Сколько бархатистой сладости, горечи и хорошего настроения в этом слове.
Наверное, нет человека, который бы не любил шоколад. Это самое продаваемое в мире лакомство, которого ежегодно потребляется более четырех тонн. Темный шоколад, который содержит более 55% какао-порошка, считается самым здоровым вариантом. Сегодня производители предлагают широкий ассортимент сладостей, и выбрать из этого разнообразия бывает непросто. Мы составили рейтинг лучших брендов темного шоколада в 2022 году. Прочитав его, вы можете быть уверены, что получаете вкусный и качественный продукт.
Обзор топа отечественных и зарубежных марок горького шоколада
Категория | Местонахождение | Имя | Рейтинг | Характеристики | |
Лучшие отечественные и зарубежные бренды темного шоколада | 1 | Lindt | 9,9 / 10 | Постоянство качества | |
2 | А. Коркунов | 9,7 / 10 | Отличное сочетание цены и качества | ||
3 | Победа вкуса | 9,5 / 10 | Богатый и насыщенный вкус | ||
4 | Голубь | 9,4 / 10 | Достойный аромат | ||
5 | Золото Альпен | 9,1 / 10 | Высокое качество | ||
6 | О’Зера | 8,8 / 10 | Вкусный, с выраженной горечью | ||
7 | Красный Октябрь | 8,6 / 10 | Отличный состав | ||
8 | Риттер Спорт | 8,6 / 10 | Натуральный состав | ||
9 | Мерси | 8,4 / 10 | Вкусно и полезно | ||
10 | Бушерон | 8,1 / 10 | Качество упаковки |
Lindt
250 рублей.
Букет аромата и вкуса наиболее полно раскрывается при употреблении с несколькими кусочками хорошо сваренного высококачественного кофе.
Экстра темный шоколад от швейцарской компании, которая славится своей высококачественной продукцией. Это лакомство для ценителей: оно содержит 99% натурального какао, что придает ему резкий и насыщенный вкус, дымное послевкусие и богатый аромат.
Присутствует небольшое количество тростникового сахара Демерара, но шоколад кажется совершенно несладким. Текстура компактная и сухая, так как использовалось какао с пониженным содержанием жира. Несмотря на это, его калорийность составляет 590 ккал.
Плюсы
- Отличный вкус
- Приемлемая цена
- Высокое качество
- Натуральные ингредиенты
Cons
- Вес штанги
Темный шоколад Lindt
А. Коркунов
160 руб.
Настоящий отечественный продукт для любителей какао, произведенный с умеренным количеством сахара и других наполнителей в соответствии с высокими стандартами качества. Прекрасный темный шоколад обладает тонким гармоничным вкусом и нежной текстурой. Он идеально подходит для чаепития и приготовления вкусных десертов. Благодаря яркой и элегантной упаковке премиум-класса он станет идеальным подарком или сладким комплиментом.
Преимущества
- Только натуральные ингредиенты
- Без добавления ароматизаторов
- Уникальный вкус
- Разумная цена
Недостатки
- Низкое содержание молочного белка
A. Коркуновский темный шоколад
Победа вкуса
180 руб.
Общее содержание какао составляет 72%, калорийность — 460 ккал.
Темный шоколад местной компании абсолютно не содержит сахара, что особенно важно для тех, кто любит сидеть на диете, но в то же время любит лакомства. Вместо сахара используется натуральный подсластитель — стевия. Он также содержит растительный пребиотик инулин, который стабилизирует уровень сахара в крови и регулирует жировой обмен.
Преимущества
- Не содержит сахара и фруктозы
- Низкая калорийность
- Натуральный состав
- Отличный вкус
- Приемлемая цена
Cons
— Содержит подсластитель
Горький шоколад Pobed
Dove
100 r.
Горький шоколад марки (75%), в отличие от других сортов, производится благодаря специальной запатентованной технологии, уникальность которой заключается в сохранении аромата какао и полезных веществ. Помимо великолепного вкуса и аромата, покупатели также отмечают изысканный внешний вид шоколада.
Преимущества
- Вкус
- Вкус
- Минимальное содержание сахара
Cons
- Я не нашел никаких
Темный шоколад Dove
Alpen Gold
100 руб.
Компания Alpen Gold вышла на российский рынок в 1990-х годах и с тех пор прочно удерживает лидирующие позиции. Очень популярен его темный шоколад. Отзывы покупателей исключительно положительные, даже не особо ярые поклонники таких сладостей полностью удовлетворены всеми вкусовыми качествами этого лакомства.
Плюсы
- Содержит полезные ингредиенты
- По разумной цене
- Отличный вкус
Cons
- Наличие эмульгаторов
Темный шоколад Alpen Gold
O’Zera
226 руб.
Под этим сложным названием на самом деле скрывается национальный производитель «Озерский сувенир» из Ульяновска. Бар разделен на большие ломтики с фирменным тиснением. Вкус действительно богатый, а послевкусие — отчетливо древесное. К сожалению, производитель использовал синтетический аромат. Однако это вполне успешно, так как покупатели в восторге от этого шоколада.
Плюсы
- Проверенный бренд
- Восхитительный вкус
- Высокое качество
Cons
- Неправильный состав
Темный шоколад O’Zera
Красный Октябрь
187 руб.
Это один из самых старых сортов, выпускаемых на фабрике, и по праву считается лучшим темным шоколадом России для истинных любителей шоколада.
В дополнение к основным ингредиентам производитель добавил в темный шоколад какао-порошок. Согласно этикетке, общий сухой остаток какао составляет не менее 80%, информация о массовой доле масла какао не приводится. Срок годности составляет 12 месяцев.
Цвет темно-коричневый, ближе к черному. Шоколад имеет красивую глянцевую поверхность без инкрустаций и ломается гладко, не крошась. Он обладает приятным ароматом какао, терпким вкусом и легкой горечью в послевкусии.
Плюсы
- Отличный вкус
- Высокое качество
- Доступность
- Тает во рту
Cons
- Немного какао-порошка
Темный шоколадКрасный Октябрь
Ritter Sport
150 рублей.
Эта немецкая компания с более чем столетней историей славится своим шоколадом. Среди его темных сортов особой популярностью пользуется сорт ‘Elite’. У него хороший состав, который немного портит небольшое количество молочного жира.
Биттеры Ritter Sport содержат 73% какао, что значительно превышает минимальное требование в 55%, плюс сахар, какао-масло, молочный жир и натуральный ароматизатор (экстракт бурбонской ванили). Дорогой кустарный шоколад иногда может содержать какао-бобы: это высший уровень качества, когда все производство, от сырых бобов до готовой плитки, происходит в одном месте.
Плюсы
- Отличный вкус
- Приятное послевкусие
- Высокое качество
Cons
- Слишком высокая калорийность
Темный шоколад Ritter Sport
Merci
210 рублей.
Этот шоколад обладает свежим ароматом какао-бобов. Вкус слегка терпкий, мягкий и приятный, слегка сладковатый. Он имеет презентабельный и солидный вид, поэтому может стать хорошим подарком.
Merci — это темный шоколад немецкой фабрики с содержанием какао 72%. Продукт добровольно сертифицирован в Германии и соответствует всем стандартам качества, хотя и не позиционируется как элитный. Оригинальная упаковка в форме конверта содержит 25-граммовые батончики, индивидуально завернутые в фольгу. Шоколад не разделен на дополнительные кусочки, что не очень удобно.
Что касается состава, то на первом месте стоит какао, которого в сухом остатке указано не менее 72%. На втором месте — сахар, который является не очень хорошим вариантом. Далее следуют масло какао, соевый лецитин и экстракт ванили. Молочный жир, искусственные ароматизаторы и другие вредные вещества обнаружены не были.
Плюсы
- немецкое качество
- Натуральный состав
- Стильный дизайн
Cons
- Слишком высокая калорийность
Мерси темный шоколад
Bucheron
297 рублей.
Дегустационный шоколад, раскрывающий каждый кусочек с тонкими вкусовыми нотками. Его линия производится из самых редких и дорогих сортов какао-бобов, собранных вручную искусными ремесленниками. Натуральные орехи, фрукты и ягоды придают шарм и изысканность этому шоколаду, изготовленному по традиционным швейцарским рецептам.
Этот шоколад производится на фабрике «Манчестер Энтерпрайз» в Ярославле, которая работает по европейским стандартам, использует высококачественное сырье и уникальные швейцарские технологии. Продукт упакован в жестяную подарочную коробку, а дизайн батончика оригинален: каждый ломтик имеет круглую форму с вытисненным в центре крестом. Какао-бобы для этого шоколада выращиваются в Мексике и обладают легким смолистым ароматом. Цвет насыщенный, темно-коричневый, поверхность глянцевая.
Плюсы
- Отличный вкус
- Креативный дизайн
- Известный бренд
- Натуральные ингредиенты
Cons
- Цена
Темный шоколад Bucheron
Что учесть при выборе горького шоколада: справка редакции Zuzako
Шоколад — один из самых популярных десертов. Его употребляют за натуральный состав, удивительный вкус и аромат, а также за способность стимулировать выработку эндорфинов — гормона счастья. Чтобы сократить расходы, некоторые недобросовестные производители шоколада изменили классический рецепт, в результате чего шоколад потерял часть своих вкусовых и полезных свойств. Многие образцы представляют собой темный шоколад, а не темный шоколад. И никаких официальных претензий быть не может, потому что ТУ соблюдены, а тот факт, что по ГОСТу шоколад не горький, не имеет значения. Фактически, не существует технического регламента на шоколад с точными терминами и определениями. Что касается зарубежных образцов, то они не обязаны соответствовать нашему ГОСТу.
Как определить настоящий шоколад и не купить подделку?
Современный шоколад имеет множество разновидностей, но прежде чем голосовать за какую-либо из них, важно помнить, что любой сорт настоящего шоколада должен быть основан на молотом какао (иногда можно использовать какао-порошок) и какао-масле (и никаких заменителей, таких как пальмовое масло или другие). Идеальный состав темного (темного) шоколада — это мякоть какао, какао-жир и сахар. Характерной особенностью этого сорта является высокое содержание какао (не менее 55%). Чем выше процент, тем больше какао в продукте и, следовательно, тем больше горечи и вкуса в шоколаде.
Сегодня на прилавках магазинов представлено множество видов темного шоколада. Давайте разберемся, какими критериями можно руководствоваться при выборе натурального продукта. Стоит обратить внимание на следующие моменты:
- Целостность упаковки означает, что продукт хранится правильно. Если он поврежден, существует вероятность появления плесени и заветривания бара.
- Цвет — натуральный, темно-коричневый с приятным блеском. Черный шоколад вызывает подозрение, так как может содержать красители.
- Форма — плитка имеет ровные края без морщин и выпуклостей.
- Звук — при разрушении планки слышен характерный щелчок.
- Консистенция — плотная, без пятен.
- Стоимость. Важно помнить, что все натуральное и качественное в наше время стоит больших денег. И это не махинации продюсеров. В условиях сокращения натурального хозяйства, роста стоимости рабочей силы, высоких затрат на конкуренцию и высоких затрат на энергию, действительно натуральный продукт просто не может быть дешевым. Конечно, цена не является гарантией качества, и некачественные шоколадные конфеты можно найти и в дорогом сегменте, поэтому в первую очередь обращайте внимание на состав.
- Состав. В идеале шоколад должен состоять из трех ингредиентов: молотого какао, какао-масла и сахара. Но современные шоколадные плитки содержат наименьшее количество какао. В погоне за прибылью производители добавляют заменители сливочного масла, соевое, подсолнечное, пальмовое масло, растительные жиры, ароматизаторы, стабилизаторы, разрыхлители, влагоудерживающие вещества и патоку.
И, конечно, все кондитерские изделия должны производиться в соответствии с требованиями ГОСТа.
Высококачественные продукты могут содержать до 99% какао. Эти батончики имеют терпко-горький вкус, низкое содержание сахара, обладают наибольшей пользой для здоровья и рекомендуются в ограниченных количествах при прохождении диетических программ.