Вино — напиток богов, который каким-то образом достался людям!
Вино — самый популярный алкогольный напиток. Сотни виноградарей занимаются его производством, используя необычные сочетания ингредиентов и получая ни с чем не сравнимый вкус. Чтобы попробовать стать одним из них, можно попробовать приготовить такой напиток своими руками. Для этого рекомендуем воспользоваться рейтингом лучших простых рецептов приготовления вина в домашних условиях, который редакция Zuzako составила на основании отзывов экспертов и мнений виноделов-любителей. В него вошли самые интересные методы производства, не требующие особых усилий.
- Обзор топа рецептов приготовления вкусного домашнего вида
- Плодовые вина
- Яблочное
- Вишнёвое
- Абрикосовое
- Сливовое
- Вина из ягод
- Малиновое
- Клубничное
- Черносмородиновое
- Крыжовниковое
- Виноградные вина
- Из сорта «изабелла»
- Из сорта «молдова»
- Из сорта «лидия»
- Из сорта «шардоне»
- Польза и вред домашнего вина: справка редакции Zuzako
Обзор топа рецептов приготовления вкусного домашнего вида
Категория | Место | Имя | Оценка | Характеристика | |
Фруктовые вина | один | Яблоко | 9,8 / 10 | Легкость приготовления и приятный вкус | |
2 | Вишня | 9,7 / 10 | Идеально сочетается с различными блюдами | ||
3 | Абрикос | 9,6 / 10 | Приятный аромат и стойкий | ||
4 | Чернослив | 9,5 / 10 | Оригинальный вкус и невысокая стоимость сырья | ||
Вино из лесных ягод | один | Малина | 9,8 / 10 | Легкость изготовления и минимальная прочность | |
2 | Клубника | 9,6 / 10 | Сильный аромат лесных ягод | ||
3 | Черная смородина | 9,5 / 10 | Нежный вкус и низкое содержание алкоголя | ||
4 | Крыжовник | 9,4 / 10 | Короткое время ферментации и требуется небольшое количество ингредиентов | ||
Виноградные вина | один | Сорт Изабелла | 9,9 / 10 | Приятный цвет и сильный аромат | |
2 | Из сорта «Молдова» | 9,7 / 10 | Сладкий напиток с приятным кисловатым послевкусием | ||
3 | Из сорта «Лидия» | 9,6 / 10 | Минимум ингредиентов и небольшие затраты времени | ||
4 | Шардоне | 9,5 / 10 | Неповторимый вкус и аромат |
Плодовые вина
В этой категории представлены лучшие рецепты приготовления вина из плодов плодовых деревьев. Все они довольно легкие, поэтому приготовить алкогольный напиток самостоятельно будет очень несложно. В процессе производства необходимо использовать только качественное сырье, позволяющее получить хороший вкус и аромат готового вина.
Яблочное
Нержавеющая сталь не окисляется и не передает соку посторонние запахи.
Лучшее фруктовое вино — яблочное. У него очень небольшая крепость, и его готовят самым простым способом. Для приготовления используются только яблоки и сахар. Ингредиенты берутся из расчета 150-200 г сахарного песка на каждый литр яблочного сока.
Винификация начинается с очистки яблок от семян и сердцевины. Остальные фрукты пропускают через соковыжималку, рабочие элементы которой выполнены из нержавеющей стали. Полученный сок оставить на 2-3 дня в открытой таре. Его периодически перемешивают и удаляют скопившиеся на поверхности частицы. Затем частями всыпать сахар, процедить напиток и настаивать 3-4 месяца.
Профессионалов
- Минимальное содержание алкоголя
- Легкость приготовления
- Приятный вкус
Против
- Необходимость контролировать уровень сладости
Яблоко
Вишнёвое
Максимально вкусное вино из вишни будет только после 6-12 месяцев выдержки.
С научной точки зрения вишня — это не ягода, а плод одноименного дерева. Из него готовят много вкусных напитков, в том числе вино. Для этого берут тщательно отобранные плоды и удаляют с них косточки. На каждые 3 кг вишни расходуется 1,5 кг сахара и 4 л воды.
Процесс приготовления начинается с заливки подготовленной вишни слегка подогретой водой. Затем добавить сахарный песок и тщательно перемешать ингредиенты. Будущий напиток помещают на 4-5 дней в темное место с температурой не ниже 18 °. По истечении указанного времени состав процеживают и соединяют со свежей порцией сахара. Напиток переливается в большую емкость, ставится гидрозатвор и ферментируется 1,5 месяца.
Профессионалов
- Хороший вкус
- Совместимость с различными блюдами
- Небольшое количество ингредиентов
Против
- Затруднения в выборе времени для добавления второго сахара
Вишня
Абрикосовое
Абрикосы — вкусные и сочные фрукты, из которых получается отличное вино. Для его приготовления понадобится 500 мл воды и 300 г сахара на каждый килограмм натурального сырья.
Винификация начинается с удаления косточек абрикосов. Затем плоды вымешивают руками до получения однородной массы. Полученную массу переливают в стаканы, где смешивают с остальными ингредиентами. Емкость накрывают марлей и оставляют в теплом темном месте на 5 дней. По истечении этого времени смесь фильтруют, переливают в чистую емкость и ставят водонепроницаемую пломбу. Через 4-5 дней, если абрикосы не слишком сладкие, добавьте еще сахара и оставьте вино настаиваться на 2 месяца.
Профессионалов
- Нежный вкус
- Приятный аромат
- Длительная продолжительность
- Малая крепость
Против
- Количество сахара следует рассчитывать исходя из сладости фруктов
Абрикос
Сливовое
Слива достаточно активно плодоносит, поэтому у владельцев таких деревьев всегда избыток вкусных даров от природы. Чтобы не испортить их, можно приготовить вино с оригинальным вкусом и необычным ароматом.
Первый шаг — вымесить сливы без косточек руками. Полученную кашицу заливают водой в соотношении 1: 5 и помещают в темное место с температурой 20-25 °. Через двое суток смесь процеживают и смешивают с сахарным песком (постепенно добавляют небольшими порциями). Все тщательно перемешивают, переливают в стеклянную емкость, на которую ставят гидрозатвор. После 4-5 дней брожения добавьте еще сахара. Будущее вино выдерживается 2 месяца, после чего настаивается еще 90 дней.
Профессионалов
- Оригинальный вкус
- Совместимость с различными блюдами
- Необычный аромат
- Низкая цена
Против
- Необходимо строго соблюдать сроки добавления ингредиентов
Чернослив
Вина из ягод
В эту категорию вошли рецепты вкуснейших лесных ягодных вин. Все эти способы приготовления адаптированы для домашнего виноделия, что позволяет быстро и без особых усилий получить отличный алкогольный напиток. В большинстве случаев в этих рецептах используется минимальное количество ингредиентов. Это позволяет добиться желаемого результата без больших финансовых потерь.
Малиновое
Самым вкусным ягодным вином считается малина. Он имеет относительно небольшую крепость и хорошо сочетается с различными блюдами.
Процесс приготовления начинается со смешивания ягод, воды и сахара в соотношении 1: 1: 0,5. Все ингредиенты растирают скалкой до однородной массы. Его переливают в стеклянную емкость, на горлышко которой сразу наклеивается гидрозатвор. Через 7-10 дней сусло процеживают через марлю. При необходимости добавить сахар и воду. Емкость с будущим напитком возвращают в темное место, где хранят 1-1,5 месяца. Затем вино отправляют на выдержку в течение 90-180 дней.
Профессионалов
- Легкий вкус
- Минимальная крепость
- Легкость приготовления
- Длительная продолжительность
Против
- Следует использовать только спелые ягоды
Малина
Клубничное
Клубника — ароматная и вкусная ягода. Все эти качества передаются вину, полученному из даров природы. Готовить напиток начинают с тщательной мойки ягод и очистки их от всех несъедобных частей. Далее их помещают в стеклянную емкость и хорошо вымешивают деревянным предметом (например, ложкой или скалкой). В полученную кашицу добавляют слегка подогретую воду и сахар (пропорции 3: 3: 2). Тщательно перемешайте ингредиенты, накройте емкость марлей и дайте напитку настояться 6-7 дней. Далее состав фильтруется, проверяется степень сладости и устанавливается гидрозатвор. Вино хранится 3-4 недели, после чего отправляется на 3 месяца на созревание.
Профессионалов
- Легкость приготовления
- Минимальное затраченное время
- Индикаторы высокого сопротивления
Против
- Необходимость активно стимулировать процесс брожения
Клубника
Черносмородиновое
Пропорции можно менять в зависимости от вкуса и степени сладости ягод.
Это вкусное и ароматное вино изготовлено из тщательно отобранных спелых ягод. Помимо них рецепт предусматривает использование 7 литров воды и 3 кг сахара на каждые 5 кг черной смородины.
Приготовление вина начинают с измельчения черной смородины. Полученную кашицу смешать с нагретой водой и половиной (от общего) сахара. Ингредиенты смешиваются и переливаются в подходящую емкость. Его шея покрыта марлей, которую снимают только через 2 дня. Далее состав фильтруется, переливается в чистую емкость, на которую ставится гидрозатвор. Будущий напиток отправляют на месяц в темное место. Каждые 10 дней перемешивайте и добавляйте оставшийся сахар. Через 30 дней вино оставляют для созревания на 3 месяца.
Профессионалов
- Минимум ингредиентов
- Нежный вкус
- Низкая крепость
Против
- Вовремя нужно добавлять сахар, иначе напиток получится кисловатым
Черная смородина
Крыжовниковое
Это вино изготовлено из спелого крыжовника, собранного до перезревания. Также используются сахар и вода, количество которых выбирается исходя из вкуса, аромата, степени сладости ягод.
Вы начинаете готовить алкогольный напиток, смешивая крыжовник с любым деревянным предметом. Полученную кашицу смешивают с водой (пропорция 4: 1) и 300-500 г сахара на каждый килограмм ягод, после чего их помещают в темное место на 2 дня. По истечении указанного времени состав переливается в чистую емкость, которую оставляют без присмотра на 25-35 дней. Затем вино фильтруют, разливают по бутылкам и оставляют на 2-3 месяца для созревания.
Профессионалов
- Короткий период брожения
- Небольшое количество ингредиентов
- Легкость приготовления
Против
- Затруднения с подбором подходящих ягод
Крыжовник
Виноградные вина
В этой категории собраны лучшие классические рецепты виноградных вин. В большинстве из них используется только чистая вода и виноград (белый, красный, кислый, кислый, изюм и т.д.), А весь процесс брожения занимает относительно короткое время. В результате получается вкусный ароматный напиток, который стоит намного дешевле и полезнее, чем вино, купленное в магазине.
Из сорта «изабелла»
Самое вкусное вино производится из винограда сорта Изабелла. Этот знаменитый сорт позволяет приготовить напиток с сильным ароматом и красивым рубиновым цветом. Они начинают делать вино с измельчения спелых ягод. Полученную массу оставляют на 3-4 дня, после чего процеживают через марлю. На следующем этапе добавляем воду (300-500 мл на каждый литр сока) и сахар (100-150 г / л).
Емкость с будущим напитком закрывают гидрозатвором и помещают в темное место. Через 5 дней присыпается дополнительная порция сахарного песка (при необходимости). Вино выдерживается на 50-70 дней, после чего оно очищается в течение 3-6 месяцев.
Профессионалов
- Хороший цвет
- Сильный аромат
- Оптимальная сила
Против
- Не обнаружена
Сорт Изабелла
Из сорта «молдова»
Сладкое и вкусное вино получается из «молдавского» винограда. Обладает насыщенным рубиновым оттенком и легким кисловатым послевкусием. Для приготовления напитка используйте виноград, воду и сахар в соотношении 6: 1: 2. Весь процесс начинается с измельчения ягод. Их помещают в стеклянную тару, где можно хранить 3-4 дня. В дальнейшем смесь процеживают, смешивают с остальными ингредиентами и оставляют на 2 месяца в темном и теплом месте. После окончания брожения вино выдерживается 6 месяцев.
Профессионалов
- Сладкий вкус
- Сильный аромат
- Приятное послевкусие
Против
- Большое потребление ягод
Из сорта «Молдова»
Из сорта «лидия»
Вино, полученное из лидийских ягод, приобретает хороший вкус и приятный виноградный аромат. Этот напиток сделан всего из 2 ингредиентов, что делает его максимально натуральным. На первом этапе ягоды измельчают и помещают в стеклянную емкость. Через 5 дней состав процеживают и смешивают с сахаром (1 кг на 3 л). Емкость закрывают гидрозатвором и убирают на 3 недели в темное место. Затем спиртовую жидкость снова фильтруют, разливают по бутылкам и помещают в погреб на 45-50 дней.
Профессионалов
- Минимум ингредиентов
- Недолго
- Простота процесса
Против
- Вино должно выдерживаться в погребе при постоянной температуре
Из сорта «Лидия»
Из сорта «шардоне»
Из этой лозы получается хорошее белое вино с неповторимым вкусом и ароматом. При правильном приготовлении он всегда получается прозрачным и имеет приятный янтарный оттенок. Напиток готовится из винограда, отжатого вручную. Полученную массу оставляют на 5 дней при комнатной температуре, после чего отжимают и процеживают. На следующем этапе добавляем сахар (3 кг на 10 кг ягод) и переливаем смесь в стеклянную емкость. Емкость закрывают гидрозатвором и оставляют на 3 недели. По истечении этого времени вино снова фильтруют, переливают в бутылку и хранят 4 недели.
Профессионалов
- Неповторимый вкус
- Приятный аромат
- Легкость приготовления
Против
- Просто нужны спелые ягоды без изъянов
Шардоне
Польза и вред домашнего вина: справка редакции Zuzako
Перед тем, как приготовить вино, вам нужно хорошо подготовиться. Он заключается в подборе правильного сырья, выборе оптимальной рецептуры и изучении всех особенностей процесса приготовления. Кроме того, не лишним будет ознакомиться со всеми положительными и отрицательными качествами заваренного напитка.
Полезные свойства домашнего вина:
- Виноградное вино собственного производства при умеренном употреблении оказывает положительное влияние на здоровье. Он помогает бороться с авитаминозом, анемией, заболеваниями легких, а также является хорошим профилактическим средством от проблем с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, домашний напиток снимает симптомы простуды, снижает артериальное давление, нормализует уровень холестерина в крови и обладает противомикробным действием.
- Вина из ягод или фруктов обладают бактерицидными свойствами. Они повышают сопротивляемость организма различным сезонным заболеваниям, вызываемым вредоносными микроорганизмами.
- Домашнее ягодное вино содержит много салициловой кислоты и железа. Последний компонент помогает восполнить недостаток гемоглобина и предотвратить развитие болезней крови.
- Алкогольный напиток из яблок и других фруктов благотворно влияет на обменные процессы в организме. Благодаря этому можно контролировать массу тела и при необходимости сбросить лишние килограммы. Кроме того, в этом вине содержится много йода, который предотвращает проблемы с щитовидной железой.
- Натуральное домашнее красное виноградное вино обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами. Он также может помочь снизить уровень сахара в крови и предотвратить проблемы со слухом у пожилых людей.
- Домашнее вино полезно людям, которые едят много жирной пищи. Он нейтрализует его негативное воздействие на организм и помогает предотвратить ожирение.
Отрицательные свойства домашнего вина:
- Даже самое качественное вино никогда не перестает быть алкогольным напитком. Поэтому при его чрезмерном употреблении возникает алкогольная интоксикация, результатом которой является ухудшение самочувствия, повышение артериального давления, появление проблем с печенью, кишечником и поджелудочной железой.
- При несоблюдении правил приготовления напитка из винограда, ягод или различных фруктов может появиться много метилового спирта. Его прием внутрь чреват сильным отравлением и различными проблемами со здоровьем (например, нечеткостью зрения).
- Вино из различных фруктов (абрикосы, вишня, сливы, персики) может содержать много синильной кислоты, что очень опасно для человека. Но происходит это только при несоблюдении правил подготовки и использования сырья с семенами.
- Красное вино отличается высокой калорийностью. Из-за этой особенности его нельзя употреблять людям, склонным к ожирению. Также этот напиток может вызывать у некоторых людей приступы аллергии.
- Некоторые виды вина могут вызвать проблемы с пищеварением и увеличить риск кариеса.
Есть много способов сделать вино дома. Все они отличаются друг от друга технологией приготовления, а также количеством и набором ингредиентов. Поэтому перед тем, как начать весь процесс, нужно правильно выбрать рецепт. Для этого рекомендуем вам перечитать нашу статью. В нем кратко рассказывается, как лучше всего приготовить напиток из винограда, ягод и различных фруктов. Наслаждаясь натуральным вином, не забудьте поблагодарить нас своими лайками и добавить небольшой комментарий. Также не поленитесь поделиться полученной информацией во всех доступных социальных сетях.