Вкусно и даже полезно: рейтинг лучших простых рецептов приготовления вина в домашних условиях

Вкусно и полезно тоже: рейтинг лучших простых рецептов приготовления вина в домашних условиях

Вино — напиток богов, который каким-то образом достался людям!

Вино — самый популярный алкогольный напиток. Сотни виноградарей занимаются его производством, используя необычные сочетания ингредиентов и получая ни с чем не сравнимый вкус. Чтобы попробовать стать одним из них, можно попробовать приготовить такой напиток своими руками. Для этого рекомендуем воспользоваться рейтингом лучших простых рецептов приготовления вина в домашних условиях, который редакция Zuzako составила на основании отзывов экспертов и мнений виноделов-любителей. В него вошли самые интересные методы производства, не требующие особых усилий.

Обзор топа рецептов приготовления вкусного домашнего вида

Категория Место Имя Оценка Характеристика
Фруктовые вина один Яблоко 9,8 / 10 Легкость приготовления и приятный вкус
2 Вишня 9,7 / 10 Идеально сочетается с различными блюдами
3 Абрикос 9,6 / 10 Приятный аромат и стойкий
4 Чернослив 9,5 / 10 Оригинальный вкус и невысокая стоимость сырья
Вино из лесных ягод один Малина 9,8 / 10 Легкость изготовления и минимальная прочность
2 Клубника 9,6 / 10 Сильный аромат лесных ягод
3 Черная смородина 9,5 / 10 Нежный вкус и низкое содержание алкоголя
4 Крыжовник 9,4 / 10 Короткое время ферментации и требуется небольшое количество ингредиентов
Виноградные вина один Сорт Изабелла 9,9 / 10 Приятный цвет и сильный аромат
2 Из сорта «Молдова» 9,7 / 10 Сладкий напиток с приятным кисловатым послевкусием
3 Из сорта «Лидия» 9,6 / 10 Минимум ингредиентов и небольшие затраты времени
4 Шардоне 9,5 / 10 Неповторимый вкус и аромат

Плодовые вина

В этой категории представлены лучшие рецепты приготовления вина из плодов плодовых деревьев. Все они довольно легкие, поэтому приготовить алкогольный напиток самостоятельно будет очень несложно. В процессе производства необходимо использовать только качественное сырье, позволяющее получить хороший вкус и аромат готового вина.

Яблочное

Нержавеющая сталь не окисляется и не передает соку посторонние запахи.

Лучшее фруктовое вино — яблочное. У него очень небольшая крепость, и его готовят самым простым способом. Для приготовления используются только яблоки и сахар. Ингредиенты берутся из расчета 150-200 г сахарного песка на каждый литр яблочного сока.

Винификация начинается с очистки яблок от семян и сердцевины. Остальные фрукты пропускают через соковыжималку, рабочие элементы которой выполнены из нержавеющей стали. Полученный сок оставить на 2-3 дня в открытой таре. Его периодически перемешивают и удаляют скопившиеся на поверхности частицы. Затем частями всыпать сахар, процедить напиток и настаивать 3-4 месяца.

Вкусно и полезно тоже: рейтинг лучших простых рецептов приготовления вина в домашних условиях

Профессионалов

  • Минимальное содержание алкоголя
  • Легкость приготовления
  • Приятный вкус

Против

  • Необходимость контролировать уровень сладости

Яблоко

Вишнёвое

Максимально вкусное вино из вишни будет только после 6-12 месяцев выдержки.

С научной точки зрения вишня — это не ягода, а плод одноименного дерева. Из него готовят много вкусных напитков, в том числе вино. Для этого берут тщательно отобранные плоды и удаляют с них косточки. На каждые 3 кг вишни расходуется 1,5 кг сахара и 4 л воды.

Процесс приготовления начинается с заливки подготовленной вишни слегка подогретой водой. Затем добавить сахарный песок и тщательно перемешать ингредиенты. Будущий напиток помещают на 4-5 дней в темное место с температурой не ниже 18 °. По истечении указанного времени состав процеживают и соединяют со свежей порцией сахара. Напиток переливается в большую емкость, ставится гидрозатвор и ферментируется 1,5 месяца.

Вкусно и полезно тоже: рейтинг лучших простых рецептов приготовления вина в домашних условиях

Профессионалов

  • Хороший вкус
  • Совместимость с различными блюдами
  • Небольшое количество ингредиентов

Против

  • Затруднения в выборе времени для добавления второго сахара

Вишня

Абрикосовое

Абрикосы — вкусные и сочные фрукты, из которых получается отличное вино. Для его приготовления понадобится 500 мл воды и 300 г сахара на каждый килограмм натурального сырья.

Винификация начинается с удаления косточек абрикосов. Затем плоды вымешивают руками до получения однородной массы. Полученную массу переливают в стаканы, где смешивают с остальными ингредиентами. Емкость накрывают марлей и оставляют в теплом темном месте на 5 дней. По истечении этого времени смесь фильтруют, переливают в чистую емкость и ставят водонепроницаемую пломбу. Через 4-5 дней, если абрикосы не слишком сладкие, добавьте еще сахара и оставьте вино настаиваться на 2 месяца.

Вкусно и полезно тоже: рейтинг лучших простых рецептов приготовления вина в домашних условиях

Профессионалов

  • Нежный вкус
  • Приятный аромат
  • Длительная продолжительность
  • Малая крепость

Против

  • Количество сахара следует рассчитывать исходя из сладости фруктов

Абрикос

Сливовое

Слива достаточно активно плодоносит, поэтому у владельцев таких деревьев всегда избыток вкусных даров от природы. Чтобы не испортить их, можно приготовить вино с оригинальным вкусом и необычным ароматом.

Первый шаг — вымесить сливы без косточек руками. Полученную кашицу заливают водой в соотношении 1: 5 и помещают в темное место с температурой 20-25 °. Через двое суток смесь процеживают и смешивают с сахарным песком (постепенно добавляют небольшими порциями). Все тщательно перемешивают, переливают в стеклянную емкость, на которую ставят гидрозатвор. После 4-5 дней брожения добавьте еще сахара. Будущее вино выдерживается 2 месяца, после чего настаивается еще 90 дней.

Вкусно и полезно тоже: рейтинг лучших простых рецептов приготовления вина в домашних условиях

Профессионалов

  • Оригинальный вкус
  • Совместимость с различными блюдами
  • Необычный аромат
  • Низкая цена

Против

  • Необходимо строго соблюдать сроки добавления ингредиентов

Чернослив

Вина из ягод

В эту категорию вошли рецепты вкуснейших лесных ягодных вин. Все эти способы приготовления адаптированы для домашнего виноделия, что позволяет быстро и без особых усилий получить отличный алкогольный напиток. В большинстве случаев в этих рецептах используется минимальное количество ингредиентов. Это позволяет добиться желаемого результата без больших финансовых потерь.

Малиновое

Самым вкусным ягодным вином считается малина. Он имеет относительно небольшую крепость и хорошо сочетается с различными блюдами.

Процесс приготовления начинается со смешивания ягод, воды и сахара в соотношении 1: 1: 0,5. Все ингредиенты растирают скалкой до однородной массы. Его переливают в стеклянную емкость, на горлышко которой сразу наклеивается гидрозатвор. Через 7-10 дней сусло процеживают через марлю. При необходимости добавить сахар и воду. Емкость с будущим напитком возвращают в темное место, где хранят 1-1,5 месяца. Затем вино отправляют на выдержку в течение 90-180 дней.

Вкусно и полезно тоже: рейтинг лучших простых рецептов приготовления вина в домашних условиях

Профессионалов

  • Легкий вкус
  • Минимальная крепость
  • Легкость приготовления
  • Длительная продолжительность

Против

  • Следует использовать только спелые ягоды

Малина

Клубничное

Клубника — ароматная и вкусная ягода. Все эти качества передаются вину, полученному из даров природы. Готовить напиток начинают с тщательной мойки ягод и очистки их от всех несъедобных частей. Далее их помещают в стеклянную емкость и хорошо вымешивают деревянным предметом (например, ложкой или скалкой). В полученную кашицу добавляют слегка подогретую воду и сахар (пропорции 3: 3: 2). Тщательно перемешайте ингредиенты, накройте емкость марлей и дайте напитку настояться 6-7 дней. Далее состав фильтруется, проверяется степень сладости и устанавливается гидрозатвор. Вино хранится 3-4 недели, после чего отправляется на 3 месяца на созревание.

Вкусно и полезно тоже: рейтинг лучших простых рецептов приготовления вина в домашних условиях

Профессионалов

  • Легкость приготовления
  • Минимальное затраченное время
  • Индикаторы высокого сопротивления

Против

  • Необходимость активно стимулировать процесс брожения

Клубника

Черносмородиновое

Пропорции можно менять в зависимости от вкуса и степени сладости ягод.

Это вкусное и ароматное вино изготовлено из тщательно отобранных спелых ягод. Помимо них рецепт предусматривает использование 7 литров воды и 3 кг сахара на каждые 5 кг черной смородины.

Приготовление вина начинают с измельчения черной смородины. Полученную кашицу смешать с нагретой водой и половиной (от общего) сахара. Ингредиенты смешиваются и переливаются в подходящую емкость. Его шея покрыта марлей, которую снимают только через 2 дня. Далее состав фильтруется, переливается в чистую емкость, на которую ставится гидрозатвор. Будущий напиток отправляют на месяц в темное место. Каждые 10 дней перемешивайте и добавляйте оставшийся сахар. Через 30 дней вино оставляют для созревания на 3 месяца.

Вкусно и полезно тоже: рейтинг лучших простых рецептов приготовления вина в домашних условиях

Профессионалов

  • Минимум ингредиентов
  • Нежный вкус
  • Низкая крепость

Против

  • Вовремя нужно добавлять сахар, иначе напиток получится кисловатым

Черная смородина

Крыжовниковое

Это вино изготовлено из спелого крыжовника, собранного до перезревания. Также используются сахар и вода, количество которых выбирается исходя из вкуса, аромата, степени сладости ягод.

Вы начинаете готовить алкогольный напиток, смешивая крыжовник с любым деревянным предметом. Полученную кашицу смешивают с водой (пропорция 4: 1) и 300-500 г сахара на каждый килограмм ягод, после чего их помещают в темное место на 2 дня. По истечении указанного времени состав переливается в чистую емкость, которую оставляют без присмотра на 25-35 дней. Затем вино фильтруют, разливают по бутылкам и оставляют на 2-3 месяца для созревания.

Вкусно и полезно тоже: рейтинг лучших простых рецептов приготовления вина в домашних условиях

Профессионалов

  • Короткий период брожения
  • Небольшое количество ингредиентов
  • Легкость приготовления

Против

  • Затруднения с подбором подходящих ягод

Крыжовник

Виноградные вина

В этой категории собраны лучшие классические рецепты виноградных вин. В большинстве из них используется только чистая вода и виноград (белый, красный, кислый, кислый, изюм и т.д.), А весь процесс брожения занимает относительно короткое время. В результате получается вкусный ароматный напиток, который стоит намного дешевле и полезнее, чем вино, купленное в магазине.

Из сорта «изабелла»

Самое вкусное вино производится из винограда сорта Изабелла. Этот знаменитый сорт позволяет приготовить напиток с сильным ароматом и красивым рубиновым цветом. Они начинают делать вино с измельчения спелых ягод. Полученную массу оставляют на 3-4 дня, после чего процеживают через марлю. На следующем этапе добавляем воду (300-500 мл на каждый литр сока) и сахар (100-150 г / л).

Емкость с будущим напитком закрывают гидрозатвором и помещают в темное место. Через 5 дней присыпается дополнительная порция сахарного песка (при необходимости). Вино выдерживается на 50-70 дней, после чего оно очищается в течение 3-6 месяцев.

Вкусно и полезно тоже: рейтинг лучших простых рецептов приготовления вина в домашних условиях

Профессионалов

  • Хороший цвет
  • Сильный аромат
  • Оптимальная сила

Против

  • Не обнаружена

Сорт Изабелла

Из сорта «молдова»

Сладкое и вкусное вино получается из «молдавского» винограда. Обладает насыщенным рубиновым оттенком и легким кисловатым послевкусием. Для приготовления напитка используйте виноград, воду и сахар в соотношении 6: 1: 2. Весь процесс начинается с измельчения ягод. Их помещают в стеклянную тару, где можно хранить 3-4 дня. В дальнейшем смесь процеживают, смешивают с остальными ингредиентами и оставляют на 2 месяца в темном и теплом месте. После окончания брожения вино выдерживается 6 месяцев.

Вкусно и полезно тоже: рейтинг лучших простых рецептов приготовления вина в домашних условиях

Профессионалов

  • Сладкий вкус
  • Сильный аромат
  • Приятное послевкусие

Против

  • Большое потребление ягод

Из сорта «Молдова»

Из сорта «лидия»

Вино, полученное из лидийских ягод, приобретает хороший вкус и приятный виноградный аромат. Этот напиток сделан всего из 2 ингредиентов, что делает его максимально натуральным. На первом этапе ягоды измельчают и помещают в стеклянную емкость. Через 5 дней состав процеживают и смешивают с сахаром (1 кг на 3 л). Емкость закрывают гидрозатвором и убирают на 3 недели в темное место. Затем спиртовую жидкость снова фильтруют, разливают по бутылкам и помещают в погреб на 45-50 дней.

Вкусно и полезно тоже: рейтинг лучших простых рецептов приготовления вина в домашних условиях

Профессионалов

  • Минимум ингредиентов
  • Недолго
  • Простота процесса

Против

  • Вино должно выдерживаться в погребе при постоянной температуре

Из сорта «Лидия»

Из сорта «шардоне»

Из этой лозы получается хорошее белое вино с неповторимым вкусом и ароматом. При правильном приготовлении он всегда получается прозрачным и имеет приятный янтарный оттенок. Напиток готовится из винограда, отжатого вручную. Полученную массу оставляют на 5 дней при комнатной температуре, после чего отжимают и процеживают. На следующем этапе добавляем сахар (3 кг на 10 кг ягод) и переливаем смесь в стеклянную емкость. Емкость закрывают гидрозатвором и оставляют на 3 недели. По истечении этого времени вино снова фильтруют, переливают в бутылку и хранят 4 недели.

Вкусно и полезно тоже: рейтинг лучших простых рецептов приготовления вина в домашних условиях

Профессионалов

  • Неповторимый вкус
  • Приятный аромат
  • Легкость приготовления

Против

  • Просто нужны спелые ягоды без изъянов

Шардоне

Польза и вред домашнего вина: справка редакции Zuzako

Перед тем, как приготовить вино, вам нужно хорошо подготовиться. Он заключается в подборе правильного сырья, выборе оптимальной рецептуры и изучении всех особенностей процесса приготовления. Кроме того, не лишним будет ознакомиться со всеми положительными и отрицательными качествами заваренного напитка.

Полезные свойства домашнего вина:

  1. Виноградное вино собственного производства при умеренном употреблении оказывает положительное влияние на здоровье. Он помогает бороться с авитаминозом, анемией, заболеваниями легких, а также является хорошим профилактическим средством от проблем с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, домашний напиток снимает симптомы простуды, снижает артериальное давление, нормализует уровень холестерина в крови и обладает противомикробным действием.
  2. Вина из ягод или фруктов обладают бактерицидными свойствами. Они повышают сопротивляемость организма различным сезонным заболеваниям, вызываемым вредоносными микроорганизмами.
  3. Домашнее ягодное вино содержит много салициловой кислоты и железа. Последний компонент помогает восполнить недостаток гемоглобина и предотвратить развитие болезней крови.
  4. Алкогольный напиток из яблок и других фруктов благотворно влияет на обменные процессы в организме. Благодаря этому можно контролировать массу тела и при необходимости сбросить лишние килограммы. Кроме того, в этом вине содержится много йода, который предотвращает проблемы с щитовидной железой.
  5. Натуральное домашнее красное виноградное вино обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами. Он также может помочь снизить уровень сахара в крови и предотвратить проблемы со слухом у пожилых людей.
  6. Домашнее вино полезно людям, которые едят много жирной пищи. Он нейтрализует его негативное воздействие на организм и помогает предотвратить ожирение.

Вкусно и полезно тоже: рейтинг лучших простых рецептов приготовления вина в домашних условиях

Отрицательные свойства домашнего вина:

  1. Даже самое качественное вино никогда не перестает быть алкогольным напитком. Поэтому при его чрезмерном употреблении возникает алкогольная интоксикация, результатом которой является ухудшение самочувствия, повышение артериального давления, появление проблем с печенью, кишечником и поджелудочной железой.
  2. При несоблюдении правил приготовления напитка из винограда, ягод или различных фруктов может появиться много метилового спирта. Его прием внутрь чреват сильным отравлением и различными проблемами со здоровьем (например, нечеткостью зрения).
  3. Вино из различных фруктов (абрикосы, вишня, сливы, персики) может содержать много синильной кислоты, что очень опасно для человека. Но происходит это только при несоблюдении правил подготовки и использования сырья с семенами.
  4. Красное вино отличается высокой калорийностью. Из-за этой особенности его нельзя употреблять людям, склонным к ожирению. Также этот напиток может вызывать у некоторых людей приступы аллергии.
  5. Некоторые виды вина могут вызвать проблемы с пищеварением и увеличить риск кариеса.

Есть много способов сделать вино дома. Все они отличаются друг от друга технологией приготовления, а также количеством и набором ингредиентов. Поэтому перед тем, как начать весь процесс, нужно правильно выбрать рецепт. Для этого рекомендуем вам перечитать нашу статью. В нем кратко рассказывается, как лучше всего приготовить напиток из винограда, ягод и различных фруктов. Наслаждаясь натуральным вином, не забудьте поблагодарить нас своими лайками и добавить небольшой комментарий. Также не поленитесь поделиться полученной информацией во всех доступных социальных сетях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подборка лучших товаров, рейтинги 2021-2022 года
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: