ТОП-7 лучших крабовых палочек по версии Контрольной закупки и Росконтроль

ТОП-7 лучших крабовых палочек по версии Контрольных закупок и Росконтроля

Стандарт, регламентирующий производство крабовых палочек, появился только в 2018 году, и сегодня большинство заводов продолжают использовать в производстве самостоятельно разработанные спецификации. Это помогает производителям экономить на сырье, в частности, в фарш (сурими), из которого готовятся крабовые палочки, принято подмешивать рыбную муку или соевые бобы.

Известно, что эта сублимированная масса не подвергается термической обработке, поэтому к выбору крабовых палочек следует отнестись серьезно. Чтобы не испортить праздник и обезопасить себя от покупки некачественной продукции, ознакомьтесь с рейтингом лучших крабовых палочек по версии Контрольных закупок и Росконтроля. Мы собрали бренды, прошедшие весь комплекс независимых лабораторных испытаний.

Результаты

Рейтинг лучших марок крабовых палочек

«Меридиан» — первый в рейтинге «Росконтроль»

ТОП-7 лучших крабовых палочек по версии Контрольных закупок и Росконтроля

В результате гистологического анализа состав участников был охарактеризован экспертами как наиболее сбалансированный. «Меридиан» готовится из сурими с добавлением яичного белка и умеренного количества крахмала. Лабораторные замеры показывают, что в этих палочках больше рыбы, чем крахмала. Однако стоит отметить, что основным компонентом крабовых палочек является вода. Следовательно, образец имеет влажность более 77.

Еще одним положительным отличием от других участников стало содержание в пробе «Меридиан» биологически ценного белка. Это означает, что в нем есть все незаменимые аминокислоты, характерные для животного белка. Учитывая отсутствие требований и стабильность качества участника, вполне возможно, что ему будет присвоен знак контроля качества от Росконтроля».

Преимущества и недостатки

  • самое высокое содержание белка у всех участников (8 г/100 г);
  • без синтетических красителей.
  • высокая цена.

«Vici» — победитель программы «Контрольная закупка»

ТОП-7 лучших крабовых палочек по версии Контрольных закупок и Росконтроля

Судебный процесс получил высокую оценку по результатам народного голосования. Покупатели отметили однородность продукта, отсутствие ярко выраженных слоев, а также эластичную консистенцию; при складывании пополам палочки не ломаются. «Вичи» отвечает основным требованиям безопасности. Специалисты подтвердили, что при производстве данной рыбной продукции не нарушались санитарные нормы и условия хранения. Главным критерием победы в исследовании телепередачи стало наименьшее количество искусственных пищевых добавок. «Вичи» показал лучший результат.

Во время аналогичной проверки другим независимым обществом, Росконтролем, участник получил замечание от экспертов из-за преобладающего содержания крахмала в фарше. Несмотря на то, что производитель указал в составе на первое место сурими, крахмала больше.

Преимущества и недостатки

  •  консерванты (сорбиновая кислота и бензойная кислота) не обнаружены;
  • без посторонних примесей;
  • низкое содержание глутаминовой кислоты.
  • содержание крахмала выше, чем в мясном фарше.

«Русское море» — фаворит народного голосования

ТОП-7 лучших крабовых палочек по версии Контрольных закупок и Росконтроля

Внешние характеристики «Русского моря» высоко оценены экспертной комиссией: целые палочки цилиндрической формы с ровными надрезами, уложенные симметричными рядами. Вкусовые качества также понравились жюри. Покупатели отметили вкус, похожий на крабовое мясо, со слегка вяжущим послевкусием. Концентрация токсичных элементов (свинца, кадмия, ртути, мышьяка) не превышает минимальных пределов. Наличие патогенных микроорганизмов не выявлено.

Замечания вызвали отклонения фактической пищевой ценности от маркировки: при указанном количестве жира — 2,1 г/100 г, в составе пробы его вообще не обнаружено. Содержание белка на 33% ниже нормы.

Преимущества и недостатки

  • низкое содержание поваренной соли;
  • не содержит синтетических красителей;
  • низкая цена по сравнению с аналогами.
  • запах отчетливо виден.

«Дикси, имитация крабового мяса» — безопасный состав

ТОП-7 лучших крабовых палочек по версии Контрольных закупок и Росконтроля

Кулинарное изделие из искусственного мяса морепродуктов безопасно и соответствует нормам по всем необходимым микробиологическим показателям. При этом выявленное количество токсических веществ значительно ниже ПДК, бактерии из группы кишечной палочки не обнаружены. Среди фактов о ложной маркировке — жирность.

Несмотря на то, что исследуемый продукт был произведен с помощью консерванта, он указан в составе и не превышает максимального порога, разрешенного стандартом. По содержанию фосфатов «Дикси» опережает остальных участников отбора, хотя и укладывается в разрешенный передел.

Преимущества и недостатки

  • изготовлены в соответствии с санитарными нормами;
  • меньше токсинов, чем минимально допустимое значение.
  • содержит сорбиновую кислоту (не превышает допустимую норму).

«Polar» — получил замечания от комиссии «Росконтроль»

ТОП-7 лучших крабовых палочек по версии Контрольных закупок и Росконтроля

Внешний вид «Полярного» комментариев экспертов не получил. Образец имеет плотную, сухую консистенцию. Однако претензия Комиссии возникла на этапе дегустации. Эксперты выявили ярко выраженный рыбный вкус продукта, а также содержание влаги ниже типичного уровня (оно составляло всего 66%, тогда как в аналогичных продуктах обычное значение составляет 70-78%). Поскольку продукт был изготовлен в соответствии с собственными спецификациями производителя, оценить соответствие не представлялось возможным. Следует лишь отметить, что по представленным органолептическим показателям он не соответствует действующему стандарту.
Лабораторно полученный индикатор глутаминовой кислоты указывает на то, что глутамат натрия не добавлялся в продукт искусственно.

Преимущества и недостатки

  • не содержит пищевых добавок;
  • без консервантов.
  • содержит сорбиновую кислоту (не превышает допустимую норму).

«Красная цена» — замечания «Росконтроль»

ТОП-7 лучших крабовых палочек по версии Контрольных закупок и Росконтроля

Покупатели отмечают нежный, приятный вкус, с умеренным добавлением соли. Однако недовольство экспертной комиссии вызвала сухая консистенция и четырехкратное увеличение фактической массовой доли белка. Лабораторно также было обнаружено высокое содержание поваренной соли. По внешним признакам участник оценен удовлетворительно: розовые, равномерно окрашенные, целые палочки одинаковой длины.

Доля фосфора самая низкая в группе. Однако этот показатель можно оценить двояко: с одной стороны, Rødprisen не содержит добавленных фосфатов, с другой стороны, это свидетельствует о недостаточном количестве рыбного сырья. Обнаруженный в составе компонентов краситель (диоксид титана) косвенно свидетельствует о низком качестве рыбного сырья для сурими.

Преимущества и недостатки

  • не содержит пищевых добавок;
  • приятный вкус.
  • много соли.
  • содержит пищевой краситель.

«Санта Бремор» — средняя степень нарушения

ТОП-7 лучших крабовых палочек по версии Контрольных закупок и Росконтроля

Популярные дегустаторы охарактеризовали образец как сухой, пригодный только для салатов, заправленных майонезом. В остальном проверенные показатели не вызвали нареканий у специалистов «Test Buy». Результаты независимого исследования Росконтроля показали обратное. Эксперты даже занесли этот продукт в черный список. Это связано с повышенным содержанием глутамата натрия, что почти в три раза превышает максимально допустимую норму. Еще одним нарушением было низкое содержание мясного фарша и высокое содержание крахмала, хотя маркировка говорит об обратном.

Справедливости ради отметим, что Санта Бремор вместе с победителем рейтинга «Меридиана» имеет лучший показатель белковой пользы.

Преимущества и недостатки

  • содержит полноценный белок;
  • сладкое послевкусие.
  • превышено количество глутамата натрия;
  • содержит мало рыбы и много крахмала.

Результаты

Критерии выбора крабовых палочек

  1. Упаковка. Прежде всего, убедитесь, что в упаковке не много жидкости. Крабовые палочки упаковываются в индивидуальные полимерные материалы, а затем упаковываются под вакуумом в пакеты.
  2. Состав. Отдавайте предпочтение продуктам, в состав которых в первую очередь входит сурими (рыбный фарш). В идеале содержание должно быть не менее 30-40%. Если такой показатель не отмечен на этикетке, посмотрите на содержание белка. Массовая доля должна быть не менее 5%.
  3. Посмотрите. Качественные изделия, имитирующие крабовое мясо, должны быть прямыми, цилиндрической формы и ровной нарезки.
  4. Цвет. По аналогии с окраской клешни краба одна сторона палочки остается белой. Окрашенная часть изделия может иметь разные оттенки – от светло-розового до ярко-красного. Стоит учесть, что цвет в данном случае не сигнализирует никакой информации о качестве.
  5. Последовательность. Среднеэластичный, пластичный. Натуральность крабовой палочки можно проверить, согнув ее пополам. Если он не порвется, в продукте содержится большое количество рыбы. Если содержание крахмала высокое, продукт будет крошиться.
  6. Срок годности. В замороженном виде хранится до 60 дней. Поскольку повторное замораживание нежелательно, рекомендуется использовать содержимое вскрытой упаковки в течение 24 часов.
  7. Добавки. ГОСТ допускает использование пищевых добавок и ароматизаторов при производстве палочек, но строго контролирует их допустимое количество.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подборка лучших товаров, рейтинги 2023 года
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: