ТОП-12 лучших ножей для кухни

ТОП-12 лучших ножей для кухни

Мы пользуемся кухонным ножом каждый день. Поэтому покупка оптимального по качеству и доступности — это выгодное вложение. Какие инструменты может использовать обычная хозяйка, стоит следить за модой японской высокой кухни, как выбирать «своими руками» и по качеству, а также полезные хитрости для жизни — информация для тех, кто ищет лучшие кухонные ножи.

Разновидности и назначение ножей для домашней кухни

ТОП-12 лучших ножей для кухни

Все производители и модификации ножей теперь доступны на рынке для выбора. Запутаться легко, ведь диапазон цен очень разный — инструменты, которые выглядят одинаково, могут отличаться в десять раз. Один будет стоить как буханку, а другой — всю зарплату.

Существует три основных типа производителей кухонных ножей, которые могут заинтересовать обычного обывателя:

  • европейский премиальный и средний ценовой сегмент (старые основатели брендов Wusthof, Mayer & Boch, Zwilling JA Henckels, F. Dick, Shun, Evercut, Sabatier, Victorinox, Arcos, профессиональные инструменты, современные высокотехнологичные массовые бренды Tramontina, Opinel, Fissler , Боманн, Мэллони, Ронделл);
  • качественные японские ножи для национальной японской кухни (несколько брендов, родившихся в результате семейного бизнеса, чаще всего оружейного промысла: Masahiro, Kanetsugu, Hiromoto, Aritsugi, Kasumi, Hattori, Kikuichi);
  • японские инструменты для европейского рынка: Misono, Global (японские стальные ножи, но уже знакомой европейцам формы и с функциями, необходимыми для западной кухни).
  • На кухне даже у самых скромных хозяев есть:

  • поварской нож, поварский, поварский — главный нож кухонного трио, обязательный в доме: широкое лезвие длиной 20-25 см (чаще всего 21 см, что соответствует стандарту 8 дюймов) для работы с любыми продуктами;
  • универсальность: со средней длиной лезвия 12-15 см (стандартные 5-6 дюймов), подходит для нарезки большинства продуктов;
  • зубчатые — длиной 20-30 см с обязательными бороздками и волной по режущей кромке для нарезки, дробят не продукты с твердой поверхностью, а мягкую мякоть (хлеб, выпечку, лепешки, помидоры, цитрусовые, ананасы и т д);
  • филе филе: 15 см длиной, с бороздками или вырезанными лазером для убоя мяса и рыбы, отделяя кости от мякоти;
  • овощи: не более 8-10 см в длину, с них удобно чистить и резать фрукты и овощи для сервировки;
  • десерт: для намазывания сливочного масла, паштетов, джемов и т д с коротким лезвием 8-10 см и закругленным кончиком;
  • подходит: для разделки мяса и рыбы, шинковки капусты и т д операций, где требуется тяжелое оборудование.
  • У профессионалов кухни есть свой нож для каждого продукта и каждой функции. По сути, в продаже есть целые наборы, предназначенные для работы с разными продуктами:

  • для хлеба;
  • для овощей;
  • для фруктов;
  • для мяса;
  • для рыбы;
  • для зеленого и т д.
  • Работа по приготовлению пищи, выполняемая кухонными ножами:

  • вырезка из вырезки;
  • повара режут, они режут;
  • слайсеры нарезают дольками;
  • топорики прорезают твердые продукты;
  • намазывать десерт на мягкую пищу;
  • пилы режут твердую поверхность, не портя мясо внутри;
  • очищенные и нарезанные овощи, пригодные для нарезки.
  • Существует понятие «поварской тройки» — своеобразное трио кухонных ножей, с помощью которых можно выполнять большинство задач без ущерба для качества готовки. Это включает в себя:

  • готовить;
  • универсальный;
  • овощи.
  • Если на кухне готовит только одна женщина, то можно обойтись дуэтом универсального ножа, удобно помещающегося на женской ладони, и овощного. Если мужчина — то дуэт повара и овоща. Получается, что первые два ножа «тройки поваров» взаимозаменяемы, на самом деле они отличаются больше размером, чем набором выполняемых операций.

    Виды материалов для ножей

    ТОП-12 лучших ножей для кухни

    Пока есть два основных материала для изготовления лезвий:

  • кованая или штампованная сталь из различных сплавов (есть известные японские сплавы, различающиеся цветом оберточной бумаги, есть немецкая, швейцарская, бразильская нержавеющая сталь и т д);
  • циркониевая керамика (измельченный порошок циркония с примесями при нагревании становится почти таким же прочным, как алмаз).
  • Широко разрекламированные титановые ножи — это скорее маркетинговый трюк. Их доля на мировом рынке минимальна, поскольку стоимость сопоставима с ценой профессиональных ножей из стальных суперсплавов, которые намного эффективнее титановых ножей по всем параметрам, за исключением поглощения запахов, поскольку титан химически нейтрален.

    Лезвия из легированной стали бывают трех типов:

  • высокое содержание углерода;
  • нержавеющая;
  • высоколегированная и нержавеющая сталь.
  • Керамические лезвия из циркониевого порошка различают:

  • белый;
  • чернить.
  • Последние считаются более стойкими и острыми.

    Критерии выбора ножа

    ТОП-12 лучших ножей для кухни

    На самом деле критериев оптимального выбора всего два:

  • удобство в работе: чтобы нож был «в руке» и дольше оставался острым;
  • цена, которую вы готовы за это заплатить.
  • Это самые важные моменты, далее следуют нюансы. Но они тоже важны. Вы можете сосредоточиться на обзорах, обзорах и рейтингах, но ощущение ножа в руке должно иметь решающее значение.

    Производитель

    ТОП-12 лучших ножей для кухни

    Например, можно ориентироваться на репутацию производителя. Старейшие и самые профессиональные бренды дорожат своей репутацией и производят продукцию, которая на 100% стоит своих денег. Массовый рынок также пытается завоевать потребителей хорошим качеством. Поэтому большинству известных брендов из топ-10 можно доверять. Ножи известных брендов можно приобрести в наборе, в наборе из 3-х частей «тройки поваров» или по одному.

    Материалы

    ТОП-12 лучших ножей для кухни

    Их также выбирают исходя из материала клинка и рукояти. Кованые лезвия считаются более прочными и лучше держат лезвие. Сталь особенно известна своей твердостью и остротой, например, Дамаск — высокоуглеродистая, многослойная, с характерными пятнами. Но для домашнего использования вполне достаточно обычной нержавейки от известного бренда. Производство высокотехнологичной стали развито во многих странах. Российские, японские и европейские производители выкладываются на полную в этом вопросе.

    Ручка:

  • цельнометаллический;
  • покрытие из разных пород дерева;
  • пластиковое или композитное покрытие;
  • прорезиненный.
  • Ручка должна быть гигиеничной, удобно лежать в руке, не выскальзывать. Убедитесь, что вы касаетесь прикладом (верхом) ножа, закругленный нож не будет тереть вашу руку во время работы.

    Показатель твердости лезвия

    ТОП-12 лучших ножей для кухни

    выбирать нож удобно, исходя из твердости стали. Этот индекс Роквелла помогает определить продолжительность резкости и диапазон кухонных функций посуды:

    1. HRC 42-45 — очень мягкая сталь, которую необходимо часто затачивать.
    2. HRC 45 — 50 — твердость выше, но недостаточна для работы с твердыми изделиями.
    3. HRC 50 — 55 — оптимальная твердость для обычных кухонных ножей, заточка длится дольше, а также легко заменяется.
    4. HRC 55-60 — это очень твердая сталь для лезвий, подходящая для профессиональной кулинарии, остается острой в течение длительного времени, но ее также трудно изменить в домашних условиях.
    5. HRC 60-65 — сверхтвердая сталь, обычно покрывается более мягкими слоями, иначе нож будет слишком хрупким, лезвие почти не нужно дорабатывать, но это можно сделать только станком или алмазным инструментом.

    Тип лезвия

    ТОП-12 лучших ножей для кухни

    Само лезвие для приборов бывает разной формы (прямое, закругленное, треугольное). Во многом это зависит от функции ножа, реже — от страны-производителя. Но стоит обратить внимание на этот момент, чтобы купить привычный и простой в использовании инструмент. Приобретение определенной формы может быть более важным, чем другие параметры.

    Тип режущего края

    ТОП-12 лучших ножей для кухни

    Лезвие ножа:

  • прямой и гладкий;
  • с бороздками (край волнистый);
  • с лазерными насечками.
  • С пазами инструменты удобны, потому что к лезвию ничего не прилипает, это удобно для слайсеров, для шинковки, для кондитерских работ.

    Балансировка

    ТОП-12 лучших ножей для кухни

    Лучшие ножи идеально сбалансированы, их можно положить боком на палец у основания лезвия, и инструмент не должен упасть. Баланс влияет на утомляемость рук от работы. Чем лучше баланс, тем меньше утомляемость. Если готовить немного, этот нюанс не так уж и важен.

    Хвостовик

    ТОП-12 лучших ножей для кухни

    Лезвие — это не просто лезвие, его длина должна быть по всей рукояти. Это лезвие называется цельностержнем и указывает на качество ножа. А вот разрезание ствола пополам или даже полностью — это попытка производителя сэкономить на металле. Нарушение равновесия, покрытие рукоятки со временем может ослабнуть, и лезвие может отвалиться.

    Эргономичность

    ТОП-12 лучших ножей для кухни

    Очень важна эргономика ножа:

  • его форма, длина клинка (он не должен быть слишком большим для руки);
  • баланс и вес (легкий нож или с тяжелым наконечником, пятка);
  • ручка (тонкая или с упором для пальцев).
  • Качество сборки

    ТОП-12 лучших ножей для кухни

    Если нож не цельнометаллический, оцениваем качество сборки:

  • заклепки утопленные полированные, лучше литые;
  • на ручке нет зазоров.
  • Плохая сборка ухудшает гигиену инструмента, жир и грязь скапливаются в щелях и щелях.

    Лучшие универсальные кухонные ножи

    Bohmann керамический 15 см

    ТОП-12 лучших ножей для кухни

    Нож от производителя посуды и предметов домашнего обихода масс-маркет. Компания специализируется на керамике. Поварской нож из белой циркониевой керамики с универсальной длиной лезвия для мужчин и женщин. Общая длина составляет примерно 28 см (примерно 9 дюймов). Он не должен падать, резать кости и замороженные продукты, его лучше мыть вручную и не использовать на разделочных досках из стекла.

    Преимущества:

  • очень резкий на долгое время;
  • широкое лезвие идеально подходит для измельчения;
  • подходит в качестве слайсера для нарезки самых тонких ломтиков;
  • не требует заточки;
  • не ржавеет;
  • не впитывает запахи и вкусы продуктов;
  • не так уж и дорого.
  • Samura Harakiri 20,8 см

    ТОП-12 лучших ножей для кухни

    Классический «тройка шеф-повар» известного бренда. Это почти идеальный повар за имеющиеся деньги. Длина лезвия составляет около 21 см, то есть в основном требуется 7-8 дюймов. Общая длина 33 см. Заявлена ​​сталь с твердостью 58 HRC.

    Преимущества:

  • четкая с самого начала, никаких изменений не требуется;
  • справиться с твердой пищей и большинством операций в процессе приготовления;
  • выглядит достойно;
  • нож имеет хороший захват для маленькой руки;
  • хорошо сбалансирован.
  • Растрескивание:

  • не лучшее качество пластика ручки;
  • нержавеющая сталь, но без маркировки производителя (про AISI-8 указывается только в описании на сайте);
  • сложность ручной доработки, бытовые точилки для ножей не возьмут лезвие.
  • MAYER & BOCH Classic 19 см

    ТОП-12 лучших ножей для кухни

    Еще один универсальный повар от винтажного бренда, который делает лучшую посуду из нержавеющей стали. Длина лезвия 19 см (6-7 дюймов), общая — 30 см. Подходит для всех видов кухонных работ по нарезке и приготовлению пищи.

    Преимущества:

  • удобно лежит в руке;
  • легко точить на дне чашки;
  • универсален для любой ладони;
  • не так уж и дорого.
  • Растрескивание:

  • плохая заводская заточка;
  • тонкий клинок;
  • деревянная ручка подходит не всем;
  • декоративные, а не заклепками.
  • Mallony MAL-01RS 20 см

    ТОП-12 лучших ножей для кухни

    универсальный 20-сантиметровый нож из экономичного сегмента от производителя обычной бытовой техники. Общая длина 30 см. Изготовлен из нержавеющей стали, ручка мягкая прорезиненная.

    Преимущества:

  • кованые;
  • очень легкий;
  • удобно лежит в руке;
  • нескользящая благодаря крышке ручки;
  • цельнометаллическая ручка;
  • хорошая нержавеющая сталь сохраняет резкость;
  • вырезать все.
  • Растрескивание:

  • нужно точить;
  • шелушится резина на ручке;
  • лезвие не самое твердое, иногда гнется.
  • Лучшие кухонные ножи для разделки мяса

    Samura Нож обвалочный Mo-V 16,5 см

    ТОП-12 лучших ножей для кухни

    Нож Samura с узким лезвием, предназначенный для отделения плоти от костей и удаления с них жилок. Удобен для разделки птицы и рыбы. Материал изготовления клинка 307 мм — японская нержавеющая сталь AUS-8. Он отличается коррозионной стойкостью и долговечностью. Для ручки используется стекловолокно — материал, устойчивый к нагреванию и влажности, нескользящий и непроницаемый для воздействия агрессивных сред. Общая длина изделия 307 мм, вес 176 г.

    Преимущества:

  • удобная форма клинка и рукояти;
  • острое лезвие;
  • красивый дизайн.
  • Минусы: нет.

    TRAMONTINA Professional master 15 см

    ТОП-12 лучших ножей для кухни

    Бразильская компания выпустила серию профессиональных ножей, которые стали помощниками на многих кухнях и даже в кулинарных программах. Повара даже в ресторанах сохраняют этот узор на кухне. Нож для мяса с лезвием 15 см идеально острый с самого начала. Не рекомендуется ронять клинок с повышенной твердостью.

    Преимущества:

  • лезвие из высокоуглеродистой стали;
  • остается острым долгое время;
  • антибактериальная ручка;
  • доступный для большинства;
  • режет даже слегка замороженное мясо;
  • становится универсальным для всех товаров;
  • дешевый.
  • Растрескивание:

  • хрупкий.
  • Rondell Falkata 20 см

    ТОП-12 лучших ножей для кухни

    Нож для мяса группы компаний, владеющих брендами Vitek и Maxwell. Бренд молодой, он пытается завоевать доверие покупателей. Вся серия Falcata изготовлена ​​из прочной нержавеющей стали и рассчитана на длительный срок службы.

    Преимущества:

  • твердая сталь HRC 56-57;
  • резак для замороженного мяса;
  • очень заостренный;
  • полный шток;
  • качественная пластиковая крышка;
  • литые заклепки.
  • Растрескивание:

  • немного обзоров по статистике;
  • дорого по сравнению с аналогами.
  • MAYER & BOCH Classic 19 см

    ТОП-12 лучших ножей для кухни

    Обычный кухонный помощник для разделки мяса. Нож из высоколегированной стали диаметром 19 см имеет заводскую заточку с двух сторон.

    Преимущества:

  • дешевый нож;
  • довольно толстое лезвие;
  • удобно лежит в руке;
  • отлично режет хлеб и овощи.
  • Растрескивание:

  • быстро тускнеет;
  • антисанитарная деревянная ручка.
  • Лучшие кухонные ножи для овощей

    Samura Нож для овощей Harakiri 9,9 см

    ТОП-12 лучших ножей для кухни

    Нож с коротким лезвием для чистки овощей и фруктов. Модель входит в состав «поварской тройки», имеющей статус «must have» на любой кухне. Изделие изготовлено из высокотехнологичной стали с повышенной коррозионной стойкостью. Пластиковая ручка. Благодаря специальной технологии заточки нож долгое время остается острым. Идеальная форма ручки и небольшой вес (47 г) делают ее особенно удобной. Длина клинка 99 мм, общая длина 208 мм.

    Преимущества:

  • нож очень острый, долго сохраняет остроту;
  • эргономичная ручка;
  • удобная и продуманная конфигурация отвала.
  • Недостатки: нет.

    MAYER & BOCH 8 см

    ТОП-12 лучших ножей для кухни

    Немецкий нож для очистки и нарезки фруктов и овощей. Длина лезвия составляет 8 см, а общая — 18,5 см. Один из самых доступных небольших бытовых ножей.

    Преимущества:

  • нержавеющая сталь;
  • цельнометаллическая ручка;
  • ударопрочный;
  • гигиенический;
  • очень удобно.
  • Растрескивание:

  • его нужно часто менять.
  • Hatamoto 7 см

    ТОП-12 лучших ножей для кухни

    Самый острый керамический нож для очистки и нарезки фруктов и овощей. Благодаря острой кромке он работает с фруктами с твердой поверхностью, например, с зубчатым краем.

    Преимущества:

  • невероятно резкий;
  • циркониевая керамика;
  • прорезиненная ручка;
  • долго сохраняет резкость;
  • маленькие и удобные для женской ладони;
  • гигиенический;
  • не так уж и дорого.
  • Растрескивание:

  • хрупкий;
  • есть ограничения на использование керамических ножей.
  • VICTORINOX Swiss classic 10 см

    ТОП-12 лучших ножей для кухни

    Швейцарский бренд, который не нуждается в представлении и производит первоклассные ножи. Длина лезвия составляет 10 см, а общая длина — 21 см. Благодаря своей остроте и гибкости нож для овощей справляется не только с традиционными задачами очистки и нарезки, но также с резьбой и измельчением.

    Преимущества:

  • профессиональное качество стали;
  • острая и долговечная заточка;
  • фигурная ручка из полипропилена;
  • умещается на любой ладони;
  • гибкое и прочное лезвие, подходящее для художественной резки;
  • нож сбалансирован;
  • не боится посудомоечной машины;
  • дешевый.
  • Растрескивание:

  • рано или поздно потребуется правка, а твердую сталь труднее затачивать в домашних условиях.
  • Лайфхак

    ТОП-12 лучших ножей для кухни

  • Обычный стальной нож можно обрезать о шероховатое дно фарфоровой чашки или заточить ненужным керамическим ножом, циркониевая поверхность которого является отличным мусатом.
  • Используйте пароочиститель, чтобы удалить жир с деревянной или пластиковой ручки.
  • Это интересно

    ТОП-12 лучших ножей для кухни

    Лучшие японские ножи из углеродистой стали могут ржаветь. Но инструмент, который используется каждый день, не ржавеет, а лишь приобретает благородный налет на поверхности лезвия.

    Это важно знать

    1. Ножи можно хранить 3 способами, сохраняющими остроту лезвий: держатель ножа, шарнирный магнит и тканевый чехол.
    2. Керамические, стеклянные и композитные разделочные доски, столешницы из искусственного камня портят и притупляют лезвия. Для сохранения резкости реза необходимо использовать только деревянный или композитный бамбук, реже мягкие пластиковые панели.
    3. Нельзя менять лезвие только в центре режущей кромки, не касаясь пятки и острия, иначе оно станет серповидным и ножом будет сложно работать.
    4. Ножи нельзя долго держать в воде, перегревать горячей водой, так как это приводит к потере остроты и ухудшению качества стали.
    5. Дорогие профессиональные ножи нельзя мыть в посудомоечной машине и долго подвергать воздействию тепла.
    6. Ножи из циркониевой керамики нельзя ронять, тупить на чрезмерно твердые продукты, такие как замороженные кости или мясо, хранить под прямыми солнечными лучами или перегревать.
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Подборка лучших товаров, рейтинги 2021-2022 года
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: