Наверное, ни одна хозяйка не может обойтись без сковороды при приготовлении пищи. Эта статья представляет собой руководство по выбору такой посуды для дома. Вот рейтинг лучших моделей от всемирно известных компаний-производителей. Идеальный вариант – иметь несколько видов сковородок. Поэтому вок незаменим для быстрой термической обработки овощей, а сковорода-гриль с рифленой поверхностью дна подойдет для обжаривания мяса или рыбного филе. Для приготовления блинов используется специальное устройство или блинница, работающая от электросети.
- Отбор моделей
- Классификация
- Классическая
- Вок
- Блинная
- Жаровня
- Гриль
- Гриль-газ
- Сотейник
- Материалы изготовления
- Чугун
- Алюминий
- Нержавейка
- Медь с покрытием из нержавейки
- Виды покрытий
- Тефлон
- Керамика
- Гранит
- Титан
- Эмалированное покрытие
- Мрамор
- Нанокомпозитный материал
- Полезные советы по выбору
- Лучшие чугунные сковородки
- Staub New classic by Staub 26 см
- Lodge L8SK3 26 см
- MAYER & BOCH MB-26975 28 см
- Биол 0126 26 см
- Лучшие сковородки из нержавейки
- Tefal Intuition A7030415 24 см
- Rondell Stern RDS-092 24 см с крышкой
- Pyrex Expert ET24BFX 24 см
- Лучшие сковородки из меди
- De Buyer Prima matera 6224.20 20 см
- Ruffoni Historia decor 3106-24 24 см
- Baumalu 202012 24 см
- Лучшие сковородки из алюминия
- НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Ферра индукция 59024 24 см
- Tefal Extra 24 см
- Rondell Mocco RDA-550 20 см
- Лучшие сковороды с керамическим покрытием
- GiPFEL Scelta 0547 24 см с крышкой
- TimA TVS titan granit induction IT-1126 26 см
- Kukmara Традиция с246а 24 см
- Лучшие сковороды с тефлоновым покрытием
- FISKARS Functional Form 26 см
- BergHOFF Eclipse 8500216 20 см
- Лучшие сковороды с алмазным покрытием
- Woll Diamond titan best 1520TB 20 см
- Swiss Diamond XD 6418t 18 см
Отбор моделей
Основным фактором, который учитывался при выборе моделей для обзора (ТОП-20), были отзывы покупателей, которые акцентировали внимание на качестве и безопасности материалов, простоте использования и ухода. Также учитывались следующие критерии:
Одним из ключевых критериев выбора является то, прилипают ли продукты ко дну или легко смываются.
Еще сравнительно недавно сковородки были чугунными, массивными и неудобными. Готовить с помощью современной кухонной утвари – одно удовольствие. Рассмотрим, какие бывают сковороды, где они используются. Это позволит вам сделать тщательный выбор и купить подходящую сковороду.
Покупать продукцию следует только на официальном сайте производителя или его представителей. В противном случае вы рискуете купить бракованный или полностью поддельный товар. Кроме того, на официальном сайте профессионалы проконсультируют вас по новым статьям, среди которых вы сможете выбрать подходящий вариант.
Классификация
Сковороды делятся по множеству критериев. Наиболее распространена классификация по назначению. В зависимости от направления использования эти виды сковородок делятся.
Классическая
Эта посуда отлично подходит для пассерования, тушения и жарки самых разнообразных блюд и продуктов. Размеры и высота стен могут варьироваться. Основные отличительные черты – округлая форма и одна или две продолговатые ручки.
Частным случаем «классики» является порционная сковорода. Это отличный вариант для любителей блюд «только что из печи». Его отличают: две ручки и низкие бортики.
Вок
Родиной вок является Китай. Отличительные черты – воронкообразная форма с сильным расширением вверх и малым диаметром дна. Классический вариант имеет две ручки-«ушки» с обеих сторон. Сковорода комплектуется выпуклой куполообразной крышкой для приготавливаемых ингредиентов блюда. Температура дна такой кастрюли намного выше температуры стенок, поэтому необходимо перемешивать продукты. Неглубокое дно идеально подходит для маринадов и соусов.
Блинная
Само название определяет его назначение. Это посуда с низкими стенками, плоским дном и округлой формой.
Жаровня
Само название говорит о том, что основное предназначение этого продукта – жарить пищу. Эти сковороды изготовлены из высокопрочных стальных сплавов, обеспечивающих равномерное распределение тепла. Поэтому продукты не подгорают и прожариваются равномерно. Помимо жарки, эта сковорода отлично подходит для запекания овощей, мяса и рыбы в духовке.
Гриль
Отличительной чертой этой сковороды является ребристое дно, оставляющее на продукте золотистые полосы. Преимущество сковороды-гриль в том, что она использует минимальное количество масла. Эти изделия могут быть прямоугольными или круглыми. Они оснащены термостойкой стеклянной столешницей и сеткой, которая крепится к стенам.
Гриль-газ
Такая сковорода состоит из 3-х частей: лопатки, крышки и решетки. Изделие оснащено съемной ручкой. Подлежащий обработке продукт помещается на решетку, которая ставится на поддон, наполненный водой. Нагретый воздух омывает продукты и выходит из отверстий по бокам. В результате получается идеальное и быстро запеченное блюдо. Жир, образовавшийся при термической обработке, стекает в кастрюлю. Вред, который может нанести организму сжигаемый жир, полностью исключен. Эта же сковорода используется для приготовления блюд на пару. Еще один способ приготовления – запекание в собственном соку (продукт предварительно заворачивают в фольгу).
Сотейник
Компромисс между сковородкой и кастрюлей. Это универсальная кухонная посуда, используемая для приготовления первых блюд, мяса, соусов и десертов. Отдельные модификации оснащены термометром и градуировкой для контроля уровня воды.
Материалы изготовления
Такие материалы используются для сковородок.
Чугун
Изделия из чугуна хорошо нагреваются и долго сохраняют тепло. Продукты хорошо готовятся. Антипригарные свойства чугуна известны, и со временем они только усиливаются. Материал прост в уходе, его можно использовать на разных плитах.
Преимущества:
Недостатки: большая масса, хрупкость, окисление. Последняя проблема решается тщательным просушиванием вымытой посуды. Также чугун не подходит для хранения приготовленных блюд.
Алюминий
Алюминиевая посуда имеет низкую стоимость и малый вес. Однако есть и минусы: еда может подгореть. Чтобы не повредить поверхность, изделия желательно выворачивать силиконовыми или деревянными лопаточками.
Преимущества:
Минусы:
Нержавейка
Материал чрезвычайно прост в уходе, химически нейтрален по отношению к продуктам, что позволяет ему сохранять полезные свойства и натуральный вкус. Нержавеющая сталь долго сохраняет тепло, что делает ее пригодной для томления пищи. Металлическую посуду чистят по-разному, ее можно мыть в посудомоечной машине.
Минусы:
Медь с покрытием из нержавейки
Это лучший вариант для приготовления блюд, требующих частой смены температуры. Также медная посуда прочная, долговечная и очень красиво выглядит. Из минусов покупатели отмечают высокую цену. Также медная кастрюля требует особых навыков обращения.
Виды покрытий
Рассмотрим основные виды покрытий.
Тефлон
Один из самых популярных материалов с замечательной термостойкостью и антипригарными свойствами. Однако покрытие чувствительно к механическим воздействиям. При готовке следует использовать силиконовые или деревянные лопаточки, чтобы не повредить поверхность. Мойте тефлоновую поверхность мягкими губками без абразивных чистящих средств.
Преимущества:
Минусы:
Керамика
Основой для керамического композитного покрытия обычно является алюминий или чугун. Покрытие прочное, химически нейтральное. По антипригарным свойствам такая сковорода не уступает тефлоновой, но намного прочнее. Керамика хорошо очищается. Он не оставляет следов даже от самых неудачных кулинарных экспериментов.
Преимущества:
Дефекты:
Гранит
Сковорода с таким покрытием прогревается равномерно, время приготовления значительно сокращается. Масса такого изделия невелика. Недостаток: высокая стоимость.
Титан
Сковороды с титановым покрытием экологически безопасны, подходят для жарки и запекания в духовке. Поверхность механически устойчива. Такие изделия нельзя назвать дешевыми, но большой трудовой ресурс (от 25 лет и старше) перекрывает это небольшое неудобство.
Преимущества:
Минусы:
Эмалированное покрытие
Эмаль экологически безопасна и химически нейтральна для изделий, но чувствительна к ударам.
Мрамор
Разновидность антипригарного покрытия, в котором используется каменная (мраморная) крошка. Он не разрушается при перепадах температур и долго остывает. Мраморные включения увеличивают срок службы посуды до 25 лет.
Нанокомпозитный материал
Один из самых дорогих и прочных материалов, отличающийся исключительной износостойкостью. Такое покрытие не боится царапин вилкой или ножом, по прочности не уступает чугуну. Недостатком, помимо высокой цены, является невозможность использования на индукционных плитах.
Учитывайте эти критерии при покупке. И она вас не подведет.
Полезные советы по выбору
Итак, вы уже определились с материалом изготовления изделия и типом покрытия. Теперь есть еще несколько вещей, которые следует учитывать:
Лучшие чугунные сковородки
Staub New classic by Staub 26 см
Материал решетки Staub — чугун с эмалированным покрытием внутри и снаружи. Материал отлично удерживает и равномерно распределяет тепло. Благодаря рифленому дну на поверхности продукта остаются золотистые прожилки, как при приготовлении на настоящем гриле. Жир стекает в желобки, не касаясь поверхности продукта, что делает пищу полезной. Сковорода оснащена двумя короткими ручками.
Особенности модели:
Перед употреблением рекомендуется несколько минут прогреть сковороду, смазывая ее изнутри растительным маслом. Затем средство смывают теплой водой и высушивают.
Lodge L8SK3 26 см
Большая чугунная сковорода с двумя удобными ручками. Это универсальная посуда, подходящая для приготовления различных мясных, рыбных и овощных блюд. Чугун равномерно нагревается и хорошо сохраняет тепло. Поддон имеет 2 дренажа для слива лишнего масла. Специальное покрытие и удобный диаметр (260 мм) делают модель практичной для приготовления пищи, прочной и надежной.
Перед первым использованием желательно поджечь кастрюлю. Смажьте его растительным маслом или животным жиром, затем подержите некоторое время в духовке при температуре 180 градусов. После остывания постирайте изделие и его уже можно использовать. Продукты не будут прилипать ко дну или стенкам, а посуду будет легко мыть вручную (в посудомоечной машине не рекомендуется).
Преимущества:
Дефекты:
MAYER & BOCH MB-26975 28 см
Сковорода изготовлена из высокопрочного, экологически чистого чугуна. Материал обладает высокой теплоемкостью, что делает посуду идеальной для жарки и тушения пищи. Также имеется удобный носик для соусов. Благодаря диаметру 260 мм можно приготовить достаточно еды для семьи. Изделие можно мыть в посудомоечной машине, а также использовать для индукционных плит.
Преимущества:
Минусы:
Биол 0126 26 см
Чугун — уникальный материал с высокой теплоемкостью и относительно низкой теплопроводностью. Для кого-то, судя по отзывам, это минус, но многие хозяйки считают это положительным качеством, так как блюда томятся, как в русской печи. Сковорода оснащена съемной ручкой, что позволяет использовать ее в духовке. Материал не деформируется и не боится перегрева.
Особенности модели:
Отрицательных отзывов нет.
Лучшие сковородки из нержавейки
Tefal Intuition A7030415 24 см
Сковорода из нержавеющей стали с длительным сроком службы. Модель сочетает в себе красивый дизайн и простоту использования. Толстое дно не деформируется даже при длительном использовании. Он гарантирует равномерное распределение тепла и приготовление вкусных полезных блюд.
Особенности модели:
Преимущества:
Недостаток: высокая стоимость.
Rondell Stern RDS-092 24 см с крышкой
Отличное решение для небольшой семьи! Это изделие диаметром 200 мм имеет антипригарное покрытие, а ручка оснащена силиконовой накладкой. Сотовая поверхность улучшает качество приготовленных продуктов, помогая им оставаться более сочными.
Особенности модели:
Преимущества:
Недостатки: нельзя использовать в духовке.
Pyrex Expert ET24BFX 24 см
Удобная и эргономичная сковорода из нержавеющей стали. Благодаря антипригарному покрытию можно готовить блюда с минимальным количеством масла. Рельефное дно уменьшает контакт продуктов с маслом, помогая готовить низкокалорийные блюда.
Преимущества:
Отрицательных отзывов нет.
Лучшие сковородки из меди
De Buyer Prima matera 6224.20 20 см
Профессиональная кухонная утварь, изготовленная по инновационной технологии, сочетающей медь и нержавеющую сталь. Внутреннее покрытие из нержавеющей стали упрощает уход за посудой. Соотношение меди и нержавеющей стали составляет 90/10%.
Дно из нержавеющей стали с ферромагнитными свойствами позволяет использовать посуду на индукционных плитах. Стены достаточно прочные и толстые. По этой причине Prima Matera идеально подходит для приготовления рагу и тушеных блюд.
Ruffoni Historia decor 3106-24 24 см
сковорода диаметром 24 см не только удобна и функциональна, но и очень красива. Продукция итальянской компании Ruffoni имеет особый дизайн, совершенно уникальный. Эти изделия создают неповторимую атмосферу уюта. Продукты, приготовленные в такой замечательной посуде, не пригорают. В качестве внутренней облицовки используется полдня (слой жести). Посуду можно использовать на всех типах плит, кроме индукционных.
Baumalu 202012 24 см
Уникальный продукт, сочетающий в себе современные технологии изготовления и функциональность с традиционными, проверенными веками. Хорошая теплопроводность меди, из которой изготовлена сковорода, позволяет контролировать весь процесс приготовления пищи. Покрытие прочное, не вызывает аллергических реакций и препятствует контакту изделий с медной поверхностью.
Преимущества:
Для обтачивания изделий рекомендуется использовать деревянные шпатели.
Минусы:
Для ухода за сковородой используйте специальные моющие средства для меди.
Лучшие сковородки из алюминия
НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Ферра индукция 59024 24 см
Алюминиевая сковорода с 4-х слойным полимерно-керамическим антипригарным покрытием – лучшее сочетание качества и цены. Равномерный прогрев продукта достигается благодаря оптимальной толщине дна и стенок (6 и 4 мм соответственно). Пища не пригорает, а тепло распределяется равномерно.
Преимущества:
Минусы:
Tefal Extra 24 см
Продукция торговой марки Tefal есть практически на каждой кухне. Отличительной чертой сковородок этого бренда является круг-индикатор, меняющий цвет при достижении оптимальной температуры. Для газовых плит этот вариант практически идеален. Для изготовления кузова использовался экструдированный алюминий.
Преимущества:
Самые распространенные негативные отзывы:
Rondell Mocco RDA-550 20 см
Сковорода из алюминия с трехслойным антипригарным покрытием. Титановое покрытие, полностью безопасное для здоровья. Удобная ручка с силиконовыми вставками не нагревается, обеспечивая отличный хват. Внешнее покрытие значительно упрощает уход за изделием. Толщина дна и стенок по 3,5 мм каждая. Внутреннее дно выполнено с микроэлементами, что позволяет готовить изумительно сочные блюда. Посуду можно использовать со всеми типами плит. Его можно мыть в посудомоечной машине. Нельзя использовать в духовке.
Сковорода поставляется в красивой подарочной упаковке с эксклюзивными рецептами.
Лучшие сковороды с керамическим покрытием
GiPFEL Scelta 0547 24 см с крышкой
Алюминиевая сковорода с прочным керамическим покрытием. С ним можно будет приготовить самые разные блюда. Благодаря хорошей теплопроводности корпус быстро нагревается. WHITFORD Xylan Plus 2-слойное антипригарное покрытие. Еда не пригорает, а мыть изделие можно без проблем. Сдержанный лаконичный дизайн гармонирует с любым интерьером вне зависимости от стиля. При изготовлении сковороды используются только безопасные материалы.
TimA TVS titan granit induction IT-1126 26 см
Отличное дополнение к уже существующей посуде. Детали кастрюль TVS — это устойчивость к внешним воздействиям, высокая прочность, экологическая безопасность, отличный внешний дизайн. Еще одной отличительной чертой продукта является 4-х слойное антипригарное покрытие из высокопрочного керамического материала, нанесенное на кованую алюминиевую основу. По сравнению с традиционной посудой такая сковорода прослужит в два раза дольше.
Еда не пригорает, а остатки легко моются в посудомоечной машине. Толстое дно и стенки предотвращают коробление продукта со временем. Благодаря равномерному прогреву дна и стенок продукты лучше прожариваются, а накопление тепла помогает не только при жарке или тушении, но и при медленном приготовлении, делая их необыкновенно мягкими и сочными. Благодаря этим качествам отзывы о модели исключительно положительные.
Kukmara Традиция с246а 24 см
Кукмара – один из самых популярных брендов на национальном рынке. Сковорода изготовлена из литого под давлением алюминия с высокопрочным керамическим покрытием. Продукт полностью безопасен и не выделяет вредных веществ при нагревании до 450 градусов. Ручка съемная, поэтому можно использовать формы для запекания в духовке. Верхний диаметр одного изделия составляет 260 мм. Этого достаточно для семьи из 3-4 человек. Модель отличается удобной высотой (60 мм) бортов. Антипригарное покрытие сводит к минимуму количество масла, используемого при приготовлении пищи.
Преимущества:
Минус: внешнее дно быстро пачкается.
Лучшие сковороды с тефлоновым покрытием
FISKARS Functional Form 26 см
Один из лучших вариантов для тех, кто привык готовить каждый день. Алюминиевая основа покрыта двухслойным тефлоновым слоем, не содержащим перфтороктановой кислоты. Внешнее покрытие не повреждает стеклокерамическую поверхность варочной панели. Кухонная утварь линии Functional Form очень проста в уходе. Кастрюлю можно мыть в посудомоечной машине. Возможно использование в духовке при температуре не выше 150 градусов. Ручка не нагревается во время готовки. Высота стенки 55мм.
BergHOFF Eclipse 8500216 20 см
Алюминиевая сковорода с инновационным синтетическим покрытием FernoGreen, для изготовления которого используются только безопасные компоненты. Твердое дно оснащено индукционным диском и гарантирует равномерный нагрев. Изделие не деформируется в процессе эксплуатации. Эргономичная бакелитовая ручка с отверстием для подвешивания. Диаметр изделия под крышкой 200 мм. Для одного-двух человек этого достаточно.
Лучшие сковороды с алмазным покрытием
Woll Diamond titan best 1520TB 20 см
Высококачественная глубокая сковорода немецкого производства, отлично подходит для жарки и тушения продуктов: мяса, рыбы или овощей. Диаметр изделия 200 мм, высота борта 50 мм. Устройство оснащено съемной ручкой. Ручка надежно фиксируется, снимается с кнопки (не стоит бояться, что она оторвется сама). Покрытие прочное и надежное, совершенно не боится царапин. Изделие можно использовать для запекания в духовке.
Преимущества:
Недостаток: высокая стоимость. Однако все пользователи уверяют, что это плата за уникальные эксплуатационные свойства и качественные материалы.
Swiss Diamond XD 6418t 18 см
Круглая сковорода диаметром 180 мм и глубиной 40 мм покрыта высокотехнологичным материалом, содержащим кристаллы природного алмаза. Благодаря свойствам алмазов тепло распределяется идеально равномерно. Ручки выполнены из термостойкого бакелита, что позволяет использовать изделие в духовке (максимальная температура 260 градусов). Самый прочный природный материал обеспечивает исключительную долговечность антипригарного покрытия. Товар дорогой, но качество выше всяких похвал.
Как выбрать сковороду — видео: