов.

Wusthof (Германия) — «Страсть – Усердие – Совершенство»

Старейшая компания с узнаваемым логотипом трезубца уже более 200 лет производит ножи для профессиональных поваров. Ассортимент компании предлагает 350 моделей ножей с лезвиями из кованой стали различной формы лезвия и рукояти. В каталоге Wusthof представлены модели с гладкой зубчатой ​​режущей кромкой, а также поперечными выемками, которые благодаря воздушным карманам помогают избежать застревания в отрезных дисках. Ножи Wuesthof превосходны при заводской заточке, которая достигает состояния бритвенной остроты.

SAMURA (Япония) — безупречный рез и надёжность

За исключением узконаправленных режущих инструментов специального назначения, Samura выпускает следующие основные виды ножей: универсальные, для мяса и рыбы, хлеба, томатов. Выделим самых популярных представителей из каждой категории. Серия Harakiri — это доступные по цене ножи, изготовленные из однослойной стали и очень популярные среди начинающих поваров. Более профессионально ориентированная линейка Damacus предлагает качественные и надежные ножи из стали, полученной по собственной рецептуре компании. Помимо классических стальных лезвий, в ассортименте SAMURA также представлены современные керамические модели средней ценовой категории из серии ECO-CERAMIC и более дорогие CERAMOTITAN.

Victorinox (Швейцария) — функциональность и маневренность

Самыми востребованными и лучшими среди кухонных ножей Victorinox являются изделия универсального типа. Лезвия таких ножей способны справиться с нарезкой практически любого продукта. Но помимо стандартных лезвий, в каталоге компании можно найти ножи с широким лезвием, которое благодаря острой заточке под особым углом обеспечивает легкую и точную нарезку мяса. Коническое и гибкое лезвие — признак «рыбной» модели. Такая форма позволяет легко разделывать рыбу на филе и очищать ее от костей. Для нарезки мягких овощей компания предлагает специальные овощные ножи с асимметричной зубчатой ​​заточкой.

Kanetsugu (Япония) — древние секреты мастерства

История производства ножей Канэцугу насчитывает более шести веков. Лезвия компании имеют специальную чечевицеобразную выпуклую заточку и криообработку при температуре -70°C. Данная технология производства гарантирует повышенную прочность и долговечность. В каталоге Kanetsugu более пяти серий ножей для профессиональных поваров и любителей. Самые популярные среди профессионалов и выдающиеся по своим характеристикам ножи из линеек PRO-M и PRO-S. Уникальная геометрия лезвия позволяет легко продолжать нарезку продуктов даже при небольшом затуплении.

Sabatier (Франция) — традиции европейского качества

Продукция Sabatier подойдет любителям европейских ножей. Все ножи изготавливаются вручную из стали, обработанной особым фирменным способом, который руководство компании держит в секрете. Лезвия ножей отполированы до зеркального блеска, что позволяет избежать механических повреждений поверхности и сохранить эстетический вид инструмента и его высокие гигиенические свойства. Основная часть рукоятей ножей Sabatier изготовлена ​​из полиоксиметилена и имеет удобную эргономичную форму. Такой нож удобен в использовании и исключает усталость запястья при длительном использовании инструмента.

Какой кухонный нож лучше выбрать?

Решающим фактором при выборе ножа является практичное положение в руке, которое характеризуется выбором соответствующего веса, баланса и формы рукояти. Однако все эти предпочтения достаточно субъективны. Ниже мы приводим виды и критерии выбора материала для лезвия и рукояти кухонного ножа:

  • Лезвия из нержавейки требуют более частой заточки, и хотя они не подвержены коррозии, инструмент из нержавейки заметно мягче керамического аналога. Керамика же боится ударов и грубой силы;
  • Противоположностью нержавеющей стали является высокоуглеродистая сталь, довольно распространенная среди японских изделий. Такие ножи хорошо сохраняют остроту, легко затачиваются, корродируют и покрываются тем, что считается «благородной» патиной. Однако ножи из высокоуглеродистой стали не выдерживают больших нагрузок и крошятся при чрезмерных нагрузках;
  • Компромисс между нержавеющей и высокоуглеродистой сталью находит свое отражение в углеродистой нержавеющей стали. Этот материал имеет более высокое содержание углерода, чем обычный сплав, в результате чего лезвия из такой стали не подвержены ржавчине и хорошо держат заточку;
  • Отдельным видом материала, заслуживающим особого внимания ценителей, является дамасская сталь. Такой сплав используется при производстве дорогих ножей и чаще служит скорее декоративным предметом, чем функциональным режущим инструментом;
  • Выбирая деревянную рукоятку ножа, стоит помнить, что такая рукоять требует тщательного ухода, и не подходит для строгих санитарных условий, так как поры древесины могут служить хорошим местом для активного размножения бактерий;
  • Пластиковая ручка устойчива к микробиологическим воздействиям и более безопасна в руке. Кроме того, «теплая» посадка клинка в рукояти создает прочное герметичное соединение, при этом исключается использование клея;
  • Композитные материалы с синтетической обработкой по свойствам больше похожи на пластмассы, но сохраняют внешнюю привлекательность;
  • Ножи со стальными ручками подойдут любителям идеальной чистоты, так как технология производства таких моделей исключает наличие швов, к которым забивается жир и частицы пищи.

Результаты

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подборка лучших товаров, рейтинги 2023 года
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: